Где сейчас олимпийские чемпионы Пекина? Часть третья
Что стало с чемпионами Пекина спустя три года? Каковы их перспективы на Играх-2012 в Лондоне? Реально ли нашим олимпийцам выступить лучше, чем в Китае? Боксер Тищенко, борцы Хуштов и Батиров, каноист Опалев, пловчиха Ильченко, везучая эстафетная четверка в легкой атлетике и дружно ушедшая из спорта сборная по художественной гимнастике – в развязке сериала в блоге «Олимпийские виды».
Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), 30 лет
Олимпийский чемпион в весовой категории до 96 кг. Продолжает выступления. Сказать откровенно, до 2008 года Хуштов считался вполне себе средненьким борцом. Лишь за четыре месяца до Пекина Асланбек неожиданно сверкнул на европейском чемпионате в Тампере, да как! Никто не ожидал от почти 28-летнего борца такого уничтожающего преимущества над соперниками, которых он разбрасывал по сторонам, словно семянки одуванчика. На Олимпийских играх Хуштов продолжил финский бенефис, а его противники снова уходили с ковра в сильном недоумении – против такого лома им бороться прежде может и не приходились. О превосходстве кабардинского борца лучше всего говорили результаты его олимпийских схваток – минимальный перевес Хуштова имел место в 1/8 финала против итальянца Диагоро Тимончини (8-0 по итогам двух периодов).
Коронный борцовский прием Хуштова – так называемый «обратный пояс» – стал его визитной карточкой. В каждом поединке Асланбек с легкостью выбивающего подушки домоседа бросал на пол увесистых соперников на пути к золоту. После Олимпиады Хуштов позволил себе расслабиться, взяв паузу в тренировках до начала 2009 года, из-за чего уступил в первом же послеолимпийском поединке малоизвестному борцу на турнире в Финляндии. Уже тогда планы россиянина были рассчитаны на более долгую перспективу – вплоть до Олимпиады в Лондоне, от того большой горечи первый блин в четырехлетнем цикле ему не принес. К тому же в это время в семье Хуштова родился богатырь Карин, а уже через месяц счастливый отец слушал гимн России на чемпионате Европы в Литве, одержав такую привычную победу за явным преимуществом.
Сентябрьский чемпионат мира-2009 принес Хуштову только бронзу – в полуфинале он напоролся на колючего шведа Джимми Лидберга. «Я даже не представляю, как буду объяснять дома причины своей неудачи», – сокрушался россиянин после победы в поединке за третье место. И в следующем сезоне, отстояв поначалу звание чемпиона Европы, Хуштов упустил шанс пополнить коллекцию побед недостающим титулом чемпиона мира. Теперь на домашнем ковре спорткомплекса «Олимпийский» дорогу в финал ему перекрыл будущий чемпион из Ирана Амир Азиз Аликбари, а для Асланбека итогом турнира снова стало досадное третье место. Еще одну попытку стать чемпионом мира Хуштов исполнит в сентябре 2011 года в Турции, ну а дальше предстоит поход в Лондон за новой высотой – вторым олимпийским золотом.
Перспективы участия в Лондоне – 90 %
Алексей Тищенко (бокс), 26 лет
Двукратный олимпийский чемпион в весовых категориях до 57 и 60 кг. Завершил выступления. Единственный отечественный боксер, побеждавший на Олимпиадах в разных весовых категориях, уже на следующий день после пекинского золота признавал, что сильно устал от бокса: «Чувствую не радость, а опустошение. Сейчас я хочу просто отдохнуть, забыть о боксе, а там уже будет видно, куда двинусь – например, в политику или в спортивные управленцы». Все вопросы о возможном переходе в профессионалы Тищенко строго обрывал на полуслове. «Мой стиль бокса находит наиболее эффективное применение именно в любителях», – повторял он, не скрывая, что все же интерес к его персоне настойчивые промоутеры проявляют предметный.
