Божья искра Владимира Ященко
Сказать, что Владимиру Ященко на роду было написано заниматься прыжками в высоту - значит погрешить против истины. Такие талантливые люди , как он, могли запросто реализовать свой потенциал во многих видах спорта. Владимир пришел в легкую атлетику из гандбола. Как мы помним во времена СССР в Запорожье была замечательная гандбольная команда ЗИИ, базировавшаяся на базе Запорожского индустриального института. По началу Ященко пытался освоить бег на средние дистанции, но резкий скачок в росте тела в подростковый период изменил специализацию будущей суперзвезды.
В 1974 году в возрасте 15 лет на юношеском первенстве СССР он сумел преодолеть планку на высоте 2,03 м. Это был первый серьезный шаг к будущим , казалось бы, вершинам спортивного Олимпа. Через год , прыгнув на чемпионате УССР на 2,12 он уже привлек к себе пристальное внимание тренеров главной сборной страны. Его прогресс в результатах потрясает воображение: 1976 год - 2,22 новый юниорский мировой рекорд , державшийся 15 лет и установленный другим нашим выдающимся спортсменом Валерием Брумелем, пал. В 17-летнем возрасте Ященко становится членом взрослой легкоатлетической сборной СССР. Подобных случаев можно пересчитать по пальцам одной руки. На следующий год , поехав в составе юниорской команды страны на матчевую встречу СССР - США, так сказать , развеяться, ибо достойных соперников у него в этой возрастной группе просто не было, он устанавливает аж три рекорда: в начале юниорский рекорд мира - 2,27 , затем рекорд Европы (уже взрослый) - 2,31 и ,наконец, мировой рекорд - 2,32 , на один сантиметр превысив прежнее достижение американца Стоунза , установленное годом ранее. Ведущие спортивные обозреватели различных изданий Советского Союза признали Владимира Ященко лучшим спортсменом года.
Надо заметить, что Ященко , в отличие от своих современников, продолжал прыгать перекидным способом преодоления планки, хотя тогда уже во всю господствовал и ныне царствующий фосбери-флоп. Он был последним прыгуном, установившим рекорд мира этим способом прыжка, т.е. "перекидным". 1978 год - Год фантастических успехов и достижений. Если годом ранее к Ященко отнеслись , как к некоему выскочке из ниоткуда, то в 78-м его величие и уникальность признали все. Стоит вспомнить чемпионат Европы в закрытых помещениях, что проходил в Милане: на протяжении нескольких минут на глазах у изумленной публики Владимир сначала устанавливает один мировой рекорд для залов - 2,32 и тут же по горячим следам бьет свое же достижение -2,35! На матчевой встрече США - СССР , проходившей в Тбилиси, устанавливает мировой рекорд для открытых стадионов -2,34 Вскоре на чемпионате Европы в Праге он становится чемпионом с результатом 2,30 . Он был готов штурмовать мировой рекорд, но испортившаяся погода внесла свои коррективы. Информационные агенства мира признали Владимира Ященко лучшим спортсеном мира 1978 года. Ему была вручена "Каравелла Колумба", которую до него из наших получали Василий Кузнецов, Юрий Власов, трижды Валерий Брумель.
В 1979 году после зимнего турне по США и Канада Ященко очень серьезно потянул крестообразные связки колена толчковой ноги. Василию Телегину, личному тренеру Владимира, удалось договориться с руководством федерации легкой атлетики, чтобы Ященко до московской олимпиады перестали привлекать к каким-либо стартам, как внутри страны , так и за рубежом. Однако в августе 79-го , воспользовавшись тем, что Телегин был в отпуске, в Запорожье приехал старший тренер сборной Союза по прыжкам Стрижак и увез Ященко в Вильнюс на отбор перед Кубком Мира в Токио. Там он окончательно доконал свое больное колено и загремел в ЦИТО на хирургический стол. Знаменитая профессор Зоя Миронова сделала ему две операции, но обе неудачные.
