6 мин.

Наши больше не доминируют в художественной гимнастике – и это справедливо

Главный тренер сборной России Татьяна Сергаева выступила на форуме «Россия – спортивная держава» в неожиданном ключе. Для художественной гимнастики, где о проблемах обычно не говорят, это прорыв.

Сергаева не скрывает: в спорте, доставшемся ей по наследству от Ирины Винер, масса сложностей, а возвращение проходит тяжело. И во многом виноваты мы сами.

Пока россиянки выступали в сильнейшем составе только на одном старте – Aeon Cup в октябре, это что-то вроде клубного чемпионата мира.

Наш лидер Мария Борисова в многоборье осталась 4-й (112,100 балла), а Ульяна Янус не прошла в финал. Выиграла украинка Таисия Онофрийчук (120,300), серебро у Рин Киз из США (112,850), бронза у румынки Амалии Ликэ (112,850). 

А в команде (учитывался еще результат юниорки Ксении Савиновой) россиянки заняли второе место – золото у украинок, бронза у американок. Смотрится скромно даже по сравнению со спортивной гимнастикой – там Ангелина Мельникова на чемпионате мира сходу забрала золото в многоборье.

Так что, доминированию России в художественной гимнастике конец? Это мы за годы отстранения стали слабее – или другие гимнастки сильно прибавили?

Давайте разбираться.

Наши проигрывают в трудности тела – так же, как Дина Аверина в Токио

Сначала оговоримся: один старт, пусть и серьезный, все же слишком мало для глобальных выводов. Но так вышло, что на чемпионат мира по художественной гимнастике мы в этом году не попали. Он прошел в апреле в Рио-де-Жанейро, а у россиянок на тот момент шла политическая битва за нейтральные статусы.

Теперь статусы у всех лидеров есть, впереди несколько локальных стартов в Грузии и Черногории, туда едет не основной состав. Похоже, топ-гимнастки заняты усложнением программ. Потому что иначе претендовать на высокие позиции в мире будет невозможно.

«Они (мировые лидеры – Спортс’‘) все очень серьезно накручивают трудность тела, немного даже жертвуя, может быть, артистикой, – объясняла Сергаева. – Но трудность тела очень высокая, в этом мы пока отстаем. И некоторым новым элементам, которые ранее у нас не присутствовали в программах, придется обучать гимнасток с нуля».

В гимнастике сложность упражнения складывается из двух оценок: 1) трудность работы со снарядом; 2) трудность тела. Именно из-за последней случилось наше самое резонансное поражение: на Играх в Токио Дина Аверина уступила израильтянке Линой Ашрам.

Тогда в трудности предмета Дина оказалась сильнее Линой на 0,6 балла, но проиграла пропасть в трудности тела – 1,9 балла. Неужели за следующие 4 года не сделали никаких выводов?

Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам

Возможно, и хотели бы/могли сделать – но было не с кем.

«Если не вдаваться в детали – большая часть наших сильнейших гимнасток оказалась травмирована. Сейчас спортсменки находятся на реабилитации. Надеюсь, что к следующему году, по крайней мере к январю, они начнут входить в форму», – свежая цитата Сергаевой.

За годы без международных стартов Россия потеряла, по сути, полноценную команду. Это не только титулованные сестры Аверины или Лала Крамаренко, которая успела выиграть только командное золото чемпионата Европы и Игры БРИКС.

Теперь Лала собирается возвращаться, но это другая история с неизвестным концом. 

Есть еще Анна Попова – в 17 лет стала абсолютной чемпионкой России и считалась большим талантом, но вскоре перенесла серьезную операцию на позвоночнике, после которой так и не вернулась на ковер. 

«Нет планов работы у многих тренеров, не учитывается физиология возраста в нашем виде спорта. Это очень важно. Соответственно, идут стресс-переломы, больные спины, дети заканчивают заниматься раньше, чем они могли бы», – жесткое резюме от Сергаевой.

Ого, Кабаева рада серебру и даже поздравляет с ним!

Вторая проблема – артистика, то есть оценка за компоненты, если переводить на язык фигурного катания.

Как и в фигурке, в гимнастике домашнее судейство сильно отличалось от международного. В сочетании с собственными правилами (они отличались между собой даже на внутрироссийских турнирах) это создавало ощущение непобедимости лидеров.

Но уже на AEON Cup наш лидер Мария Борисова по оценке за артистику оказалась на уровне середняков. Для сравнения: за упражнение с мячом она получила 3,900, а выигравшая Таисия Онофрийчук – 4,600. Такой разрыв почти не отыгрывается сложностью.

«У нас в сборной внимания артистике практически не уделялось, – признала Сергаева. – Следующий этап (в силу того, что я слежу за международной ареной, стараюсь находить там что-то новое) – выполнение правильности так называемых эмок, элементов мастерства.

Многие эмки, которые делали наши гимнастки, выполнялись с ошибками. Сейчас уже намного лучше, по крайней мере, наши судьи эту тему очень серьезно проработали. Мне очень понравились результаты. На всех контрольных тренировках они очень четко, въедливо говорили, что нам засчитают, что нет».

Характерно, что ни Сергаева, ни глава академии «Небесная грация» Алина Кабаева не критикуют международное судейство. Кабаева даже публично поздравила россиянок с командным серебром (да, с серебром!) на AEON Cup:

«Девочки показали замечательный результат – золото в юниорском многоборье и серебро в командном зачете! Но это только начало. Я уверена, что впереди нас ждут новые победы! Отдельную благодарность хочу выразить тренерскому составу во главе с Татьяной Сергаевой за профессионализм, терпение и неоценимый вклад в подготовку спортсменок!»

Теперь Сергаева при поддержке Кабаевой взялась за реформы. Меняются не только программы, в сборной впервые появились психологи, увеличился медицинский штаб. 

«Первое, что я увидела, когда зашла на должность, – это был очень слабый уровень медицины, – делилась Сергаева. – И очень много гимнасток было травмированных, ведущих гимнасток. Первые четыре номера в сеньорах были с травмами. Поэтому первое, что я попыталась исправить, – это как раз уровень медицины в сборной. Мы набрали полностью новый состав врачей, массажистов, психологов, создали бригаду КНГ (комплексную научную группу)». 

Похоже, в нашей художественной гимнастике стартует новая эпоха. Эпоха, когда мы не лидеры в мире, но хотя бы умеем признавать собственные слабости. 

Ого, наша гимнастка сделала программу по мотивам «Зимы» Ягудина! И он даже одобрил

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня, Алексей Филиппов, Григорий Сысоев