Отпуск Тищенко после Пекина растянулся на девять месяцев – только в мае 2009 года он вышел на ринг международного турнира в Хорватии. Традиция менять весовую категорию после олимпийской победы была продолжена Алексеем и на этот раз – хорошо отдохнув за время паузы, он в новой для себя категории до 64 кг уступил в финале. На чемпионат мира-2009 в Милан Тищенко не поехал, снова взяв тайм-аут, к череде которых и свелось его дальнейшее пребывание в любительском боксе. Серьезные попытки вернуться в обойму сборной он предпринимал затем еще несколько раз – в декабре 2009 года на Кубке мира среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске (уступил в первом же раунде), в апреле 2010-го на боксерском турнире в Анкаре (уступил в финале) и августе того же года, усиленно готовясь к чемпионату России.
Именно летом 2010 года в период подготовки к российскому первенству у Тищенко обострилась травма шейного отдела позвоночника, из-за которой ему сначала пришлось пропустить российский чемпионат, а спустя несколько месяцев и вовсе объявить о завершении своей карьеры. Более того, в одном из интервью Тищенко обмолвился даже о возможном оформлении инвалидности в связи с производственным характером травмы, которая, как потом выяснилось, все же не до такой степени страшна. «Большую часть жизни я провел в боксе и ни в какой иной сфере деятельности столь же полезен не буду. Надеюсь, мои знания и умения пригодятся российскому боксу», – грустно комментировал свое будущее Тищенко. В боксе, но вне ринга все места оказались заняты, и Алексей вынужден довольствоваться свободными в Законодательном собрании Омской области, где он депутатствует с 2007 года.
Перспективы участия в Лондоне – 0 %
Лариса Ильченко (плавание на открытой воде), 22 года
Олимпийская чемпионка в плавании на 10 километров. Продолжает выступления. Первой в истории олимпийской чемпионке на открытой воде пришлось приложить для этого серьезную порцию сил – намного больше привычной по восьми победам на чемпионатах мира. Взятая соперницами в плотное кольцо, Лариса только на финише выскользнула из их оцепления, как мыло из рук. «Еще за километр до конца я даже не думала ни о каком рывке и только молила Бога, чтобы зацепиться хотя бы за первую десятку», – уверяла девятнадцатилетняя чемпионка после финиша. В тот момент казалось, что впереди у Ильченко будет с пяток Олимпиад, и каждую она завершит по меньшей мере с медалью. Но после Пекина, что-то внутри Ларисы надломилось, и ту Ильченко, к которой все привыкли, которая к 18 годам успела стать 7-кратной чемпионкой мира, а первое золото выиграла в 15 лет, мы в течение двух лет постепенно теряли.
Отчасти послеолимпийские проблемы Ларисы кроются в состоянии здоровья – у нее давние проблемы со щитовидной железой, не позволяющие полноценно тренироваться. Но главные причины неудач Ильченко, по мнению специалистов в другом – в отсутствии стимулов изнурять себя тренировками, в потери желания мучать себя и дальше. По сути, после победы в Пекине титулованная россиянка отметилась лишь инерционной победой на сентябрьском чемпионате Европы-2008, а далее ее результаты по синусоиде пошли на спад. На летнем чемпионате мира-2009 в Риме Ильченко еще удалось взять серебро с золотым фотофинишным отливом на дистанции 5 километров, зато с десятки ей пришлось сойти из-за травмы бедра, продержавшись на воде немногим больше часа.
В июне 2010 года Лариса впервые за долгие годы проиграла коронную дистанцию на чемпионате России, спустя месяц на чемпионате мира в Канаде снова сошла с дистанции, а еще через месяц финишировала с 20-м временем на чемпионате Европы в Будапеште. «Я дал Ларисе время на раздумье. Будет она дальше плавать или нет, решить может только она сама», – бросил в сердцах после такой неудачной серии тренер спортсменки Владимир Захаров. А в апреле 2011 года он же сообщил, что его подопечная пропустит чемпионат мира в Шанхае, намеченный на конец июля, а вместе с ним и весь летний сезон, из-за проблем со здоровьем. Позволят ли эти проблемы Ильченко попасть в Лондон в 2012 году – под большим вопросом. И чем меньше времени до Лондона, тем больше этот вопрос.
