#бегирадижизни. Два жителя Екатеринбурга бегут 2800 км, чтобы собрать денег на хоспис в родном городе
Российская команда из восьми человек участвует в многодневном забеге La France en Courant по провинции Франции. Дистанция - 2800 км, преодолеть ее надо за 14 дней. Каждый день команда пробегает по 120 км. Согласно правилам забега, первые 60 км по очереди с 4 по 8 утра бегут первые четыре спортсмена команды, а во второй половине дня их сменяет вторая четверка, которая также в совокупности преодолевает 60 км. Вечером спортсмены отдыхают и участвуют в праздниках. Бегуны сменяются каждый километр, передавая эстафету друг другу.
Капитаном российской команды является Сергей Краснобаев, в команду входит четырехкратная победительница марафона Two Oceans Marathon в ЮАР Алена Нургалиева, а также Евгений Костылев и Сергей Шалапугин из Екатеринбурга. Они участвовали в марафонах в России и Европе, а во время участия в La France en Courant решили собрать миллион рублей для выездной службы хосписа в Екатеринбурге. Поэтому они снимают ролики, делают фотографии и пишут рассказы о своих приключениях во французской провинции, они публикуются на сайте патрона хосписа – фонда Евгения Ройзмана.
Сейчас команда России бежит второй, проигрывая только сборной французской армии. Позади шесть команд и наши опережают ближайших преследователей на два с половиной часа.
Спать приходится в палатках, а то и вообще в спальниках на газонах по 4-6 часов в лучшем случае, а то и по 2-3 часа. «Тут не лакшери, а скорее Спарта», — говорит Сергей Шалапугин.
Русские люди всегда заводят знакомства с нужными людьми. На марафоне таковыми оказались медик и повар. Врач Софи получает от российской команды конфеты, а в обмен лечит уже больные от длинной дистанции ноги. Повар Кристиан получил бутылку русской водки, в обмен он предоставляет вкусные завтраки - чай, горячий шоколад, кофе или горячее молоко, тосты из багета, масло и джем. Обедают спортсмены сэндвичами, а ужин устраивается для всех участников вечером после завершения этапа гонки. Прием проводят мэрии тех муниципалитетов, где останавливается этап гонки. Чаще всего ужин проходит в спортивных залах. Победители и призеры дневного этапа гонки получают от местных властей корзину с французскими деликатесами и напитками. Такое неравномерное питание, мягко говоря, не помогает восстанавливать силы. Но это «Спарта, а лекшери».
Для французской провинции марафон является событием. И, конечно, инструментом привлечения туристов, любящих тихий отдых. Все команды делают фотографии прекрасных видов на Альпы, снимают альпийских коров и вообще много того, что не попадает в туристические проспекты.
В отличие от классических марафонов на La France en Courant надо не только бежать и ни о чем более не думать. Старт дня происходит в темное время суток, поэтому спортсмены бегут при свете фонариков, а иногда командному фургону приходится ехать позади бегуна и освещать ему дорогу. Нашей команде достался фургон 30 лет от роду, поэтому, по словам атлетов, он постоянно дымит и глохнет.
Конечно, спортсмены испытывают не только свои силы, но и дух. Важно не просто пробежать, важно не сломаться. И ведь почти все команды уже сделали по две замены, а это максимально допустимое число по ходу гонки, кроме российской, являющийся единственной иностранной. Наш джокер еще должен появиться, что повышает шансы догнать военнослужащих армии Франции. Осталась решающая половина дистанции, то есть 1400 км.
Можно поболеть за наших, которые хотят помочь людям. Мы ведь восхищаемся хорватскими футболистами, потратившими премиальные за Чемпионат мира на больных детей или на погашение кредитов жителей родной деревни? А это давно в порядке вещей и к этому надо привыкать. Спорт по сути становится важнейшим инструментом в благотворительности.
Фото и видео Евгения Костылева и Сергея Шалапугина.