Реклама 18+

Стюард ФИА Коннелли: «После штрафа Ферстаппену в 2017-м мы стали врагами номер один в Нидерландах»

Стюард ФИА Гэрри Коннелли поделился воспоминаниями о своей работе на Гран-при США 2017 года.

Тогда Максу Ферстаппену удалось обогнать Кими Райкконена на последнем круге, отвоевав третье место, однако судьи наказали пилота «Ред Булл» за срезку, лишив его подиума. Макс отреагировал в фирменном стиле, назвав стюарда «идиотом» и «монголом», а отец гонщика Йос написал в твиттере: «Позор, ФИА».

«Думаю, это всегда остается со мной. Пожалуй, решение стало одним из самых сложных за все время для меня и моих коллег. Но я до сих пор полагаю, что мы поступили правильно», – сказал Коннелли.

По его словам, Мика Сало, также работавший на той гонке, сразу же обратил внимание на нарушение со стороны Ферстаппена:

«Он невероятно быстро понял, что произошло, и сказал нам: «Это был потрясающий обгон со стороны Макса, но он примерно на метр выехал за пределы трассы, он покинул трек при маневре». Мы пересмотрели эпизод, и через минуту для нас все было вполне очевидно. Это было сложное решение, потому что пришлось выгнать Макса Ферстаппена с подиума и заменить его на Кими Райкконена».

Коннелли рассказал о настрое болельщиков после произошедшего:

«Боже ты мой, на нас обрушилось много критики. Мы были врагами государства номер один в Нидерландах, фанаты «Ред Булл» во всему миру были на взводе, как и многие другие люди.

Мы посмотрели на ситуацию и с иной точки зрения: другого гонщика обокрали, ведь Макс не обогнал бы Кими, если бы действовал в соответствии с правилами. Все очень просто: ты не можешь выехать за пределы трассы, чтобы обогнать соперника, ты не можешь выехать и получить преимущество. А это было неоспоримым преимуществом: он перешел с четвертого места на третье благодаря обгону, совершенному в метре от трассы.

Когда речь идет о сложном решении, тебе жаль человека, которого предстоит наказать. Но следует думать и о других участниках, на которых повлияли действия гонщика. Мы приняли правильное решение. Я вполне уверен, что сегодня Макс Ферстаппен, оглядываясь назад, согласился бы с этим».

Мика Сало: «Мне стали угрожать смертью после штрафа Ферстаппену»

Ферстаппен вынес соперника в тренировке «Ф-1» и обозвал умственно отсталым. Судьи никого не наказали, но фанаты возмущены

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Источник: The Race
Читайте новости автоспорта в любимой соцсети
Популярные комментарии
Mr.Alien
+9
Зато потом в Австрии 19 побоялись штрафовать, чтобы не словить гнев оранжевых болел
мать Зетмира
+7
А за что ненавидеть? Правила - есть правила. Ты срезал - получи штраф. Безнаказанный лишь один величайший пилот - Льюис.
Женя Устинов
+3
Настолько безнаказанный, что его в этом сезоне штрафовали более-менее за все.
Ответ на комментарий мать Зетмира
А за что ненавидеть? Правила - есть правила. Ты срезал - получи штраф. Безнаказанный лишь один величайший пилот - Льюис.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+