14 мин.

Где сейчас олимпийские чемпионы Пекина? Часть вторая

Что стало с чемпионами Пекина спустя три года? Каковы их перспективы на Играх-2012 в Лондоне? Реально ли нашим олимпийцам выступить лучше, чем в Китае? Легкоатлеты Каниськина, Сильнов и Галкина-Самитова, борцы Альбиев и Мурадов, команда рапиристок, пятиборец Моисеев, их шансы, расклады и перспективы – во второй части трилогии.

Андрей Сильнов (легкая атлетика), 26 лет

Олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту. Продолжает выступления. Историю сказочного превращения Андрея Сильнова из неудачника национального отбора на Олимпийские игры в олимпийского чемпиона, несомненно, будут вспоминать и через десять лет, и, обросшую легендами, через пятьдесят. Спорить о том, справедливо ли заменили вроде бы уже включенного в списки командированных в Пекин Андрея Терешина на внезапно блеснувшего лучшим результатом сезона незадолго до Олимпиады Сильнова можно долго. Ясно одно – своей победой Андрей правильность решения Исполкома ОКР, устроившего на этот счет даже тайное голосование, убедительно доказал.

«Теперь нам с Андреем не остается ничего другого, кроме как выигрывать Олимпийские игры», – напророчил своему подопечному победу тренер Евгений Загорулько. Пронеся флаг на церемонии закрытия, Андрей после Игр выиграл еще три турнира, однако следующий сезон из-за травмы ахилла вынужден был пропустить почти целиком. Былую форму Сильнов не обрел по сей день, хотя вернулся на стадион еще в феврале 2010 года. Казалось, высота 2,33, взятая в июне 2010 на мемориале братьев Знаменских станет последним шагом Сильнова к обретению себя, но последовавшее спустя месяц четвертое место на чемпионате России перекрыло ему дорогу на чемпионат Европы, хотя олимпийская рокировка, где в роли Терешина мог выступить Алексей Дмитрик, едва не повторилась.

Расставшись с конькобежкой Екатериной Лобышевой, Сильнов решил начать новый сезон с чистого листа и в спорте, настраиваясь на него весьма реалистично: «Сейчас передо мной не стоит задача штурмовать максимальные высоты, которые я брал на пике формы. Все мысли направлены на то, чтобы вернуться в строй и отобраться на чемпионат мира». Внутрироссийское противостояние Сильнова с Иваном Уховым, Ярославом Рыбаковым и Александром Шустовым будет похлеще любого чемпионата мира и Европы – об этом с легкостью расскажет любой из перечисленной четверки, и чем ближе Лондон, тем острее и напряженнее будет их соперничество.

Перспективы участия в Лондоне – 65 %

Ольга Каниськина (легкая атлетика), 26 лет

 

Олимпийская чемпионка в ходьбе на 20 километров. Продолжает выступления. Приехав в Пекин в ранге действующей чемпионки мира, Каниськина на своей коронной дистанции смело ушла в отрыв с самых первых метров, несмотря на проливной дождь, бесконечную ленту шагов впереди и бдительных по отношению к россиянам судей. «У меня не было сомнений, что я выдержу до конца. Я слишком хотела выиграть, чтобы отдать первое место», – после финиша комментировала она свой побег от основной группы.  

Менее чем через месяц после возвращения из Китая Каниськина уже наматывала километры на восстановительном сборе в Адлере в рамках подготовки к следующему сезону. Главный старт 2009 года Ольга провела по отличному от олимпийского сценарию, держалась, следуя установке мудрого Виктора Чегина, основной группы и стала чемпионкой мира во второй раз подряд. У следящих за легкой атлетикой не очень пристально могло сложиться впечатление, что Каниськина не проигрывает в принципе, которое могло укрепиться после очередной победы россиянки – на этот раз на чемпионате Европы-2010 в Барселоне, где весь пьедестал после женской двадцатки оказался российским.

Но, как и любой не железный человек, Каниськина познала вкус поражений, пусть и случилось это в послеолимпийском цикле всего дважды – в 2009 году на польском этапе Кубка Вызова она пропустила вперед норвежку Кьерсти Платцер, а в начале 2010 Ольга неожиданно стала четвертой на чемпионате России. В нынешнем сезоне миниатюрная российская красавица (ее вес всего 42 килограмма) пока не позволяет себе поблажек – оба этапа Мирового вызова по ходьбе, в которых Ольга принимала участие, она выиграла, и, к счастью, никаких поползновений к снижению ее результатов не прослеживается.

