ГТО и Новый год
ГТО - Готов творить объедение. Попытался связать спорт и кулинарию.
Статья для тех – кто готовит сам. Понятно, что это подавляющее большинство женщины, но есть и мы мужики.
Кто полностью закупается в магазине – скатертью дорога.
Сразу оговорюсь, что кулинары мы не особо сильные. Но сегодня поговорим о другом: как организовать стол для гостей и при этом не устать. Пришла аналогия, как пробежать марафон и не вспотеть. Если нет опыта подготовки застолья – то и получается кулинарно-посудный марафон с полным отсутствием праздничных ощущений.
Главный секрет прост – часть блюд должна быть подготовлена заранее.
Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи - летом.
Солёная рыба: селёдка, скумбрия, горбуша легко готовится. Главное подобрать рецепт, чтобы 31 числа только достать из банки и разложить на праздничные тарелки. Горбушу рекомендую солить в тузлуке под сёмгу: соление занимает двадцать минут и затем смазать подсолнечным маслом – язык проглотите.
Что можно и нужно сделать 30 числа, чтобы разделить марафон на небольшие отрезки.
Замариновать лук, сделать корейскую морковку и отварить всё, что пойдёт в салаты.
Для любителей селёдки под шубой: делайте салат 30 вечером – он хорошо пропитается и будет ещё вкуснее.
Сыр, колбаса и прочие вкусности купите в магазине 30 числа в виде разнообразных уже нарезанных ассорти – под НГ останется только красиво разложить по тарелкам.
Если собираетесь подавать горячее – всё или почти всё нужно подготовить 30 и отправить в духовку с минимальными усилиями.
Пара слов об экспериментах. Если вы опытный и умелый кулинар – флаг вам в руки: делайте, что хотите и как хотите. Если опыта мало, и вам что-то приспичило, то лучше отказаться. Как правило, не получите морального удовлетворения. Готовьте то, что у вас вкусно получается.
Хотел бы отметить, что на большое количество гостей красивый и разнообразный стол подготовить легче, чем на одного человека. Тут нужно мозгами поработать, чтобы было интересно и без объедаловки.
Буду готовить, что люблю! И уже продумал примерное меню.
1. Солёная горбуша под сёмгу.
2. Салат с яичными блинчиками (ну, очень нравится). Остальные компоненты будут по настроению.
3. Салат с консервированной фасолью. (Обжарить лук, морковь и ещё один компонент будет по настроению).
4. Салат завершающий. (Свёкла отварная, чернослив, грецкий орех, чеснок, майонез).
5. Сырно-мясное ассорти.
Горячее будет с курицей – что конкретно, ещё не решил.
Когда НГ наступит – фрукты, конфеты, мартини.
Ещё один совет – формировать тарелки с едой нужно с любовью и не сильно уставшим – тогда всё получится.
Из опыта, готовить нужно так, чтобы осталось на 1 число. Это самое главное в НГ столе. Первого всё пойдёт на ура!
Новый год придёт быстро – оглянуться не успеете. Пора уже озаботиться.