Где я бегаю
Большинство бегунов-любителей стараются выкладывать на общее обозрение треки или скрины своих основных забегов – марафонов, полумарафонов, десяток. Но это только вершина айсберга. Основная беговая работа проводится на одних и тех же ежедневных пробежках. Кто-то бегает около дома, кто-то выбирает парки, стадионы, кто-то – беговые дорожки. Я расскажу о тех маршрутах, где тренируюсь сам.
Москва
В данный момент временно, из-за работы, я обитаю в Москве в районе Крылатское. Когда я только выходил на свои первые пробежки, то выделил себе несколько маршрутов разной протяженности при помощи Яндекс.карт. Вообще это отличный инструмент (используя линейку в сервисе), чтобы в любом районе определить требуемый по дистанции маршрут. В Крылатском у меня две основные дистанции – 6,5 и 8,5 км
Стоит отметить, что бесконечные холмы Крылатского дают отличную подготовку с точки зрения прохождение подъемов и спусков. Особенно это заметно на круге 8,5 км, где за полтора километра (с 5 по 6,5) набор высоты составляет 60 метров. Непростая часть дистанции лично для меня, зато благодаря этому участку я был готов к «знаменитому» подъему на Московском марафоне после 24 км к Чистым прудам. Вот так выглядит высотный профиль круга 8,5км (темно синим цветом – высота, цветная полоска – скорость).
Есть в Крылатском еще и велотрек, построенный к Олимпиаде-80, большой круг которого – 13,6км. Но высотный профиль этой дистанции таков, что на ней можно готовиться даже не к марафону, а к трейловому бегу. По крайней мере, меня подъемы с градиентом 13-14 градусов изрядно пугают. Но когда-нибудь решусь пробежать и там.
Более длинные дистанции я бегаю в районе Лужников: набережные и дороги вокруг стадиона подходят для этого идеально, несмотря на идущий там ремонт. К тому же, готовясь к Московскому марафону, было важно пробежать хотя бы часть предстоящей дистанции, тем более, что это именно финишная затяжная прямая. Да и в целом бегается там бодрее за счет большого количества таких же увлеченных бегом или велопокатушками людей.
Санкт-Петербург
Тем не менее, родной город для меня был, остается и будет навсегда – Питер. Поэтому все значимые вехи дистанций я бегал около своего дома на севере города. Там я впервые преодолел 5км, потом 10, а также 25 и 30. Вот эти маршруты:
Описывать высотные профиль нет смысла, потому что Петербург, за редким исключением – плоский город. По крайней мере в том районе, где я бегаю, минимальные подъемы и спуски ни на что не влияют. Единственная неприятная особенность выбранных трасс – большое количество светофоров, на которых постоянно приходится тормозиться, сбивая дыхание, темп, забивая ноги. Особенно это сказывается километре эдак на 27-м дистанции, когда после очередной остановки на красный свет снова входить в темп просто невыносимо.
Конечно, есть возможность побегать по набережной (например, от Литейного моста до Вантового – около 19 км, что позволяет варьировать большие дистанции с учетом возврата). Но машина у меня на постоянно дислокации в Москве, а бегать с вещами и в конце, после длинной дистанции, оказаться далеко от дома, удовольствие сомнительное.
Был у меня в Питере и опыт бега по кругу 150 метров около дома. Конечно, благодаря покрытию и отсутствию каких-либо отвлекающих факторов, скорость получилась выше обычной, но часто так бегать нет никакого желания. Во-первых, это очень скучно. Во-вторых, большая нагрузка на колени из-за постоянных поворотов. Ну и, наконец, так как я не менял направление всю дистанцию, поя правая нога пробежала метров на 200 больше, чем левая.
Ништяки
Одно из преимуществ занятий бегом – делать это можно везде. Я в некоторых поездках в Европу стараюсь не упускать возможность ощутить себя втянутым в общеевропейское здоровое движение. Бегают в Европе очень много – молодые, старые, спортивного и не очень вида, группами и по одиночке, быстро и медленно, с палками и собаками. Нашей стране до какой-нибудь Италии или Испании еще расти и расти в плане спортивного бегового движения.
