Talk о Токио
2011-й год открыл нам целую плеяду молодых талантов. Сейчас все любители легкой атлетики знают их имена - Мария Кучина, Сергей Шубенков, Дарья Клишина, Александр Меньков. Всего через пару-тройку лет они начнут блистать уже на взрослых стартах.
Теперь всем этим ребятам под 30 или уже 30 есть, и могу с уверенностью сказать, что следующий олимпийский цикл станет для них последним. Все тяжелее даются победы, все больше травм и проблем, как в спорте, так и около него.
Поэтому я хотел бы кратко оценить выступления наших легкоатлетов и посмотреть, какие надежды есть на будущее.
1. Мария Ласицкене (Кучина)
Маша, как это модно щас говорить, закрыла свой последний гештальт - у нее есть золотые медали со всех главных стартов, эдакий карьерный шлем для теннисистов. Момент для завершения карьеры просто идеальный, хотя мне этого, понятно, не хочется.
Если предположить, что Маша завершит карьеру в этом году, в высоте у нас сразу образуется не просто дырка, а дырища: Анна Чичерова объявила о завершении карьеры сразу после выступления на чемпионате России и больше не будет прикрывать своей спиной наш молодняк.
Что же касается молодых талантов, они у нас есть: 19-летняя Мария Кочанова прыгнула в этом году на 1.94, хорошо выступает в этом году Наталья Спиридонова (серебро юниорского чемпионата).
Увы, им нужно года 3-4, чтобы выйти на топ-уровень результатов. Кроме Маши, на 2 метра и уж тем более за 2 метра летать сейчас у нас никто не способен. Так что еще один олимпийский цикл - это не столько нужно самой Марии, сколько нашей сборной.
2. Сергей Шубенков
Снятие нашего лучшего спринтера с Олимпийских игр - пожалуй, главный шок и разочарование всех российских болельщиков. У Сереги и 2 года назад были проблемы, но пронесло - до чемпионата мира удалось восстановиться. Сейчас к сожалению рецидив старой травмы произошел прямо перед ОИ, и ничего уже поделать было нельзя.
В связи с этим возникает резонный вопрос: что дальше? Сергей тащил нашу сборную как паровоз - с 2013 по 2019 годы взял четыре медали с ЧМ, установил несколько рекордов России (последний 12.92), но силы у него не вечные и этот год как никогда заставил задуматься, кто же сможет его заменить.
На братьев Шабановых я бы особо не рассчитывал, гораздо интереснее в этом отношении выглядит молодой муж Кристины Сивковой, 24-летний Артем Макаренко. Увы, от результатов Сергея он пока далек.
3. Анжелика Сидорова
Наша сильнейшая шестовичка последних лет подтвердила класс, взяв вторую медаль подряд на крупнейшем мировом первенстве. Уступить Кэти Нэджиотт конечно Анжелике обидно - но лидером сезона была именно американка, так что ни о какой темной лошадке тут говорить не приходится, Сидорова проигрывала ей и на Лиге в этом году.
С точки зрения перспектив у нас все гораздо лучше, чем в других видах: есть Полина Кнороз и Аксана Гатауллина, обе с допусками, обе прыгнули олимпийских норматив и не попали на Игры только из-за квоты.
Если Анжелика решит вдруг поставить шест в угол, замена ей у нас уже есть, пусть не такая мощная, но быстро прогрессирующая.
4. Илья Иванюк и Михаил Акименко
Илью даже можно немного поругать: откровенно рановато он вышел на пик формы. Его 2.37, установленные в начале сезона, в Токио бы очень не помешали.
К его чести, можно сказать, боролся он достойно: уверенно вышел в финал, все три попытки в финале на 2.33 были близкими. Но не хватило.
Михаил выступил лучше, взяв те самые 2.33, но даже 2.35, взятые 2 года назад им в Дохе, не гарантировали медаль - медали разыграли на высоте 2.37. Мог прыгнуть выше? Возможно. Но не получилось.
