«Догонял беглецов, вырывавших из рук телефоны». Лучший марафонец страны – бывший патрульный
Дмитрий Неделин – новая звезда бега в России. Только в этом сезоне он:
● выиграл два летних полумарафона – «Лужники» и «Северная столица», был в призах на всех остальных стартах, где участвовал;
● финишировал третьим (но лучшим среди россиян) на Московском марафоне, уступив с личным рекордом 2:11.40 только бегунам из Марокко;
● предпринял попытку побить рекорд России на марафоне в Валенсии. Но чтобы улучшить достижение Алексея Соколова, не хватило всего 34 секунд! Рекорд держится с 2007 года.
Теперь личный рекорд Неделина – 2:09.40 – шестое время в российской истории. Суммарно за все годы у нас только семь бегунов (включая Дмитрия) бежали марафон быстрее 2:10.
А еще в карьере Неделина миллион удивительных деталек. Например:
● до 2022 года он работал патрульным;
● встречается с популярным блогером Анастасией Тукмачевой;
● выкладывает в сеть свои убийственные тренировки;
● бежал в Валенсии всего через полтора месяца после Московского марафона – почти экстремальные сроки, обычно так часто не выступают.
Мы с Дмитрием поговорили обо всем, когда он вернулся из Испании.
«Почувствовал на 35-м км, что сил не хватит. И сдался». Почему не получилось побить рекорд?
– Как самочувствие после очередного марафона?
– Я начал сезон в апреле и закончил вот в декабре – это, конечно, тяжко. Но в целом, я уже на третий день после Валенсии был в порядке.
– Ты ехал в Валенсию за рекордом России. Какой был план на забег?
– Понятно, что за высокие места я бы там в любом случае не боролся. Поэтому решили попробовать атаковать лучшее время в российской истории. Получится – классно, не получится – ну и фиг с ним. Конец сезона, ничего страшного, хотя бы попытаюсь.
Что сил не хватит, почувствовал на 35-м километре. Ноги встали, руки опустились. Понял: все, не тяну больше, рекорда не будет. Наверное, тут еще есть момент психологии. Если бы я боролся за призовое место, было бы проще заставить себя бежать. А тут я вышел как на тренировку – выполнять поставленную задачу. И когда понял, что не смогу, немного заранее сдался, добегал уже как мог.
– Ты на финише вскинул руки, как будто был рад?
– На самом деле, наоборот. Развел руки в стороны – мол, сорри, не получилось.
– Ты же впервые бежал в настолько плотной пачке из нескольких десятков спортсменов?
– Конечно. В России такого не бывает: всех соперников знаю, примерно понимаю, кто на что способен, кто какой тактики придерживается...
А тут я вышел – и вообще без понятия, кто со мной бежит. Это же мой первый в карьере заграничный старт. К тому же стартовал из любительского кластера, еще и из седьмого-восьмого ряда. Первые три километра я бежал в толпе, наверное, человек на 500.
– Протиснуться вперед на старте было нереально? Или вообще заявиться в элиту, как делала Дина Александрова в Цюрихе?
– Это еще зависит от уровня забега. Валенсия – очень престижный, массовый марафон, там одной элиты было человек триста.
Я пришел в кластер заранее, минут за десять до старта. Но там уже люди в первых рядах стеной стояли, протиснуться нереально. Ощущение, как будто они там с ночи места занимали.
– Вайб европейского марафона отличается от российского?
– В плане организации я бы не сказал, что в Европе лучше. Московский марафон точно не уступит, а может, даже в чем-то превзойдет.
Но что меня впечатлило – атмосфера в городе. Даже не только во время марафона, а вообще всегда. Город живет бегом. Мы жили рядом с парком, и вот выйдешь туда – утром, днем, вечером, неважно – и в любое время поток бегунов, как на забеге. Ты просто встаешь в толпу и бежишь.
У нас я порой, когда выхожу на пробежку по району, загадываю: сколько, интересно, бегунов сегодня встречу? И если кого-то вижу, приветствую, рукой помашу, например. В Валенсии это бесполезно: кругом сплошные бегуны, замучаешься здороваться.
Если бы Неделин не бежал марафон в Москве – он побил бы рекорд России?
