Из истории мировых рекордов. Эстафета 4Х100 метров. Мужчины
В далеком уже олимпийском Лос-Анджелесе эстафетная четверка американской сборной побила свой же мировой рекорд, остановив секундомер на 37,83 с. В тотальном превосходстве Соединенных Штатов в этой эстафетной дисциплине не было ничего удивительного. Только американцы вносили поправки в таблицу мировых рекордов после того, как окончательно в 1977 году было принято решение учитывать в качестве мировых достижений показатели электронного хронометража. Хотя и с американскими спринтерами случались определенные казусы, как-то потеря эстафетной палочки или выбегание из допустимого коридора передачи. И тем более неожиданным для всего легкоатлетического сообщества стал результат , показанный французской эстафетной четверкой на ЧЕ в 1990 году в югославском Сплите - 37,79 с.. Состав у новоявленных чемпионов Европы и рекордсменов мира был следующий: Макс Моринье, Даниэль Сангума, Жан - Шарль Труабаль и Бруно Мари - Роз.
Мириться с таковым положением вещей американцы не собирались и уже на следующий год представители легкоатлетического клуба " Санта - Моника" , выступая на соревнованиях в Монако повторяют секунды французов. А через четыре дня в Цюрихе уже , выступая как единая американская эстафетная команда в составе - Майкл Марш, Лерой Барелл, Деннис Митчелл и Карл Льюис - превосходят это достижение на 12 сотых секунды - 37,67 с.
Тот, 91-ый год, как мы все прекрасно помним , был богат на мировые легкоатлетические достижения. Неплохой урожай мировых рекордов был собран на мировом первенстве в Токио. Внесли свою лепту в это дело и спринтеры, улучшив третий раз за сезон секунды мирового рекорда. На этот раз цвета американского флага представляли Андре Кейсон, Лерой Баррелл, Деннис Митчелл и Карл Льюис. 37,50 с. - таковым на тот момент являлся результат рекорда мира на этой дистанции.
В олимпийской Барселоне беговые дисциплины длиной в один круг , как гладкие так и барьерные, подарили всем любителям королевы спорта массу положительных эмоций благодаря показанным высочайшим результатам. Здесь стоит вспомнить и мировой рекорд Кевина Янга ( 400 м. с/б - 46,78) и второй результат в истории бега на 400 метров Квинси Уоттса - 43,50 с. Прекрасные секунды были показаны француженкой Мари - Жо Перек в гладком беге - 48,83 с. и британкой Салли Ганнелл в барьерном - 53,22 с. Пять сотых разделили на финише американский и СНГовский эстафетные женские квартеты в беге 4Х 100 метров. И украшением легкоатлетической программы на этой Олимпиаде стало установление мирового рекорда в мужской эстафете представителями США - 37,40 с.
Прошел год и на следующем всемирном легкоатлетическом форуме в немецком Штутгарте , видоизмененная на 50% американская эстафетная четверка - где Майкла Марша и Карла Льюиса сменили Джо Драммонд и Андре Кейсон, а представители "золотой" барселонской команды Деннис Митчелл и Лерой Баррелл остались в строю - сумела в точности до сотой доли секунды повторить результат годичной давности.
Долгие пятнадцать лет никому не удавалось покуситься на эти рекордные секунды. Пока наконец на Ямайке не подросла плеяда замечательных спринтеров, способных на установление самых невероятных и заоблачных результатов. Итак.. Пекин 22 августа 2008 года. Олимпийский финал эстафетного бега. Ямайка - Неста Картер, Майкл Фратер, Усейн Болт, Асафа Пауэлл...
Несмотря на то, что показанные в Пекине -37,10 с. казались невероятными , все мы, безусловно, ожидали установление нового мирового рекорда ямайской сборной в Берлине спустя год. Но тогда у них малость не вышло и с новым мировым достижением пришлось повременить, перенеся это знаменательное событие на два года . Ну, а бег двухнедельной давности у нас свеж в памяти, поэтому еще раз полюбуемся на одно из самых запоминающихся событий ставшего историей мирового чемпионата в южнокорейском Тэгу. Ямайка - Неста Картер, Майкл Фратер, Йохан Блейк, Усейн Болт - 37,04 с.