Россия в мировой легкой атлетики. К чемпионату мира – 2011. Часть II, окончание
Через неделю в Дэгу начинается чемпионат мира по легкой атлетике. Сегодня – о женщинах. И снова получилось много, но из песни слов не выкинуть.
В отличие от спринта мужского женский спринт был в нашей стране всегда, и принес немало радостных мгновений. Начиная с первой чемпионки Европы (1954 г.) Ирины Туровой и заканчивая блестящей победой наших девушек в эстафете 4х100 метров в Пекине в 2008 г. Можно вспомнить такие имена, как Людмила Самотесова, Людмила Жаркова-Маслакова, олимпийская чемпионка Людмила Кондратьева, Галина Мальчугина... И великолепная Ирина Привалова. Были подъемы, спады, но за каждым спадом следовал новый подъем. Сейчас, после Пекина, период спада.
В Дэгу на 100 метров у нас выступит только Юлия Гущина.

Олимпийская чемпионка в этом сезоне перестала метаться в диапазоне 100-400 метров, и переключилась на сотню. Но ее потолок – полуфинал. В сезоне у Юлии всего 11.30, и бороться с США, Ямайкой, Багамами и даже болгаркой Ивет Лаловой Гущина вряд ли способна.
Наиболее высоки шансы на победу в Дэгу у лидера сезона американки Кармелиты Джетер. Мне более симпатична Вероника Кэмпбелл (олимпийская чемпионка на 200 м), но истина, что называется, дороже. Не будут статистами в борьбе за медали и олимпийская чемпионка на сотне Шелли-Энн Фрэзер, и Керрон Стюарт. В общем, Джетер против Ямайки.

На 200 метров у нас выступит 24-летняя Елизавета Савлинис (22.62). Если ей удастся пробиться в финал – буду очень рад, но пока в такой успех слабо верится. В сезоне лучшее время пока у чемпионки США Шаланды Соломон (22.15). Но не Шаланда будет победительницей в Дэгу, и не Кармелита Джетер, а олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл (22.26) или чемпионка мира Эллисон Феликс. Против Феликс то, что она бежит 200 метров после выступления на 400. Но я всё же жду победы Феликс.
Пока очень скромно бежала одна из самых ярких европейских спортсменок – украинка Елизавета Брызгина. У нее только майские 23.02, и не очень понятно – то ли готовится к ЧМ, то ли какие-то проблемы. Судя по последним вестям, скорее проблемы. Но если будет в порядке Брызгина – команда Украины будет в числе претендентов на медали в эстафете 4х100. Как и команда России. За золото будут бороться команды США и Ямайки, и не думаю, что в этом споре островитянки проиграют. Не стоит здесь забывать и о Багамах – индивидуально они посильнее и России, и Украины. Ну и команда Франции с чемпионкой Европы Мириам Сумар не откажется поучаствовать в дележе медалей. Впрочем, мне Сумар глубоко… малосимпатична, так что ей успехов я желать не могу – получится неискренне.
400 метров.
И в этом виде у отечественной легкой атлетики очень неплохие традиции. Были и победы, и медали, и рекорды. А сеульский, 1988 года издания, рекорд команды СССР в эстафете 4х400 метров стоит непоколебимо уже 23 года. Как и сеульская победа на этой дистанции Ольги Владыкиной-Брызгиной.
И сегодня лидер мирового сезона – Анастасия Капачинская (49.35), заметно опережающая и американку Саню Ричардс (49.66), и Амантл Монтшо из Ботсваны (49.71), и Эллисон Феликс (49.81). Из 50 секунд выбегали Розмэри Уайт (49.84) с Ямайки и наша Антонина Кривошапка (49.92).

Если Капачинская сумеет сохранить ту сумасшедшую форму, которую она показала в Чебоксарах, и не будет иметь проблем из-за этой формы – равных ей не будет. Надеюсь, форму сохранить Анастасия сумеет, и победа будет за нами. Наиболее опасные ее соперницы – Феликс и Ричардс. За медаль может зацепиться и Монтшо, но ее шансы пожиже. Да и от Кривошапки можно ждать сюрпризов – уж очень неплохо она была готова в Чебоксарах, и если бы не рванула за Капачинской, ее результат был бы на 0.15-0.25 выше.

