3 мин.

Спартатлон — один из самый сложных и престижных ультрамарафонов мира

Фото: Spartathlon Flickr

Спартатлон

История Спартатлона отсылает нас к легенде о Фидиппиде и битве при Марафоне. Согласно Геродоту, в 490 году до нашей эры гонца Фидиппида послали за подкреплением из Афин в Спарту, и прибыл он туда на следующий день. По этому историческому пути и бегут современные спортсмены. Их задача — преодолеть 246 км и уложиться при этом в 36 часов.

Идея забега принадлежит британцу Джону Фодену, командиру эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. Знаток древнегреческой истории задался вопросом, способен ли современный человек повторить подвиг Фидиппида.

Чтобы получить ответ, в 1982 году он с четырьмя коллегами вышел на дистанцию с задачей финишировать через полтора дня. Из пяти офицеров добежали трое — Джон Фоден (37:37), Джон Шолтенс (34:30) и Джон Мак Карти (39:00). Уже на следующий год по этому же маршруту бежали 45 спортсменов из 12 стран. В 1984-м была создана международная ассоциация «Спартатлон», и соревнования стали проводить каждый сентябрь.

Бежать эту гонку — занятие крайне изнурительное. Маршрут проходит по тропам, которые могут быть размыты дождем, на дистанции много подъемов и спусков. Одним из самых сложных считается участок на горе Парфенио (1 200 метров), где Фидиппид встретил бога Пана. Подъем и спуск выпадают на глубокую ночь, вершина продувается сильными ветрами, а температура воздуха опускается до +4 градусов. И это после жары, которая может сопутствовать бегунам на дневной части гонки. При этом бежать надо быстро. На дистанции есть 75 контрольных пунктов со своими лимитами времени.

Тяжелыми считаются и заключительные километры дистанции, поскольку проходят они по холмам. Не удивительно, что до финиша, расположенного у памятника спартанскому царю Леонидасу I, в обозначенный лимитом срок обычно не добирается больше половины из примерно 400 участников. В прошлом году статистику удалось несколько улучшить — 35-й Спартатлон завершили 264 человека.

Спартатлон-2017 вообще порадовал высокими результатами. Победитель из Литвы Александр Сорокин показал пятое время в истории этого ультрамарафона (22:04:05), притом что предыдущие четыре лучших результата принадлежат одному человеку — великому греку Янису Куросу.

Александр Сорокин — победитель забега 2017-го года. Фото: Spartathlon Flickr

Шесть лет назад Сорокин занялся бегом, чтобы сбросить лишний вес, и вот такой успех. Правда, к Спартатлону он подошел уже состоявшимся спортсменом — рекордсменом Литвы в беге на 100 км (6:50) и в суточном беге (260 км).

Теперь о рекордсменах самого Спартатлона. Главного мы уже упомянули — это Янис Курос. Его так и называют — «Преемник Фидиппида». Рекорд трассы он установил в 1984-м — 20:25:00, и с тех пор никто не может прибежать в Спарту быстрее. Личный рекорд Скотта Джурека, побеждавшего здесь трижды, почти на два часа хуже! По количеству побед Курос Джурека также превзошел — их у него четыре. Ну и есть в его творческой биографии эпизод, когда он сбегал в Спарту и обратно. По-фидиппидовски!

Женский рекорд в прошлом году установила полячка Патриция Березновска. Она стала первой женщиной, выбежавшей из 25 часов — 24:48:18. Среди победительниц прошлых лет — россиянка Ирина Реутович. В 2002 году она финишировала за 28:10:48 — тогда это тоже было рекордное время.

Иван Заборский (справа) пере стартом Ultramilano-Sanremo. Фото: Иван Заборский Facebook

В этом году Россию на Спартатлоне представят Владимир Стамбурский и Иван Заборский, который побежит здесь третий раз подряд. В этом году Иван установил рекорд Ultramilano-Sanremo – самого длинного ультрамарафона Европы. Дистанцию 285 км он завершил за 29 часов 44 минуты и улучшил рекорд на 1 час 44 минуты. Цель Заборского — победа в Спартатлоне. Пока лучшее его время здесь — 28:22:43 (2016 год).