Кто тормозит дорожную карту
27 июля 2020 года в режиме видеоконференции прошло первое заседание комиссии по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в World Athletics (WA).
В мероприятии приняли участие первый вице-президент ВФЛА Алексей Плотников, советник ВФЛА по правовым вопросам Ирина Любосердова, заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, директор по спорту — руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России Андрей Конокотин, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, заместитель главы агентства Маргарита Пахноцкая, член МОК, председатель комиссии спортсменов ВФЛА Елена Исинбаева, член комиссии спортсменов ВФЛА Мария Аглицкая.
В связи с добровольным сложением полномочий президента ВФЛА Евгения Юрченко было принято решение утвердить председателем комиссии по восстановлению членства ВФЛА в WA первого вице-президента ВФЛА Алексея Плотникова.
Плотников выступил с докладом о проделанной и текущей работе.
Члены комиссии приняли решение разработать актуальную дорожную карту по выходу ВФЛА из кризиса, в которой будут отражены необходимые реформы. Эти реформы должны охватить всю российскую легкую атлетику (включая тренеров и вспомогательный персонал, сотрудников ЦСП Минспорта, региональных ЦСП и министерств спорта); затронуть важнейшие вопросы, связанные с внедрением культуры нулевой терпимости к допингу. Было заявлено о необходимости глубинных изменений всей смысловой платформы ВФЛА с целью стать надежным союзником World Athletics в борьбе за чистый спорт.
Время шло, а дорожная карта продолжала буксовать на бескрайних просторах мыслей наших чиновников.
Вчера состоялось вымученное очередное заседание комиссии по восстановлению ВФЛА в WA. Изначально заседание комиссии было назначено на 14 августа, но затем его перенесли на более поздний срок. Заседание прошло в режиме видеоконференции.
В заседании приняли участие генеральный секретарь ВФЛА, директор по спорту — руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России Андрей Конокотин, заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, заместитель главы РУСАДА Маргарита Пахноцкая, советник ВФЛА по правовым вопросам Ирина Любосердова, председатель комиссии спортсменов ВФЛА Елена Исинбаева и член комиссии спортсменов ВФЛА Мария Аглицкая.
В дорожной карте произошли серьёзные подвижки Плотникова убрали из процесса в неизвестном направлении, но зато Андрей Конокотин стал ещё и генеральным секретарём ВФЛА – наверное, станет лидером лёгкой атлетики. Алексея Плотникова задвинули по очевидным причинам – мужик сгоряча принял сторону РУСАДА по выводу ВФЛА из кризиса. Хотел, как лучше – это явное увольнение. Конокотин будет представлять интересы ОКР, а точнее Позднякова.
Перед заседанием генсек сделал заявление:
- Я думаю, 20 августа будет рассмотрен предпоследний вариант обновлённой дорожной карты. Сегодня на заседании должны прозвучать заключительные предложения. После того, как все они будут учтены, то я думаю, что на следующей неделе мы соберёмся вновь, обсудим окончательный вариант и отправим его в World Athletics.
После заседания на сайте ВФЛА появилось скупое сообщение:
- Члены комиссии обсудили проект плана внедрения культуры нулевой терпимости к допингу. Все члены комиссии озвучили свои предложения и замечания, которые будут внесены в итоговый документ.
Согласно решению совета World Athletics от 30 июля 2020 года, комиссия по восстановлению членства ВФЛА в WA должна предоставить в рабочую группу World Athletics в срок до 31 августа план по внедрению культуры нулевой терпимости к допингу.
Мы думаем, что существует уже два готовых плана восстановления ВФЛА: один разработало РАСАДА, второй ОКР. Два совершенно разных подхода к решению проблемы. РУСАДА – предлагает реальные преобразования, ОКР хочет только перекрасить фасад. Понятно, что ОКР и РУСАДА не договорятся. И дорожная карта уйдёт в World Athletics после снятия с должностей Гануса и Пахноцкой, которое произойдёт 28 августа на общем собрании учредителей. Отправлять документ без согласования с РУСАДА – очередное политиканство, у которого одна цель выполнить сроки.
