13 мин.

Лондон-2012. Легкая атлетика: прогнозы / Начало /

          Формирование олимпийских команд завершено. Известен и состав российской сборной. Уже показан ряд великолепных результатов, и до старта легкоатлетической программы осталось всего несколько крупных стартов, на которых спортсмены будут проверять готовность и Играм. Но круг претендентов на медали в основном уже очерчен.

Попытаемся оценить  шансы тех, кто может взойти на пьедестал в Лондоне.  

Мужчины

100 метров

           В дуэте Усэйн Болт – Йохан Блэйк я отдаю первенство действующему чемпиону мира. Год назад победа Блэйка показалась нелогичной неожиданностью, ведь Болт был дисквалифицирован. Однако последующие события показали, что с логикой всё в порядке. Блэйк просто сильнее и быстрее.

 Асафа Пауэлл, Джастин Гэтлин и Тайсон Гей будут бороться только за бронзу, если кто-то из ведущего дуэта снова не сорвется со старта раньше времени. Есть еще тринидадец Кестон Бледмэн, показавший в конце июня 9.86. Бледмэн в Тэгу остался в полуфинале пятым, и от финала его отделили какие-то миллиметры. Но его результаты устойчиво растут.              

         Точно такая же картина и на дистанции вдвое длиннее. Здесь чемпион мира – Болт, но год назад после чемпионата мира Блейк показал блестящий результат – 19.26! Если бы Блейк бежал эту дистанцию в Тэгу, еще неизвестно, кто был бы первым.

И здесь я тоже отдаю некоторое предпочтение Блейку.

          Американец Уоллэйс Спирман, Уолтер Дикс, третий номер Ямайки Уоррен Уейр, чемпион Европы Кристоф Леметр… Кто-то из них будет третьим. Год назад Дикс бежал за 19.53, но пока его результаты на полсекунды хуже. Спирман стабильно выбегает из 20 сек., Леметр (год назад 19.80) пока предпочитает сотню.

          В эстафете 4х100 метров Ямайка явно сильнее команды США. Но это – до старта. А кто в финале хорошо палку передаст и добежит с ней до финиша. В прошлом году на ЧМ американцы и англичане с этой задачей не справились. На медали будут претендовать команды Великобритании, Тринидада, чемпионы Европы голландцы, Франция.

          Наш единственный боеспособный спринтер Александр Бреднев в середине июня при встречном ветре показал 10.19, не дотянув всего 0.01 до норматива А. Неделей ранее опять же при встречном ветре, он пробежал 200 метров за 20.58, и от норматива А его отделили 0.03 сек. Но потом Бреднев получил травму, на отборе бежал только 200 метров и бежал плохо. В результате в Лондон его не взяли. Отчасти это связано и с тем, что мимо Игр пролетела наша эстафета 4х100 метров. Жаль, было бы интересно посмотреть, как он выглядит на фоне сильнейших спринтеров мира.

          400 метров   

          Как и всегда, американские атлеты рассматриваются как главные претенденты на победу: Лашон Меррит (44.12), Тони Маккуэй (44.49) и Бришон Неллам (44.80). Впрочем, Неллам здесь, похоже, лишний. Меррит практически на всех соревнованиях выбегал из 45 секунд и побеждал всех и везде. Год назад перед чемпионатом мира я отдавал предпочтение Кирани Джеймсу (Гренада). Рад, что не ошибся. 19-летний чемпион мира и сегодня в числе претендентов на победу, хотя его результат (44.72) пока уступает Мерриту, и в единственной очной встрече в этом году Джеймс Мерриту проиграл. Однако сегодня, думаю, может преподнести сюрприз другой юниор, 18-летний Люкелин Сантос (44.45) из Доминиканской республики. У него уже есть победа на этапе Бриллиантовой лиги, есть и результаты.

          Неплохо смотрятся бельгиец Кевин Борли (44.56), ямаец  Дейн Хайет (44.83), пара спринтеров с Багам, англичанин Мартин Руни.  

          Наши на этом фоне тоже в порядке. На чемпионате страны удивил Максим Дылдин – 45.01!