– В октябре ты был третьим на Московском марафоне, лучший среди россиян с личным рекордом. Казалось, сезон на этом закончен. Как пришла идея поехать в Валенсию?
– Мы это планировали еще с января. Мы тренируемся у одного тренера с Алексеем Смертиным. И он давно говорил: «А давайте куда-нибудь съездим, пробежим?» Я все откладывал, искал удобный момент. В Валенсии как раз в январе открылась регистрация.
Тогда думали, что Московский марафон будет в сентябре, с сентября по декабрь как раз достаточно времени, чтобы подготовиться. Ну, я и решил попробовать, что такое европейский старт.
В итоге Московский марафон провели в октябре, у меня вместо двух с половиной месяцев на подготовку осталось полтора. Но отступать уже было поздно.
– Не было мысли, что бежать два марафона в течение двух месяцев – перебор?
– Нет. Мы планировали Московский марафон в полутренировочном режиме, чтобы не бежать на максималках. Я там, конечно, выложился, но не на 100%.
– Как подготовиться к новому марафону за полтора месяца?
– Буквально через три дня после Москвы я уехал на сбор в Киргизию. Организм удивился: конец октября, холодно, пора в спячку уходить, а тут надо снова тренироваться. Было тяжеловато. Но спасала огромная мотивация: все-таки первый заграничный старт, хотелось там показать себя.
– Как ты организовывал поездку в Валенсию и сколько она стоила?
– Виза у меня была. С покупкой билетов в Валенсию помог спонсор. Проживание и слот – уже за свои деньги.
Отнесся ответственно, поехал на старт за три недели, чтобы акклиматизироваться. Аренда квартиры вышла 270 тысяч, еще 20 тысяч – на слот и около 70 тысяч – на обратный билет. Недешево, в общем.
– Жалеешь, что раньше не ездил соревноваться в Европу? Дина Александрова и Степан Киселев давно разблокировали эту возможность.
– Степа просто давно бегает. А Дина тоже впервые попробовала в Европе только в начале этого года, в Цюрихе.
Лично я раньше не видел смысла куда-то ехать. Зачем, чтобы показать посредственный результат? Я поварился в нашей кухне, стал лучшим марафонцем страны. И вот на этом этапе уже естественно двигаться дальше.
– Если бы не Московский марафон и накопившаяся усталость – побить рекорд России было бы реально?
– Думаю, да. Мне не хватило 34 секунд, это меньше секунды на километр, вообще фигня. Условно, подул бы где-нибудь попутный ветер – и готово. Ну, в этот раз не повезло.
В целом, я все равно не жалею, что бежал в Москве. Может, устал, но появилось больше уверенности, что могу бороться с сильными иностранными спортсменами.
– Тебя удивило: ты почти побил рекорд России, показал исторический для нашей страны результат, но на марафоне в Валенсии этого хватило всего для 38-го места в общем зачете...
– Я был к этому готов.
В Валенсию приезжают топ-бегуны со всего мира, чтобы показать свои лучшие результаты. Это же не какие-то случайные люди. Наоборот, мне классно было бежать с ними в одной пачке, чувствовать, что я наравне и где-то даже могу добавить. После 25-го километра, когда сошел пейсмейкер, мы стали работать друг на друга, менялись.
Очень интересно было попробовать вести такую группу. Одно дело следить в интернете за их результатами, другое – бежать плечом к плечу.
– Будешь продолжать опыт с поездками на европейские старты?
– В первую очередь я все равно буду рассматривать старты, где можно заработать денег. Ну, и раз в году хотелось бы бежать вот так, как в Валенсии. На все деньги, в прямом и переносном смысле слова, ха-ха.
Неделин не получает зарплату как член сборной. Почему так?
– Ты сейчас без вопросов лучший в стране на своей дистанции. Ты получаешь зарплату как член сборной России?
– Нет. Я не состою в сборной и не получаю зарплату ни в федерации, ни в регионе. Мой единственный заработок – это призовые, плюс поддержка от спонсоров.
– А почему так?
– Видимо, марафонский бег не особо интересен. Люди не верят, что мы можем быть конкурентоспособны на мировом уровне, и не видят смысла тратить на нас деньги.
– Давай пофантазируем. Если бы у тебя была стабильная зарплата, ты бежал бы быстрее?