Саня Ричардс
В эстафете наша команда, думаю, может побороться с командой США. Всё будет зависеть от состояния третьих-четвертых номеров команд – Татьяны Фировой, Людмилы Литвиновой, Ксении Вдовиной и Ксении Задориной. Пока Фирова и Литвинова далеки от прошлогодних результатов, а Вдовина и Задорина на такой уровень никогда не выходили, и выйдут ли к Корее – не уверен. Так что всё же США, Россия, Ямайка.
800 метров.
И эта дистанция – наша. Уже много лет, еще с 50-х г.г. прошлого века наши женщины в числе сильнейших. Достаточно вспомнить Людмилу Лысенко, Татьяну Казанкину, Надежду Олизаренко, Ольгу Минееву, Татьяну Провидохину, Лилию Нурутдинову, Светлану Мастеркову… Сегодня список лучших результатов сезона возглавляют пять россиянок: Мария Савинова (1.56.95), Юлия Русанова (1.56.99), Екатерина Костецкая (1.57.19), Светлана Клюка (1.58.03) и Елена Кофанова (1.58.04). Ближайшие соперницы – Светлана Усович из Белоруссии (1.58.12) и Кения Синклэйр – 1.58.21, Ямайка.
Савинова, Русанова и Костецкая выйдут на старт в Дэгу. Все трое обладают сильнейшим финишем, особенно заметным при быстром прохождении дистанции. Все трое имеют определенные проблемы в тактической подготовке. Уже не раз бывало, что до чемпионата наши лидеры, а в финал с трудом одна пробивается. Но я надеюсь, что в финале будут все трое, и тогда возможна борьба за весь пьедестал. Хотя выступление Елены Кофановой в финале на Универсиаде очень расстроило и насторожило: ведь Елена на чемпионате страны конкурировала с призерами, а здесь такой облом.
Но. Есть Кастер Семеня. Грозилось улучшить мировые рекорды на 800 и 1500 метров. Пока Семеня проигрывает и в заочной, и в очной борьбе. Савинова у нее уже выигрывала, но сколько будет в Семене тестостерона в Дэгу – пока никто не знает, кроме доктора.
Но я надеюсь на наших девушек.

Мария Савинова
Советую обратить внимание на Екатерину Костецкую. Чемпионка мира среди юниорок на 400 с барьерами уже несколько лет осваивает дистанции 800 и 1500 метров, и в этом году наконец-то показывает отличный бег и результаты.

1500 метров.
Все, сказанное о наших традициях в беге на 800 метров, вполне справедливо и к полуторке. Людмила Брагина, Татьяна Казанкина, Ольга Двирна, Татьяна Самоленко, Светлана Мастеркова, Ольга Егорова, Татьяна Томашова…
И сегодня россиянки претендуют на победу и медали. Точнее, одна россиянка – Екатерина Мартынова (4.01.68).