Так Московская Олимпиада прошла стороной мимо Владимира Ященко.. Далее последовало лечение и операция в Австрии, казалось бы что всё пошло на поправку, но так до конца восстановить утраченные функции колена не удалось. В 81-м году он пытался вернуться в прыжковый сектор и даже на чемпионате СССР в Каунасе прыгнул на 2,20, но от былой легкости и изящества не осталось и следа. А вскоре и вообще забросил спортивную подготовку и перестал тренироваться. К слову, надо сказать, что Госкомспорт до последнего верил в возвращение Ященко , до 1984-го года тому платили госстипендию , как действующему члену сборной. Что происходило с ним в те годы - не поддается объяснению. Ему помогли закончить университет, приглашали на работу в Москву, пытались дать квартиру в "обкомовском" доме в Запорожье, но Ященко раз за разом отказывался от любой помощи . Но зато помощь новоявленных "друзей" по бутылке , разделявших его продолжительные загулы он принимал с большим удовольствием. То что его после двухлетнего загула упекли в психушку можно воспринимать по разному, но похоже это был последний шанс на спасение великого спортсмена. После курса лечения в психиатрической лечебницы ему помогли устроиться в школу физруком. Дети в своем новом учителе души не чаяли. Еще бы! Тебя учит сам великий Ященко! Казалось , что жизнь его пошла на поправку, но.... Дьявольское наваждение на дне бутылки оказалось намного сильнее его. К тому же наступил перелом в общественной жизни страны - перестройка, развал Союза и о Ященко, уже уволившимся из школы просто-напросто забыли, других проблем хватало у всех без исключения....
В прыжковом секторе Владимир Ященко фантастическим образом опередил время. Можно только гадать, каких высот он мог бы добиться. Его еще в 79-м году тестировали светила из Центра космической медицины. Правда или нет (никто не знает конечно) , но по неподтвержденным слухам был вынесен вердикт о его природной уникальности, которая могла позволить ему преодолеть планку на высоте 2,50 м. Но для этого надо было, чтобы к таланту от Бога относились с особой щепетильностью и бережливостью и в первую очередь он сам....
Владимир Ященко умер 30 ноября 1999 года в возрасте сорока лет от целого букета заболеваний, почти полностью ослепший от отравления метиловым спиртом.
Он не был официально женат, но у него от любимых женщин остались ныне уже взрослые сын и дочь.
"Как больно и скорбно сегодня
С тобою прощаться на век...
Была в тебе сила,
Но смерть подкосила,
Прервав твой короткий разбег."
( М. Мишин)
По материалам советских и российских печатных изданий.
Но я то отреагировал на полторы строчки из твоего от 18:40. Было там нечто в карьере обоих (и далеко не только их)...
Всё это субъективно, конечно. Тот же Поркуян поехал туда молодым дублером, глубоко в запасе, а стал героем ЧМ... По нашим меркам, естественно.
Что сгорел так же быстро - все виноваты...
Сверху донизу - лишь мое мнение.
Я ж о том, кто гулял ярче.
Не, ты - не жалкий тролль... ты жальче. А со Светочем кто ж равняет... на его фоне - все жалки.
В силу своего возраста не слышал о нем до этого- тем ценнее было прочитать твою запись и даже в чем-то задуматься.
Попробую написать статью о финской лыжнице Кристе Ляхтэнмяки на основании ее финских записей в блоге (был такой заказ со стороны - я согласился с удовольствием). Ну а потом вернусь на ЛА: финские биатлонистки не балуют записями на своих сайтах, чтобы переводы в блоге «суомен ампумахиихто» публиковать, а писать что-то да надо :)
А выше «шоссе» в спорте, в целом, ничего быть не может... Вот только нет у нас там отечественных героев... не писать же о «Гонке мира»... а в двухсотый раз вспоминать Рим 60-го - моветон...
Пулидор... Анкетиль..?