Лиссабонский полумарафон — забег, в котором установлен действующий мировой рекорд
Фото: maratonaclubedeportugal.com
Лиссабонский полумарафон ежегодно проводится в марте и считается одним из самых массовых полумарафонов в мире. Впервые он состоялся в 1991 году и сразу был признан быстрым, но до 2008-го по разным причинам рекорды здесь не фиксировались. Поначалу длина трассы была короче стандартной, затем чрезмерным оказался спад высоты. В 2008-м маршрут для элиты изменили, сертифицировали и назначили бонус € 50000 для бегуна, который побьет в Лиссабоне мировой рекорд.
Шансом заработать приз воспользовался эритреец Зерсенай Тадесе. В 2010-м он финишировал здесь с результатом 58:23. До сих пор это время не превзошел ни один спортсмен в мире. В 2011-м Тадесе попытался улучшить собственное достижение в Лиссабоне, но уступил 7 секунд. Это второй результат в истории полумарафона.
Лиссабонский полумарафон в разные годы выигрывали многие известные бегуны. Среди них Хайле Гебреселассие (побеждал дважды), Мо Фара, Пол Тергат (побеждал трижды). Чаще других первой здесь становилась пятикратная чемпионка мира по полумарафону кенийка Тегла Лорупе — 6 раз. Один раз главный приз достался россиянке. Надежда Ильина финишировала в 1993-м с результатом 1:09:47. Женский рекорд трассы не побит с 2001-го, а установила его кенийка Сьюзан Чепкемей (1:05:44).
В прошлом году победителем Лиссабонского полумарафона стал Джейк Робертсон — восходящая звезда из Новой Зеландии. Поскольку он неделю назад бил национальный рекорд в дебютном для себя марафоне в Японии, в воскресенье за победу в Лиссабоне поборются другие спортсмены.
Джейк Робертсон — прошлогодний победитель Лиссабонского полумарафона. Фото: Xinhua / Zhang Liyun
Среди них действующий рекордсмен мира Зерсенай Тадесе, а также пара других ребят, ранее выбегавших из 59 минут — Сэмми Китвара (58:48) и Стэнли Бивот (58:56). Оба кенийца в интервью сообщили, что Лиссабон — это проверка готовности перед Лондонским и Бостонским марафонами, а улучшать мировой рекорд в полумарафоне они не планируют. Возможно, лукавят. Бонус за лучшее время в мире по-прежнему хорош — € 50000. Среди фаворитов женского забега — кенийки Джоан Челимо (1:05:37) и Бригид Косгей (1:06:35).
Маршрут массового полумарафона, в котором ежегодно участвуют порядка 30000 человек, с годами не изменился. Начинается он у моста имени 25 апреля, с которого открывается шикарный панорамный вид на Лиссабон. Зрелище эксклюзивное, поскольку в обычные дни этот мост автомобильный. Пробежать по нему могут также участники забега-спутника длиной 7200 метров.
Маршрут Лиссабонского полумараофна. Фото: running-portugal.com
Ну и вообще португальская столица стоит того, чтобы в ней побывать. Лиссабон — один из древнейших городов мира, в котором гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей. Тем, кто проведет ближайший уикенд здесь, можно только позавидовать.
При использовании материалов указывать ссылку на блог https://triit.ru/blog обязательно.