На чемпионате страны Мартынова с трудом опередила Екатерину Костецкую (4.01.77), но в Дэгу Костецкая полуторку не бежит. Побегут Олеся Сырьева и Наталья Евдокимова. У Евдокимовой всё в прошлом, в том числе и 4 место на Играх в Афинах. С той поры ничего серьезного она не добивалась, и в Корее не добьется – вылетит в забеге. Возможности Сырьевой мне менее понятны. Она вообще-то больше на 3000 метров, но в финал на полуторке, надеюсь, пройдет.
Главная претендентка на победу – Мириам Джамаль из Бахрейна, в довольно далеком прошлом сменившая родные эфиопские горы на бахрейнские деньги. Вряд ли Мартынова в состоянии с ней бороться, но за серебро-бронзу зацепиться может, хотя там и без нее много желающих – кенийки, американки, испанки, эфиопки.
5000 метров и 10000 метров.
На этих дистанциях все успехи российских бегуний тоже в прошлом. Остается только вспоминать победы Ольги Бондаренко и Ольги Егоровой. Десятку у нас никто не бежит, а на пятерке выступят опытнейшая Елена Задорожная и Елизавета Гречишникова. Девушки наши в этом сезоне еще и из 15 минут не выбегали, и в Дэгу не выбегут. Хорошо бы в финал попасть.
В финале на пятерке будет противостояние Эфиопии и Кении. Точнее, три кенийки против Месерет Дефар. Выиграет, думаю, в этом противостоянии лидер сезона Вивьен Черуйот (14.20.87), а Дефар (14.29.52) займет второе место. Впрочем, возможна (но менее вероятна) и рокировка. Лучшие из европейско-американских бегуний будут в роли статистов, хотя испанка Долорес Чека (14.46.30) может войти в шестерку. Но если бег будет проходить относительно медленно, Чека может и за бронзу побороться – финиш у нее вообще-то неплохой.
Десятку выиграет Дефар. Эфиопские девушки будут работать командой, и против них вряд ли кто устоит, в том числе и лидеры сезона кенийка Салли Кипйего (30.38.35) и американка Шэлейн Флэнэгэн (30.39.57). У Дефар пока только 31.05.95, показанные в июле, и она спокойно готовится к очередной победе. Не исключено появление на этой дистанции и Вивьен Черуйот, но здесь шансов у нее меньше, чем на пятерке.
На стайерских дистанциях, особенно на десятке, европейские и отчасти американские бегуньи уже ничего не могут противопоставить Африке. И это надолго, если не навсегда.
Марафон.
Лучшие наши специалистки марафона – Лилия Шобухова, Инга Абитова и Наиля Юламанова, на чемпионате мира не выступают. Осенью они будут отбираться в Лондон, а затем к Лондону готовиться. Как ни удивительно, но хороших специалисток марафона у нас немало, но эти трое действительно лучшие.
Пока все наши марафонские успехи на чемпионатах мира и Олимпийских играх связаны с именем Валентины Егоровой, олимпийской чемпионки Барселоны-1992 и серебряного призера Атланты-1996. Хотелось бы, чтобы список расширился, но в Дэгу этого не произойдет – в Корее выступит только одна-единственная 33-летняя Маргарита Плаксина, пробежавшая в апреле в Париже за 2:27.07, и занявшая там пятое место. Хорошо, если на чемпионате мира она добежит до финиша, на большее я не рассчитываю.
В Корее в марафоне будут рулить Кения, Эфиопия и Япония. Не удивлюсь, если кто-то из японок и даже китаянок (что менее вероятно) нарушит кенийско-эфиопскую гегемонию – они же почти дома выступают. Что касается персоналий, то пока наиболее высокие шансы у кенийских бегуний Эдны Киплагат (2:20.46) и Лидии Черомей (2:22.34).
100 метров с барьерами.
Женщины начали бегать барьеры еще в начале прошлого века. Только тогда дистанция была – 80 метров. С первого появления советских спортсменок они вошли в число лидеров. Первое олимпийское золото здесь выиграла Ирина Пресс в 1960-м. В начале 70-х дистанция удлинилась до 100 метров, а в лидеры вышли спортсменки ГДР. Второе и последнее золото в барьерном беге выиграла Вера Комисова в 1980-м, в Москве. В конце 80-х появилась Людмила Нарожиленко, выигравшая чемпионат мира 1991 г. в Токио. Но в Барселоне Нарожиленко провалилась, потом последовала дисквалификация, смена гражданства на шведское, смена фамилии на Энквист, и все остальные победы (в Атланте-96, на чемпионате мира-97) и провалы (в том числе и пожизненная дисквалификация) были связаны уже не с Россией. В последующие годы в призеры чемпионатов мира и Европы пробивались Марина Азябина, Юлия Граудынь, Ирина Коротя… Но это были разовые успехи. А потом и их не стало.
И сегодня никаких побед и медалей от Татьяны Дектяревой ждать не приходится – пока всего 13.04. Хорошо бы не вылететь в предварительном забеге.
Чемпионкой мира будет австралийка Салли Пирсон (в сезоне 12.48).

Меня очень впечатлил ее бег на этапах Бриллиантовой лиги, где Пирсон довольно легко расправлялась со всеми, прежде всего американками. Американки Келли Уэллс (12.50), Дэниэль Каразерс (12.52) и Дон Харпер (12.58) будут бороться за второе место. Но и здесь им легкая жизнь не предвидится: заметно прибавила англичанка Тиффани Портер (12.60), не собирается сдаваться без боя канадка Пердита Фелисьен (пока 12.73). В начале июля прекрасно пробежала швейцарка Лиза Урех (12.62), но она здесь скорее для количества.
400 метров с барьерами.
Мария Степанова, Татьяна Зеленцова, Татьяна Ледовская, Анна Костецкая (мама Екатерины Костецкой), Маргарита Пономарева, Юлия Носова-Печенкина, Евгения Исакова. А Ирина Привалова! Победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Личности, двигавшие эту дисциплину.

