Нина Пономарева: Я чуть не убила судью
Монолог первой советской олимпийской чемпионки
- Я в спорт случайно попала - рассказывет Нина Пономарева - диск с первого раза отбил охоту иметь с ним дело. Я чуть не убила судью , его спасло то, что он сам был спортсменом и сумел вовремя запрыгнуть на судейский столик , так и увернулся. В то время я продавщицей в гастрономе работала - 19 лет мне было, поздновато для начала занятий спортом.Да и вообще я свою жизнь видела по другому, а тут меня попросили пробежать городской кросс, ну что делать? - пробегу , если надо. Прониклась ответственностью, маечку мне дали от "Спартака", сатиновые трусы до колен с резиночками вверху, в них плавать было удобно, воду плохо пропускают, надуешь их пузырем и вперед - держали как спасательный круг. Ну, вышла на я на тот кросс, в Английский парк Ессентуков, соперницы мои чуть со смеху не померли - моя форма довоенного образца, а мода тогда уже шагнула немного вперед и я - тетя, которую Бог ростом не обидел. Наш спорт.инструктор сказал мне:" держишь за Машей", а как стартовали я эту Машу из вида потеряла, бегу - дистанция была 500 метров - уже и финиш близко-то, а мне и невдомек об этом, так умудрилась третьей финишировать, даже до конца и не выложилась, не успела распробовать. А дальше меня заявили на городскую Спартакиаду . Там я выиграла и метание гранаты, а заодно и толкание ядра и диск попробовала - что это такое . Вот тогда история с судьей и приключилась.
А меня после этого на краевые соревнования в Ставрополь пригласили. Я по началу отнекивалась, не понравилось мне это дело с ядром да диском. Но приходил наш комсомольский вожак - уговаривал, про комсомольский долг напоминал. Да и мама моя на меня накинулась , дескать "забыла какое к нам, раскулаченным отношение, нечего выкобениваться".
Родилась я в ГУЛАГе, в глухой уральской тайге, где и прожила до своих шести лет. Тогда я думала, что все так живут - барак на сотню человек, перегородок не было, семьи друг от друга разделялись занавешанными тряпками. Мама моя - дочь раскулаченного, которую выслали в 16-летнем возрасте за то, что попыталась вступиться за свои права, точнее за валенки, которые с нее хотел снять член сельсовета. А папа - сын регента церковного хора. Там, в Свердловской области, они и познакомились и мы с братом у них родились - в 1929 году. Освобождение же нам вышло в 1935-м. Вернулись мы на постоянное место жительство к бабушке. Отца, как только началась война забрали на фронт. Воевал он на передовой, получил тяжелые ранения, ампутировали ему ногу. Наверное, за его военные заслуги нам и послабление , как к раскулаченным и было.
На первые свои в жизни соревнования меня отправили лететь на "кукурузнике", я впервые в жизни летела на самолете и прилетела на место со всеми симптомами морской болезни. Метать в круг вышла совершенно безразличная, но умудрилась установить аж краевой рекорд. На следующий день я гордая с трибун наблюдала за выступлениями своих земляков. Удрученно смотря на нашего спортсмена с трудом передвигающегося по беговой дорожке тренер, сидящий рядом со мной , сказал:" Не дойдет до финиша. Подтащить бы его как-нибудь.." Я восприняла эти слова буквально и полная нерастраченных сил , схватила нашего бегуна в охапку и на себе потащила к финишу... Наш "атракцион" не прошел даром, моего подопечного дисквалифицировали, а на меня обрушился шквал ругани со стороны руководства. Чтобы искупить свою вину, меня заставили выступить в пятиборье. Тогда колодок стартовых не было - рыли ямки, меня спрашивают "какая нога толчковая?" , а я в ответ - да обе! 100 метров пробежала не хуже наших спринтеров, далее ядро - ну это дело привычное, в прыжках длину меня всей командой учили, чтобы я хоть до ямы долетела. Каким-то образом умудрилась перепрыгнуть результат чемпиоки края. Ну, вот так вот и стала чемпионкой Ставрополья еще и по пятиборью. Домой уже не поехала, повезли меня в начале на всероссийские , а затем и на всесоюзные соревнования.
