Краткая беговая автобиография в шести этапах
Бег на длинные дистанции я ненавидел первые двадцать шесть лет своей жизни. Школьные уроки физкультуры я вспоминаю в общем-то без отвращения, но только потому что на других уроках было еще противнее. В студенчестве меня распределили в группу по легкой атлетике, где я с соответствующей легкостью сачковал еще целых три года, пока не перешел на четвертый курс...
Спустя несколько лет я узнал, что мой старший брат увлекся пробежками. Как и многие, у кого есть старшие братья или сестры, я с детства приобрел не очень благородную привычку повторять все за старшим. Ругательства, сигареты, музыкальные вкусы… И тогда я неожиданно для себя решил тоже попробовать себя в беге. С этого момента начался мой путь к беговому дзену. Он включил в себя несколько этапов.
Этап первый - “И я!”. Дело было так. От дома на Профсоюзной улице, где я тогда жил, я шел к Битцевскому лесу. Перейдя Севастопольский проспект, надевал наушники, включал, к примеру “Machine Head” группы Deep Purple (чтоб бежалось бодрее), и - несся сломя голову по лесопарковым дорожкам, обгоняя абсолютно всех, включая матерых бегунов. Естественно, уже к органному соло Джона Лорда в первой песне, я ловил одышку, брызгал слюной, вынужденно сбавлял темп, но продолжал целенаправленно насиловать свой организм. Закончив пробежку минуте на седьмой, я говорил себе: “Ничего, ничего, надо больше и усерднее тренироваться - и скоро начнет получаться”.
Разумеется, прогресса никакого не было.
Этап второй - “К чертям собачьим”. Вскоре брат посоветовал мне сбавить темп. Не просто сбавить, а бежать очень медленно, со скоростью моего пешего шага. “Это медленно, это тупо, но зато через некоторое время ты начнешь ловить кайф и поймешь, для чего все это нужно”.
Разумеется, мне все это не понравилось - я хотел всего и сразу. Я работаю, занимаюсь разными вещами кроме работы, временем не располагаю. Еще есть тяга книги читать, фильмы смотреть, музыку слушать. И тут передо мной рисуют такую безрадостную картину: беги медленно, терпи, через полгодика начнет получаться. И я бросил это дело на несколько месяцев.
Этап третий - “I’m a creep”. И тут родители дарят мне на день рождения пульсометр. Это зажгло во мне новую искру. Немного почитав о пульсе, об аэробной и анаэробной зонах, я возобновил пробежки, стараясь, чтобы пульс не превышал 160 ударов в минуту. Я вновь ужаснулся: такой пульс я мог держать только при о-о-о-очень медленном беге. Это было буквально подпрыгивание на месте. Меня перегоняли деды с тростями и мамаши с колясками. Мне казалось, что каждый встречный смотрит на меня и смеётся над моими старческими движениями. Это было ужасно, и я чувствовал себя ничтожеством.
Этап четвертый - “Прогресс случается”. Главным достижением данного этапа считаю то, что наконец понял, что всем глубоко чихать на мой бег, и ни одном, решительно ни одному нормальному человеку не придет в голову смеяться над моим бегом. Одновременно начали улучшаться показатели: пульс падал, я мог позволить себе даже немного увеличивать темп. Это был переломный этап, когда я начал понимать, что бег - это не самоистязание во имя духовных воздержаний. Я почувствовал, что бег может приносить кайф и удовольствие. Что может настать день, когда я буду рваться из дома на тренировку.
Этап пятый - “Некоторые достижения”. Весной 2015го года мы с друзьями сгоняли в Португалию. Друзья бежали полумарафон. Я на это не решился и пробежал мини-марафон - дистанцию в 10 километров. Результат не помню. Зато помню ночную попойку в одном из кабаков Лиссабона после соревнования.
Спустя год в мае 2016го я пробежал московский полумарафон. Зарегистрировался я в феврале и дал себе честное слово основательно подготовиться. Конечно же, это не удалось. В апреле я умудрился простудиться и заболеть на полторы недели. А на майские праздники, не изменив давней с друзьями традиции, сходил на весенний сплав на байдарках (это дело сопровождается большим количеством выпитого). Все это сбило мне подготовку, и еще за два дня до полумарафона я сомневался, стоит ли выходить на дистанцию.
Но все-таки решился. Пульс мой превышал допустимые нормы - гулял в районе 170 ударов в минуту. И, хотя я довольно спокойно перенес последствия пробежки, я решил больше такого не повторять. Все полумарафоны отныне - только при должной подготовке.
Этап шестой - “Дзен”. Сейчас бег для меня - это медитация и способ отвлечения. Иногда я бросаю это дело на месяц. Иногда провожу по три-четыре тренировки в недели длительностью от 25 минут до часа. Теперь, если я выхожу на тренировку и испытываю хоть малейший дискомфорт - я разворачиваюсь и иду домой (могу по пути зайти за пивом). А если тренировка с первой секунды приносит кайф и радость движения - я не могу остановиться.
Что касается ответов на главные вопросы, касающиеся бега, то ответить на них я пока не готов. Может быть, записывая свои мысли и делясь ими с миром, я смогу приблизиться к каким-то новым для себя истинам. А сейчас я дописываю первый пост в этом блоге и собираюсь выйти на субботнюю пробежку.
Спасибо за внимание.