Сегодня у нас тоже мощный лидер – чемпионка Европы Наталья Антюх. Антюх спокойно и планомерно готовится именно к чемпионату мира, и, похоже, у нее получается. Несколько дней назад Антюх пробежала гладкие 400 метров за 50.73. Так она не бегала уже лет несколько, и это подтверждает ее готовность именно к Дэгу. Мой фаворит – Наталья Антюх, несмотря на пока довольно скромные 53.75, показанные на чемпионате страны в Чебоксарах.
Лидер сезона пока – Кейлес Спенсер с Ямайки (52.79). Быстрее Антюх бегали и чешка Зузана Хейнова (53.29), и американка Лашинда Демус (53.31), и олимпийская чемпионка с Ямайки Мелани Уокер (53.45), и болгарка Ваня Стамболова (53.68). Спенсер будет основной соперницей Антюх, но надеюсь, выше второго места она не поднимется. В возможности Хейновой не верю, скорее составят конкуренцию Уокер и Демус.
3000 метров с препятствиями.
И на этой дистанции наши девушки добивались больших успехов. Достаточно вспомнить Гульнару Галкину (Самитову), первую олимпийскую чемпионку на этой дистанции, чей мировой рекорд которой стоит и стоять будет по меньшей мере еще год. Но и кроме Самитовой у нас немало сильных стипльчезисток.
Верю в Юлию Зарудневу, то есть Зарипову. Чемпионка Европы очень грамотно строит бег, обладает сильным финишем и вполне способна прибавить к европейскому титулу и титул чемпионки мира. В общем, наиболее высокие шансы на победу у Зариповой.
Бороться Зариповой придется против Африки. Лидер сезона – кенийка Милка Чейва (9.12.89), вторая – эфиопка Софья Ассефа (9.15.04), третья – кенийка Мерси Ванжику (9.16.94). У Зариповой пока седьмое время – 9.23.82, с которым она легко выиграла чемпионат страны, но это время абсолютно ни о чем не говорит.
Другая наша спортсменка, Любовь Харламова (9.29.39), тоже не должна быть статисткой. А вот Гульнара Галкина отобраться на чемпионат мира не смогла – не успела восстановиться после рождения ребенка. На чемпионате страны второй была Людмила Кузьмина (9.26.03), но поехала на Универсиаду.
Ходьба 20 км.
Год назад на чемпионате Европы весь пьедестал заняли наши девушки во главе с чемпионкой всего и вся Ольгой Каниськиной. Победительницы того чемпионата Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова выйдут на трассу в Дэгу. Четвертая в этой компании – Татьяна Минеева. В принципе, они могут повторить прошлогодний результат, и помешать им могут только китаянки и судьи. Надеюсь, Ольга Каниськина всё же выиграет.
Прыжки в высоту.
В этом виде у нас тоже хорошие традиции. Бронза Таисии Ченчик в Риме-60, серебро Антонины Окороковой в Мехико-68. И первая чемпионка мира, Тамара Быкова, наша. Да и после Быковой наши девушки достаточно регулярно поднимались на пьедестал мировых и европейских чемпионатов. И блестящие победы Елены Елесиной в Сиднее и Елены Слесаренко в Афинах.

Вот уж кто блистательно вернулся после родов, так это Анна Чичерова. Её 2.07 (рекорд страны) в Чебоксарах возвышаются над остальными как Эверест. Потому что остальные далеко… ниже. 2.00 в этом году преодолевали только Бланка Власич и итальянка Антонелла Ди Мартино. На 1.99 прыгала Светлана Школина, на 1.98 37-летняя болгарка Венелина Венева и 21-летняя румынка Эстера Петре. На 1.97 олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Возвращение Слесаренко меня особо радует. Так что если не произойдет никаких чрезвычайных событий, Анна Чичерова в Дэгу выиграет. Из тех, кто может заметно прибавить, назову еще испанку Рут Бейтиа и Марину Аитову из Казахстана, у которых пока 1.94, но потенциал намного больше.
Анна Чичерова 2.07
Прыжки с шестом.
Самое знаменательное событие – появление в секторе Дэгу Елены Исинбаевой. Всегда считал уход Исинбаевой к Виталию Петрову большой ошибкой. Петров когда-то тренировал Сергея Бубку, и это как бы знак качества тренера на веки вечные. Но мало кто вспоминает, что под руководством Петрова Бубка дважды проиграл Олимпийские игры, проигрывал на чемпионатах Европы, проигрывал тогда, когда надо было побеждать, когда у него по существу не было соперников. Та же история и с Еленой Исинбаевой, как под копирку. Лена выиграла в Пекине на базе, созданной с Трофимовым. А потом все увидели результаты работы Петрова. Сегодня Трофимов восстанавливает ей технику, физику и психологическое состояние.