В легкой атлетике , особенно в метаниях, тогда начали штангу применять для развития силы. А я и без штанги была силушкой не обделена - когда купила свой первый холодильник "ЗИС" сама его на своей спине на третий этаж затащила. Когда я стала выигрывать всё вподряд, то меня переманили в Москву, поселили на даче в Тарасовке. Как-то зимой лопнули батареи от холода, в комнате был каток, ну и схватила хронический радикулит. Так что штанга мне была противопоказана, да и выступала я в дальнейшем в основном на обезболивающих. Через два года после начала занятий спортом стала чемпионкой СССР.
Тогда у нас в метаниях царила Нина Думбадзе. Она была очень красивой женщиной, к ней по слухам благоволил сам "большой ценитель женской красоты" всесильный Лаврентий Берия. Нина старше меня на 10 лет , я уже потом, будучи двукратной олимпийской чемпионкой, так и не смогла побить её мировой рекорд, который продержался 8 лет. Только Тамара Пресс сумела его впоследствии превзойти.На первую для советских спортсменов Олимпиаду мы поехали все вместе, я , Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Лиза у нас в Союзе была известна не меньше Нины и я чувствовала себя их дублершей. Но в Хельсинки соревнования для них по началу стали складываться не совсем удачно и я неожиданно стала лидером нашей тройки. Впервые оказавшись за рубежом я немного растерялась, да еще и трибуны оккупировали немецкие болельщики, бурно болевшие за свою олимпийскую чемпионку Лондона Мауэрмайер. Меня их приветственные "хайли" разозлили основательно, я не понаслышке знала о том, что вытворяли их соотечественники на нашей родной земле. Поэтому выходила метать , переполненная патриотическими чувствами. Первая золотая медаль отечественного спорта на олимпиадах была добыта моей рукой!
Добившись , наверное, самого главного для спортсмена звания - олимпийского чемпиона, охладела к турнирам и тренировочному процессу. Вышла замуж, родила сына. Незадолго до родов выиграла соревнования на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Когда сыну было два месяца меня уговорили выступить за Москву на чемпионате СССР, мол , выйди метни как-нибудь,да и ладно. Вышла , как-нибудь метнула и выиграла. А там уж пришлось и на Европу поехать. Европу я тоже выиграла. На Олимпиаду в Мельбурн я поехала за золотой медалью. Но вышла неприятность - нас перевели на новое покрытие, а я к нему не приспособилась, получила травму. И взяла только бронзовую медаль вслед за своей серебряной подругой Ириной Бегляковой.
К римской олимпиаде меня руководство уже списало. Было уже за тридцать,постоянно радикулит донимал , да и появилась наша новая золотая надежда - Тамара Пресс. Как сказал один из руководителей - везти на Игры ради бронзовой медали смысла не имеет. Лишь за 45 дней до Олимпиады почувствовала, что спину "отпустило". Тренировалась 4 раза в сутки. И сумела выиграть в Риме у всех, в том числе и у Тамаы Пресс. Это была моя вторая золотая медаль на олимпийских играх.
Через два года на чемпионате Европы подвел меня все-таки старый грех - попала диском в судью, чуть сознание не потеряла от ужаса. Ну, до метаний ли мне было после этого? Выходила в сектор , а руки тряслись. Перед моей последней, токийской олимпиадой, я была третьей в стране, но нам объявили, что на Игры поедет только тот , кто выполнит норматив, который установили чуть ли не на уровне моего олимпийского рекорда. Сумела выполнить что от менч требовалось, но восстановиться уже не смогла - не девочка , 35 лет как никак уже было. Поэтому сосредоточилась на помощи Тамаре Пресс, корректировала каждый её бросок. Та Олимпиада была "провальной" для нас, но своё золото в исконно нашем виде спорта мы, усилиями Тамары, всё же взяли.
Закончив выступать я переехала на родину своей мамы - на Украину. В Москве стало нам тесновато ютиться в маленькой квартире, поэтому обменяли на большую в Киеве. Мой сын выступал за сборную СССР по фехтованию, а внучка - уже за суверенную Украину, тоже фехтовальщица. Но потянуло меня обратно в Москву , сильны уж национальные перекосы на Украине. Русское население составляет чуть ли не половину, а обучение и в школах и в вузах сплошь на украинском. Российское гражданство мне вернул указ президента, а с жильем помог Лужков. Друзья , которых много в Москве , помогли. Так что жизнь наладилась...
Автор статьи Николай Адамов газета "Вечерняя Москва"