19 мин.

Глазами московского болельщика: лёгкая атлетика и нелёгкая

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

   С 22 по 25 июля в Москве на большой спортивной арене «Лужники» проходил чемпионат России по лёгкой атлетике. Была возможность воочию наблюдать за такими мировыми звёздами, как Елена Исинбаева, Иван Ухов, Наталья Антюх, Юрий Борзаковский, ой, много можно перечислять. Такой возможностью воспользовался и я. Увидеть столько олимпийских чемпионов и мировых лидеров в одном месте, не позволит на сегодняшний момент ни один российский чемпионат! Кстати, многих известных спортсменов можно было увидеть не только на спортивных секторах и дорожках, но и на трибунах стадиона.

Встреча Анны Чичеровой и Натальи Антюх.

   Они проходили мимо меня на расстоянии вытянутой руки, и я мог бы кого-нибудь ущипнуть, но обошлось без мелкого хулиганства)

   Приятно было видеть столько звёзд. А вообще, о некоторых триумфаторах Олимпийских Игр у меня были другие представления, до того, как я их разглядел вблизи. Я думал, например, что Елена Исинбаева гораздо выше ростом, хотя её настоящий рост составляет 174 сантиметра. Елена Слесаренко и Юлия Зарипова внушают не то чтобы хрупкость, скорее оставляют обыкновенное впечатление. Не скажешь сходу, что на олимпиадах одна была способна прыгнуть выше всех, а другая прибежать первой на дистанции 1500 метров. Но это так, маленькое отступление.

   Все соревнования целиком и полностью проходили на большой спортивной арене и для более удобного просмотра приходилось часто менять свою дислокацию. Также, к сожалению, приходилось выбирать между отдельными видами, так как они проходили в одно время.

   Основные события лучше было наблюдать с трибуны «A». С той стороны, в основном, стартовали и финишировали бегуны, проходили церемонии открытия, награждения и закрытия.

   На трибуны «B» и «D» болельщиков не пускали, поэтому за секторами прыжков в высоту и метания копья приходилось наблюдать сбоку.

   Сектор для метания копья, дисков, молота и толкаия ядра находился со стороны трибуны «B»,

а сектор для прыжков в высоту со стороны трибуны «D».

С трибуны «C» наиболее удобно было наблюдать за прыжками в длину и метаниями молота или диска.

   Я был в Лужниках все четыре дня, пока шли соревнования, наснимал много фото и видео. Постараюсь выделить самые яркие и значимые моменты. Приношу извинения за не самое высокое качество выложенного фото и видео, съёмка была любительской.

 

Толкание ядра. Метание молота. Метание копья

   Давно мечтал увидеть своими глазами соревнования в таких видах, как метание копья или толкание ядра. В первый день даже сходил на квалификацию по толканию ядра.

 

   В дальнейшем для меня и остальные видыв этом секторе были не менее интересны. Вот Сергей Литвинов, например, выиграл в чемпионате по метанию молота с результатом 77,77 метров.

 

А Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка Лондона в том же виде, победила с результатом 78,15 метров у женщин.

Я даже задался вопросом: неужели Татьяна круче чемпиона-мужчины? Но оказалось всё проще. Дело в том, что женский молот весит всего 4 кг., в то время как мужской все 7,5 кг.

   Самое большое внимание в этой части соревнований привлекло, пожалуй, метание копья. В третий день соревнований состоялся финал у мужчин, где за явным преимуществом победил Дмитрий Тарабин, муж Марии Абакумовой, с лучшим мировым результатом этого сезона. Он метнул копьё на 88,84 метра, что даёт нам надежду на победу в этом виде на предстоящем мировом первенстве в августе этого года. Кстати, чемпионат Мира будет проходить в тех же Лужниках.

Комплект медалей для метателей копья у мужчин

   На следующий день настал черёд Марии Абакумовой доказать своё превосходство, и она выиграла с результатом 65,99 метров. Откровенно говоря, уровень соперниц Марии не порадовал. Посмотрите, как они мечут копьё.

 

И как мечет сама Абакумова.

 

Мария Абакумова - победительница и очень отзывчивая и общительная девушка.

