Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)
23 июля в Токио стартуют Олимпийские игры-2020. В Японии соберутся лучшие люди из летних видов, но, к сожалению, не все – кто-то вынужден пропустить главный старт пятилетия. Причины самые разные: травмы, ужасная форма и даже кое-какие невероятные.
Ниже – 19 актуальных суператлетов, которые не приедут в Токио-2020. Важно – здесь нет людей, которые не попали на Игры из-за допинга.
Мо Фара (бег, Великобритания)
Фара четырежды выигрывал Олимпиады – по два раза в Лондоне-2012 и Рио-2016 (в беге на 5000 и 10 000 метров). После ЧМ-2017 он завязал с коронными дистанциями и ушел в марафон, но хватило ненадолго – из-за отсутствия достижений случилось возвращение на стадион.
Дальше Мо попал в череду допинг-скандалов: сначала дисквалифицировали тренера и врача, затем самого Фару заподозрили в нарушениях. До официальных обвинений не дошло, но и с возвращением не сложилось – 38-летний британец не выполнил олимпийский норматив, хотя карьеру пока продолжает.
Кастер Семеня (бег, ЮАР)
Кастер почти 10 лет доминировала на дистанции 800 м (два золота последних Олимпиад, три победы на чемпионатах мира) и могла продолжить серию, но вмешались новые правила Международной федерации легкой атлетики (World Athletics). Теперь спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона (а Семеня как раз такая), выступающим на дистанциях от 400 м до мили, нужно принимать специальные гормональные препараты.
Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?
Семеня отказалась пить таблетки и долго судилась с федерацией. Разбирательства не помогли, поэтому Кастер ушла на дистанцию 5000 м (здесь правила о тестостероне не работают), но олимпийский норматив так и не выполнила.
Джастин Гэтлин (бег, США)
Джастин выигрывал Игры еще 17 лет назад – на 100-метровке в Афинах-2004. Потом были победы на ЧМ-2005, а дальше случились проблемы с допингом (4-летнее отстранение) и годы в тени Усэйна Болта.
Только в 2017-м он взял реванш у ямайца на чемпионате мира, завоевал еще две медали на ЧМ-2019, но затем результаты пошли на спад. Неудивительно, Гэтлину уже 39 – возраст совсем не спринтерский. На национальном отборе в США он финишировал 8-м на коронной 100-метровке и не попал на четвертую Олимпиаду в карьере.
У Гэтлина проблемы с допингом. Уже в третий раз
Дэвид Рудиша (бег, Кения)
У двукратного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира на 800 м после 2017-го не складывается вообще – уже четыре года он без соревнований.
Причин хватает: травмы, пристрастие к алкоголю, смерть отца, серьезная автомобильная авария (машина Дэвида лоб в лоб столкнулась с автобусом, но спортсмен чудом избежал серьезных повреждений). Несмотря на все трудности, 32-летний бегун собирался в Токио-2020, но опять вмешалась травма – подвело подколенное сухожилие.
Райан Лохте (плавание, США)
С четырех Олимпиад Райан привез 6 золотых медалей, но запомнился, скорее, вне бассейна. В Рио-2016 американец устроил пьяный дебош на заправке, а полиции зачем-то рассказал о попытке ограбления – его дело до сих пор рассматривает прокуратура Бразилии.
В 2018-м Лохте вляпался еще и в допинг – опубликовал фото, на котором ему внутривенно делали вливание некоего препарата. Вещество оказалось разрешенным, однако Райан перебрал с дозировкой и получил 14 месяцев отстранения; а когда вернулся, прежних результатов уже не достигал.
На олимпийском отборе в США он выступил совсем невзрачно и даже долго не мог выбраться из бассейна после заплыва.
Роман Власов (греко-римская борьба, Россия)
У Романа две победы на Играх подряд – в Лондоне-2012 и Рио-2016, еще трижды он брал золото ЧМ. Подготовка к третьей Олимпиаде тоже протекала активно, Власов мечтал взять еще одно золото (из-за этого даже отклонял предложения перейти в ММА, куда его настойчиво звали), но что-то пошло не так – на российском отборе Роман не вышел в финал.
