Схватка двух йокодзун
Начну свой блог с хронологически близкого текущему моменту события. В воскресенье в Осаке состоялась очередная схватка двух йокодзун: Хакухо выиграл у Асасерю и с выдающимся результатом 15:0 победил в мартовском басе.
Словосочетание «воскресная схватка двух йокодзун» хорошо знакомо большей части завсегдатаев русскоязычного интернета по аудиофайлу, в котором ведущий новостей никак не мог справиться с произнесением сложных терминов из мира сумо. Сам файл вы легко можете найти по ключевым словам, приведенным выше, но дело не в этом.
Я косвенно имел отношение к появлению этой новости в тот вечер я работал на ленте новостей «Спорт-Экспресса» и помню текст, который потом в тот не очень богатый на события день решила процитировать одна из радиостанций. Пожалуй, примерно в то время я и заинтересовался сумо. И вскоре понял, что этот вид спорта это совсем не комичное толкание друг друга пузами в исполнение двух толстяков, как думают многие. А нечто гораздо большее.
Про йокодзун, историю появления той самой записи и другие интересные истории из мира сумо я, надеюсь, еще успею рассказать. Пока же попробую убедить вас, что сумо это не так смешно и не так просто, как кажется. Не все поверят ну да попытка не пытка.
Во-первых, ушли в прошлое (а то и никогда не существовали) времена, когда бал правили чрезмерно упитанные борцы. 248-килограммовый Ямамотояма, самый тяжелый борец высших дивизионов современного сумо, вызывает смешанные чувства: с одной стороны, он выглядит комично; с другой заслуживает уважение за то, что с такой комплекцией забрался так высоко. Ясно одно он представляет собой уходящее в прошлое исключение.
Лучшие же борцы при росте около 1.90 весят около 150 киллограмов, а одзеки Харумафудзи не больше 125. Примерно такой вес нужен для того, чтобы можно было создавать сильный стартовый рывок, осуществлять силовое теснение и одновременно крепко стоять на ногах. Если ты легче, тебя легко сдвинут; если тяжелее сильно проиграешь в скорости.
Лучшие же сумотори настоящие атлеты, сильные и быстрые. Один мой друг полагает, что йокодзуна Асасерю в большинстве разных единоборств справился бы с Федором Емельяненко, а уж на дохе и вовсе не оставил бы тому ни единого шанса. Я воздержусь от таких категоричных заявлений, но, безусловно, в сумо случайных людей практически нет.
Второй аспект простые правила. При всем уважении к борцам вольного и классического стиля, которые систематически приносят России большой медальный улов на Олимпийских играх, мне редко удается наблюдать за их выступлениями в промежутках между Олимпиадами. Если тебе не посчастливилось быть как-то связанным с большой борцовской семьей и в твоем регионе нет борцовских традиций, то разобраться в приемах, меняющихся правилах и множественных весовых категориях далеко не так просто.
В сумо не так. Весовая категория одна; правила просты вытесни соперника за пределы круга или заставь того коснуться пола любой частью тела, кроме стопы и ты победил. Конечно, есть еще некоторые другие возможности проиграть, но почти все они связаны с разного рода неспортивным поведением: от попытки укусить соперника до упавшего пояса-маваси.
Турниры проводятся раз в два месяца, пропускать их можно только из-за доказанной травмы, каждый сумотори проводит за турнир 15 схваток по одной в день. Проще некуда. Кто выиграл больше всего схваток тот и завоевал кубок.
Еще один плюс сумо узнаваемые борцы. В связи с тем, что ротация между дивизионами не так велика, зрители довольно быстро привыкают к лучшим борцам. Спустя два-три турнира можно достаточно четко понять, в чем разница между огромным и добродушным ветераном-одзеки Кайо и небольшим и хитрым, как Одиссей, Харумафудзи. При этом элемента искусственно придуманного шоу практически нет как только борец начнет систематически выступать плохо, он будет вынужден повесить маваси на гвоздь, как бы он ни был мил публике.
Вкратце о главных героях.
Наиболее титулованный сумотори современности йокодзуна Асасерю. Асасерю гений и, как положено многим гениям, обладает скверным характером. Его поступки, идущие от широкой монгольской души, неоднократно до крайности раздражали чопорную Ассоциацию сумо. Зато в родной стране Асасерю полубог. Он на свои деньги экипирует олимпийские сборные Монголии по всем видам спорта.
Второй действующий обладатель высшего титула в сумо йокодзуна Хакухо. Хакухо такой же молодой, техничный и почти безупречный, как ранний Михаэль Шумахер. Сын серебряного медалиста Олимпийских игр в Мехико по вольной борьбе, Хакухо старается быть примером для подражания во всем но, увы, для многих он слишком скучный.
Сильнейший японец в сумо на данный момент пожалуй, одзеки Кайо. Суперветерана заслуженно зовут «народным йокодзуной», а больше всего он напоминает добрую гориллу из каких-то давних детских мультиков.
Метит в йокодзуны и молодой одзеки Харумафудзи, носивший раньше приятное слуху болельщиков ЦСКА прозвище Ама, то есть Спокойный Конь. Став одзеки, хитрый Ама сменил имя, но, может быть, не стоило искать добра от добра последние турниры Харумафудзи проводит хуже обычного.
Очень силен забавный белобрысый эстонец Балт, но он страдает какой-то неожиданно славянской нехваткой концентрации, которая вряд ли позволит ему стать лучшим из лучших. Аккуратен и слегка самовлюблен двухметровый болгарин Котоосю первый европеец, владевший Императорским Кубком.
Практически каждый сумотори элитных дивизионов личность, и каждый может выбрать кого-то себе по вкусу.
Еще один важный аспект традиции и внимание к статистике. Давним любителям НХЛ, где все и всегда замеряется или, скажем, просто консервативным обществам вроде старой доброй Англии, наверняка понравится сумо. Здесь и статистика ведется великолепно, и традиции блюдутся на высочайшем уровне.
Не буду говорить, что у сумо нет недостатков о них мы тоже как-нибудь поговорим; однако я успел перечислить и далеко не все достоинства.
Пока же буду знать меру и закончу первый текст в завершение поздравив Алана Габараева. Единственный россиянин в высшем дивизионе профессионального сумо провел мартовское басе очень хорошо, показав результат 10:5. Как раз то, что нужно если бы выиграл больше, его бы бросили обосновывать претензии на победу в турнире против лидеров; а так Алан и в рейтинге поднимется, и не привлечет к себе чрезмерного внимания.
О нем и непростой судьбе других россиян в сумо в следующий раз.
Если вкратце, то йокодзуны действительно назначаются «по совокупности». Когда из борцов выделяется явный лидер, который показывает стабильные результаты, его кандидатура непременно рассматривается.
Для остальных категорий основной параметр в целом такой же, но роль чисто технических результатов (соотношение побед и поражений) больше.