3 мин.

Наука совмещать

Нынешняя Универсиада – это по-настоящему уникальное мероприятие, в котором как в зеркале отразилась вся наша страна со всеми ее особенностями. В отражении этом мы видим руководителей отечественного студенческого спорта, колоссальные средства на подготовку Казани к Универсиаде и, главное, нашу команду, состоящую из полутора сотен мастеров спорта международного класса, чемпионов мира и Европы, Олимпийских игр.

Профессиональный спорт, как и все в этом мире профессиональное, предусматривает длительную специализированную подготовку и единственный акцент на этом занятии. Вы же не поверите, что хирург, который вырезал вам аппендицит, днем сидел на лекциях филфака МГУ, слушая про механистический детерменизм. Профессионалы все свое время отдают выбранному виду деятельности и он платит им взаимностью в виде хорошей (или не очень) зарплаты.

Согласно регламенту Универсиады, в ней могут принимать участие любые спортсмены в возрасте от 17 до 28 лет (на 1 января 2013 года), обучающиеся на очном отделении любого ВУЗа, либо окончившие его в предыдущем году. Запомним, что есть всего два критерия: возраст спортсмена и документ о том, что он числится в любом институте или университете на очном отделении, что предусматривает посещение лекций и семинаров в полном объеме.

С возрастом все понятно: Россия – не Африка, хотя и в нашей стране случаи «омоложения» спортсменов на пару-тройку лет для успешного выступления на международных юношеских соревнованиях имеют место быть. Что же касается обучения в ВУЗах, то здесь начинается настоящий спектакль…

Начнем, опять же, с возраста. Наверняка, многие из вас учились в ВУЗах. Вспомните, пожалуйста, сколько лет вам было, когда вы  закончили универ. 21? 22? 23? А знаете ли вы, что добрая половина сборной РФ в Казани старше тех самых 23 лет? Второе высшее очно? Ошибаетесь, ведь в нашей сборной полным-полно аспирантов очной формы. Удивлены?

Еще с советских времен в любом ВУЗе существует система приема спортсменов вне конкурса, причем, несмотря на ЕГЭ, существует она и по сей день. Случаются осечки, когда перспективный атлет с треском заваливает главный экзамен страны, но такое бывает довольно редко.

Что же происходит дальше? Счастливый физкультурник как ни в чем не бывало штурмует пьедесталы на крупнейших стартах, а какой-нибудь тихий завкафедрой физкультуры или проректор штампует ему сессию за сессией автоматом. Университету, знаете ли, тоже надо отчитываться за успехи студентов.

Пожалуй, только в нашей стране любой человек знает выражения «задним числом», «войти в положение», «по звонку». Они практически всегда сопровождают путь студента-аспиранта в спортивном костюме от поступления до защиты. В итоге мы получаем дипломированных ребят, в последний раз в системе сидевших за школьной партой в 9-летнем возрасте и, конечно же, потенциальных победителей Универсиады.

В Лондоне мы были четвертыми. 90% Олимпийских чемпионов из Германии, Великобритании и США проходили на соревнования в Казани по возрасту. Почему их нет? А зачем им все это? Им не нужно учиться в университете, они настоящие профи в своем деле, да и зачет за то, что ты чемпион никто не поставит. А уж чтобы учиться в аспирантуре в Европе, надо быть действительно семи пядей во лбу и заниматься только этим. Игра не стоит свеч.

Единственный вывод, который напрашивается по итогам еще не завершившейся Универсиады, - если у нас нет больших побед в спорте, то нужно их придумать. Избиение несчастных понаехавших студентов-любителей не может радовать настоящих чемпионов, ну может разве что 168 тысяч получить приятно. Это нужно чиновникам Минспорта и патриотическим СМИ, кричащим на каждом углу о подъеме русского спорта.

Спортсмены не виноваты. Они выигрывают, потому что они лучшие, лучшие в мире, вот только доказывать это в очередной раз будут не сейчас, а в Рио-2016. Нам же остается только лишь порадоваться за Казань, которой достанется замечательное наследие в виде суперсовременных арен, нового терминала аэропорта и прочих достижений подготовки к Универсиаде.

Вперед, Россия!