8 мин.

Болт не тот? Восьмикратный олимпийский чемпион в 9,58 графиках

1. Он - самый быстрый бегун в истории. Болту принадлежат три последних мировых рекорда в беге на 100 м, причем первый из них он установил 9 лет назад.

Болт побил рекорд, поставленный его соотечественником Асафой Пауэллом (9,74 сек), пробежав стометровку на 0,02 сек быстрее в мае 2008 года. Летом того же года на Олимпиаде в Пекине он еще улучшил этот показатель, добежав до финишной черты за 9,69 сек.

На чемпионате мира в Берлине в 2009 году он смог побить собственный рекорд, улучшив его более чем на 1/10 сек - до 9,58.

Первый мировой рекорд в беге на 100м был зафиксирован в 1912 году созданной тогда Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ): американец Дональд Липпинкотт преодолел это расстояние за 10,6 секунды.

Пробежать стометровку быстрее, чем за 10 секунд, сумел Джим Хайнс в 1968 году - более чем полстолетия спустя после Липпинкотта, но потребовался почти целый век, чтобы улучшить первый рекорд на целую секунду, - благодаря Болту.

2. Он бегал быстрее и побеждал чаще. В составленном ИААФ накануне лондонского чемпионата списке всех спринтеров, пробежавших стометровку быстрее, чем за 10 сек, наберется лишь четыре атлета, приблизившихся к результатам Болта.

В общей сложности со времени рекорда Хайнса еще 124 спортсмена сумели превзойти 10-секундный показатель.

Однако никто, за вычетом Болта, еще двух ямайцев - Йохана Блэйка и Асафы Пауэлла, - а также двух американцев, Джастина Гэтлина и Тайсона Гэя (выделены на графике), не сумели пробежать стометровку быстрее, чем за 9,78 сек.

Сам Болт сумел сделать это в общей сложности девять раз, что совершенно невероятно.

3. И, разумеется, речь не только о стометровке. Болт показал превосходные результаты и в беге на 200 м, став единственным чемпионом мира на обеих дистанциях с момента начала использования ИААФ автохронометража в 1977 году.

На Олимпиаде 2008 года в Пекине Болту удалось побить рекорд спринтера из США Майкла Джонсона в беге на 200 м, державшийся 12 лет, снизив его с 19,32 сек до 19,30. Годом позже в Берлине он довел его до 19,19 сек.

4. Он потрясающе верен себеНе считая Лондона в 2017 году, Болт побеждал в забегах практически на каждой Олимпиаде и чемпионате мира, в которых участвовал, начиная с 2008 года.

На Олимпиаде 2016 года в Рио он сумел одержать беспрецедентную "тройную тройную" победу, последовательно завоевав олимпийские золотые медали в беге на 100 и 200 м, а также в эстафете 4х100 м - что, по его собственным словам, обессмертило его имя.

Правда, с тех пор Болту пришлось расстаться с медалью за победу в эстафете в 2008 году, после того как перепроверка допинг-пробы Несты Картера из его команды дала положительный результат, из-за чего победы была лишена вся команда.

Успехи Болта на чемпионатах мира омрачаются только бронзовой медалью в Лондоне в 2017-м, а также фальстартом в забеге на 100 м в Южной Корее в 2011 году, что подразумевает автоматическую дисквалификацию.

5. Кто побеждал Болта?

Начиная с 2008 года, победить его удалось лишь один раз в беге на 200 м - на чемпионате 2012 года, прошедшем на Ямайке, Болта опередил его земляк Блэйк.

На том же чемпионате Блэйк обогнал Болта и на дистанции в 100 м - это был один из пяти случаев, когда Болт не смог одержать победу на крупном состязании.

Помимо Блэйка, в забеге на 100 м Болта опережали также Гэтлин, Кристиан Коулман, Пауэлл и Гэй.

6. Он бегает даже быстрее, чем вы думаете. Болт пробежал самые быстрые 10 м из своего рекордного 100-метрового забега всего лишь за 0,81 сек. Это соответствует скорости в 44,51 км/ч - примерно с такой скоростью скачет галопом лошадь.

Однако знаменитому ямайцу удалось пробежать 100 м быстрее, чем за 9,58 сек, при старте с разбега. Он пробежал вторую половину своего рекордного забега на 200 м за 9,26 сек, а также смог несколько раз пробежать 100 м гораздо быстрее, чем за 9 секунд, во время эстафеты 4х100 м. Наивысшим показателем стало 8,65 сек в 2015 году.

Однако возраст и травма наложили свой отпечаток на Болта, которому сейчас уже почти 31 год. Его лучшие показатели стали замедляться, и он участвует в забегах уже не так часто. В 2016 он пробежал стометровку за 9,81, а 200 м - за 19,78 сек - медленно по его собственным стандартам, но все равно быстрее всех соперников.

