Первое золото России в женской фигурке: чемпионат мира, Мария Бутырская. Ей было 26 лет!
Сегодня в ее возрасте почти никто не катается.
Чемпионат мира-1999 в Хельсинки стал легендой – здесь впервые в истории золото выиграла фигуристка из России.
Первой русской чемпионкой мира в женском катании стала Мария Бутырская. Событие, которое сейчас выглядит заурядным (с тех пор россиянки еще пять раз выигрывали ЧМ и трижды за последние 4 года), 20 лет назад закрыло эпоху.
Несколько безумных чисел о том, с каким бэкграундом женская сборная существовала в то время. Они точно испугают гуманитариев и болельщиков, которых в фигурное катание привели Липницкая, Медведева или Загитова:
• 96 лет без побед – ни при СССР, ни во времена Российской империи (женщины выступали на ЧМ с 1906 года) наши одиночницы не побеждали на ЧМ;
• 78 грустных турниров (чемпионат дважды вставал на семилетнюю паузу из-за мировых войн) и лишь редкие подиумы – три в 80-е, еще три в конце 90-х;
• чемпионки из 15 стран – на ЧМ побеждали не только американки, японки или немки, но и фигуристки из Норвегии, Голландии, Австрии – стран, где сейчас фигурного катания словно не существует.
В Хельсинки Бутырская приехала за три месяца до 27-летия – фантастический возраст для современного женского катания. Но и 20 лет назад оно было чрезвычайно молодым – еще пара деталей из той реальности:
• до Бутырской ЧМ выигрывали американки Тара Липински (в 14 лет), Мишель Кван (в 15 и 17 лет), китаянка Лю Чен (в 18 лет) и украинка Оксана Баюл (в 15 лет). Самыми возрастными чемпионками в 90-х были 21-летние Яка Сато (Япония) и Кристи Ямагучи (США);
• в Хельсинки рядом с Марией катались 13-летняя Сара Хьюз, 16-летняя Виктория Волчкова, 18-летняя Мишель Кван, 17-летняя Юлия Солдатова – фигуристки из итоговой топ-10 чемпионата.
Бутырская, наоборот, попала в элиту поздно. Ее первый большой турнир случился только в 1993-м – за 6 лет до главной победы.
Тот чемпионат мира превратился в жуткий провал – Бутырская прилетела в Прагу по единственной от России квоте, но заняла 29-е место в квалификации (в 1993-м ее впервые ввели перед основными прокатами) и не попала даже в короткую программу.
Из-за той катастрофы Россия осталась без фигуристок на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере – наша Федерация надолго затаила обиду на Бутырскую.
Марии тогда было уже 20 лет – просто перенесите ситуацию в наши дни, чтобы понять перспективы. Для сравнения: в этом возрасте фактически закончили карьеру Липницкая, Сотникова, Погорилая, Радионова.
Но следующие 6 лет Бутырской вместили много событий:
• 5 побед на чемпионате России – только в 94-м она проиграла Ольге Марковой (на фото). Внутренняя конкуренция тогда не искрила, но и совсем безнадежной не выглядела – Маркова, Слуцкая, Соколова, Солдатова, Волчкова;
• 2 года без чемпионатов мира – последствия катастрофы на ЧМ в Праге.
• первая большая медаль – бронза Евро-96 в Софии. Там, кстати, впервые в истории чемпионатов Европы выиграла российская фигуристка – Ирина Слуцкая;
• смена тренера: от мягкого постановщика «школы» Виктора Кудрявцева Бутырская в 97-м ушла к властной Елене Чайковской. Фигуристка часто повторяла, как ей не хватало жесткого наставника, который будет стоять с палкой – сразу после этого пришли победы;
• золото на Евро-98 в Милане – часть рекордной серии из 8 подряд русских побед Бутырской и Слуцкой на Евро, которую наши фигуристки повторят не раньше 2021-го;
• долгожданная Олимпиада в Нагано, на которой Бутырская проиграла медаль китаянке Лю Чен одной оценкой в произвольной;
– бронза ЧМ-98 в Миннеаполисе спустя 2 месяца – первый мировой подиум Бутырской.
