У «Мерседеса» прорезалась новая внезапная слабость – подвеска. Из-за нее болид страдает на городских треках вроде Монако
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/16/163c6387e46f289fcf2569c91a2ad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
От редакции: Привет! Вы в блоге «F1 — королева автоспорта!», в котором автор переводит интересные тексты о «Ф-1». Не жалейте плюсов и подписок, тогда таких постов будет больше.
«Я ожидал этого, – сказал Льюис Хэмилтон по поводу плохого выступления «Мерседес» W13 в Монако после многообещающей Барселоны. – Мы все равно не были очень хороши на низкоскоростных [участках] в прошлой гонке. В гонке все было хорошо, но не на одном круге. Поэтому мы ожидали, что здесь будет сложно. Но все оказалось хуже, чем мы ожидали, из-за неровностей».
Речь шла не об аэродинамической проблеме, которой автомобиль страдал до Барселоны – и который был в значительной степени исправлен в Испании. А о другом последствии очень своеобразной концепции автомобиля.
В Монако W13 просто не хватило мягкости подвески, чтобы предотвратить вдавливание в трассу. Это было механическое ограничение – и оно вызвано основной в виде очень жесткой аэродинамической платформы.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/d1/913dc404a481eb87feb0142e607e9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Более маленькие боковины шин 2022 года означают, что подвеска должна поглощать намного больше вибраций и энергии, чем раньше – и в этом смысле задняя подвеска «Мерседеса» выглядела в Монако не очень хорошо.
Автомобиль спроектирован сверхжестким из-за попытки сохранить стабильность платформы для максимизации прижимной силы, а также в попытке ограничить проблему галопирования, наблюдаемую на более быстрых трассах. В Монако не было возможности использовать более мягкую подвеску и гасить таким образом отдачу от неровностей, возможно, из-за недостаточного хода геометрии.
Потому болид просто врезался в землю на кочках, а недостаток мягкости подвески оказался просто убийственным. Подскоки вернулись, хоть и по другой причине.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/0a/dc6beb47541a4a01b536053c4c03b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но это стало лишь отправной точкой для целого ряда компромиссов. Попытка минимизировать крены машины по мере использования хода задней подвески привела к еще большему увеличению высоты задней подвески, чем это обычно бывает на уличных трассах. Это стоило потери большого количества прижимной силы на задней оси.
А для преодоления крутых поворотов вроде Монако пилоту необходима отзывчивая передняя часть. «Мерседес» вернулся к своему старому (до Майами) переднему антикрылу, потому что оно создает больше прижимной силы непосредственно на передней оси, чтобы обеспечить эту отзывчивость.
Старое крыло давало Льюису Хэмилтону и Джорджу Расселу первоначальную реакцию, необходимую им на улицах Монако, но, вероятно, делало заднюю часть еще более неуправляемой, чем она уже была при такой большой высоте задней подвески.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/2e/aaaf38fc4499c8b1221d1c604581e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Крыло создает прижимную силу за счет разницы давления воздуха между его верхней и нижней поверхностями. Отвод части воздушного потока с внешних сторон – как это делает новое крыло – уменьшает эту разницу.
«У нас мало прижимной силы сзади, – подтвердил Хэмилтон после квалификации. – Спереди много, а сзади ничего».
Похоже, что для W13 просто не существует удачного окна настроек для Монако в рамках концепции болида. Впереди две трассы с большим количеством медленных поворотов – Баку и Монреаль, так что, может быть, только на Гран-при Великобритании «Мерседес» вновь поедет достаточно хорошо.
Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Christian Bruna