Гран-при России 2019. Обзор второго дня. Небезупречная Трусова побеждает безупречную Медведеву
Открою маленький секрет, на Гран-при в Москве я хотел попасть во многом из-за женской программы. Когда покупал билеты, ещё не знал, кто будет выступать. И каково же было моё удовлетворение, когда я узнал, что в Москве выступит Саша Трусова! «Теперь-то я смогу воочию увидеть её четверные!» — подумал я. Да, я был уже на контрольных прокатах в Лужниках в начале сентября. Но видел только короткие программы, а там, как вы знаете, четверные прыжки у женщин запрещены.
Всё остальное для меня было второстепенно. В рейтинге личного интереса после женской программы у меня шли спортивные пары. Правда, на этот этап хороший подобрался состав конкретно из наших пар. Потом мужчины. Помимо выступления наших интересно было понаблюдать за японцем Сёма Уно. Рад, что и он приехал в Москву. А в танцах кроме Виктории Синициной и Никиты Кацалапова я просто не знал никого.
Тем не менее, я всегда помню об интересе читателей и стараюсь передать атмосферу состязаний и картинку выступлений общим планом. Да и место в субботу мне получше досталось по сравнению с предыдущим днём. В общем, готовился снимать всё, что могло показаться интересным.
Ближе к Татьяне Тарасовой:
На лёд вышли первые мужчины, и я вновь затеял видеосъёмку. Кстати, в предыдущем материале забыл рассказать, как забавно приплясывал тренер канадца Нама Нгуена во время короткой программы. Это было что-то. Жаль он был тогда далеко от меня, а в этот раз нужный бортик был уже с другой стороны.
Итак, я приготовился снимать. По крайней мере начать этот день с Мориса Квителашвили, который свою короткую программу откатал не слишком удачно. И только я начал снимать видео на телефон, ко мне подошла девушка-смотритель и попросила этого не делать. Да, объявляли, что видеосъёмка и фотосъёмка со вспышкой запрещена. Но видеосъёмка-то чем спортсмену может помешать, если она и так делается без вспышки? Чьи права я нарушаю или чей хлеб я отбираю, тем более когда сижу почти под потолком Мегаспорта? Неужто погрязшего в долгах Первого канала?
Тьфу, зарубили видеосъёмку. Пришлось стереть это выступление. Когда дошла очередь до Сёмы Уно, пытался снять выступление украдкой. Но стюардша не дремала. Ну, думаю, засветился. Как бы не попросили с арены. Но хорошо, что ещё фотик был с собой. Специально задолго до соревнований попросил зеркалку на время у приятеля. Она в какой-то степени и выручила. Но об этом чуть позже.
Пребывая в небольшом расстройстве из-за запрета видеосъёмки, пытался хоть как-то спасти свой репортаж за счёт большого количества фотографий. Но, просматривая фотоматериал дома, увидел, что, к сожалению, особо в этом не преуспел. Например от мужских выступлений остались только небольшие впечатления.
Помню, очень тяжело было физически в концовке выступления Макару Игнатову, например. Если короткая программа длится примерно 2:45 — 2:47 минут. То произвольная уже не меньше четырёх. Надо Макару, конечно, физику подтянуть. А так выступил очень хорошо, попал на пьедестал по итогам московского этапа. И вообще стал главным открытием этих соревнований, по крайней мере для меня точно.
Когда выходили танцевальные пары, я уже составил некий план съёмок. Снимать разминку на видео на телефон никто не запрещал, а сами выступления продолжал щёлкать на фотоаппарат.
Далее фото из выступлений Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также занявших второе место канадцев Пайпер Жиль и Поля Пурье.
Твизлы нашей паре Синицина/Кацалапов как-то тяжело даются. Вот канадцы их совсем легко делали. Помню как в Минске наши упали во время ритмического танца, кажется. Там вообще ничего не предвещало, я потом несколько повторов с телевизора смотрел. Никита просто не справился с равновесием, да и в Москве его побалтывало. Надо над этим ещё поработать. Но вообще, то, что Синициной/Кацалапову удалось выиграть два этапа Гран-при подряд, это круто.
Дамы и господа! Кульминация соревнований! Произвольная программа! Женщины!
Очень хотел как можно подробнее осветить именно эту часть выступлений. И где-то во время выступления первой группы участниц мне улыбнулась удача или снизошло озарение — я каким-то случайным образом нашёл на фотоаппарате режим видеосъёмки. Почему это оказалось важным. На самом деле это такой психологический трюк. Когда ты снимаешь на телефон выступление участников, сразу обращаешь на себя внимание стюардов. А когда у тебя в руках довольно внушительная зеркалка, которая в основном предназначена для съёмки фото, у них это подозрения не вызывает. Чем я и воспользовался.