– Естественно. У белых бегунов физическая форма напрямую зависит от того, как часто мы ездим на сборы. Мы должны постоянно чередовать горы с равниной: например, на три недели подняться на сбор, потом на две спуститься, побегать на равнине, снова подняться...
Но когда ты должен постоянно мотаться на старты, чтобы заработать на жизнь, сложно соблюдать такой график. Это постоянные перелеты, смена тренировочных режимов, усталость и восстановление после забегов... В спорте высших достижений очень многое зависит от финансовой поддержки.
Если она есть – наверное, и результаты будут выше.
– Сейчас ты в финансовом плане чувствуешь себя уверенно?
– В этом году – да. Марафонский бег сейчас интересен спонсорам. Спортсмены стали более медийными, людям интересны не только результаты, но и вообще все, что творится в нашей жизни. Теперь у меня нормальная поддержка.
Если в прошлом году я на сборы съездил два раза, то в этом году шесть.
История с пулом РУСАДА: почему там нет Неделина, засчитали бы рекорд без допинг-контроля и хочет ли в пул сам Дмитрий?
– Как получилось, что ты не состоишь в пуле тестирования РУСАДА? Получается, даже если бы ты в Валенсии установил рекорд России, без обязательного допинг-контроля его бы не засчитали.
– От меня тут ничего не зависит, присутствие в пуле в любом случае – не по желанию или инициативе спортсмена.
Но вообще, для меня это спорный момент. Ведь пул тестирования – это дополнительная ответственность. Я должен предоставлять личные данные, тратить на это время, в любой момент быть доступным для тестирования. А если я, по сути, любитель? Я же могу быть на работе или вообще где угодно.
– Если ты в пуле тестирования, то уже несешь ответственность как профессионал.
– Да, но денег-то я по-прежнему не получаю. Я считаю, что профессионал – это тот, кто за свою работу получает зарплату. Явно не мой случай.
– Ты получаешь призовые и спонсорскую поддержку.
– Ну вот смотри, одни кроссовки стоят от 30 до 50 тысяч. А их хватит на пару марафонов. Призовые за победу на самом топовом Московском марафоне, если без бонусов за время – 450 тысяч рублей.
Казалось бы, неплохо. Только из этих денег 13% забирает государство. Еще 10-15% отдаешь тренеру. То есть порядка 30% у тебя уже нет.
Дальше, чтобы подготовиться к забегу, нужно съездить на сбор. Один трехнедельный сбор – это еще примерно 150 тысяч. Плюс траты на кроссовки, массаж, восстановительные процедуры... Что остается? Почти ничего. И это при условии, что ты выиграл. Если занял место ниже, скорее будешь в минусе, чем заработаешь.
– Кем ты себя сейчас считаешь: любителем или профессионалом?
– Если судить по отношению к делу – профессионалом. Но по факту, я считаю, федерация должна как-то поддерживать спортсменов.
– То есть ты готов заполнять ADAMS в обмен на зарплату сборника?
– Ну да, это же работа. А любой труд должен быть оплачен.
UPD: По информации Спортс’‘, РУСАДА организовало для Неделина соревновательный допинг-контроль в Валенсии. И если бы рекорд России состоялся – он был бы засчитан.
Ого, Неделин работал в полиции и гонялся за ворами
– Правда, что ты до последнего времени работал в полиции?
– Да, с 2018-го до лета-2022 я работал в патрульно-постовой службе. График был сутки через трое: то есть я сутки на дежурстве, потом день отсыпался, и два дня у меня было на тренировки. В таком формате я жил четыре года. При этом был в пятерке на чемпионатах России, на чемпионате России по полумарафону даже вторым стал.
– Как ты все это выдерживал?
– Ну, после дежурства, естественно, отсыпался. На следующий день старался сделать какую-то интервальную тренировку. И на следующий день – кросс, чтобы перед очередными сутками себя сильно не ушатывать.
Были, конечно, моменты, когда перед дежурством приходилось делать и серьезные тренировочные работы. Или, допустим, соревнования в другом городе, ты возвращаешься на поезде – и сразу нужно уходить в смену.
– Как выглядела твоя работа? Там можно было посидеть, отдохнуть?
– Ха-ха, конечно, нет. Патрулирование – это все время на ногах. Ну и, конечно, когда работаешь в полиции, сталкиваешься с разным контингентом. Постепенно привык.
