Как бежал Екатеринбург
Вдохновителем марафона "Европа-Азия" в Екатеринбурге стал мэр города Евгений Ройзман. Третий год проводятся соревнования, третий год сам мэр бежит марафон и второй год старты являются этапом Кубка России. Честно говоря, я думал, что столько не бегают. Только на марафон вышли 682 участника. Про некоторых из которых Ройзман мне сказал, что они тренируются дольше, чем тебе исполнится через десять лет.
Обычно сразу пишут о результатах, потому что в спорте это самое главное, но тут все-таки исключение, потому что медали получали все участники, а некоторые на три километра бежали с колясками, вовлекая, таким образом, в здоровый образ жизни еще только начинающее подрастать поколение. Вообще изначальный смысл "Европы-Азии" именно в этом. KPI, грубо говоря, высчитывается исходя из количества детей, записавшихся по итогам события в секции.
В этом году в марафоне была еще и политическая составляющая, потому что 10 сентября в области пойдут выборы губернатора. Мэра Ройзмана не пустили на них при участии действующего губернатора Евгения Куйвашева. Тем не менее, его технологи решили оттенить марафон и посадить похудевшего подопечного на велосипед, чтобы провести в воскресенье велопробег. Жаль, что они отказались от этой идеи. Потому что если таким технологам не мешать, они своего подопечного утопят сами. Кто-то помешал... Но все равно Ройзман, например, не проводил награждение победителей, ответив мне, "кто меня туда пустит".
Но о политике все-таки не говорили даже в кабинете мэра. Пробежавшие ранее друзья и родственники мэра, в том числе его сестра Инна, спорт продолжили прямо в высоком кабинете, проведя небольшое занятиен йогой. Марафон долго никого не отпускал.
Отдельно можно сказать о болельщиках. Вот привыкли мы видеть саппорт на футболе или хоккее, а на марафоне он оказывается ничем не уступает. Самодельные плакты, пожалуйста. Кричалки, пожалуйста. Да все, что нужно для фанатского движа присутствовало. Разве что не было драк. Вместо драк практически каждый участник попадал в объятия родных. То и дело звучали слова "я сделал это!". Собственно, как говорит Ройзман, марафон бегут для того, чтобы потом было что внукам рассказывать.
Так что в принципе лично мне было стыдно не бежать. Поэтому пока нормальные люди бежали, я что только ни делал, даже посидел в мэрском кресле. И, надо сказать, даже это вовлекло меня пробежать хотя бы три километра на следующий год. А уж если пропаганда здорового образа жизни сработала в отношении меня, то ее вполне можно признать удавшийся.
Но идея марафона в данном случае это не только бег. Это и совсем уж неожиданные сюжеты. Накануне некоторых участники забегов пошли слушать рассказ Евгения Ройзмана о Невьянской иконе. Такого совершенно точно нет ни на одном марафоне мира - ни в Лондоне, ни в Бостоне, ни в Москве. Поэтому у Екатеринбурга, можно считать, уже появился свой фирменный стиль.
Хоть и в конце, но тем не менее надо сказать о победителях. Юрий Чечун из Самары и представляющий Москву Алексей Реунков, выступавший на Олимпиаде в Лондоне, боролись до последних метров. Москвич проиграл. Третьи стал также москвич Виктор Угаров. Первая женщина Алина Прокопьева пришла четырнадцатой.
И результаты, надо сказать, вышли довольно высокими. 2 часа 18 минут это топ-30 марафона на Чемпионате мира в Лондоне.
Ройзман же пробежал за 04:24:22, это его личный рекорд, 490-е место среди всех участников и 28 в своей возрастной категории. С ним бежал Алексей Мороховец. Уникальный человек, занимавшийся парашютным спортом, сломавший позвоночник, восстановившийся по системе Валентина Дикуля и ставший ультрамарафонцем, то есть бегуном на совсем уж длинные дистанции. Когда его после финиша 42 километров 195 метров спросили, как он, он ответил, что еще не проснулся, ибо стартовать пришлось в восемь утра.
Фото: Кирилл Шулика, Алексей Шаляпин, Инна Ройзман