Полумарафон быстрее часа – это космос. Никитин сотворил историю в Казани
Владимир Никитин исполнил мечту и пробежал полумарафон быстрее часа. Такого не удавалось еще никому в российской истории.
Час на полумарафоне – такой же знаковый рубеж, как два метра в женских прыжках в высоту или 10 секунд у мужчин на 100 м. Это цифры экстра-класса, доступные лишь избранным.
Никитин в Казани выдал 59:51! Вот почему это круто.

● Это на 46 секунд лучше его же рекорда России, установленного весной в Москве.
● Результат Никитина – в топ-15 среди европейских бегунов за всю историю. И это если считать абсолютно всех, имеющих гражданство ЕС, независимо от страны рождения.
● Это третий результат сезона среди европейских бегунов и 35-й в мире.
Никитин проводит потрясающий сезон, по ходу которого он установил уже 5 (!) рекордов страны. Даже внутри рекордного полумарафона он еще и побил рекорд России на дистанции 15 км.


Пейсеры отстали от Никитина на середине дистанции. Зато на финише ждала жена!
Проект «Быстрее часа» придумал организатор Казанского марафона Вадим Янгиров. Еще в сентябре они вместе с Никитиным объявили о попытке рекорда.
Под это сделали мерч и устроили раскрутку в медиа.

Так один из финальных стартов сезона превратился и в один из самых интригующих. Хватит ли Никитину сил?
Казалось, что аргументов против больше: всего две недели прошли с Московского марафона, где Никитин тоже установил рекорд страны, но на 10 км.
У Владимира был супернапряженный сезон: начинал как раз в Казани с дебютного марафона, потом совмещал забеги на шоссе с дорожкой, в общей сложности выступал почти каждую неделю-две все лето.
Три рекорда страны за сезон (причем два на шоссе и один на дорожке) – это очень много. А к полумарафону из часа нужна целенаправленная подготовка.
Организаторы сделали все возможное, чтобы замотивировать Владимира.
Ему пригласили пейсмейкеров из Кении и Танзании (но они в итоге выдержали в темпе Никитина всего 10 км). Вызвали в Казань личного массажиста.
Даже сюрпризом привезли из родной Перми жену, чтобы встречала на финише.

Трасса в Казани – объективно небыстрая, с поворотами и несколькими подъемами.
Африканские пейсеры уже к отметке 9 км стали проседать по темпу, а потом Никитин не выдержал и ушел от них. Отставание от графика рекорда он нагнал буквально за пару километров и всю вторую половину дистанции пробежал соло.
Но Никитин давно доказал, что если готов – ему не мешают ни рельеф, ни погода, ни отсутствие пейсеров. Внутри полумарафона он еще и снес рекорд России на 15 км (такой тоже фиксируется).
За это полагаются дополнительные полмиллиона рублей от федерации.
Главный вопрос: где Никитин выйдет на марафон?
История Никитина уникальная.
Он годами доминировал на дорожке на дистанциях от 1500 до 10 000 м. Но почти не выступал на мировом уровне из-за санкций. Да и результаты до топов не дотягивали – не зря появился мем про «ноль на мировом уровне».
Потом Владимир стал постепенно переходить на дистанции подлиннее, а потом и на шоссе. Здесь на 10 км и полумарафоне ему давно нет равных в стране. И ничто, по идее, не мешало спокойно собирать призовые. Но именно в этот момент Никитин показывает результат, который наконец выводит его в лидеры как минимум европейского длинного бега.
Теперь из незакрытых тем остается рекорд России на марафоне. 2:09:07 от Алексея Соколова стоят аж с 2007-го, у Никитина весной в Казани на дебютном марафоне было 2:09:54.
В принципе, «половинка» из часа обещает марафонский результат гораздо быстрее 2:09.
Вопрос только, когда и где Никитин теперь выйдет на марафон?
Результаты
21,1 км, мужчины
1. Владимир Никитин – 59:51
2. Нурсултан Кэнешбеков (Кыргызстан) – 1:01:39
3. Андрей Сущеня – 1:04:52
21,1 км, женщины
1. Луиза Лега – 1:12:28
2. Алла Сидорова – 1:12:53
3. Дина Александрова – 1:13:17
«У меня есть футболка с надписью «ноль на мировом уровне». Наш лучший бегун – герой мемов
У наших новые рекорды на шоссе: теперь – 10 км. Помогли кенийцы
Бегун рванул на полумарафон за «Москвичом» – выиграл с рекордом России!
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
сюда зайдут те кто в беге не понимает ничего кроме цифр на финише - поясню: в молодости многие бегуны занимаются короткими дистанциями, с годами скорость понемногу уходит, но техника бега поставлена идеальная, многолетний "набег" и анаэробная выносливость накоплены, и они уходят на длинные дистанции, то есть на шоссе
например Степа Киселев, двукратный чемпион России по марафону, в спортшколе занимался 1500, потом понемногу перешел на 5000 и только потом вышел на шоссе, или Коля Чавкин - ЧР не брал но медали на марафонах цеплял, при том на Олимпиаду по молодости ездил на 3000 с барьерами
так и с Никитиным, ему уже за 30, лупить на скорость по дорожке ему уже труднее чем раньше, а вот для шоссейного бега у него всё есть, например 10-ку на дорожке он бегал по 2:46, тут 2:50 (еще одно уточнение - на шоссе разрешена практическая любая обувь, в отличии от дорожки, и асфальтовые кроссовки просто быстрей чем шиповки за счет амортизации подошвы, в условных альфафлаях результат на дорожке просто не засчитают)
Например, рекорд в марафоне - около 21 км/ч
Рекорд на 3 км - около 25 км/ч.
То есть у человека есть потолок темпа, который начинается со средних дистанций, который очень трудно преодолеть. Подобные соотношения также справедливы для других циклических видов. Получается, что человек не очень быстрое, но весьма выносливое существо.
и - наоборот, это не на асфальте можно в любых кроссовках, а на дорожке нельзя в определенных, официальная причина запрета - такие кроссовки являются "техническим допингом" (для многих бегунов кроссовки за 400 баксов которые после 200-300 км начинают терять свойства - роскошь), обувь под "гвозди", даже карбоновая, заметно дешевле, а шоссе в принципе коммерческая дисциплина и отличается по философии (попробуй найди слот на марафон бесплатно, а на чемпионат города - да легко)
бег по асфальту убивает суставы у тех кто бегать не умеет, потому бегунам и ставят технику первым делом, я на этом внимание акцентировал
да, дорожка амортизирует, пена подошвы амортизирует, общий эффект амортизации подошвы выше чем резины дорожки