И тем не менее, очень надеюсь на победу Елены Исинбаевой. Если в Дэгу она проиграет – не выиграет уже никогда. Она спортсменка до мозга костей, и не имеет права сдаваться.
Вместе в Исинбаевой в сектор, как и десять лет назад, выйдет еще одна легендарная спортсменка – Светлана Феофанова. Ее лучший результат в сезоне – 4.71. Даже если Светлана не сумеет попасть в призеры, уважения болельщиков она не потеряет. Но железный характер Феофановой хорошо известен, и если не будет травм, она прыгнет столько, сколько надо.
Пока же американцы превозносят свою последнюю надежду – Дженнифер Сур (4.91). Когда Сур была еще Стучински, она до соревнований регулярно грозилась обыграть Исинбаеву. На соревнованиях проигрывала Лене по 20-30 сантиметров, но после очередного проигрыша снова усиленно занималась саморекламой. Сегодня вторая серия марлезонского балета: Сур выдает интервью и обещает победить. Надеюсь, провалится.
Из тех, кто мало говорит, но хорошо прыгает, отмечу Зилке Шпигельбург, Анну Роговску и Фабиану Мурер. В этом году неплохо прыгает англичанка Холли Близдэйл, но до медалей не допрыгнет, ее время может наступить через год – если вообще наступит.
Прыжки в длину.
И здесь наша страна всегда была в числе лидеров. Наша первая олимпийская чемпионка Вера Крепкина выиграла в Риме, в 1960-м. Вообще-то Крепкина бегала стометровку, а в длину прыгала для удовольствия. Рим – это вообще ее единственная победа в прыжках в длину. Потом были такие великолепные прыгуньи, как Татьяна Щелканова, первой в мире преодолевшая 7 метров Вильма Бардаускене, олимпийская чемпионка Москвы-80 Татьяна Колпакова, рекордсменка мира Галина Чистякова, чемпионка Европы Татьяна Котова… А как можно не помнить олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву!
В общем, хороших прыгуний в длину у нас всегда было немало, а в последнее время даже перебор случился, из-за чего наши девушки проиграли год назад чемпионат Европы. Так бились на отборе, что к главному старту слегка выдохлись.
В Корею отправляются Дарья Клишина (7.05), Ольга Кучеренко (пока 6.86, но год назад прыгала на 7.13), и чемпионка страны Ольга Зайцева (7.01). Все умеют прыгать за 7 метров. Мне наиболее интересна Ольга Зайцева. Ее появление в секторе для прыжков в длину, а главное, результат, поразили не только меня – рядового болельщика, но и намного более искушенных специалистов. В недавнем прошлом отличная бегунья на 400 метров, Зайцева года 3-4 назад куда-то пропала. Результаты не росли, и девушка сменила специализацию. На что она еще способна – пока загадка. Не удивлюсь, если именно Зайцева перепрыгает всех на чемпионате мира. Не удивлюсь, если у нее вообще ничего не получится, но это плохой вариант и его бы видеть не хотелось. В любом случае, наши девушки будут бороться за медали. Но вот наиболее вероятная победительница – американка Бритни Риз (7.19). Еще две ее соотечественницы, Дженей де Лоуч (6.97) и, особенно, Фанми Джимо (6.88) попытаются вмешаться в спор за медали, но наши их обойдут.

Риз очень странная прыгунья. Ее техника прыжков вызывает глубочайшее удивление, но могучая конструкция позволяет улетать за 7 метров, приземляясь на прямые ноги. Примерно в таком же стиле прыгает и Джимо. Де Лоуч еще не видел, ничего сказать не могу. Так что чем прыгает Риз – для меня загадка. Кроме того, Риз регулярно делает заступы – от 4 до 5 за соревнование, но ей достаточно и одной удачной попытки, чтобы всех нокаутировать. В общем, странная женщина, странная…
Чемпионка Европы Ивета Радевика из Латвии всё еще пребывает в состоянии глубокого изумления от своей неожиданной прошлогодней победы, и дальше 6.60 не прыгала, да и вряд ли прыгнет. В задумчивости пока и опытнейшая Найде Гомеш со своими майскими 6.74. Ну и с десяток прыгуний в состоянии улететь на 6.75-6.90.
Тройной прыжок.
Анна Бирюкова, Инна Ласовская, Иоланда Чен… А весь XXI век прошел под знаком Татьяны Лебедевой. Ушла Лебедева – не стало тройного прыжка.
В Дэгу едут 23-летняя чемпионка страны Алсу Муртазина (14.55) и 25-летняя Анна Куропаткина (14.35). Честно говоря, не очень понимаю, зачем туда едет Куропаткина, изредка запрыгивающая за 14 метров, да и Муртазина в Дэгу для закрытия вакансии. На наше «тайное оружие» она совсем не тянет. Так что в тройном прыжке нам никакие медали и успехи не грозят, Муртазиной хотя бы квалификацию пройти, а Куропаткина и того не сможет. А вот и последние новости: Муртазина никуда не едет, а остается дома – дернула мышцу. Так что Куропаткина остается в одиночестве.
Но обратим внимание на более значимые фигуры. Лидер сезона – кубинка Яргилес Савиньи (14.99), третья – чемпионка Европы Ольга Саладуха (14.98, с ветром 15.06), четвертая – Ольга Рыпакова из Казахстана (14.96).