Кстати, РУСАДА уже представляло свой план вывода из кризиса ВФЛА, напомню некоторые из его пунктов:
- Создание экспертной группы ВФЛА, согласованной с Рабочей группой, при обязательном согласовании с РУСАДА, для проведения внутреннего расследования, во взаимодействии и в интеграции с AIU, РУСАДА и правоохранительными органами РФ, по делу Лысенко, по запрещенному сотрудничеству, по делам, инициированным РУСАДА в Чувашии и по всем остальным критическим делам ВФЛА.
- Проведение внутренних расследований, во взаимодействии и в интеграции с AIU, РУСАДА и правоохранительными органами РФ, по делу Лысенко, по запрещенному сотрудничеству, по делам, инициированным РУСАДА в Чувашии и по всем остальным критическим делам ВФЛА.
- Проведение расследований по тренерскому составу ВФЛА/ЦСП, руководителей региональных ЦСП, а также руководителей ШВСМ и других центров спортивной подготовки по легкой атлетике, связанных с допинговым кризисом, действия которых могут быть признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса и его условий в легкой атлетике РФ, а также ранее находившихся в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, во взаимодействии и в интеграции с AIU, РУСАДА.
- Отстранение в полном составе, тренерского состава национальной сборной России по легкой атлетике с последующей заменой на кандидатуры согласованные с Рабочей группой и РУСАДА, после утверждения Рабочей группой.
- Представление на утверждение Рабочей группы кандидатуры и.о. Главного тренера национальной сборной России по легкой атлетике, не связанного с допинговым кризисом, действия которого могут быть признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса и его условий в легкой атлетике России, не находящегося под расследованием, в дисквалификации, а также ранее не находившегося в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.
- Отстранение, с последующей заменой должностных лиц в ЦСП, в региональных ЦСП, а также руководителей ШВСМ и других центров спортивной подготовки по легкой атлетике, лиц ответственных за организацию тренировочных и соревновательных мероприятий в легкой атлетике России, иных руководителей, действия которых могут быть признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса и его условий в легкой атлетике России, а также находящихся или ранее находившихся в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, на кандидатуры согласованные с Рабочей группой и РУСАДА, после утверждения Рабочей группой.
- Формирование нового состава органов управления ВФЛА на всех уровнях, с предварительным допуском кандидатов к выборам через утверждение составом Рабочей группы, с выбором кандидатов, действия которых не смогут стать основанием для возникновения и развития допингового кризиса в федерации.
- Ревизия врачебного состава ВФЛА, с отстранением от работы со спортсменами ВФЛА всего врачебного персонала, связанного с допинговым кризисом, действия которого могут быть признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса и его условий в легкой атлетике России, находящихся под расследованием, в дисквалификации, а также ранее находившихся в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, после утверждения Рабочей группой.
- Формирование комитета по этике ВФЛА, с утверждением его состава Рабочей группой ВФЛА, с обязательным подтверждением РУСАДА и IAAF/ AIU и т.д.
А теперь вспомним подход ОКР к проблемам ВФЛА.
Глава ОКР Станислав Поздняков в своё время заявил, что Россия выполнила весь план работы, требуемой для восстановления ВФЛА:
- По итогам заседания Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта были сформированы две рабочие группы: одна из них – по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной федерации легкой атлетики, другая – по защите прав и интересов спортсменов. В рамках рабочей группы по восстановлению ВФЛА был подготовлен и выполнен весь план работы.
Мы думаем в этом и есть полная несовместимость планов ОКР и РУСАДА по восстановлению ВФЛА. Ганус считает, что предстоит море работы, Поздняков уверен, что почти всё выполнено. ОКР не пойдёт ни на какие компромиссы с РУСАДА – Поздняков не выполнил наказ президента РФ по восстановлению ВФЛА и будет рыть землю, чтобы отчитаться за отправку своей дорожной карты.
Где-то 30 августа отправим план ОКР, который World Athletics дополнит своими требованиями по самое не балуйся и мы молча его подпишем до 30 сентября.
Дальше на долгие годы нейтральный статус и перекрашивание фасада – вот такая грустная история о нашей лёгкой атлетике.
В следующе году, по нашим прогнозам, полностью сменится вертикаль спортивной власти и фасад нашего спорта будут перекрашивать уже другие люди.
ОКР никак не может "нагнуть" "ВФЛА" с дорожной картой, она её рыбу подготовит типа самостоятельно, хорошо если с учетом замечаний Гануса (РУСАДА). Если нет, то WA навялит ей как раз примерно такой план действий, и Поздняков утрется.