Дылдин и Павел Тренихин (45.24) побегут эту дистанцию в Лондоне. В эстафете компанию им составят набирающий форму Владимир Краснов (45.36) и Денис Алексеев (45.43), не показывавший такой скорости с 2008 года. Если в личном первенстве шансы на медали наших парней близки к нулю, то в эстафете… В эстафете команда России способна на любые подвиги.

800 метров

           Рудиша, Рудиша и еще раз Рудиша. Дэвид Рудиша – единственный претендент на победу. Он настолько сильнее всех, насколько вообще это можно представить.

Бег в финале скорее всего сложится по традиционному сценарию: Рудиша сразу уходит вперед и финиширует первым. А за 2-3 места будут бороться те, у кого хватит сил на финиш. Надеюсь, хватит сил у 31-летнего Юрия Борзаковского. Однако бороться с 18-летними Нижелем Амосом (1.43.11) из Ботсваны и эфиопом Мохамедом Аманом (1.43.51), 23-летним суданцем Абубакером Каки (1.43.69), кенийцами 17-летним Тимоти Китумом (1.43.94) и 20-летним Энтони Чемутом (1.43.96) будет невероятно сложно. А ведь есть еще американцы Ник Симмондз и Хадевис Робинсон, поляк Адам Кщшот… Кто из них доберется до финала – сейчас и предположить сложно. Однозначно могу сказать только то, что второй наш участник Иван Тухтачев вылетит в предварительном забеге.   

1500 метров

Кенийцы и эфиопы. Три кенийца, Сайлас Киплагат (3.29.63), Асбель Кипроп (3.29.78) и Никсон Чепсеба (3.29.90) возглавляют мировой рейтинг. Эфиоп из Джибути (некоторые называют его сомалийским пиратом) Аянлех Сулейман (3.30.31) в этом списке четвертый. Еще один эфиоп, Меконнен Гебремедхин, имеет 3.31.45. Есть еще вчерашний кениец, а ныне турок Ильхам Озбилен (3.33.32), есть бронзовый призер Тэгу американец Мэтью Сентровиц, есть еще десяток претендентов на то, чтобы подвинуть кенийскую троицу.

Подвинуть может и подвинут, но золото уедет в Кению.

             У нас – 24-летний  чемпион страны Егор Николаев (3.39.25). Личный рекорд у него повыше – 3.37.84, но в любом раскладе его потолок – предварительный забег под олимпийским девизом «Главное – не победа…». Хотя некоторый прогресс у наших средневиков есть, но до олимпийского финала им еще очень далеко.

5 000 метров

            6 июня в Париже стайеры показали десять лучших результатов сезона. В одном забеге. Здесь встретились эфиопы и кенийцы, основные претенденты на победу в Лондоне, и эфиопы наголову разбили противника. Выиграл 22-летний Дежен Гебремескел (12.46.81).

За ним финишировал 18-летний Хагос Гебрхивет (12.47.53). Третий – кениец 18-летний Исайя Коэч (12.48.64), за ним еще один эфиоп Йенев Аламирев (12.48.77), и еще один кенийский олимпиец 30-летний Томас Лонгосива (12.49.04). Тарику Бекеле финишировал седьмым (12.54.13), а Кенениса Бекеле девятым (12.55.79). Третий кенийский олимпиец Эдвард Сои замкнул десятку (12.55.99). С кенийцами понятно: за победу будет бороться юный Коэч, Лонгосива и Сои ему уступают. А вот кто будет стартовать у Эфиопии, пока не знаю. Слышал, что в составе точно Кенениса Бекеле – и всё. Но Кенениса здесь даже в своей команде четвертый лишний.     

             Но в отличие от полуторки здесь не будет чисто кенийско-эфиопских разборок. Здесь есть англичанин Мохамед Фарах, чемпион мира и Европы.

Есть экс-чемпион мира кенийский американец 37-летний Бернард Лагат. Есть его 26-летний соотечественник Гэлен Рэпп (12.58.90). Фарах будет бороться за золото, Рэпп способен его поддержать. Шансы Лагата – только в случае невысокой скорости бега, но тогда шансы появляются не только у Лагата. Но я ставлю на Фараха.

              Наших здесь нет, поскольку никто не смог выполнить даже норматив В (13.27.00).