Яргилес Савиньи
Недалеко очередное греческое дарование – Параскева Папахристоу (14.72). Интересно, что все греческие дарования вылеплены по одному лекалу и фигурами очень напоминают Екатерину Тану и Христину Девеци. Впрочем, я отвлекся. Второй результат сезона у колумбийки Катерины Ибаркен, прыгнувшей неделю назад в Боготе (высокоорье) на 14.99. Что это за звезда «коки и кактусов» – не знаю, не видел и не слышал. Анкетные данные: девушка уже в приличном возрасте – 27 лет, рост 181 см. Тройным прыгает второй десяток лет, но не забывает и прыжок в высоту, и в длину. Год назад впервые перепрыгнула 14 метров (14.29). Нынче нацелилась на 15.
Медали разыграют Савиньи, Саладуха и Рыпакова. Что покажет Ибаркен сказать трудно, но прогресс в последний месяц впечатляет. Наибольшие шансы у кубинки, но мне видится в чемпионках Ольга Саладуха. Или хочется видеть?

Толкание ядра.
И в этом виде когда-то безраздельно господствовали советские спортсменки. Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Тамара Пресс. На Игры в Мехико главной претенденткой на победу ехала рекордсменка мира Надежда Чижова. А в ГДР уже были разработаны новые методики подготовки метательниц, и в Мехико рекорд Чижовой был улучшен на метр, а сама экс-рекордсменка в полном раздрае от неожиданных ГДР-овских рекордов ограничилась бронзой. Но уже через год Чижова вернула себе и рекорд, и лидерство, и выиграла в Мюнхене-72. Чижова трижды, в 1969-м, 1971-м и 1974-м побеждала на чемпионатах Европы. Но Чижова была одна-единственная в стране, а в ГДР подготовка была поставлена на поток, и в Монреале-76 немки взяли реванш: у Чижовой серебро. После ухода Чижовой с немецкими толкательницами соперничала чешка Хелена Фибингерова, а у нас – пытались соперничать единицы: Светлана Крачевская, потом Наталья Ахрименко, а потом некоторое время вообще никого. Наконец, появилась Наталья Лисовская. Ростом будущая жена олимпийского чемпиона Юрия Седых не уступала будущему мужу, весом тоже, а главное, была очень быстра в круге. Лисовская выиграла в Сеуле-88, но на чемпионатах мира и Европы выше 2 места не поднималась. Лисовскую, к мировому рекорду которой и по сей день никто не может приблизиться, сменила Светлана Кривелева, олимпийская чемпионка Барселоны-92. А на мировую арену вышли китаянки, одной из которых регулярно проигрывали и Лисовская, и Кривелева. Но и выпускницы школы ГДР китаянок подвинули. А потом наши и вовсе перестали в финалы попадать. Об Ирине Коржаненко вспоминать не хочется, но справедливости ради напомню пьедестал на чемпионате Европы-1998: 1. Вита Павлыш (Украина), 2. Ирина Коржаненко (Россия), 3. Янина Корольчик (Белоруссия). Впоследствии Павлыш и Коржаненко были дисквалифицированы пожизненно. Корольчик отсидела 2 года, вернулась, и толкала на два метра ближе, чем до дисквалификации. Но это лирическое отступление.
В Дэгу едут чемпионка страны 21-летняя Евгения Колодко (19.33) и бронзовый призер чемпионата Европы-2010 26-летняя Анна Авдеева. В последний момент зацепилась за место Анна Омарова. Омарова весь сезон была где-то на задворках, толкая «на метр ближе», но, похоже, пришла в нужное состояние.

Колодко намного более одарена физически, чем остальные наши метательницы, и при надлежащем подходе к делу уже через год способна вмешаться в медальные разборки. Пока же ее задача – пройти квалификацию и может быть – пробиться в финал.

Авдеева по физическим характеристикам уступает всем, но очень быстра и честолюбива. Скорее даже на первое место я бы поставил именно честолюбие и характер. До медалей она ядро не добросит, но в финале должна быть.

