1 мин.

Бег - Международный ледовый марафон на Байкале

Байкал. Марафон

Когда кругом жара, хочется поговорить о чем-нибудь прохладном. О Байкальском ледовом марафоне, например.

Международный ледовый марафон на Байкале в марте 2016 года состоялся в 12-й раз. Это один из самых впечатляющих и экстремальных забегов в мире. Дистанции две — класстическая и полумарафонская. Количество участников с каждым годом растет. Сейчас это чуть менее 200 человек из 50 стран.

Стартуют бегуны с восточного берега Байкала и финишируют на западном. Трасса проложена прямо по льду. Под ним – бездна. Глубина озера местами достигает 1300 метров.

К участию допускаются только опытные марафонцы. Во-первых, холодно. Во-вторых, специфическое покрытие — кроме льда и наста это может быть 20-сантиметровый слой снега. Ну и обжигающий ветер. Порывы до 20 м/с при температуре воздуха минус 10 градусов — это суровое испытание. Понятно, что все бегут в зимней экипировке и с шипованными накладками на обуви.

По причинам, о которых мы уже рассказали, высокие результаты на Байкале марафонцы не показывают. Рекорд трассы — 02:55:51 в 2012 году установил иркутянин Сергей Калашников.

Впрочем, бегут здесь не за временем, а за эмоциями. Вот как описал свои финишные ощущения Иван Серебряков, в 2015 году занявший в ледовом марафоне 9 место: «Это чувство невозможно передать словами. Его можно, наверное, сравнить с пересечением финишной черты своего первого марафона или с первым прыжком с парашютом».