10 000 метров

              Лидеры сезона – кенийцы, 25-летний Уилсон Кипроп (27.01.98) и 26-летний Мозес Масаи (27.02.25). Далее четыре эфиопа, три из которых выйдут на дорожку в Лондоне: 30-летний Кенениса Бекеле (27.02.59), 25-летний Тарику Бекеле (27.03.24), 27-летний Гебрегзиабер Гебремариам (27.03.58) и 29-летний Силеши Сихине (27.03.65).  Одлнако возможно и появление в команде 22-летнего Лелисы Десиса.  Третий номер кенийской сборной 21-летний Бидан Кароки имеет в сезоне 27.05.50.

             А где же герои прошлого чемпионата мира? Бронзовый призер 23-летний Имане Мерга бежит на минуту медленней, чем год назад. Чемпион мира 23-летний Ибрахим Джейлан на дорожке не появлялся. Он не тренировался полгода из-за травмы, и приступил к тренировкам только в мае. 5 июля Джейлан вышел на старт десятки в Льеже, но не финишировал.  

              Основные соперники кенийцев и эфиопов на десятке те же, что и на пятерке: серебряный призер чемпионата мира на этой дистанции Мо Фарах и Гэлен Рэпп. Фарах десятку еще не бегал, и я не уверен, что до Игр побежит. Рэпп имеет в сезоне 27.25.33, и это для него не предел. Кроме того, могут неплохо выступить Медхин Теклемариам (Эритрея), Мозес Кипсиро (Уганда), канадец Левинс, Махбуд из Брунея. Но всё же золото разыграют кенийцы и эфиопы.  

           Надеюсь на победу Кененисы Бекеле, но объективно у него немного шансов повторить пекинский успех и одержать вторую победу на десятке.   

           Евгений Рыбаков, бронзовый призер Европейского чемпионата (28.22.95) не добежал до норматива В 18 секунд. Это много.

Марафон

           И в марафоне ничего нового: Кения и Эфиопия. В первой десятке шесть эфиопов и четыре кенийца. Кенийцы побеждали в Вене и Токио, Париже и Сеуле, Лондоне и Риме. Эфиопы отвечали победами в Дубае и Роттердаме, Гамбурге и Хьюстоне… Кенийцы определили свой состав на Лондонском марафоне в апреле. Это победитель Уилсон Кипсанг (2:04.44), занявший там шестое место чемпион мира Абель Кируи (2:07.56) и финишировавший седьмым Эммануэль Мутаи (2:08.01). Но лидер сезона – 21-летний эфиоп Айеле Абшеро (2:04.23), победитель марафона в Дубае. Абшеро бежал марафон впервые в жизни.

После столь блистательного дебюта Абшеро дважды пробежал полумарафоны. В Лондоне будет его второй марафон в карьере.

          В команду Эфиопии включены также занявшие в Дубае второе и третье места Дино Сефер (2:04.50) и Гету Фелеке (2:04.50). В резерве Маркос Генети (2:04.54) и Тадессе Тола (2:05.10), финишировавшие там четвертым и пятым.

            Однако марафон – это такое непредсказуемое состязание, что предсказать победителя и призеров я не решаюсь. Несмотря на то, что эта шестерка выигрывает у ближайших соперников из других стран от трех минут и более.

            Россию будут представлять бронзовый призер чемпионата Европы-2010 30-летний Дмитрий Сафронов (2:09.35), 28-летний Алексей Реунков (2:09.54) и 36-летний Григорий Андреев (2:20.25). Свои лучшие результаты они показали в прошлом году, Сафронов в Лондоне, Реунков и Андреев во Франкфурте. В этом году они марафон не бегали, и старт в Лондоне будет для них первым марафоном в сезоне. Надеюсь, удачным.  

110 метров с барьерами

            Год назад Джейсон Ричардсон ехал в Тэгу третьим номером команды США, а вернулся чемпионом мира. Это произошло в результате того, что Дайрон Роблес прихватил Лю Сяня за руку, и тот сбился с ритма. А сам Роблес был дисквалифицирован за этот аморальный поступок.  Сегодня 26-летний Ричардсон едет в Лондон претендентом на победу. У него третий результат сезона (12.98) и устойчивая психика.

