Новость о скорой операции Михаэля Шумахера – фэйк. Вброс двух сайтов, которые ссылаются друг на друга
Объясняем, почему не надо вестись.
Помимо публикации части календаря чемпионата-2020 болельщиков всколыхнула еще и новость о скорой операции Михаэля Шумахера. По сообщениям итальянского сайта Contro Copertina, 7-кратному чемпиону мира якобы должны были провести экспериментальную инъекцию стволовых клеток для восстановления нервной системы.
Информацию о медицинском вмешательстве растиражировали многие зарубежные новостные сайты и блоги о «Формуле-1» с самой разной степенью авторитетности – к примеру, отреагировало британское издание The Guardian, а также известный в паддоке журналист Питер Уиндзор.
Сообщение не прошло стороной и мимо наших новостных порталов: о нем написали Autosport.com.ru, российский Motorsport (хотя в международных ветках эту информацию проигнорировали), а также автораздел «Чемпионата».
Однако сообщение об операции Шумахера – фэйк с запутанной историей: к примеру, на сайте источника, на который ссылались вообще все (Contro Copertina), история про скорую операцию Михаэля появилась только 12 июня.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/5d/5d25a0ae841a89a1639736b197924.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А внутри новости издание дает цитату с другого ресурса – французского Dauphiné c цитатой «В следующие несколько дней Михаэль Шумахер перенесет процедуру инъекции стволовых клеток для восстановления нервной системы».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/9f/11fe28e034092b7df0a51018665a3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Переходим на Dauphiné – и находим новость об операции от 10 июня со ссылкой на… Contro Copertina!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/d3/aa195153d4521b110d7c414fefcb8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Также французское издание заявляет об использовании стволовых клеток из экспериментов по восстановлению сердечной мышцы для регенерации нервной системы великого пилота. Именно эту информацию в новости о Михаэле дали все – со ссылкой на все тех же Contro Copertina. Но у итальянского медиа больше нет других новостей о Красном бароне за последние недели – а история про операцию вообще отнесена в раздел «Слухи и ТВ». Наверное, не нужно дополнительно объяснять сомнительность таких вбросов.
Причем из всех перепечатавших историю подозрения возникли только у The Guardian – английское издание завуалированно признала сомнительность информации цитатой «Похоже, сообщения о процедуре со стволовыми клетками может быть преждевременным – семья Шумахера отказалась комментировать слух, но, думается, они бы не стали планировать операцию во время пандемии коронавируса». Тем не менее, англичане как бы и не стали опровергать опубликованную новость, добавив туманную фразу «Следует понимать, что операция может случиться в будущем, но она не случится, пока сохраняются риски здоровью, связанные с коронавирусом».
Изначальные источники фэйка про операцию абсолютно необъяснимы, однако Contro Copertina – небольшой римский таблоид, для которого любая цитируемость – огромный успех. Любые новости о здоровье Шумахера всегда привлекают огромный интерес – к примеру, количество переходов на новость на Dauphiné составила 26 тысяч. С другой стороны, такие вбросы и не ведут к юридическим последствиям. Итальянцы запросто могли поставить новость 10-го, подождать перепечаток, снести публикацию и пересоздать ее спустя два дня уже без ссылок на таинственные собственные источники, поставив на их место цитаты других ресурсов.
А самому по себе фэйку о стволовых клетках уже больше полугода: он впервые появился еще в сентябре 2019-го после сообщений о переводе Красного барона в клинику имени Жоржа Помпиду. Его исток банален: в той парижской больнице проводили исследования методов лечения с помощью стволовых клеток, и в то же время лечащий врач Михаэля профессор Филипп Менаше – хирург-кардиолог, 20 лет разрабатывавший систему восстановления сердца с помощью именно таких клеток. Например, в 2000-м он данным образом первым в мире спас пациента с инфарктом миокарда, а в 2014-м его метод лечения сердечных болезней эмбриональными клетками проходил клиническое испытание на шести пациентах. По сообщению Le Parisien, эффективность впечатляла, но по невыясненным причинам исследование прервали.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/21/2b15249614dd59a3d152cc29c52e2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Именно отсюда в медиамире и возникла уверенность: Михаэля ждет именно соответствующее экспериментальное лечение. Однако все намного проще и связано с тем, что кто-то банально не додумался погуглить.
Филипп Менаше помимо кардиологических исследований занимается еще и совершенно другими проблемами: работает в совете директоров Института головного и спинного мозга при парижской больнице Питье-Салпетрье – как раз по профилю повреждений Шумахера. Более того, при последней госпитализации гонщика Менаше видели вместе с профессором Жераром Сейяном – хирургом, несколько раз оперировавшем Михаэля. Мы подробно писали об этом:
Пишут, что Михаэль Шумахер пришел в сознание. На самом деле он давно не в коме и узнает родных
В свою очередь трудно представить восстановление нервной системы с помощью недоисследованного способа лечения сердца – особенно с настолько известным пациентом. Врача за такое могут и выгнать из профессии.
Так что не доверяйте сомнительным источникам – особенно в настолько важных вопросах.
Шесть лет назад Шумахер чуть не погиб. Что известно о его здоровье сейчас
Фото: globallookpress.com/augenklick/firo Sportphoto