Оба парня молоды, оба прогрессируют, так что впереди думаю все будет норм.
5. Дарья Клишина
В комментариях на сайте я уже успел довольно нелицеприятно, хотя и в корректной форме высказаться о выступлении Клишиной, так что постараюсь написать тут о ней с более холодной головой.
Безусловно, обидно и неприятно пролететь мимо финала ОИ, да еще и с травмой - но что кривить душой, Дарья для провала сделала пожалуй все что возможно. Последний по-настоящему удачный сезон у нее был в 2017-м году - 2018-й она пропустила полностью, в 2019-м не выступила на ЧМ из-за травмы, в 2020-м главных стартов не было.
В этом году она до ОИ стартовала всего дважды и только Америке, не имея к слову никаких ограничений, как другие наши легкоатлеты. Явная неготовность проявилась в квалификации - 2 заступа, Дарье явно не хватило соревновательной практики.
Сложно сказать, что ждет Дарью в будущем, со своей броской внешностью и пробивным характером она безусловно не потеряется, но сейчас я сильно сомневаюсь, что ее ближайшее будущее будет связано со спортом (и особенно с прыжками).
Касаемо замены - тут довольно грустно: если вынести за скобки Елену Соколову, никто из молодежи даже близко к 7 метрам у нас не прыгает. Учитывая, что когда Дарья начинала свое восхождение, у нас было по 3-4 топовые прыгуньи, становится еще грустнее.
6. Пронкин, Шкуренев, ходоки
Здесь шансов на медаль изначально было мало. У Ильи их окончательно порушила незасчитанная попытка на 2.02 в высоте - к его чести, он не раскис и ровно провел оставшиеся виды, заняв в итоге 8-е место. Звучит не так круто, но попасть в десятку лучших многоборцев мира заслуживает уважения.
Пронкин изначально выглядел одним из слабых звеньев в команде, выступил в итоге на своем уровне, также заняв 8-е место. Ругать нет смысла - он лучший среди наших метателей - но и перспектив особо не видно для роста.
С ходоками все сложнее, сильнейший состав (Лашманова, Широбоков) мы послать не можем, поэтому приходится посылать второй или молодняк. Мизинова сняли с дистанции, Хасанова пришла 16-й - для молодой дебютантки вполне неплохо.
Пока наша федерация находится в бане, рассчитывать нашим ходокам на что-то большее сложно.
P.S. Таковы в целом мои впечатления и размышления о выступлении на Играх. Говорить о провале не приходится, мы изначально были поставлены в жесткие рамки, но ситуация во многих видах на данный момент удручает.
Если материал понравился, буду рад плюсам и подписке. Всех благ : )
Скрасило все это вмиг только победа Маши, которая случилась вопреки всему, что было в сезоне и даже в квалификации уже здесь, в Токио. Но она случилась - просто потому что так должно быть на этом свете. Маша уже столько боролась и мучилась с нашей федерацией, то пусть делает что хочет: хочет прыгать - отлично, будем болеть. Хочет взять паузу - ради Бога. Хочет совсем завершить - ее право. Она в спорте добилась всего и всем все в очередной раз доказала.
Ну про перспективы и говорить нечего - и так понятно, что сейчас все намного грустнее, чем было в 2011. Причины специалистам известны.
Так что все надежды на "старую гвардию"
просто поймал себя на мысли, что о такой смене, как 10 лет назад, щас приходится только мечтать (
"Не совсем согласен. Те, кто не показали результаты хотя бы близкие к своим SB, тех ругать надо."
я поругал немного ) сильно не вижу смысла - Илья и Михаил просто оказались не готовы к такому уровню, Пронкин свой SB показал давно и с тех пор метал гораздо хуже, иллюзий никаких не было
посмотрим, как они себя дальше проявят
https://d.radikal.ru/d25/2108/89/3de773a08104.jpg