Перспективы участия в Лондоне – 45 %
Максим Опалев (гребля на каноэ), 32 года
Олимпийский чемпион Пекина на дистанции 500 метров, обладатель полного комплекта олимпийских медалей. В 2010 году после почти двухгодичной паузы возобновил выступления. Две препекинские Олимпиады приносили Опалеву медали, а вместе с ними разочарование. На Сидней пришлось серебряное поражение – всего второе за два года выступлений на любимой пятисотметровке, а через четыре года в Афинах, когда никого рядом с Максимом не было и близко, он необъяснимо обессилел на последней стометровке, сенсационно став лишь третьим, притом, что других претендентов на золото не видели даже противники россиянина. Долгожданное золото Опалев выстрадал в Пекине, хотя к числу фаворитов его больше не относили и даже в медальные планы сборной уже не вносили. Да что там говорить – сам россиянин почти не верил в себя, медленно диктуя после финиша: «Даже в самом лучшем сне я уже не представлял себя олимпийским чемпионом».
С возрастом Опалев нашел оптимальное сочетание скорости и выносливости, начал финальный заплыв в Пекине непривычно осторожно и разогнался только под самый финиш, обойдя этим рывком соперников. Перерыв в карьере Максим взял почти сразу, но сколько продлится пауза, и вернется ли он в спорт вообще, скрывал долго. Только в конце 2009 года из него вытянули осторожное признание: «Я принял решение – попробовать возобновить тренировки. Это лишь попытка набрать прежние физические кондиции. Сколько для этого потребуется – сказать нельзя. Может быть, вообще это станет невыполнимой задачей». Возвращение Опалева в конце апреля 2010 года совпало с всероссийскими соревнованиями в Краснодаре, где он выиграл дистанцию 1000 метров, став вторым на двухсотметровке.
Именно на эту спринтерскую дисциплину решил сделать ставку россиянин при подготовке к Олимпиаде в Лондоне, ведь коронная пятисотметровка отныне потеряла право именоваться олимпийской. Успехов на новом поприще у Опалева за год набралось немного – на чемпионате России-2010 он занял пятое место на 200-метровке (а также второе на 1000 м и восьмое на 500м ), а на чемпионате мира в Польше, стал шестым на тысячеметровке и четвертым на пятисотметровке. Зато покорился Максиму титул чемпиона Европы в каноэ-четверке в содружестве с Павлом Петровым, Александром Костоглодом и Кириллом Шамшуриным на июльском чемпионате в Испании. Хочется верить, что все локальные неудачи прославленного россиянина в каноэ-одиночке отольются металлом Лондона – ведь такие, как Опалев, просто так в большой спорт не возвращаются.
Перспективы участия в Лондоне – 50 %
Мавлет Батиров (вольная борьба), 27 лет
Двукратный олимпийский чемпион (в категориях до 55 и до 60 кг). После Олимпиады взял паузу в выступлениях, вернувшись на ковер летом 2010 года. Авторитет Батирова накануне пекинской Олимпиады был высок настолько, что главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев во время предолимпийского чемпионата России предлагал не обращать внимания на имя победителя в весовой категории до 60 кг. Все равно, мол, в Пекин повезем Мавлета, он безоговорочно сильнейший. Неудивительно, что чемпионом России в итоге стал именно Батиров, а правота наставника была убедительно доказана.
На Олимпиаде дагестанскому борцу досталась тяжелая сетка, но больших проблем на пути к финалу он не испытал – боролся надежно, прочно, с запасом. Украинец Василий Федоришин в золотой схватке поделать с россиянином не смог ровным счетом ничего – Батиров оказался просто сильнее. «Я был уверен в победе, иначе, зачем тогда вообще выходить на ковер»? – недоумевал он после финала, смиренно принимая поздравления. Послеолимпийский сезон Мавлет пропустил целиком, восстанавливая силы для очередного возвращения на ковер, сомневаться в котором не приходилось. После длительного отпуска Батирову снова пришлось искать себя в новом весе – теперь уже до 66 кг. Чемпионат России-2010, на который пришлось это знаменательное событие, получился неудачным для всей семьи Батировых – Мавлет проиграл в первой же схватке малоизвестному сопернику, а поединок его брата Адама едва не закончился потасовкой с участием отца семейства Аллавдина, который был жутко возмущен судейством.