Дмитрий Тарабин и Мария Абакумова общаются с болельщиками.

 

Бег

   Соревнования в беге заняли, пожалуй, основную часть программы всего чемпионата России: различные дистанции, бег с препятствиями и без, эстафеты. Про предварительные забеги я вообще молчу. И всё это происходило внутри чаши Лужников. Интерес был проявлен даже со стороны талисмана будущего чемпионата Мира - Воробья.

Ну, а теперь о наиболее интересных событиях в этом виде спорта.

   Зрителей, конечно же, больше всего волновало состояние наших лидеров и олимпийских чемпионов перед стартующим в Москве чемпионатом Мира.

Анастасия Капачинская (№10)

   Наталья Антюх принимала участие в предварительных забегах в дисциплине 400 метров с барьерами, но в финале бежать отказалась. Остаётся надеется, что с ней всё в порядке, и участвовать на чемпионате Мира она всё же собирается.

 

   Кстати, высота барьеров для мужчин и женщин разная, в этом я убедился, когда увидел, как их выставляют. Ещё, самая короткая дистанция с барьерами у женщин — 100 метров, у мужчин — 110 метров. Соответственно, расстояние между барьерами в беге на короткие дистанции для мужчин и женщин тоже разное.

 

Вообще за забегами довольно интересно наблюдать. Очень динамичный вид спорта со своими драмами.

 

 

   Иногда в кадр попадают интересные люди. Вот Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой, пришёл обсудить какие-то вопросы с членами легкоатлетической федерации.

 

   Особое внимание в беге на 110 метров с барьерами было, естественно, приковано к нашему лидеру Сергею Шубенкову.

 

В финале Сергей победил с результатом 13,19 секунд.

 

Своих соперников на предстоящем чемпионате Мира Сергей Шубенков, наверное«задушит»:)

   Кстати, пока не забыл, хочу сказать о том, что на протяжении всего чемпионата электронный секундомер, находящийся на финише, не всегда выдавал точное время забега. Поэтому все результаты корректировались контрольным секундомером. Все уточнённые результаты можно узнать на сайте легкоатлетической федерации здесь.

   Было бы неправильным не упомянуть ещё о некоторых забегах, в которых участвовали наши олимпийские чемпионы. Юлия Зарипова, триумфатор Лондона, выиграла дистанцию на 1500 метров.

 

Юрий Борзаковский на своей коронной дистанции в 800 метров победил с результатом 1:46,98.

 

   Отдельно хочу отметить победу Ильгизара Сафиуллина в беге на 3000 метров с препятствиями, который не все спортсмены выдержали до конца

 

и победу удмуртской бегуньи, Елены Наговицыной, в самой длинной дистанции на этом чемпионате - 5000 метров.

 

 

Прыжки в длину

   На прыжки в длину я ходил мало. К сожалению, сектор находился с противоположной стороны от той трибуны, где финишировали бегуны и проходили церемонии награждения.

   На квалификацию прыжков в длину пошёл из любопытства. Видел, как не прошла квалификацию Татьяна Чернова, бронзовый призёр Пекина и Лондона и чемпионка Мира в 2011 году в семиборье.

Татьяна Чернова (в центре) получает указания от своего тренера.

   Дарья Клишина в соревнованиях не участвовала. Говорят, она сидела на трибунах вместе с Евгением Малкиным, что могло вызвать интрес у зрителей скорее к этой паре, чем непосредственно к соревнованиям.

   На тройной прыжок, где принимала участие Татьяна Лебедева, я пошёл специально. Грустно было наблюдать, как великая спортсменка заканчивала свою карьеру. Но, положа руку на сердце, приходится признать, что она уже не может конкурировать с более молодыми соперницами. Вот так Татьяна попрощалась с дорожкой и поблагодарила болельщиков:

 

А победила Ирина Гуменюк. Её лучшая попытка — 14 метров и 50 сантиметров.

 

 

Прыжки в высоту

   В отсутствие Анны Чичеровой в борьбе за высшую ступень российского пьедестала по прыжкам в высоту у женщин боролись несколько спортсменок: олимпийская чемпионка Афин - Елена Слесаренко, а также: Мария Кучина, Евгения Кононова, Ирина Гордеева и Светлана Школина.

   Дойдя до отметки 197 сантиметров, в борьбе за первое место осталось двое - Школина и Гордеева, а бронзу получила Елена Слесаренко. В итоге победила Светлана Школина, которой удалось преодолеть планку на высоте 197 сантиметров с первой попытки.

 

Пьедестал почёта. Тренер Светланы Школиной, олимпийский чемпион Сергей Клюгин, принимает поздравления.

   В прыжках в высоту у мужчин до последнего пытался конкурировать с Иваном Уховым Александр Шустов, который со второй попытки преодолел планку на высоте 2,27. Но Иван преодолел не только эту высоту с первой попытки, но и следующую — 2,30, которая не покорилась больше никому.

 

   Заказав планку на высоте 2,33, Иван Ухов сделал две неудачные попытки и решил на этом остановиться. Однако, считаю нужным отметить, что в преддверии всё того же чемпионата Мира у украинца Богдана Бондаренко есть результат в 2 метра 41 сантиметр. Так высоко в этом виде не прыгали с 1985 года! Так что Ивану есть о чём задуматься.

 

Прыжки с шестом

   На сегодняшний день на внутрироссийской арене выступление мужчин, к сожалению, по своему интересу с женским выступлением тягаться не может. Это было видно по посещаемости трибун и толчее около пьедестала почёта после церемоний награждения. Поэтому опишу впечатления, полученные от женских прыжков с шестом.

   В квалификации ждало разочарование: в финал не смогла пробиться некогда сильнейшая прыгунья — Светлана Феофанова. Ей, всего-то навсего, нужно было преодолеть планку на высоте 4,10. Удивило, как проходила квалификацию Елена Исинбаева. Она пыталась прыгать с суперкороткого разбега - это где-то с половины своей дорожки. Точнее оттуда, где находится своеобразный перекрёсток — пресечение дорожек для прыжков в высоту и с шестом (это лучше всего понятно по фото сектора по прыжкам в высоту в начале статьи). После каждого прыжка Елена общалась со своим тренером, Евгением Трофимовым.

Елена Исинбаева и Евгений Трофимов (крайний справа)

   Исинбаева в финале, конечно же, победила. На этот раз она разбегалась на всю длину дорожки и с третьей попытки покорила высоту 4,75 уже тогда, когда серебряный призёр соревнований, Анастасия Савченко, остановилась на отметке 4,60. После 4,75 Елена трижды пыталась преодолеть высоту в 4,85, но безуспешно.

 

 

Завершение чемпионата

   Завершение чемпионата России по лёгкой атлетике я встретил возле сектора для прыжков в длину.

 

На последние награждения и церемонию закрытия, извините, я уже не пошёл.

 

НЕЛЁГКАЯ

Чемпионат России по лёгкой атлетике я в своей жизни посетил в первый раз. Получил много положительных впечатлений, наверняка, у меня будет много хороших воспоминаний. Но без некоторых казусов и размышлений «зачем?» и «почему?», к сожалению, не обошлось.

Об организации

   Перед чемпионатом России по лёгкой атлетике была реклама: приходите, вход бесплатный, ограничений по возрасту нет. Вход-то бесплатный, но не свободный, как оказалось, и на второй день со мной приключилась маленькая неприятность.

   Меня несколько насторожило, что для входа в Лужники обычному болельщику нужно было приобретать билет. То есть, при попытке пройти на территорию стадиона вас встречают ребята в жёлтых манишках, и если у вас нет билета, то заворачивают к кассам. А до касс топать метров примерно столько, сколько расстояние собственно между разными корпусами этих касс. Турникеты открыты с одной стороны, кассы с другой. И это в рабочий день и в рабочее время организаторы испугались столпотворения? Да ещё на лёгкую атлетику, а не на футбол? Ладно, это мелочи. А представьте тех, кто шёл к стадиону не от метро Спортивная, а кому удобнее было идти от Воробьёвых Гор! На стадион бы их не пустили без билета (там билет надо прикладывать к турникету, футбольные болельщики знают) и отправили бы к кассам! Со стороны Воробьёвых Гор никто билеты не продавал. Про то, что их вообще нужно было иметь, никакой информации я не встречал.