7. Как ему это удаетсяПростого ответа на этот вопрос нет, однако исследование, проведенное Макалой Крыштофом и Антти Меро, результаты которого опубликованы в Journal of Human Kinetics, показало, что одним из факторов, дающих Болту преимущество над соперниками, стало строение скелета ямайского бегуна, чей рост составляет 1 м 95 см - выше, чем у прочих знаменитых спринтеров

Высокий рост, как правило, считается для спринтеров недостатком в начале гонки, поскольку может ограничивать фазу разбега, когда тело движется вперед под углом к земле, чтобы приобрести необходимое ускорение.

Однако, делают выводы исследователи, в середине дистанции Болт при своем росте может бежать с более широким размахом ног, что позволяет ему дольше поддерживать высокий темп и терять скорость не так быстро, как более низкорослые спринтеры.

8. В среднем ширина шага Болта во время забега равняется 2,47м. Это на целых 20 см шире, чем у большинства его соперников. При этом ему удается поддерживать высокую частоту шагов.

Для его соперников это оказывается гибельной комбинацией факторов: как только Болт набирает полный ход, он способен увеличивать отрыв с каждым своим шагом.

Как установили Крыштоф и Меро, для своего рекордного 100-метрового забега Болту понадобилось сделать менее 41 шага, в то время как другие финалисты совершали в среднем по 45 шагов.

9. А как же насчет более медленного разгона для высоких спринтеров?Болту чаще всего удается преодолеть этот недостаток.

Он действительно срывается с места медленнее, чем другие бегуны: если посмотреть на время его реакции на 100-метровых забегах в ходе всех Олимпиад и чемпионатов мира (за вычетом фальстарта в 2011), то до сих пор ему требовалось в среднем 0,158 сек на то, чтобы сорваться с места, в то время, как у его соперников на это уходило в среднем 0,149 сек.

Однако, как говорит Майкл Джонсон, в своих лучших забегах Болту удается уложить фазу разбега в то же время, что и не столь высоким бегунам. "Видно, что в течение первых примерно 30 м он оказывается вровень со спринтерами меньшего роста, что довольно редкий случай", - сказал Джонсон в интервью Олимпийскому каналу.

В своем рекордном забеге на 100 м Болт был самым быстрым на протяжении всей дистанции. Он был впереди уже через 20 м - и самым быстрым на каждом последующем 20-метровом отрезке.

Однако в Лондоне в 2017-м его время реакции - 0,183 сек - было очень коротким по его собственным меркам и лишь на 0,031 сек дольше, чем у всех прочих в этом забеге.

9.58 У Усэйна Болта всегда есть кое-что еще и помимо бега. От его фирменной "стойки молнии" до паясничанья на беговой дорожке и заявлений, что он съел "примерно тысячу" чикен-наггетсов за время Олимпиады в Пекине. Игривый характер Болта помог ему приобрести статус суперзвезды.

Периодически звучащие упреки в демонстрации заносчивости перед финишной чертой едва ли способны подмочить его репутацию среди поклонников.

Накануне своего ухода из большого спорта она остается одним из самых популярных легкоатлетов в социальных сетях: у него почти 19 миллионов подписчиков в "Фейсбук", 7,1 млн - в "Инстаграм", а еще 4,75 млн подписаны на его страницу в "Твиттер".

  

Вместе со славой приходят и спонсоры. Благодаря рекламным контрактам с такими брендами, как Puma, шампанское Mumm, Advil и другими, его доходы, по сведениям журнала Forbes, в 2016 году достигли 34 млн долларов, что поставило его на 88-е место в ежегодном списке самых высокооплачиваемых знаменитостей.

Через собственный фонд Болт перечисляет средства на благотворительные цели, оказывая поддержку и старой школе на Ямайке, которую он когда-то закончил.

Но уйдет ли он теперь в тень? Сам атлет говорит, что хотел бы немного расслабиться и в полной мере насладиться жизнью.

А после этого, скорее всего, - постоянный контракт на какой-нибудь позиции в международной атлетике.

Однако нет сомнений, что в большом спорте по нему будут скучать. Председатель ИААФ лорд Коу недавно сказал: "Чего нам будет не хватать, так это личности. Мы бы хотели видеть атлетов с яркой индивидуальностью".

И никакой на свете график не сможет это отразить.

Источник http://www.bbc.com/sport/athletics/40779741

P.S. Автор поста будет благодарен каждому, кто посетит группу "Лёгкая атлетика. Лёгенькая, такая, атлетика", отметит анонс этой записи или сделает репост, подпишится на новости группы или отметит понравившиеся записи. Спасибо за внимание.