Перспективы участия в Лондоне – 90 %

Ислам-Бек Альбиев (греко-римская борьба), 22 года

Олимпийский чемпион в весовой категории до 60 кг. Продолжает выступления. Войдя в учебники по истории греко-римской борьбы самым молодым победителем Олимпийских игр (в Пекине Ислам-Беку не было и двадцати), Альбиев затем установил еще один рекорд, получив за свою победу самую большую сумму призовых из всех российских призеров Олимпиады-2008. По подсчетам агентства «Весь спорт» сумма эта составила более 36 миллионов рублей вместе с различными премиями, в том числе от Сулеймана Керимова, Михаила Прохорова и Рамзана Кадырова. Последний, кстати, на триумф земляка отреагировал моментально: «Сегодня этот парень сделал для престижа Чеченской Республики больше, чем тысяча дипломатов».

После подарков, которые у большинства российских футболистов вызовут легкую улыбку, Ислам-Бек, даже мысли не допускавший о возможности в столь юном возрасте завязать с борьбой, угодил под директиву Министерства обороны. К счастью, вызвавшая много шума история о прохождении спортсменами ЦСКА воинской службы  в частях российской армии постепенно сошла на нет, позволив Альбиеву стать чемпионом Европы-2009 с травмированной рукой, а через четыре месяца выиграть золото на чемпионате мира в Дании. «Ислам-Бек боролся, как профессор – очень грамотно и рассудительно, снова доказав всем, что является лучшим борцом мира в своей весовой категории», – отдал должное своему подопечному главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

Выиграв все, что можно, в послеолимпийском сезоне, россиянин в поисках новой мотивации задумался о смене весовой категории на более тяжелую. Свежие победы на Гран-при Германии и чемпионате России-2010 в новом весе – до 66 кг, заставили Альбиева назвать этот переход окончательным. Однако перед московским чемпионатом мира тренеры сборной уговорили Альбиева вернуться в прежнюю категорию, в которой в отсутствие олимпийского чемпиона, появилась дыра, тогда как в весе до 66 кг раздухарился Амбако Вачадзе. Ислам-Бек согласился, но выступление на домашнем ковре так и не случилось из-за травмы паха, полученной на одной из последних перед турниром тренировок. Заменивший его Заур Курамагомедов уступил уже в 1/8 финала, а Альбиев, продолжая восстановление, получил пищу и время для размышлений, в какой же категории ему бороться в Лондоне.

Перспективы участия в Лондоне – 90 %

Гульнара Галкина-Самитова (легкая атлетика), 32 года

Олимпийская чемпионка Пекина в стипль-чезе. Планирует возвращение в легкую атлетику после паузы, связанной с рождением дочери. Первая в истории женского бега с препятствиями олимпийская чемпионка, выигравшая этот титул с мировым рекордом, бежала в Пекине легко, грациозно, не замечая ни соперниц, ни высоких барьеров, ни злосчастной ямы с водой. Почти десятисекундное преимущество над ближайшей соперницей лучше всего говорит о превосходстве россиянки, и даже последовавшая спустя пять дней неудача в виде 12-го места на дистанции 5000 метров осталась почти незамеченной.

Следующий сезон получился у капитана российской милиции хоть и полноценным, но не столь удачным, как олимпийский. Начала его россиянка со смены менеджера, уйдя от Павла Воронкова к Людмиле Олияр, продолжила победой в коронном виде на командном чемпионате Европы в Португалии и чередой лучших результатов сезона в мире, а завершила сенсационным четвертым местом в финальном забеге берлинского чемпионата мира. Поражение выглядело неправдоподобным, ведь накануне турнира ничто не предвещало неудачи, а сомнению подлежал только один вопрос – пойдет ли Гульнара на очередной мировой рекорд. Лишь спустя месяц после поражения тренер Галкиной-Самитовой Геннадий Суворов рассказал, что в Берлине его подопечная бежала с травмой колена, полученной месяцем ранее на этапе «Золотой лиги» в Риме.