Будущая победительница та же, что и прошлая: Валери Адамс-Вили из Новой Зеландии. У нее пока второй результат сезона (20.78), но с Надеждой Остапчук (20.94) Вили встречалась в этом году не раз, и всегда выигрывала без особых проблем. У Остапчук – серебро.
А вот за этим безусловным лидерским дуэтом – две странные дамы. 29-летняя американка Джилиан Камерена лет семь толкала на 18 с копейками, но в прошлом году закинула ядро на 19.50, а в этом и вовсе на 20.18. Метр с лишним прибавила за сезон другая американка, 25-летняя Мишель Картер (19.86).
За 20 метров толкнула ядро 22-летняя китаянка Гонг Лиджиао (20.10), под двадцать – 25-летняя Ли Линь (19.72). Наконец, 32-летняя Клеопатра Борель из Тринидада установила личный рекорд – 19.42. Понятно, что на этом фоне метры и сантиметры наших девушек не котируются, но бронзовый призер будет определяться на отметке 19.50-19.70, а туда и Авдеева, и Колодко докинуть 4 кг в состоянии.
Метание диска.
И здесь есть кого вспомнить: Нина Пономарева, Тамара Пресс, Тамара Данилова, Фаина Мельник, Ольга Чернявская, Наталья Садова. Если кого забыл – извините. Но уже с конца 60-х у нас с метательницами ГДР могли состязаться единицы. С той поры ничего не изменилось, и есть одна только Дарья Пищальникова (63.91, девятый результат сезона). Она и поедет на чемпионат мира. В этом сезоне четвертый результат сезона пока у 22-летней Евгении Печериной, пославшей снаряд 1 июня в Краснодаре на 65.77. Но ни до, ни после Печерина даже до 60 метров не дотягивала. Такая же ситуация и у Веры Ганеевой (63.61), и у Олеси Коротковой (62.48), и у Светланы Сайкиной. Именно поэтому Пищальникова в одиночестве будет представлять Россию.
Что сумеет показать в Дэгу только что вернувшаяся после длительной дисквалификации Пищальникова, не знаю. Да она и сама, похоже, не знает. Но то, что она не уподобится своему брату, забывающему на крупных соревнованиях обо всем, чему его учили на тренировках, и в какую сторону снаряд улетает, уверен. В общем, Пищальникову как претендентку на медали оставим пока в скобках.
А кто же претендует. Пока лидер сезона – 32-летняя китаянка Лю Янфенг (67.98). Лю девушка уже пожилая, и все ее успехи относятся к началу века и Азиатским играм, кои она дважды в начале века выигрывала. Но все ее опыты участия на чемпионатах мира и Олимпийских играх неизменно заканчивались полным конфузом. Не думаю, что что-то изменилось. За ней чемпионка Европы 21-летняя хорватка Сандра Перкович (67.96), которая нынче в краткосрочном дисквале, и 25-летняя немка Надин Мюллер (66.05). Мюллер тоже не претендентка. Она хоть и помоложе Лю, но тоже с тонкой душевной организацией: то квалификацию не выполнит, то на десяток метров ближе личного результата диск забросит, то из круга вывалится. В общем, настолько тонкая, что на золото вряд ли будет претендовать. Недалеко и кубинка Барриос (65.44), и олимпийская чемпионка американка Стефани Браун-Трафтон (64.13). Барриос многое может, но не всегда, и когда может а когда нет – не пойму: закономерность плохо прослеживается. У чемпионки мира из Австралии Дэни Самуэльс пока 62.33, но по Европам она не ездила, а готовилась дома. Что наготовила – скоро увидим. Кто выиграет в Дэгу – даже предположить не могу. Все чемпионки последних лет выскакивали как чертики из табакерки. Никто не мог предположить побед ни Пищальниковой, ни Браун, ни Самуэльс, ни Перкович. Но то, что чемпионкой будет не китаянка и не Мюллер – уверен. И уж точно не Перкович, отстраненная на полгода за то, что не то съела. А где-то внутри смутные надежды на Пищальникову.
Метание молота.
Дамы метают молот не так давно, но у нас уже есть и чемпионка Европы, и олимпийская чемпионка – Ольга Кузенкова. И рекордсменки мира есть. И до недавнего времени человек 10-15 метали молот за 70 метров. Сегодня осталась одна Татьяна Лысенко. Куда пропали все остальные, почему не появляются новые имена, могу только предполагать. Только Мария Беспалова (71.93) и Гульфия Ханафеева (71.11) в этом году отправляли снаряд за 70 метров. По разу каждая. Беспалова на Универсиаде метнула молот. На 62 метра. Прокатилась в Поднебесную. Понятно, что на чемпионате мира с таким позором делать нечего.
Лучший результат пока у немки Бетти Хайдлер – 79.42, мировой рекорд. Татьяна Лысенко недавно показала 75.70. У китаянки Чжанг Венсю 75.65, и немка Катрин Клаас метнула молот на 75.48. Не забудем еще кубинку Йипси Морено – 74.46. Да и экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик последнего слова не сказала, хотя я ее что-то вообще не слышу. Чемпионка мира и призеры – в этой пятерке. Наибольшие шансы на победу у рекордсменки мира Хайдлер. Немка не один год ждала своего часа, но постоянно кому-то уступала. В прошлом году Хайдлер наконец-то выиграла – чемпионат Европы. В этом году намерена победить на чемпионате мира. Скорее всего, она и выиграет. Но надеюсь, Татьяна Лысенко ей помешает – пора уже возвращать утраченные позиции.
Метание копья.
В копье наши успехи уже давно эпизодические. На всю страну только одна приличная копьеметательница появляется примерно раз в 10 лет.
Сегодня их трое, сильнейших копьеметательниц мира: Барбора Шпотакова (69.45), Кристина Обергфоль (68.86) и Мария Абакумова (67.98). Но в их спор на чемпионатах постоянно вмешивается кто-то четвертый, и непременно немка – Штефи Нерьюс, Линда Шталь, и тогда кто-то остается без медали. В Берлине-2009 без медали осталась Обергфоль, в Барселоне-2010 – Абакумова. Кто вмешается на сей раз – очередная немка Катрина Молитор (64.67), словенка Мартина Ратей (65.89)? И чья очередь остаться за призовой тройкой? Неужто Шпотаковой?
Думаю, больших сюрпризов не преподнесет никто, и медали разыграют Шпотакова, Обергфоль и Абакумова. Именно в таком порядке и будут на пьедестале. Как ни желал бы я победы Маше Абакумовой, но объективно она сегодня немного слабее и Шпотаковой, и Обергфоль. Маша в этом году нестабильна, не сразу попадает в копье, а в Дэгу все надо решать в первых попытках.
Только что на Универсиаде победила 28-летняя Стелла Вильон из ЮАР – 66.47. Метатели копья (почему-то именно копья) из ЮАР уже не раз преподносили сюрпризы. Может быть, эта Стелла и есть будущий сюрприз сильнейшим?
Семиборье.
Уж каких-только изменений не претерпело женское легкоатлетическое многоборье за последние полвека. Было оно пятиборьем, 80 м с/б сменились на 100, потом добавились метание копья и 800 метров – и пятиборье превратилось в семиборье. Но наши женщины почти всегда претендовали если не на победу, то на медали. Последняя наша большая победа в многоборье – золото Надежды Ткаченко в Москве-80. Тогда весь пьедестал заняли наши – серебро у Ольги Рукавишниковой, бронза у Ольги Курагиной. Мировой рекорд Ткаченко вечен и держится по сей день – со следующего года появилось семиборье. А потом только серебряные или бронзовые медали – Наталья Шубенкова, Лариса Никитина, Ирина Белова, Светлана Москалец, Елена Прохорова… Потом не стало и медалей.
Появление в 2008 году Татьяны Черновой на общем нашем сереньком фоне выглядело очень ярко. Но до золотой олимпийской медали она не дотянула, как не дотягивала до побед и после Пекина. И я уже три года жду от Черновой яркого выступления, и дождаться не могу. В этом сезоне 23-летняя Чернова наконец-то улучшила личный рекорд – 6773.