Сейчас он числится запасным в весе до 77 кг после Александра Чехиркина и Абуязида Манцигова, но шансов на выступление в Токио уже нет.
Чуть не задушили. Прием, который мог стоить Власову золота
Дмитрий Мусэрский (волейбол, Россия)
Пожалуй, самый заметный российский волейболист последних лет, главный герой финала-триллера с Бразилией в Лондоне-2012 (тогда Россия отыгралась с 0-2 по сетам) тоже пропустит Токио-2021.
В 2018-м Мусэрский уехал в Японию, получил вызов в сборную на Лигу наций, где и усугубил старую травму.
Большое интервью Мусэрского – о Японии и не только
Татьяна Кошелева (волейбол, Россия)
Татьяна выступала за сборную 11 лет, вместе с командной выигрывала чемпионаты мира и Европы, ездила на Игры в Лондон-2012 и в Рио-2016.
После перерыва Кошелева вернулась в команду на Лигу наций-2021, но за месяц до Олимпиады объявила о завершении карьеры в сборной. Дело не в здоровье или проблемах в команде – Татьяна просто чувствует, что сборной уже не поможет.
Варвара Субботина (синхронное плавание, Россия)
Карьера Субботиной пошла на взлет совсем недавно – впервые за сборную она выступила в 2017-м. С тех пор Варвара стала четырехкратной чемпионкой мира и взяла три золота на чемпионатах Европы (в группе и в дуэте со Светланой Колесниченко).
Казалось, что победа в Токио неизбежна, но не судьба: Варваре предстоит операция из-за повреждения барабанной перепонки. И да, это серьезно – Субботина могла полностью потерять слух.
Александр Лесун (современное пятиборье, Россия)
Золото Лесуна в Рио-2016 получилось запоминающимся – Александр установил олимпийский рекорд в фехтовании и вообще был в большом порядке. Но после триумфа на Играх начался долгий спад.
Глава Федерации пятиборья России Вячеслав Аминов считает, что все проблемы Лесуна из-за слабого личного тренера, сам же Александр винит федерацию в том, что спортсменов там не слышат. Отобраться в Токио-2020 Лесуну помешали травмы и перенесенный коронавирус.
Александр Лесун: «Зачем в России платят миллионы футболистам, а они с 7 метров не попадают в ворота»
Мэк Хортон (плавание, Австралия)
Хортон выиграл в Рио-2016 400 м вольным стилем (тогда ему было всего 19), но особенно запомнился по ЧМ-2019 отказом пожимать руку победителю из Китая Сунь Яну. Все дело в допинге – китайский пловец молотком разбил пробирку с пробой во время контроля, но не получил оперативного наказания.
Бунт в плавании: призер не пожал руку Сунь Яну, который влип на допинг-контроле
Хортон раскритиковал китайца – разразился скандал. Позже Мэк признался, что китайские болельщики даже угрожали ему и семье. В Токио-2020 не будет ни того ни другого: Сунь Яна все-таки дисквалифицировали, а Хортон неожиданно провалился на национальном отборе. Впрочем, есть шанс, что Мэк выступит в эстафете 4x200 м, но он очень мал – ведь на отборе на этой дистанции он стал только шестым.
Томас Релер (копье, Германия)
Релер взял золото в Рио-2016 с мощным результатом – 90,30 м (близко к олимпийскому рекорду).
Немец на третьем месте в мировом рейтинге метателей копья за всю историю (впереди только рекордсмен мира Ян Железны и товарищ Томаса по команде Йоханнес Веттер), но перед Токио у Томаса усугубилась травма спины.
Кристиан Тэйлор (тройной прыжок, США)
У Тэйлора только победы на главных стартах: два олимпийских золота (2012 и 2016) и четыре с чемпионатов мира. Личный рекорд Кристиана (18,21 м) – второй результат в истории всего в 8 см от мирового.
