5 мин.

Чикагский марафон — 2018: подробности

Фото: Ryan Sterner and Stephen Kersh / tempojournal.com

Чикагский марафон — 2018: подробности

Хорошая новость для тех, кто пропустил марафон в Чикаго — краткий разбор специально для вас! 

Мужчины

Думаю, у тех, кто наблюдал за выступлениями Мо Фары на дорожке, вчера было дежавю. Объясняю: на старт вышла целая куча парней с личниками из 2:06, но никто не побежал быстро со старта, тем самым позволив британскому суперстару контролировать забег, победа в котором была разыграна в самом конце. Кто выиграл, вы и сами знаете. Как сказал сэр Мо после финиша, «из-за не самых благоприятных погодных условий все думали о победе, а не о быстром результате». Разумеется, это сыграло Фаре на руку. Судите сами: он пережил убийственную половинку за 61:00 в Лондоне и забежал в топ-3, на сколько легко ему должно было вчера начинать на 63:06. 

Но давайте не будем забегать вперед и восстановим хронологию событий. Первая десятка была пройдена за 30:10 и в пачке лидеров на тот момент было сразу 14 человек, трое из которых были японцами, преследующими большой куш. Абсолютно комфортный для Мо Фары темп позволял ему полностью контролировать забег, и он спокойно драфтил за парнями в хвосте группы. Ничего особенного к этому времени не произошло, и все основные претенденты на победу были на месте. После западения скорости на участке с 5 по 10 км Джоффри Кируи решил взять под свой контроль происходящее и заставил парней немного поработать — третья пятерка за 14:54 и следующая за 14:45. К середине дистанции группа не особо уменьшилась — 13 человек преодолели эту отметку за 63:03, и, таким образом, лидеры вышли на запланированный график (62:30 — 63:00 первая половина).

Отрезок с 20 по 25 км стал самым медленным — 15:29, в пелотоне без изменений. Джеффри Кируи снова решил поддать жару и следующий сегмент трассы был покрыт за 14:25. Разумеется, не все потянули такой фартлек, и численность группы лидеров сократилась до девяти человек. Мо Фара по-прежнему выглядел так, будто бежит темпарь и в какой-то момент даже позволил парням отбежать метров на 15. Как часто это бывает на дорожке, беглецы (Джеффри Кируи, Мосинет Геремью и Кеннет Кипкемой) не долго наслаждались своим преимуществом, и сэр Мо при поддержке Галена Раппа и Сугуро Осако сократил отрыв к 35-му километру. Этот сегмент дался Раппу особенно тяжело, и он начал постепенно отставать от пелотона, который сократился до шести человек.

Спустя пару километров Фара решил, что пора заканчивать возиться с теми, кто дал ему возможность довести дело до разборок на финише, и стал конкретно продавливать. К отметке 40 км с ним остался лишь Мосинет Геремью, а пятак, за который они так сильно просеяли группу, был пройден за 14:30. Кеннет Кипкемой остался в 11 секундах и Сугуро Осако — в 13-ти. И вот здесь уже началось все самое интересное.

Кажется, всем уже давно надо было понять, что в кошки-мышки играть можно с кем угодно, но только не с Мо Фарой. На 41-м км Фара с Геремью начали изображать из себя двух бульдогов с болтающимися головами, которые стоят на приборной панели у дальнобойщика и постоянно друг на друга оглядываются. Но долго это, конечно, не могло продолжаться, и, как только часы пробили 2:03:25, сэр Мо переключился на финиш.

Всего несколько человек на дорожке могли сопротивляться этому финишному спринту, что уж говорить о шоссе? Бедный Геремью даже не смог ничего предпринять — Фара ушел от него, как от стоячего, и привез 13 секунд меньше чем за километр. Все, что оставалось делать Мосинету — это не упустить свое второе место. С этой задачей он успешно справился.

А еще успешно справился со своей задачей Сугуро Осако, накрывший на последнем участке трассы (40км — финиш) Кеннета Кипкемоя и установивший рекорд Японии. Если вы вдруг не знаете, сколько стоит результат 2:05:50, то я вам напомню — 100.000.000 йен (примерно 900.000 долларов). Гален Рапп финишировал пятым с результатом 2:06:21.

P.S. Гэрри Лоу, тренер Мо Фары сказал, что его падаван будет выступать на ЧМ 2019. Но не сказал, на какой дистанции! 

Женщины

Флорэнс Киплагат и Роза Дереже. Фото: Ryan Sterner and Stephen Kersh / tempojournal.com

Женский забег складывался по совсем иному сценарию. Как это часто бывает, женщины бежали с первых километров на результат, поэтому тут все было честно и без особых интриг. Уже к отметке 15 км пачка лидеров состояла только из обладательниц саб-2:21. Ну и мужчин, попавших в категорию недо-профессионалов и пере-любителей. Выглядело это, конечно, крайне забавно: сначала парни сидели в ногах у лидеров женского забега, но потом что-то щелкнуло в их головах, и они даже немного помоторили Бриджит Косгай и компанию.

К середине дистанции группа добралась без особых потерь, преодолев этот рубеж за 70:09. И вот тут Косгай начала поддавать. 16:32 с 25-го по 30-й км и 15:36 (!!!) на следующей пятерке. Пережить такое переключение не смог никто, кроме самой Косгай, и за этот отрезок Розе Дереже и Шур Дэмис отстали от лидера на 45 и 74 секунды соответственно.

К 40 км отрыв Бриджит был столь велик, что на трансляции не было видно никого, кто мог бы помешать ей забрать заслуженную победу на первом мэйджоре — отрыв от второго места был уже 2:05. Еще 38 секунд было отыграно за последние 2.195 м. Таким образом, Бриджит Косгай стала пятым человеком, сбегавшим из 2:19 в этом году!