Татьяна Чернова
Прежнее личное достижение Черновой держалось еще с 2008 года (6591). От лидера сезона, чемпионки мира и Европы 25-летней англичанки Дженнифер Эннис ее отделяют 17 очков – у Эннис 6790.
Личные рекорды в отдельных дисциплинах у обеих спортсменок близки: Эннис сильнее в барьерном беге, на 200 метров, в прыжках в высоту, немного сильней в толкании ядра. Чернова имеет явный перевес в прыжках в длину и в метании копья. На 800 метров их результаты примерно равны, но и здесь у Черновой некоторое преимущество. Если не будет неожиданных сюрпризов – Эннис и Чернова будут бороться за победу между собой. И в этой борьбе впереди в Дэгу будет всё же Эннис.

Дженнифер Эннис
У Черновой, надеюсь, серебро. А кто будет третьим – на фоне «битвы гигантов» даже и не очень интересно. Знаю одно: вторая наша участница, Анна Богданова, третьей точно не будет. Наиболее вероятно, что немка Дженнифер Осер.
Вот такой расклад до чемпионата. Что будет через две недели – посмотрим, поболеем за наших.
О составе.
На чемпионат мира едут те, кто выполнил норматив А и занял1-2 место на чемпионате страны. При выполнении норматива А третий номер – на усмотрение тренерского совета. Норматив В дает право выступить на чемпионате мира одному спортсмену, при условии см. выше. Если внимательно посмотреть на состав – там действительно почти нет туристов, и каждый в состоянии добиться приличного результата. Если сможет. Мне состав в целом нравится, поскольку наблюдать беспомощные выступления наших спортсменов никогда не доставляло удовольствия.
Уже не едет. Травмировалась (
Но она же бронзовый призёр Пекина )
Кстати, где Федорива? я че то не особо следил за л/а, пропустил ее рез-ты в этом году.