Второе время сезона у олимпийского чемпиона 29-летнего Лю Сяня (12.97). Именно он, неудачник Пекина, является основным претендентом на золото. Его главный соперник – чемпион США 27-летний Арьес Меррит (12.93). Пока самый большой его успех – выигрыш чемпионского титула на 60 м с барьерами на чемпионате мира в зале в Стамбуле-2012. Это если не считать титула чемпиона мира среди юниоров в 2004 году. В финале Тэгу он был пятым. Третий номер американской команды, 26-летний Джефф Портер (13.08), тоже не может похвастать титулами и медалями, но он не пустил в Лондон намного более именитого Дэвида Оливера.        

             25-летний Дайрон Роблес пока результатами не блистал – всего 13.18, показанные в конце мая в Гаване. Там, кстати, он проиграл другому кубинцу, 21-летнему Орландо Ортега (13.08). Есть вице-чемпион Европы француз Гарфилд Дарьен (13.15), неплохо бежали ямайские барьеристы Хенсли Парчмент (13.18) и Эндр Райли (13.19).

             А у нас есть чемпион Европы Сергей Шубенков.

В полуфинале чемпионата Европы в Хельсинки при встречном ветре (-1.1м/сек) Сергей установил новый рекорд России – 13.09, и это шестое время в мире. Бег Шубенкова в том полуфинале по ритму, прохождению барьеров был близок к идеальному. У Меррита был попутный ветер (+1.2), и Ричардсона тоже (+1.5). Так что их результаты по сути близки. Не хочу делать никаких прогнозов, но если Сергей сможет сохранить форму и повторить такой бег в финале Игр… На этой дистанции выступят еще чемпион страны 22-летний Константин Шабанов  (13.57) и 23-летний Алексей Дрёмин (13.83). Норматив А (13.52) они выполнили в прошлом году, показав соответственно 13.35 и 13.51, но в этом году к таким секндам не приближались.   

400 метров с барьерами             

            У нас – 24-летний Вячеслав Сакаев с личным рекордом 49.59. Но он не претендует даже на полуфинал.  

            Два лучших результата сезона были показаны в одном забеге в Париже. Выиграл его 27-летний пуэрториканец Хавьер Кулсон (47.78), а чемпион мира англичанин Дэвид Грин финишировал вторым (47.84). В Лондоне можно ждать рокировку: первый – Грин, второй – Кулсон.

            В команде США нет имеющего третий результат сезона (48.20) Бершона Джексона. На отборе он финишировал только четвертым. Лидер американской команды 28-летний Майкл Тинсли (48.33), но не меньшие шансы на медали имеют 33-летний Анжело Тэйлор (48.57) и 26-летний Керрон Клемент (48.89). Клемент может (или - мог) бежать на секунду быстрее. Будет претендовать на медали и 34-летний Феликс Санчес (Дом. Республика). Свои 48.56 Санчес показал тоже в Париже, где финишировал третьим. Есть еще несколько барьеристов, способных в Лондоне выйти на уровень 48 секунд.   

3000 метров с препятствиями

              Кто выиграет? Конечно кенийцы!

Первые пятеро лучших – Кения, семеро в десятке – кенийцы. О чем речь! А речь о том, что двое сильнейших кенийских стипльчезиста Пол Коэч (7.54.31) и Ричард Мателонг (7.56.81) в Лондон не едут. А едут туда  Абель Мутаи (8.01.67), Бримин Кипруто (8.01.73) и Эзекиел Кембой (8.10.55), а это уже совсем другие секунды и другая борьба. На такие секунды выйдут и чемпион Европы Махедин Мехисси (пока 8.10.90), и испанец Виктор Гарсия (8.15.20), марокканец Хамид Эззин (8.16.93), эфиопский ветеран Роба Гари (8.06.16). А на что способен свежелегализованный из кенийцев турок Тарик Акдаг неизвестно и ему самому.

              У нас в забеге побежит чемпион страны 28-летний Николай Чавкин (8.26.38). Побежит только в забеге, потому что финал не светит. Норматив А выполнил у нас Ильдар Миньшин (8..23.07). Было это 11 июня в Москве. Но потом ему и из 8.30 с трудом удавалось выйти, и на отборе был он только третьим.                    

 Продолжение следует.