   Ладно, в первый день я как-то сумел посетить соревнования и без билета и с билетом, но на второй день сразу пошёл к кассам. Там выдавали билеты на трибуну «А» и «С». В тот день мне сначала было интереснее попасть на «С», я и взял билет только на «С», думая, что на «А» как-нибудь проберусь через внутренние помещения или по трибунам. Но когда назрела необходимость, появились дополнительные препятствия в виде охраны и решёток. Охрана вблизи поля пройти не разрешила, потому что надо было преодолевать зону для спортсменов и тренеров, а туда только аккредитованныйе лица могли попасть. Пройти по внутренним коридорам Лужников также не получилось — в определённых местах эти коридоры перекрыты решётками. Выскочив на улицу со стороны трибуны «С», я пошёл на трибуну «А» в обход стадиона. Подойдя к нужному входу, меня постигло ещё одно разочарование: ребята-турникетчики не захотели меня пропускать без билета на трибуну «А». И никакие увещевания о том, что вход должен быть свободным для всех, не помогли, хотя я знаю, что через барьер сбоку меня могли спокойно пропустить. Но приказы и обязанности есть приказы и обязанности, даже если они абсурдны. В общем, чтобы попасть на трибуну «А» я потерял полчаса.

   Ещё один маленький казус меня поджидал уже внутри Лужников. Я пошёл искать кафе, не прихватив с собой билет. Кафе из тех, что в подтрибунных помещениях. При возвращении обратно меня остановил ещё один ответственный «билетёр» и попросил предъявить билет. Мои аргументы о том, что вход должен быть свободным не помогли и в этот раз. Объяснив где я сижу, я был прощён. Но в следующие разы я свои билеты уже хранил как зеницу ока. Как говорится: «до конца поездки». В принципе, во всей этой истории меня утешило только то, что билеты можно было брать на разные трибуны (имеется в виду только «А» и «С»), заранее и в любом количестве.

   Кстати, о кафе. Если пойдёте на чемпионат Мира, лучше берите еду с собой. Цены там заоблачные, сэндвичи — отвратительные, а горячий кофе вам нальют в одноразовый прозрачный стаканчик, который плавится и выделяет при кипятке вредные вещества. Не знаю, может к чемпионату Мира кафе изменится к лучшему, но моё дело предупредить и рассказать о том, с чем я уже столкнулся.

О конкуренции среди спортсменов

   На чемпионате России по лёгкой атлетике можно выявить одну тенденцию во многих видах: есть явный лидер (Исинбаева, Тарабин, Абакумова, например) и есть все остальные. Явные лидеры по отношению к своим ближайшим конкурентам предстают в глазах чуть ли не суперменами. Это наводит на нехорошие мысли об общем уровне спорта по всей стране.

О реконструкции

   Как известно стадион Лужники хотят реконструировать. Проходя по его продуваемым злыми ветрами коридорам, как-то соглашаешься. То, что трибуны тоже нужно реконструировать, сомнению не подлежит - стадион старый. Вопрос только: для каких целей нужна эта реконструкция.

   В принципе, цели были озвучены и вполне ясны: Лужники будут превращены в чисто футбольный стадион. Понятно также и то, что на этом стадионе должен пройти финальный матч чемпионата Мира по футболу в 2018 году. А теперь давайте рассмотрим вот какие моменты.

   К 2018 году у всех столичных команд будет по своему стадиону. Вопрос: кто будет играть в Лужниках после чемпионата Мира? Остаётся сборная, при условии, что все домашние игры будут проводится в Москве, ну, и, возможно, какие-то регбийные матчи. Окупят ли эти матчи содержание новых Лужников?

   В то же время, Москва останется без олимпийского стадиона. Так что, если России будет суждено провести у себя летние Олимпийские Игры, то они пройдут явно не в Москве, так как спорткомплекс Олимпийский является закрытым помещением. Да и чемпионат России по лёгкой атлетике москвичи могут больше уже не увидеть.