Из наиболее запоминающихся пробежек была, например, Барселона. Наши апартаменты находились в районе Манжуик, поэтому я решил добежать до старого Олимпийского стадиона и обратно. Главная особенность – температура в Испании летом (в 8 утра было уже +24) и то, что до стадиона дистанция идет исключительно вверх (это видно на высотном профиле).
Кроме того, несколько раз я бегал по берегу моря в Италии. Это удивительное ощущение, когда по правую от тебя руку не серые дома, не грохочущие автомобили, не темные деревья, а озаряемое солнцем бескрайнее море. Кажется, если жить в подобном месте, постоянные пробежки просто должны вписываться в стиль жизни.
Пробежка в Вентимилье, Лазурный берег
Ну и отдельное удовольствие от бега около моря – то, что во время бега, с приятной музыкой в ушах можно встречать рассвет, видеть, как солнце поднимается из воды, тогда ноги сами несут тебя вперед. А после – не просто идти в душ, а окунуться перед этим в теплую соленую утреннюю воду Средиземного моря
Надеюсь, эти виды хоть немного помогут вам забыть дождливо-серые пейзажи за окном сейчас.
---------
Вы тоже любите бегать или читать про то, как бегают другие? Подписывайтесь на блог!
А бег около моря по описанию очень реально представляется
Я сам бегаю полумарафоны, по Латвии пробежал почти все этапы нашего полумарафонского сериала. Лучший результат 1:37:??. Обычно темп 4:00 - 4:15. Полный марафон ещё не бегал, потому что считаю, что ещё не готов. В следующем году хочу попробовать пробежать в Риге, но ближе к нему определюсь, побегу, или опять возьму половинку.
Дело в том, что я считаю, что просто пробежать марафон - это не достижение, достижение - это показать определённый результат. А если ориентироваться только на дистанцию, то несколько месяцев подготовки, несколько часов муки и каждый человек в более-менее нормальной форме может это осилить. Можно даже дойти пешком, если совсем уже плохо стало. Но для многих это достижение не столько спортивное, сколько символическое, резко поднимает как собственную самооценку, так и авторитет в глазах знакомых.
Я считаю, что определённый результат на любой дистанции более показателен, чем сама дистанция. Обычно же на беговых мероприятиях, где есть марафон, есть и 21 и 10 км. Почему бы не побежать их? Добиться нормального результата там и потом переходить на более тяжёлую дистанцию.
Вопрос результата - я знаю, что никогда не пробегу марафон за 2:02 как Деннис Кимето. И никогда не выбегу его из 3 часов. А из 4 - рано или поздно могу постараться. Когда я бежал первый марафон, у меня была цель добежать и желательно выбежать из 5 часов. Я этого достиг. В этом году я хочу выбежать из 4:30.
Конечно, я знаю, что многие хорошо подготовленные бегуны с сарказмом смотрят на "пешеходов", которые бегут марафон дольше 4 часов. Просто у нас разные цели, слава богу, условия это позволяют) Плюс мне нравится атмосфера на больших забегах, и теперь я хочу почувствовать, как это все устроено в других странах. Это плохо?
Просто представьте, как Мо Фара смотрит на Ваш результат полумарафона 1:37:00 и пишет "а зачем вам полумарафон? Мой лучший результат - 59:32..."
У каждого свои мотивы. У Вас - результат на первом месте, у меня - на втором. Я не смогу превзойти Ваши результаты, но это не помешает мне достигать моих личных целей )
только время - не меньшее достижение, чем километраж, наверное пробежать с хорошим временем 5, или 10 сложнее, чем осилить марафон, просто не так престижно.
Я знаю ребят, которые 5 км бегают за 22мин, 10 - за 46, полумарафон не могут выбежать из 2 часов, а марафон не могут пробежать вообще.
Результат Усейна Болта на 100 м не говорит, что он отлично пробежит 3000.
И потом, как относится к ультрамарафонцам? Тем, кто по пустыне 216 км бегут? У них тоже на 10-ке так себе результат у многих.
Ну а для марафона просто нужно больше бегать. Тогда и они точно смогут пробежать.