Видео
4 мин.

Ветер в спину

Прошедший чемпионат США поразил высочайшими результатами в беге. Информационные агентства только и успевали сообщать о лучших результатах сезона в мире: Тайсон Гэй – 9,75 на 100-метровке, Шон Кроуфорд – 19,73 на 200-метровке, Кармелита Джетер – 10,72 в полуфинале спринта. Все было бы хорошо, если бы в конце каждого сообщения не говорилось о попутном ветере выше разрешенной нормы.

Когда спринтер приходит на стадион, то первым делом смотрит на флаги, чтобы понять в какую сторону дует ветер. Это немаловажный фактор. Если ветер дует встречный, то высокий результат показать сложнее. Если же ветер попутный, то результат будет намного лучше. Вспомните резко поднявшийся буран. Если вы идете против ветра, то останавливаетесь, и даже поворачиваетесь и пятитесь, чтобы не сдуло. Если же вам по пути с ветром, то он заставляет вас чуть ли не бежать вперед.

Когда спринтер приходит на стадион, то первым делом смотрит на флаги, чтобы понять в какую сторону дует ветер

Как тут не вспомнить прошлогодний чемпионат США, когда Гэй пробежал стометровку с лучшим результатом в истории – 9,68 секунды, однако в качестве мирового рекорда это время не было зафиксировано из-за сильного попутного ветра. Скорость составила 4,1 м/с, тогда как по правилам Международной федерации легкой атлетики рекорды фиксируются при скорости 2 м/с.

Как показывают исследования, попутный ветер 1 м/с улучшает время пробега 100-метровки на 0,05 с. Так, в 1996 году Обаделе Томпсон из Барбадоса финишировал с результатом 9,69 при попутном ветре 5 м/с. Понадобилось еще 12 лет, чтобы Усэйн Болт на Олимпиаде-2008 пробежал 9,69. Во время бега ямайца в Пекине наблюдался штиль, иначе мировой рекорд мог быть 9,4 м/с.

Вот так бы мог выглядеть олимпийский финиш «человека-молнии» (из исследований норвежских ученых), если бы ему в спину дул ветер со скоростью 2 м/с плюс Усэйн не бросил бежать. Хотя второе утверждение спорное, ведь если бы Болт не расслабился, то он мог закрепоститься, а это бы только замедлило скорость.

На стадионе стоят специальные устройства, которые измеряют силу ветра. Без их показаний результат не никогда не ратифицируют.

Ветер может стать как помощником, так и вредителем. Вернемся к чемпионату США. Уже в первом круге бега на 100 метров сразу семь спринтеров выбежали из 10 секунд. Тайсон Гэй пробежал за 9,75 с попутным ветром +3,4.

На стадионе стоят специальные устройства, которые измеряют силу ветра. Без их показаний результат не никогда не ратифицируют

У женщин феерический бег продемонстрировали Кармелита Джетер. В полуфинале она пронеслась за 10,72, но с попутным ветром, превышающим 3 м/с. Так быстро никто не бегал уже 9 лет.

В финале Джетер и Муна Ли показали одинаковое время 10,78, но и здесь опять все испортил ветер +3,3 м/с. Результат Шона Кроуфорда в беге на 200 метров порадовал – 19,73, а вот ветер вновь огорчил +3,3.

Не обошел ветер стороной и прыгунов. Бритни Рис стала чемпионкой по прыжкам в длину с результатом 7,09 и ветром +3,1. Давайте теперь сравним ее другие попытки и силу ветра и получается – 6,66 м (+4.2), 6,62 м (+2.7) и 6,47 м (+2.2) – все попытки были сделаны с превышением ветра. И получается, что выиграла-то соревнования Брианна Глен, которая улетела на 6, 45 м при скорости ветра +2.0. Но до такой хитроумной схемы в легкой атлетике, слава Богу, пока не дошли.

Больше все повезло бегунам на круг и более. Здесь ветер не учитывается, так как он дует как в лицо, так и в спину. Но, несмотря на все неприятности, которые может принести ветер, иногда он приносит и пользу. Спринтерам полезно бегать по ветру, чтобы почувствовать большую скорость. Знаменитый советский спринтер Валерий Борзов бегал с горки – это было одно из его любимых упражнений. Тайсон Гэй почувствовал скорость и вскоре от него можно ожидать быстрых секунд и без помощи ветра.

Если в Америке ветер подгонял спринтеров, то на чемпионате Ямайки был почти штиль, либо дул встречный ветер, но от этого результаты ямайцев ни чуть не пострадали. Смотрите ниже.

Чемпионат Ямайки

1. Усэйн Болт – 9,86 (скорость ветра – 0,2 м/c)

2. Асафа Пауэлл – 9,97

3. Майкл Фрэйтер – 10,02

4. Марвин Андерсон – 10,07

5. Стив Маллингс – 10,08

6. Йохан Блэйк – 10,13

Чемпионат США

1. Майкл Роджерс – 9,91 (скорость ветра – 3,1 м/с)

2. Дарвис Паттон – 9,92

3. Монзавус Эдвардс – 10,00

4. Трэвис Паджетт – 10,02

5. Шон Кроуфорд – 10,07

6. Лерой Диксон – 10,10

Но, как говорят сами спринтеры, – время и скорость ветра не имеет значение. Вот когда все окажутся в одном забеге в одних и тех же условиях, тогда и весь мир увидит кто быстрее. В Берлин можно ехать только из-за противостояния американской и ямайской школ спринта.