Манифест МОК по трансгендерам: эти 10 принципов – революция в мировом спорте
Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал детальный свод советов для международных федераций по вопросу трансгендеров и спортсменов, которые заявляют противоположную своему полу гендерную идентичность.
Тема важная – в последние годы трансгендеров все больше, и у многих федераций возникают сложности. Непонятно, что делать с такими людьми: оставлять в своей категории (по физическому полу) или разрешать переходы в другую?
Единого решения пока не нашли. Где-то трансгендерам (сменившим пол с мужского на женский) выдвигают ряд условий перед переходом – например, снизить уровень тестостерона. Самый памятный пример – первый трансгендер в истории Олимпийских игр новозеландка Лорел Хаббард, которая выступила в Токио-2020 в тяжелой атлетике.
Но четких правил нет – именно это и попытался исправить МОК после консультации с 250 спортсменами со всего мира.
Документ называется «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций», в него вошли 10 основных принципов. Важно – это не правила, а только рекомендации. Каждая федерация вольна решать вопрос с трансгендерами по-своему, однако теперь у них есть хоть какой-то ориентир.
Вот эти принципы.
1. Инклюзивность
Любой спортсмен – вне зависимости от гендерной идентичности, самовыражения и половых вариаций – имеет право соревноваться в безопасной обстановке и без предубеждений. Нужно принять меры, чтобы на всех спортивных объектах таким людям было комфортно. Федерации должны пресекать любые виды дискриминации.
Если федерации разработают правила, по которым будут определять, в какой категории должен соревноваться спортсмен (в мужской или женской), то эти правила нужно принимать в соответствии с этими 10 принципами.
2. Предотвращение вреда
Главный критерий при разработке правил допуска – физическое и психологическое здоровье спортсменов. Спортивные организации должны определить и предотвратить возможный вред, который грозит спортсменам при разработке, принятии и интерпретации правил.
3. Отсутствие дискриминации
Правила допуска должны быть честными. Их суть не в систематическом недопуске спортсменов к соревнованиям только из-за их гендерной идентичности, внешности и половых вариаций. Любой спортсмен, соответствующий критериям допуска из принципа 4, должен выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше.
Критерии, по которым определяется, есть ли у спортсмена нечестное соревновательное преимущество, возможно, потребуют проверки физической силы и способностей атлета. Однако ни один спортсмен не должен тестироваться только из-за своего пола, гендерной идентичности или половых вариаций.
4. Честность
При разработке правил допуска спортивные организации должны учесть следующее:
• нужно иметь уверенность, что ни один спортсмен в категории не получил нечестного или непропорционального преимущества (а именно преимущества, полученного в результате изменения тела, или если преимущество спортсмена непропорционально превышает обычные преимущества в элитном спорте);
• нужно исключить риски остальных спортсменов – в частности того, что касается их физической безопасности;
• нельзя допускать, чтобы спортсмены намерено заявляли, что их гендер отличается от их физического пола, только для того, чтобы сменить категорию.
5. Отсутствие презумпции преимущества
Нельзя отстранять атлетов от соревнований (или не допускать к соревнованиям) только на основании неподтвержденных, предположительных сведений о том, что эти спортсмены имеют нечестное преимущество на основании их половых вариаций, внешности или трансгендерности.
Для признания нечестного преимущества нужны веские доказательства.
«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир
6. Подход, основанный на доказательствах
Любые потенциальные запреты основаны исключительно на крепких исследованиях с экспертной оценкой и демонстрируют следующее:
• атлет имеет постоянное, нечестное и непропорциональное преимущество и/или может нанести вред другим спортсменам;
• само исследование основано на большом объеме данных, полученных после изучения определенной демографической группы, которая соответствует необходимой категории.
Если спортсмену все-таки запретят выступления в желаемой категории, то он имеет право соревноваться в других дисциплинах, категориях и соревнованиях, к которым у него есть допуск. Также атлет имеет право опротестовать решение о недопуске в CAS.
7. Главенство здоровья
Федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска.
Критерии, по которым выдается допуск, не должны включать гинекологический осмотр или любые другие инвазивные физические процедуры, направленные на определение пола, половых вариаций или гендера.
8. Главенство заинтересованных сторон
При разработке правил спортивные организации должны учитывать мнение спортсменов, которым введение этих правил может нанести вред. Все решения по допуску должны следовать базовым принципам честной процедуры, нейтралитета и беспристрастности.
9. Право на приватность
Спортивные организации должны обеспечить максимальную прозрачность допуска, при этом хранить приватность спортсменов, которых потенциально попадают под ограничения. Речь идет о персональных данных спортсменов, которые получены при рассмотрении дела о допуске, и медицинской информации (в том числе – об уровне тестостерона).
Сбор материала и данных проходит только после согласия спортсмена, который запрашивает допуск в категорию.
Федерации должны предотвращать утечку конфиденциальных данных о здоровье спортсменов и прочей персональной информации. К тому же атлетам нужно дать советы, как лучше публично сообщить о том, что они получили допуск к определенной категории.
10. Периодический пересмотр правил
Правила допуска будут периодически пересматривать, чтобы отражать важные изменения в областях этики, прав человека, науки, медицины и права.
***
Понятно, что это рекомендации, а не четкие правила, но наверняка федерации прислушаются к МОК. А это значит, что мировой спорт (особенно – женский) скоро серьезно изменится – хотим мы того или нет.
Фото: Gettyimages.ru/ Matthias Hangst, Alexander Hassenstein, Edward Roda/Allsport; globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency
Фабрики - рабочим!
Вот это был манифест. А то что я прочитал, мяуканье по убогим.
Ну вот родился я не в том теле, в котором должен был, не стал спортсменом и ничего не выиграл, но я вот чувствую, что золотая медаль на шее - это прям моё.
Дайте мне медаль, пожалуйста, а то обижусь
МОК не хочет учиться опыту других людей. Через десяток лет, когда эту помойку не будет смотреть уже никто, начнется вопрошание "а почему зрителей нет?"