Смертельный танец Хуберта Пярнакиви
В те времена не было еще чемпионатов мира по легкой атлетике. СССР и США, две непримиримые супердержавы, проводили междусобойчики – легкоатлетические матчи. Проиграть главному идеологическому противнику в те времена для страны Советов было не просто позорным – было немыслимым.
Был чудовищно душный и жаркий день 18 июля 1959 года. Арена стадиона, беззащитная и простреливаемая насквозь палящим солнцем, накалилась до предела. +34С в тени, влажность около 88%. От трибун – металлических, раскаленных, - шел жар как от хорошо натопленной русской печи.
Зрителей с трибун то и дело уносили на носилках, машины скорой помощи были в тот день самым популярным транспортом. А спортсменам нужно было бежать 10000м в этом аду.
Забег начинали четверо – Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви с нашей стороны и Сот и Труэкс от американцев.
Позднее Алексей вспоминал: "Интересно, что американцы еще до старта все подсчитали, и в газетах опубликовали свой прогноз, в котором первое место отдавали их Соту, на второе ставили Пярнакиви, третье – второму американцу, Труэксу - к сожалению, сейчас уже не помню его имя – и только четвертое – мне. Разозлило тогда это предсказание, ведь личный результат у меня был лучше всех четверых."
До 7 километра все шло гладко, наши спортсмены потихоньку отрывались и убегали. И тут Сот зачем-то решился на рывок. Это была страшная ошибка - ни один организм не смог бы выдержать ускорения в таких условиях. Сот вырвался вперед, но вскоре остановился, покачался немного и упал. Попытался подняться, пробежал пару метров. Бег его стал походить на какой-то диковинный танец - стоя практически на месте, высоко поднимая колени, двигаясь какими-то странными зигзагами, он пробежал еще чуть-чуть..Упал снова. Поднялся в третий раз. Упал. Американцы сначала не хотели подпускать к нему врачей – рассчитывали, что Сот сможет встать и продолжать бежать дистанцию. Но Сот больше не вставал…. К нему подбежал советский врач, унес со стадиона, сделал массаж сердца. Сота отправили в больницу, где у него была зафиксирована клиническая смерть… Вмешательство нашего врача спасло ему жизнь.
Для Пярнакиви, рванувшему вслед за Сотом в убийственную погоню, это не прошло зря - на последнем круге Хуберту стало совсем плохо, он практически потерял сознание и ориентацию.
Это выглядело странно, иррационально, пугающе. У него будто отключили все – сознание, эмоции, органы чувств... оставили только одну мысль, только одно ощущение, - что нужно бежать.. Бежать – и добежать до конца. И он бежал. Хотя какой уж там бег… Он крутился на месте, переходил с первой дорожки на четвертую, продвигаясь по сантиметру к финишу. «Хуберта бросало из стороны в сторону, он высоко поднимал колени и молотил ногами дорожку, не продвигаясь вперёд. Трибуны были в ужасе. Такой нечеловеческой борьбы ещё никому не приходилось видеть на беговой дорожке.»
Последние 100 метров Хуберт преодолевал минуту. Минуту!!!
Финишировав, он рухнул на руки Десятчикова - без сознания.
Закончивший гонку третьим американец Труэкс также упал без чувств. Когда Труэкс увидел падение Сота и невообразимый бег Пярнакиви, он заметно снизил темп – считал, что достаточно будет просто добежать, на финише он обойдет практически не ориентирующегося в пространстве Хуберта. Но тот собрал что-то уже совсем запредельное и сумел остаться вторым.
Победитель той гонки, Алексей Десятчиков, пробежал лишний круг из-за невнимательности судей - потрясенные происходящим, те перестали считать круги.
СССР победил в том матче. Но не это главное. Главное – слова, сказанные самим Пярнакиви "Надо... бегать... до конца...".
И можно, наверное, спорить, надо ли губить здоровье, многообещающую карьеру ради нескольких очков для своей страны - Пярнакиви также пережил клиническую смерть в том забеге, и, конечно, на его большом спортивном будущем был поставлен крест.
Но лично для меня Хуберт Пярнакиви - герой, победитель, спортсмен с большой буквы. Человек, доказавший, что дух превыше всего.
**********************************************************
По материалам российских интернет-источников
Спасибо за идею - SRR, Alex_NSK
дух может и превыше, но тогда вопрос - мозги на что?
Думаю, без мужества, самопожертвования, умения терпеть и не сдаваться в спорте не обойтись.
Но всему должны быть границы. Спортивные состязания - это все же не война и не гладиаторские бои.
Понятно, что тогда идеологическая составляющая играла большую роль, но тут все едва не дошло до человеческих жертв.
Если стало так плохо - лучше было прекратить бег и сойти с дистанции. Вот недавно Хайле Гебреселассие сошел с 35 км. Берлинского марафона и не стал от этого менее велик и уважаем в своей стране и в мире. Все вышесказанное ИМХО, конечно.
Никто не находил?