И, наконец, главный момент – золото ЧМ-1999.
Только перед сезоном-1998/99 Бутырская впервые поверила, что может выиграть чемпионат мира. Мечта, которая оставляла ее в любительском спорте.
«Однажды мне приснился сон. Будто я приезжаю на чемпионат мира и выигрываю его. Понимаю, что это очень нереально, но я все равно буду кататься в любителях. Пока смогу. Или пока не стану чемпионкой мира», – объясняла Мария, почему не переходит в профессиональные шоу, где ее давно ждали.
Но после Олимпиады со льда ушли олимпийская чемпионка Тара Липински (в 15 лет), Лю Чен (2 олимпийских бронзы, 4 медали ЧМ), Сурия Бонали (3 серебра ЧМ). О пропуске сезона объявила Мишель Кван – самая стабильная фигуристка второй половины 90-х.
Впрочем, за пару месяцев до ЧМ-99 Кван внезапно возобновила карьеру, выиграла чемпионат США и отобралась в Хельсинки. Бутырскую такая новость расстроила.
«У меня челюсть отпала. Будем бороться, говорю. А сама в шоке. Потом поразмыслила уже более спокойно и пришла к выводу, что бояться Кван просто глупо. Я соревновалась целый год на высоком уровне, она же выступала только в турнирах серии Pro-Am. Это по сравнению с любительским спортом ерунда. Значит, Кван должно быть гораздо тяжелее, чем мне. И выигрывать нужно прежде всего психологически», – вспоминала Мария свои ощущения от возвращения Кван.
В короткой Кван действительно ошиблась – упала с акселя, а Бутырская стала лидером, идеально откатав блюз Ирвинга Майлза с тройным лутцем в каскаде с двойным тулупом, тройным риттбергером и акселем.
Перед произвольной между Кван и Бутырской оказались еще две фигуристки – россиянка Юлия Солдатова и Ванесса Гусмероли из Франции. По старым правилам теперь Бутырская даже могла пропустить Кван на одно место выше себя.
Но ее произвольная (первое появление в фигурном катании «Otonal» Рауля ди Блазио) – получилась победной. Тройные лутц, флип, риттбергер, сальхов в комбинации с тройным тулупом, аксель, каскады из тройных прыжков с двойными – с таким набором Бутырская не затерялась бы и сейчас.
Это прокат с чемпионата Европы. Видео с ЧМ не поставили из-за ужасного качества.
Перед последним тройным риттбергером Чайковская даже крикнула ей из-за бортика – «не надо!» – для победы хватало и двойного. Но Бутырская вытянула и прыжок, и сложный выезд из него.
«Я это слышала. И подумала: а вдруг этот риттбергер всю мою судьбу решит? Я ведь могу его сделать. А выброшу – всю жизнь оставшуюся, может быть, корить себя буду. Сальхов, на котором столько падала в этом сезоне, сделала, а риттбергер не сумею, что ли?» – объясняла Мария в интервью «Спорт-Экспрессу».
Имела право – на тренировках Бутырская много экспериментировала со сложными прыжками. Тройной аксель, четверной сальхов – иногда получалось. Да, 2 десятка лет назад. Да, в 25 лет.
Карьера Бутырской завершилась нестандартно. На ЧМ-2002 она снова провалилась в квалификации – 11-е место (этот результат учитывался в общей оценке и практически выключал из борьбы за золото). Мария собрала вещи и уехала из Нагано, отказавшись от выступления в короткой.
Круг замкнулся – этот турнир стал последним в ее карьере длиной больше десяти лет.
Сейчас Бутырская тренирует в Крылатском, воспитывает троих детей (ее муж – хоккеист Вадим Хомицкий) и поджигает болельщиков огненной экспертизой о Загитовой, Медведевой, Туктамышевой и Тутберидзе.
В среду стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Расписание трансляций
Фото: REUTERS/Pawel Kopczynski, Jerry Lampen, Blake Sell; Gettyimages.ru/Chris Cole/Allsport, Frank Peters/Bongarts
Мария - шикарная женщина и спортсменка.
https://betonmobile.ru/wp-content/uploads/2017/05/but-2-690x986.jpg