Но в Токио-2020 его не будет – весной на соревнованиях в Чехии спортсмен порвал ахиллово сухожилие.
Рафаэль Надаль (теннис, Испания)
20-кратный победитель турниров Большого шлема собирался в Токио-2020, но в июне объявил о пропуске Игр.
Решение тяжелое, но дело в возрасте: 35-летний теннисист признался, что для продления карьеры ему необходимо пропускать некоторые турниры. На этот раз выбор пал на Олимпиаду.
Серена Уильямс (теннис, США)
У Серены прекрасная победная история на Олимпиадах – впервые она завоевала золото еще 21 год назад в Сиднее, а затем побеждала еще трижды – в парах в Пекине-2008, а в Лондоне-2012 и в личном, и в парном турнирах.
В Рио-2016 Серена тоже выступала, но до медали не дошла – в парах выбыла в первом же круге, а в личном турнире дотянула лишь до третьего. Ну а в Токио 39-летняя американка не едет без объяснения причин.
Роджер Федерер (теннис, Швейцария)
Швейцарец впервые выступил на Олимпиаде еще в 2000-м, когда в Сиднее занял четвертое место – и там же познакомился с будущей женой Мирославой. Золото в одиночке он так и не выиграл (ближе всего было в Лондоне-2012, где проиграл в финале), но у него есть победа в паре на Играх-2008.
Официальная причина, по которой Федерер не поедет в Токио, – проблемы с коленом, на котором он в прошлом году перенес две операции.
Стефен Карри (баскетбол, США)
Сокращенный, то есть априори крайне тяжелый сезон НБА привел к огромному числу травм звезд. Напрямую из-за них или косвенно из-за опасений по здоровью сборная США потеряла Кавая Ленарда, Энтони Дэвиса, Пола Джорджа, Донована Митчелла и многих других.
До последнего сомневался Стеф Карри. Следующий сезон для разыгрывающего – один из самых важнейших в карьере: он надеется, что с восстановлением Клэя Томпсона «Голден Стэйт» снова вернется в число претендентов на титул.
Эра Карри подходит к концу, и он решил, что не может жертвовать межсезоньем даже ради Олимпиады, на которую всегда мечтал попасть.
Леброн Джеймс (баскетбол, США)
Международная карьера Джеймса получилась неоднозначной и очень насыщенной: тут были как провалы на чемпионате мира, так и два олимпийских золота с великими сборными США 2008 и 2012.
Ее концовка вышла смазанной. Леброн, конечно, приехал бы на свою последнюю Олимпиаду, если бы она действительно состоялась в 2020-м: он так мечтал поиграть у Грегга Поповича.
Но в 2021-м у него возник более важный проект – «Новое наследие» в виде ремейка «Космического джема», так что пришлось сказать, что в этом году он выступает за команду мультяшек.
Леброн испортил «Космический джем-2» душным пафосом, хотя ремейк все равно получился
Яннис Адетокумбо (баскетбол, Греция)
Адетокумбо больше всех пострадал из-за сломанного пандемией календаря. Грик-фрик всегда рвется в сборную страны, которую считает родной, несмотря на все те трудности, что ему довелось пережить в детстве. Вот только в этом году он не смог помочь национальной команде в квалификационном отборе, так как сам этот отбор проводился одновременно с плей-офф НБА.
Без Янниса Греция на Олимпиаду не пробилась. И получается, что из трех звезд «Милуоки» сезон в Токио продолжат Крис Миддлтон и Дрю Холидэй.
Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency, Kadir Caliskan, Panoramic/Keystone Press Agency, Tao Xiyi/Xinhua, Michael Kappeler/dpa; РИА Новости/Владимир Песня, Рамиль Ситдиков, Сергей Мальгавко, Джорджио Пероттино; Gettyimages.ru/Christian Petersen
вот Тэйлора и Рудишу жаль