– Сталкивался с ситуациями, где пригодилась спортивная подготовка?
– Самое частое – вырвали телефон из рук и убежали. Я не раз таких беглецов догонял и ловил.
– Почему в итоге ушел из полиции?
– Появился определенный уровень результатов, а с ним и партнеры, спонсоры. Смог себе позволить заниматься только спортом.
Почему результаты профессионалов не растут, несмотря на беговой бум среди любителей?
– Ты выкладываешь в сеть жесткие видео с тренировок. Тебе ведь не раз говорили, что это перебор по нагрузкам?
– Просто редко кто из профессионалов показывает полностью тренировочный процесс. Не какую-то одну удачную тренировку, а прям почти каждый день. Люди не привыкли к такой подаче, поэтому им кажется, что это жестко. На самом деле совершенно обычные работы.
– А зачем ты показываешь свои тренировки? Напугать соперников?
– Точно нет. Соперник – это мой помощник, чтобы стать лучше. Зачем их пугать?
Но меня раздражало, когда люди за каждым хорошим результатом пытались увидеть допинг или в чем-то обвинить. И я решил: вот вам, смотрите, как я готовлюсь, какие мои тренировки. Попробуйте поработать на таком же уровне, а потом подозревайте.
– Ты в детстве занимался футболом и пришел в легкую атлетику только в 19 лет. Если бы раньше – сейчас был бы быстрее?
– Тут не угадаешь. Кто знает, к какому я попал бы тренеру? В финансовом плане наверняка было бы проще. Большинство сейчас попадают на зарплатные ставки в юниорском возрасте, и их потом до какого-то возраста федерация пытается тянуть. Есть деньги, есть организованные сборы – это, конечно, плюс.
А я начал бегать в 19 лет и, естественно, первое время проигрывал конкуренцию тем, кто занимался давно. Результат из ниоткуда не возьмется. Ну, и помощи со стороны не было – я же еще как спортсмен ничего из себя не представлял.
– Почему, несмотря на бум популярности любительского бега, рекорд России в марафоне держится с 2007 года? Ну и в целом результаты профиков как будто не сильно растут, хотя в мире рекорды бьют один за другим?
– Потому что тут нужно определяться: ты профессиональный спортсмен или любитель. Совмещая бег с работой, особенно с физической работой на ногах, вырасти в сильного спортсмена нереально. Соответственно, нужно делать выбор.
А выбор в пользу легкой атлетики сделать сложно, потому что нет зарплаты. Мне вот повезло, но далеко не у всех так.
У девушки Неделина миллион подписчиков. Он ревнует?
– Твоя девушка Настя Тукмачева – популярный блогер. Как познакомились?
– На триатлоне IRONSTAR в Сочи в прошлом году.
– Ты был на нее подписан?
– Ха-ха, до знакомства – нет. Мы друг про друга ничего не знали.
– Как уживаются вместе блогер и спортсмен?
– У нас очень много схожего. Настя много тренируется, при этом у нее довольно свободный график. Мы мобильные, можем вместе сорваться куда-то на сборы. Или пойти вместе на тренировку: например, я делаю интервалы в своем темпе, а она – в своем. В беге я сейчас, по сути, ее тренер.
– У тебя 19 тысяч подписчиков, у нее – миллион. Не ревнуешь?
– Все относительно, у меня сейчас тоже не мало.
К нам обоим сейчас есть определенное внимание. Не вижу в этом повода для ревности, скорее, это просто часть жизни. Хорошо, что она есть, но мы и без нее проживем.
Как я влюбился в бег после 30 и теперь не могу без него жить
Фото: Беговое сообщество; instagram/griclothes, tukituk, dm.nedelin
2. У карбоновой пластины (и вообще подошвы) в соревновательных hi-end кроссовках весьма ограниченный ресурс. Грубо говоря, 300 км - и готово, на выход; следующая пара, пожалуйста.
Так что такой пары хватает действительно на 2-3 старта. Мы сейчас об элите, а не о себе, любимых. Вон, у меня Joma Hispalis уже 1500 км разменяли с марта по декабрь, аж интересно, сколько протянут (новые такие же уже в шкафу, ждут весны).
Я бы не стал рисковать получением травмы, поменял бы на новые, тем более, что они "уже в шкафу ждут весны")