Но, к сожалению, есть один существенный нюанс. Зеркалка сняла видео гораздо худшего качества, чем телефон. А звук на низких частотах оказался просто ужасен. Так что, если будете смотреть видео дальнейших выступлений (кроме разминок), то учтите, что окошко для просмотра видео надо делать поменьше, чтобы картинка не расплылась на весь экран, а звук потише.
Свой обзор по женской произвольной программе я начинаю с разминки главной группы. Видео разминки хорошего качества и сама разминка снята полностью. Не поленитесь, посмотрите, там вы увидите много интересного. Представление всех участников, показ на информационном кубе тренеров, гостей на трибуне (Анна Щербакова и Камила Валиева), несколько падений во время разминки Саши Трусовой.
А теперь видео выступлений призовой тройки. Порядок выхода на лёд соблюдён.
Несколько слов по итогам женских выступлений. Женя Медведева свою программу в Москве откатала бесподобно. И после отъезда в Канаду такого ровного, без запиночки и на высочайшем уровне выступления ещё не было. Публика после «Мемуаров гейши» просто неистовствовала. Но я не просто так сакцентировал внимание на падениях Трусовой во время разминки. Саша сейчас не в лучшей своей форме, но она победила. И поклонникам Медведевой есть от чего злиться, беситься и скрежетать зубами, если, конечно, какая-то неприязнь к соперницам, тем более представляющих группу Тутберидзе, у них есть. Саша не просто выиграла у Жени с разницей в десять баллов. Она сделала это с двумя падениями при идеальном Женином прокате!
Может быть есть какой-то просчёт в плане методики выставления оценок. Может, где-то за падения надо начислять больше штрафа, а за четверные прыжки меньше поощрять. Наверное в этом вся надежда неистовых фанаток Жени, оказавших в Мегаспорте самую громкую и эмоциональную поддержку своей любимице. Но тут я бы хотел провести некое не совсем обычное сравнение спортсменок на примере военной техники.
Вот есть истребители поколения 4++. А есть истребители 5 поколения. И что бы условный, модернизированный до упора истребитель четвёртого поколения не делал, истребитель пятого поколения со всеми его сбоями в полёте выполнит боевую задачу намного лучше. Потому что у него характеристики более ёмкие.
Наверное, я очень грубо выразился, просто хотел показать, насколько велика разница между Женей и Сашей по возможностям. По эмоциям, по поддержке зрителей Женя да, победила. Эмоции после как казалось не совсем удачного проката Трусовой были гораздо более сдержанными. Сидя на трибуне даже где-то казалось, что Саша может занять второе место по итогам. И первый настоящий восторг публики, связанный с Трусовой, первые серьёзные «ооооо» в свой адрес она получила только после оглашения оценок в произвольной программе.
Возможно судьба где-то не очень справедливо обошлась с Женей Медведевой. В плане таланта и работоспособности ей ведь не откажешь. Но сначала появилась ещё более талантливая Алина Загитова и увела из под носа у Жени победу на олимпиаде. А сейчас женское фигурное катание делает такой мощный скачок в техническом плане, что Женя поневоле оказывается за бортом этого прогресса. Ведь родись она чуть позже и попади к той же Этери Тутберидзе, разве не прыгала б она сейчас четверные прыжки? А теперь уже поздно, поздно. И остаётся только Жене разве что конкурировать со старой «подругой» Загитовой, которая успела всё выиграть, да с Алёной Косторной, которую поди ещё перепрыгай на её взлёте.
Заключительный вид — спортивные пары. Сможет ли пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский упрочить своё лидерство перед парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов после короткой программы?
Во время разминки на экране показали известного тренера Елену Чайковскую. Признаться, я не поверил своим глазам, когда потом узнал сколько ей лет! Наверное, не корректно говорить о женском возрасте в принципе, но всё же я отмечу, Елена Анатольевна в её годы выглядит просто потрясающе!
Теперь к выступлениям. Первыми из наших в тот вечер выступали Ксения Столбова и Андрей Новосёлов.
Во время чемпионата Европы в Минске у Тарасовой с Морозовым тренером ещё был Максим Траньков. И Женя при нём как-то очень неуверенно смотрелась. Сейчас после смены тренера, как мне кажется, неуверенно смотрится уже Владимир. А пара Бойкова/Козловский прибавляет день ото дня.
На этом я заканчиваю обзор произвольных программ российского этапа Гран-при 2019. Спасибо за внимание! И ждите ещё материала по показательным выступлениям. Там тоже есть кое-что интересное.