Естественно, такой результат не позволил Батирову-среднему отобраться на чемпионат мира в Москве, и он, признав, что находится в «никакой форме» сразу начал готовиться к сезону 2011. Который Мавлету наверняка придется провести в категории до 66 кг – после вынужденной операции по удалению желчного пузыря врачи категорически запретили ему сгонять вес. А значит, неизбежна конкуренция с молодой осетинской звездочкой Аланом Гогаевым, уже успевшим засветиться серебряным светом на последнем чемпионате мира.
Перспективы участия в Лондоне – 40 %
Женская сборная России в эстафете 4х100 метров (легкая атлетика)
Счастливое стечение обстоятельств, материализовавшееся в дисквалификации американской сборной в полуфинале и потерянной в финале ямайскими бегуньями палочке, вознесло российскую команду до невиданных высот – прежде наши соотечественницы на Олимпиадах в спринтерских эстафетах не побеждали. Добравшись до высшей точки своей карьеры, каждая из золотой пекинской четверки продолжила ее с разной степенью успешности, однако на ведущие роли в мировой легкой атлетике выйти, увы, не удалось ни одной из россиянок. А вместе наши золотые девчонки снова собрались уже через год на чемпионате мира в Берлине, где точная копия сборной пекинского образца заняла лишь четвертое место – вслед за Ямайкой, Багамскими островами и Германией.
Юлия Чермошанская, 25 лет
Бежавшей четвертый этап дочери призера Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Галины Мальчугиной после Пекина большого отдыха не потребовалось – уже к летнему сезону-2009 она подошла во всеоружии. Правда, быстрых секунд и высоких результатов ей показать не удалось - к таковым можно отнести разве что первое место в любимом виде (200 метров) на командном чемпионате Европы в Португалии. Чемпионат мира получился для Чермошанской смазанным – после пятого места на двухсотметровке чемпионата России она отобралась в Берлин только на эстафету.
При подготовке к следующему сезону Юлия постаралась учесть недавние ошибки и выиграла несколько июньских стартов, но главный турнир года – чемпионат Европы в Барселоне у нее снова не получился. Глупое и необъяснимое четвертое место в эстафете в довольно спорном составе и только седьмая позиция в финале двухсотметровки – не сильный повод для торжеств. Благо нашелся другой повод – осенью того же года Чермошанская сыграла свадьбу с бывшим легкоатлетом Сергеем Шемигоном, предпочтя остатку сезона отдых в Таиланде. Летний сезон-2011 Юлия начала уверенно – с победы на командном чемпионате России в Сочи.
Перспективы участия в Лондоне – 80 %
Алексадра Федорива, 22 года
Самая молодая из российской четверки после Пекина не остановилась в росте, продолжив прогрессировать. В 2009 году Федорива выиграла дистанцию 200 метров на чемпионате Европы среди молодежи, а через год стала двукратной чемпионкой России с личным рекордом и бронзовым призером чемпионата Европы уже среди взрослых. Правда и без ложки дегтя не обошлось – именно Александра в соавторстве с Юлией Гущиной допустила роковую ошибку при передаче эстафетной палочки на чемпионате Европы в Барселоне, лишившую россиянок медалей.
«Мы обе сделали для себя выводы, мы прекрасно понимаем: в том, что случилось, виноваты обе», – рассудила она спустя несколько дней после поражения. Остается только порадоваться, что ошибка эта не случилась двумя годами ранее в Пекине, иначе в России было бы сразу на четыре олимпийских чемпионки меньше.
Перспективы участия в Лондоне – 90 %
Юлия Гущина, 28 лет
Гущина в отличие от трех других чемпионок до Пекина стометровку почти не бегала, сочетая 200 и 400 метров. Многие не помнят, что на Олимпиаде-2008 кроме победы в короткой эстафете, Юлия выиграла серебро еще и в эстафете 4х400 метров, а в индивидуальном забеге на 400 метров остановилась в одном шаге от пьедестала. Успешно совмещать две столь разных дисциплины – редкий дар, оттого достижения россиянки выглядят вдвойне впечатляющими. К сожалению, после Игр результаты Гущиной пошли на спад – 2009 год она провела еще на околоолимпийском уровне, но сильно сдала под конец сезона, не отобравшись на чемпионат мира на дистанции 400 метров и не пройдя там в полуфинал на любимой двухсотметровке.
2010 год в спортивном плане получился для Гущиной еще хуже – провал на чемпионате России, странное включение в эстафету на чемпионате Европы и, как следствие, заслуженная критика от Иоланды Чен: «На месте Гущиной, которая вообще никуда не попала и ничем не заслужила права выступать в эстафете, так как она просто не готова, должна была оказаться другая бегунья». В сентябре 2010 года, как и Чермошанская, Гущина вышла замуж. Ее избранником также оказался бывший легкоатлет – бегун Иван Бузолин. Через месяц после свадьбы Юлии сделали операцию на задней поверхности бедра, а ее возвращение на дорожку пока только планируется.
Перспективы участия в Лондоне – 60 %
Евгения Полякова, 28 лет
Единственная в команде легкоатлетка, чьей специализацией являлся короткий спринт, доказала свою силу уже через полгода после Олимпиады, став чемпионкой Европы в помещениях на дистанции 60 метров. Летний сезон-2009 у Поляковой не сложился – после победы на стометровке российского чемпионата она не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер чемпионата мира, завершив год на минорной ноте.
В 2010 году на зимнем чемпионате мира в Дохе Евгения не попала в финал на дистанции 60 метров, а летний чемпионат Европы, как и большую часть всего летнего сезона, пропустила из-за травмы спины. «Сейчас все в порядке, спина не беспокоит, но некоторые изменения в подготовке были. Уже стартую в полную силу, страх прошел и физически готова не хуже, чем два года назад, когда выиграла чемпионат Европы», – говорила россиянка в январе нынешнего года, но здоровье снова подкачало, и коварный грипп не пустил ее в Париж на европейский чемпионат в залах.
Перспективы участия в Лондоне – 65 %
Сборная по художественной гимнастике (Маргарита Алийчук, Анна Гавриленко, Татьяна Горбунова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Наталья Зуева)
Так же синхронно, слаженно и дружно, как выступали на ковре, российские «художницы» завершили свои выступления сразу после Олимпиады. Неожиданностью для тренерского штаба это не стало – в художественной гимнастике два олимпийских цикла вообще большая редкость, посильная разве что спортсменкам масштаба Канаевой или Кабаевой. В групповых упражнениях сменяемость состава чаще всего регулируется олимпийским циклом и происходит каждое четырехлетие.
«Никакой трагедии в уходе наших олимпийских чемпионок нет, и ни о каком конце сборной России даже речи быть не может. Работа с новым составом уже идет полным ходом, «материал» для работы у нас сейчас просто великолепный – никто еще не успел «зазвездиться», со всеми можно нормально и спокойно работать. Правда, звездами эти девочки все равно станут – и очень скоро», – пророчила в конце 2008 года старший тренер сборной России в групповых упражнениях Наталья Иваницкая. Со скоростью, правда, вышло не очень – два последующих чемпионата мира (в 2009 и 2010 году) наша обновленная команда занимала только третье место в многоборье, пропуская вперед итальянок и белорусок, чего не случалось очень давно. «Я ужасно разочарована, сегодня один самых черных дней в моей жизни. Я, конечно, могу сейчас уйти, но я жажду реванша», – рвала и метала после неудачи на домашнем чемпионате мира Иваницкая.
Но реванш, если и случится, то уже при другом наставнике – в начале 2011 года место Натальи Иваницкой заняла Татьяна Сергаева. Причины такой рокировки можно понять, но президент российской федерации художественной гимнастики Ирина Винер пояснила: «Иваницкая устала. Отдохнув, она обязательно продолжит работу в художественной гимнастике, ведь Валентина Алексеевна – тренер высочайшей квалификации. Но сейчас надо сделать все возможное, чтобы продолжить победные традиции российской художественной гимнастики в Лондоне». На все про все у Сергаевой и ее подопечных остается чуть больше года.
И Ильченко жаль - единственное наше светлое пятнышко в пекинском плавании, хоть и на открытой воде...