6 мин.

История чемпионатов Мира. Токио - 1991 Часть вторая

 "Прыжок в ХХI век" , "самый великий рекорд ХХ столетия"... и масса других хвалебных эпитетов были отпущены в адрес  Боба  Бимона установившего  , казалось бы, вечное достижение, которое наврядли когда-нибудь могло быть побито.  С начала восьмидесятых годов  этот незыблемый постулат пошатнулся. Карл Льюис неоднократно пытался штурмовать сей прыжковый Эверест и вроде бы дело оставалось за малым, еще чуть чуть.. А после того, как Роберт Эммиян в 87-м году  в высокогорном Цахкадзоре не добрал до  рекорда Бимона каких-то жалких четыре сантиметра, стало ясно, что побитие главного достижения ХХ века уже не за горами, а очень даже близко, и это всего лишь вопрос времени.  Пересказывать всю хронологию событий произошедших вечером  30 августа 1991 года  не имеет смысла. Всё это уже давно вошло в анналы истории.  Я лишь напомню, что в своей третьей попытке Льюис улетел на 8,83 м., а в следующей, при сильном попутном ветре, на 8,91 м.  Но не ему суждено стать героем того дня... Итак:  Майк Пауэлл, показавший во второй попытке 8,54 м., и его пятый выход в сектор..

Двадцать три года держалось достижение Боба Бимона, но похоже , что рекорду  Майка Пауэлла - 8,95 м., которому совсем скоро исполнится двадцать лет , суждено перекрыть временной показатель своего предшественника .

длина  1. Пауэлл (США) -  8,95 м    2. Льюис (США) - 8,91 м  3. Мирикс (США) - 8,42 м.

Да, то, к чему так безуспешно стремился Карл Льюис покорилось его соотечественнику, но разве может он быть недоволен результатами токийского чемпионата?  Ведь героем  следующего события мирового масштаба является только он.  За два месяца до начала мирового первенства американский спринтер Лерой Барелл , пробежав в Нью - Йорке стометровку за 9,90 с., побил мировой  рекорд Льюиса, установленный  в олимпийском Сеуле - 9,92 с. И вот 25 августа 91-го года в 19.05 по местному времени должно было решиться: кому ж по праву носить корону быстрейшего человека на планете . Смотреть как Карл  набегал на финиш можно бесконечно....

100 м.   1. Льюис (США)  9,86    2. Барелл (США)  9,88    3. Митчелл (США)  9,91

Стоит только добавить , что шесть (!) спринтеров в этом финале выбежали из 10-ти секунд.   Ну, а третий мировой рекорд был установлен американским квартетом в составе - Эндрю Кейсон, Лерой Барелл, Деннис Митчелл и Карл Льюис в эстафете 4Х100 метров.

 4Х100 м.  1. США - 37,50 с..   2. Франция - 37,87 с.   3. Великобрит. - 38,09 с.

Весьма неплохо выступили на чемпионате мира в Токио наши легкоатлеты - мужчины, завоевав в общей сложности 3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали. Разве можно забыть тот финиш у ходоков на 50 км., когда Александр Поташов , подождав своего товарища  Андрея Перлова , обнявшись  пересек вместе с ним  последний метр дистанции   одновременно?!

Здесь им еще идти и идти до победного финиша.

Свою ожидаемую победу, третью по счету на мировых первенствах, одержал Сергей Бубка.

шест    1. Бубка (СССР)  5,95 м.   2. Багьюла (Венгрия)  5,90 м.   3. Тарасов (СССР) 5,85 м.

Спустя год Максим Тарасов возьмет реванш у Бубки в Барселоне, став олимпийским чемпионом. Но и после своего барселонского поражения Бубка завоюет еще три титула чемпиона мира, а вот победа в Сеуле так  останется для него единственной на Олимпиадах.

Третье золото у мужчин для сборной СССР принесет молотобоец Юрий Седых, компанию которому на пьедестале почета составят наш  серебряный призер Игорь Астапкович и бронзовый - немец Хайнц Вайсс.

Целую россыпь из четырех золотых медалей собрали на этом первенстве кенийские бегуны: Билли Кончеллах (800 метров - 1.43,99) , повторивший свой золотой успех четырехлетней давности, Йобес Ондиеки (5000 м. - 13.14,45), Мозес Тануи (10000 м. - 27.38,74)  и будущий трехкратный чемпион мира в стипль-чезе Мозес Киптануи, победивший с результатом 8.12,59

Мозес Киптануи

   

Выход на финишную прямую Билли Кончеллаха

Драматическая битва развернется в секторе для прыжков в высоту, где в напряженнейшей борьбе неожиданную победу одержит американец Чарльз Остин, а рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор только по попыткам опередит другого американца Холлиса Конвэя.

1. Остин (США) - 2,38 м.   2. Сотомайор (Куба) - 2,36 м.   3. Конвэй (США) - 2.36 м.

Только фотофиниш отдаст предпочтение, а следовательно и золотую медаль, Грегу Фостеру, ставшему трехкратным чемпионом мира в беге на 110 м.с/б., над соотечественником Джеком Пирсом.

110 м. с/б.  1. Фостер (США)  13,06   2. Пирс (США)  13,06    3. Джарретт (Вбр.) 13,25

Грег Фостер

За явным преимуществом свою первую из восьми (!) побед на чемпионатах мира одержит Майкл Джонсон , в беге на 200 метров.

200 м.  Джонсон (США) 20,01  2.Фредерикс (Намиб.) 20,34  3. Махорн (Кан.)  20,49

Стоит заметить , что во время финального забега дул очень сильный встречный ветер.     Острое соперничество в тройном прыжке за звание сильнейшего развернулось между советским прыгуном Леонидом Волошиным и американцем Кенни Харрисоном, закончившееся в пользу последнего с преимуществом всего в три сантиметра.

тройной прыжок   1. Харрисон (США)  17,78 м.   2. Волошин (СССР)  17,75 м.   3. Конли (США)   17,62 м.

Чемпионами мира в Токио становились также будущий пятикратный победитель подобных состязаний дискобол немец Ларс Ридель,  финский копьеметатель Киммо Киннунен, швейцарский толкатель ядра Вернер Гюнтер, американский десятиборец Дэн О′Брайен, его соотечественник в беге на 400 метров Антонио Петтигрю, зимбабвийский бегун на ту же дистанцию , но с барьерами Самюэль Матете.   Ну, и напоследок эстафета 4Х400 метров, где нечто невероятное на последнем этапе сотворил британец Крис Акабуси, отобравший золото у признанного фаворита - США, и в частности у чемпиона мира Антонио Петтигрю.

Итоговый медальный зачет

                 золото    серебро   бронза

США            10               8               8

СССР            9                9               11

Германия     5                4                8

Кения           4                3                1

Великобрит. 2                2                3