После чемпионата мира Гульнара на старт больше не выходила, а уже в начале 2010 года стало известно, что они с мужем Антоном (подававшим колоссальные надежды в беге на 400 метров, но попавшемся на употреблении станозолола) ожидают пополнение в семье. В июне на свет появилась Алина Галкина-Самитова, в декабре ее молодая мама возобновила тренировки,  а 26 мая на этапе Бриллиантовой лиги в Риме она планировала официальное возвращение в большой спорт, которое, снявшись с турнира, решила отложить на потом.

Перспективы участия в играх в Лондоне – 60 %

Ширвани Мурадов (вольная борьба), 25 лет

Олимпийский чемпион Пекина в весовой категории до 96 кг. Сразу после Пекина взял почти трехгодичную паузу в выступлениях, вернувшись на ковер несколько дней назад. Прорвавшись в Пекин в эпическом финале чемпионата России сквозь кордоны олимпийского чемпиона Афин Хаджимурата Гацалова, Мурадов и олимпийский турнир прошел напролом, будто на одном дыхании, несмотря на перенесенную незадолго до этого операцию по удалению аппендицита. Легких, полунакальных побед Ширвани не одерживал – во всех поединках за исключением финального против Таймураза Тигиева он проигрывал первый период, вырывая победу в двух последующих.

«Мне было тяжелее в финале чемпионата России против Гацалова, нежели в финале Олимпиады», – несмотря на это скажет он, сходя с пекинского пьедестала. Следующие тридцать с гаком месяцев Мурадов провел вне ковра – для лечения коленей потребовалось сразу нескольких операций подряд. Долгий реабилитационный период завершился лишь к началу 2011 года, и врачи, наконец, дали дагестанскому борцу добро на возобновление тренировок. Первым соревнованием Ширвани после возвращения стал международный турнир памяти Али Алиева, проходивший в конце прошлой недели в Каспийске.

Приехал туда и старый соперник Мурадова Гацалов, правда, их очной схватке состояться было не суждено – Хаджимурат уступил в полуфинале будущему победителю Арсланбеку Алиеву. Ширвани же добрался до финала, на который отчего-то не вышел, заработав баранку. Несмотря на это, впереди у весьма молодого по борцовским меркам спортсмена еще достаточно времени для полного возвращения в строй. Важное испытание поджидает его через месяц в далеком Якутске, где пройдет чемпионат России, во многом определяющий  состав национальной сборной.

Перспективы участия в Лондоне – 25 %

Андрей Моисеев (современное пятиборье), 31 год

Двукратный олимпийский чемпион. Продолжает выступления. Второй в столетней олимпийской истории современного пятиборья спортсмен двукратный олимпийский чемпион имел после Пекина все основания для завершения карьеры, но нашел очень простой и логичный стимул остаться. «Это же наркотик – постоять на пьедестале и послушать российский гимн. А трехкратных олимпийских чемпионов в личном зачете в мировом пятиборье еще точно не было», – проводил он краткий ликбез на следующий день после второго олимпийского золота. Традицию не выигрывать в межолимпийском четырехлетнем цикле ни одного чемпионата мира или Европы, начатую с Афин, Моисеев продолжил и после Пекина.  

В 2009 году, который Андрей заранее прозвал восстановительным,  он сначала пропустил личное первенство на июньском чемпионате Европы в Лейпциге, затем решил не выступать на российском первенстве, а на чемпионате мира, куда его все же уломали приехать организаторы, не прошел сито квалификации. К следующему сезону Моисеев готовился весьма усердно, хотя больших задач на 2010 год тоже не ставил. Тем не менее, чемпионат Европы-2010 он завершил лучшим из россиян на пятом месте, а вот на мировом первенстве снова застрял в квалификационных сетях. Благо, что партнеры Андрея по сборной выступили в китайском Ченду выше всяких похвал – Сергей Карякин стал чемпионом мира, а бывший белорус Александр Лесун серебряным призером.

Эти парни моложе Моисеева почти на 10 лет и вполне могут закрыть ему дорогу в Лондон, забрав две олимпийские лицензии себе. Последние проблемы Моисеева лежат не только в физической, но и в психологической области – ему никак не удается подстроиться под новые правила, требующие теперь не только точной, но и быстрой стрельбы во время бега. «К счастью, время привести себя в порядок до Лондона у меня есть, – не унывает он. – Если отберусь на Олимпиаду-2012, то она точно станет для меня последней; если нет – наверняка завяжу с большим спортом». В этом плане важным, а может и судьбоносным, для Моисеева станет сентябрьский чемпионат мира, который пройдет в Москве.

Перспективы участия в Лондоне – 40 %

Женская сборная России по фехтованию на рапирах (Евгения Ламонова, Светлана Бойко, Виктория Никишина, Аида Шанаева)

Судьба каждой рапиристки из победного состава сборной России сразу после Пекина сложилась по-разному. Результаты же наших рапирной команды после Олимпиады пошли на спад. Уже на первом крупном старте после Игр – чемпионате Европы-2009 обновившаяся на 75 процентов (из старой гвардии в строю осталась лишь Шанаева) команда взяла серебро, а через три месяца на чемпионате мира повторила этот результат. Сезон 2010 наши рапиристки провели еще хуже и закончили его лишь с европейской бронзой (несмотря на возвращение в команду Ламоновой), оставшись на чемпионате мира только шестыми.

Виктория Никишина, 26 лет

Виктория после пекинской виктории продолжила тренировки и выступления. После победы в начале послеолимпийского сезона на этапе Кубка мира в Сербии последовал спад, позволивший ей отобраться в сборную на чемпионат мира в Турции лишь в качестве запасной. И в 2010 году Никишина не дала повода считать себя ведущей рапиристкой страны – в общероссийской классификации по итогам сезона она скромно обосновалась на 9-й строчке, да и недавний чемпионат России в Перми вистов ей не добавил. Скромное шестое место и четвертьфинальное поражение по всем статьям Яне Рузавиной вряд ли можно рассматривать, как обретение былой формы. В любом случае, пока сборная России спокойно обходится без услуг одного из главных творцов пекинской победы.

Перспективы участия в Лондоне – 40 %

Светлана Бойко, 39 лет     

Самая опытная в сборной пекинского образца прекрасно понимала, что четвертая Олимпиада станет для нее последней. Прежде до олимпийских наград Бойко добраться не удавалось, но судьба все же отблагодарила ее за терпение и преданность фехтованию. Получив по итогам 2008 года признание от федерации фехтования России в виде титула лучшей фехтовальщицы страны, капитан сборной России простилась с большим спортом, а весной 2009 года родила дочку. С таким багажом знаний и колоссальным опытом оставить фехтование Светлана, конечно, не имела права и на февральской отчетно-выборочной конференции заняла один из постов вице-президента федерации фехтования России в команде нового президента Александра Михайлова.   

Перспективы участия в Лондоне – 0 %

Евгения Ламонова, 27 лет

Сразу после победы в Пекине Евгения взяла декретный отпуск, причем одной из причин такой спешки она назвала желание успеть вернуться к Лондону. Возвращение случилось намного раньше – уже в декабре 2009 года в составе команды Курской области она вышла на старт Кубка России. Еще через полгода Ламонова уже стояла на второй ступени пьедестала европейского чемпионата, уступив в финале пятикратной олимпийской чемпионке из Италии Валентине Виццали. На чемпионате мира того же года Евгения споткнулась о барьер 1/8 финала, тем не менее в составе сборной России по рапире укрепилась прочно, несмотря на довольно мощную конкуренцию.

Перспективы участия в Лондоне – 75 %

Аида Шанаева, 25 лет

Шанаева не выходила на дорожку в олимпийском финале против американок, исполняя функции запасной. «У меня нет обиды на тренеров, которые поменяли меня в полуфинале с Италией. По регламенту сделать в финале обратную замену уже нельзя, но я все равно безумно счастлива», – отвечала она на странные вопросы в Пекине. Действительно, расстраиваться повода не было, да и впереди, как показало время, у Аиды было много интересного.

На чемпионате Европы-2009 она, став лучшей из россиянок, заняла пятое место, а на последовавшем затем чемпионате мира в Турции выиграла золото. «Мне больше удовлетворения принесла личная медаль. Я знаю, Олимпиада престижнее и выше ценится, но мне всегда важно, какой вклад именно я внесла в эту победу. Личная медаль в этом плане для меня дороже», – смело сравнивала Шанаева медали в своей коллекции. Следующий год вышел для Шанаевой чуть менее удачным – на Европе она уступила в 1/8 финала, а на мире – в четвертьфинале. Тем не менее, именно ее тренеры считают лидером нынешней сборной России, а подтверждением тому – победа месячной давности на чемпионате России в Перми.

Перспективы участия в Лондоне – 90 %

СЛЕДИТЬ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕМