Так всё же: плохо, или кажется? / Окончание
![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0810/5f/71244f4775b6e123fd1e1efd60b96e5f.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В первой части мы проанализировали выступление каждого нашего спортсмена на чемпионате мира в Казани. Когда-то читал, что если в команде 40% спортсменов вышли на свои личные рекорды или приблизились к ним, показали свои лучшие результаты сезона, то подготовку команды можно считать успешной. Возможно, эти цифры устарели. Но не так давно у нас и до 30% не доходило, а сегодня – 54%. А если не учитывать ничего не решающие результаты нескольких пловцов, на которых изначально никто не рассчитывал (Максумов, Саламатина, Асташкина, да та же Полякова - те самые туристы, о недопустимости пребывания которых в сборной почти три года назад говорил Журавлев), то эту цифру можно еще приподнять, и весьма прилично. Но они на старт выходили, и их плавание мы видели.
И молодежь хорошая подросла. Правда, Рылов, Пригода и Пахомов по счастью избежали подготовительных сборов с основной командой. Но Попова, Красных, Хоменко и другие там были, и ничего – выжили. Но почему такое сосущее чувство неудовлетворенности?
Можно рассмотреть выступление каждого пловца по отдельным дистанциям – там картина будет немного менее радужной, то тоже достаточно приличной. Можно посчитать число финалистов и полуфиналистов – тогда всё вообще прекрасно. Г-н Сальников, например, уже радуется: «За год до Игр-2016, если проанализировать результаты, в финалах у нас больше спортсменов, чем на предыдущем чемпионате Европы. И если посмотреть, кто и как показал себя в отдельных заплывах, все более оптимистично, чем кажется на первый взгляд».
А радости почему-то нет. Может, потому, что медалей маловато? И золото всего одно? Я, как и Владимир Сальников, очень люблю слушать российский гимн и смотреть на российский флаг. Но гимн и флаг на юношеских соревнованиях, в отличие от президента Федерации плавания, меня как-то не вдохновляют. И ответ г-на Сальникова на вопрос журналиста о результатах вдохновляет еще меньше: «А вы последите за результатами на юношеских соревнованиях. Последите за тем, что мы бьем юношеские рекорды. Вы последите, что на первых Европейских играх в Баку у нас было вообще самое лучшее выступление за всю историю. Вы об этом знаете? Я так понимаю, что вам не нравится, когда гимн страны играет 23 раза? Вам это не ценно? А мне это ценно».
Было бы куда более ценно, если бы в Казани в бассейне восемь раз прозвучал не американский, а российский гимн, и это было бы намного более приятно, чем 23 раза в Баку. Но понимаю, что это несбыточные мечты.
Тем более, что примерно представляю, куда после юношеских побед отправляется подавляющее большинство этих юных чемпионов, выжатых, вымотанных и никому не нужных. Если уж мы заговорили о юношеских победах, то нелишне напомнить, что 7 августа Президиум Федерации плавания утвердил список участников юниорского первенства мира. В этом списке знакомые имена: Арина Опёнышева, Антон Чупков, Даниил Пахомов, Дарья Муллакаева, Мария Асташкина, Мария Каменева, Эрнест Максумов, Ирина Приходько, Валерия Саламатина… Для них это будет уже четвертый серьезный старт в сезоне. И в Сингапуре от них будут требовать побед – чтобы гимн играл и флаг развевался. О каких Олимпийских играх здесь думать? Выжить бы.
Давайте отложим на время анализ причин отсутствия восторга и обратимся к интервью бунтовщицы Юлии Ефимовой.
![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0811/32/6feaac86682729d945753356d7ad7232.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Итак, первая претензия – финал в комбинированной микст-эстафете. На первый этап поставили Анастасию Фесикову, на второй – Юлию Ефимову, два завершающих этапа плыли Даниил Пахомов и Владимир Морозов. Остальные семь команд поступили с точностью до наоборот: два первых этапа – мужики, два заключительных – дамы. В результате уже после первых десяти-пятнадцати метров в ванне начался настоящий шторм, в бурунах которого терялись наши девушки. Хуже того, Пахомову и Морозову тоже пришлось преодолевать волны, что в какой-то степени ухудшило и их результат. В неудаче же Авдиенко и Журавлев обвинили Фесикову и Ефимову. Создается впечатление, что они вообще не смотрели заплыв.
Журавлев утверждает, что «Ребята в этом составе проплыли бы на медаль, если бы показали личные результаты. Поэтому это был оптимальный состав, и альтернатив не было». Но вот как можно эти «личные результаты» в таких условиях показать, не объясняет. Думаю, не он определял состав той эстафеты, а, как всегда, Виктор Авдиенко. Но признать свою ошибку Авдиенко не в состоянии, и продолжает что-то твердить про «лучшие результаты». Прекрасно помню, как он в свое время сваливал собственные огрехи на Воронцова.
Это далеко не единственный тренерский просчет по эстафетам. Например, в комбинированной эстафете Попова вполне могла бы заменить Ловцову (Вероника и баттерфляем умеет вполне прилично), а кролем плыла бы Андреева, но этот вариант даже не рассматривался. Три женские эстафеты пролетели мимо финалов из-за тренерских просчетов.
Претензия вторая – по заменам. В кроле на 200 м после отказа Сухорукова (не знаю, добровольного, или вынужденного, но – отказа) был заявлен Данила Изотов. По «правилам» очередности до Изотова шли Лобинцев, Андрусенко и Довгалюк. В данном случае, на мой взгляд, претензия безосновательная – Андрусенко был вообще никакой, Довгалюк заметно уступал Изотову, а Лобинцев – им обоим, что подтвердила эстафета. Выступление Изотова на этой дистанции получилось очень сильным, несмотря на слив в личном полуфинале.
Не могу согласиться и с заменой Пахомова на Коптелова на 200 баттерфляем – у Коптелова тогда было второе время в мире. Правда форма, в какой была сделана эта замена… «1.56 никого не интересуют».
Информации о какой-либо замене на сотне брассом у меня нет. Там норматив «В» FINA выполнили Илья Хоменко, Антон Чупков и Кирилл Пригода, то есть выступить мог только один из них. Пригода имел худший результат, но плыл именно он и установил рекорд страны. В данном случае выбор понятен и объясним.
Но куда интересней другая замена в баттерфляе, о которой Ефимова не вспоминает: замена Попкова на Коптелова на сотне, которая последовала уже после провала Коптелова на 200 м. Вот эта замена логическому анализу не поддается. А «мальчик» который смотрел заплыв на 200 м с трибуны, в итоге спас четыре наши эстафеты от полного позора и провала. Напомню, что зовут этого мальчика Даниил Пахомов.
Другое дело, дело, в какой форме делались эти замены. Здесь ничего сказать не могу, ибо не присутствовал. Но судя по тому, что, опять же со слов Ефимовой, для общения в основном используется ненормативная лексика, могу представить. Такая манера общения приемлема далеко не каждому. Даже если большой начальник другим языком уже тридцать лет не изъясняется, всё же мог хотя бы подучить русский язык.
Ну еще один момент, о котором все участники этого… спора скромно умалчивают. Призовые. Размер причитающихся призовых можно найти на сайте Федерации в «Положении о премировании». Именно отсюда растут ноги споров между спортсменами о том, кому, где, когда и сколько плыть. Отсюда же и часть претензий.
Претензия третья, к Виктору Авдиенко. Ефимовой непонятна роль первого вице-президента Авдиенко в российском плавании.
В ВФП два вице-президента: Стецюк Григорий Павлович и Авдиенко Виктор Борисович. Статья 71 Устава ВФП гласит: «Полномочия вице-президентов Федерации определяет президент Федерации. Контроль за деятельностью вице-президентов Федерации осуществляет президент Федерации. Вице-президент, замещая президента Федерации по его поручению, отчитывается перед ним за осуществляемую им деятельность».
Так что все вопросы по полномочиям – к г-ну Сальникову. Он определяет, ему же и отчитываются.
На практике Виктор Борисович решает, по крайней мере, на уровне сборной страны, всё. А вот за что отвечает – не знаю. Его должностные обязанности публично не оглашаются.
Не могу судить об организации работы в федерации и тренерском штабе – я человек посторонний. Так что на этот вопрос у меня ответа нет.
Владимир Валерьевич в интервью сказал, что не исключает приглашения в сборную иностранного тренера. Мне смешно. Куда? Вместо Журавлева?
![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0811/76/578953cc34636e3c900e1ed95606c976.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За его спиной всегда будет стоять Виктор Борисович Авдиенко, и этот «иностранный тренер» проклянет тот день, когда согласился на эту работу.
Четвертая претензия, «курсовки». Здесь два момента. Первый – когда проходили эти контрольные заплывы и кто в них участвовал. Была информация, что в день предварительных заплывов 4х100 кролем для определения вечернего состава выпустили «на проплыв» запасных. Если так, то это несусветная глупость. Но от этого факта руководство сборной всячески открещивается. Утверждают, что еще до чемпионата плыли Андрусенко, Довгалюк и кто-то еще. И не 100, а 200 метров.
С другой стороны, половина сборной оказалась в малопригодном состоянии. Если уж на то пошло, по большому счету Лобинцев, Сухоруков и Гречин так и не показали действительно высокого стабильного уровня. В этой ситуации, как мне кажется, тренерский штаб слегка запаниковал, после чего и начались малопонятные решения, самое непонятное из которых – Фесикова и Ефимова на первых этапах комбинированной микст-эстафеты.
В финале кролевой эстафеты, на мой взгляд, надо было менять не Изотова, а Гречина. Андрей – возрастной спортсмен. Он и в прежние годы вечером плыл хуже, чем утром. С возрастом ему и восстанавливаться сложнее. А Изотов бы выгрыз этого Метеллу зубами и когтями. Но опять же, в каком состоянии вечером был Изотов. Как бы то ни было, именно проигрыш Гречина на первом этапе и оказался решающим в борьбе за золото.
Тренеры, получив полуразобранную команду, оказались в тупике, и началась лихорадка. В эстафетах надо было попадать в 12 лучших, иначе пролетала бы Олимпиада.
Не думаю, что Ефимова может определять целесообразность выступления того или иного пловца. Её пример усталости Ловцовой, которой пришлось утром и вечером плыть в микст-эстафете кролем, по меньшей мере, несерьезный. Никаких шансов на медаль там не было. Для медали Наталье надо было плыть за 53.5, а она в принципе так плыть не в состоянии, даже в хорошей форме. Что уж говорить про Казань.
Главная претензия – надо заменить руководство Всероссийской федерации плавания. На этот вопрос Юле ответили и министр спорта В.Л. Мутко, и сам Владимир Сальников, и еще масса ответственных и малоответственных лиц. Повторять не буду. Да и, на мой взгляд, претензии Ефимовой к федерации на замену руководства явно не тянут.
![](http://i71.fastpic.ru/big/2015/0811/f6/18708d9f042d4f2d255fabe123b0ccf6.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Александр Попов? Он бы взял, да кто ж ему даст. Он как-то не вписывается в образ советско-российского чиновника, а должность эта именно чиновничья. Кроме того, там уже сложилась своя система отношений, движения финансовых потоков и прочего околоспортивного… перемещения. Да и кто что будет менять за год до Олимпийских Игр?
Понимаю состояние Юлии Ефимовой. Когда-то, много лет назад я впервые улетел за границу, на две недели. До сих пор помню состояние легкого шока, когда после прилета домой проходил таможенный контроль в Шеремерьево. Её эмоциональный всплеск того же порядка.
***
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0811/a3/a4ab9ffc9e4348b21fe88f4d3c3254a3.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я помню, как в сборной СССР появился Владимир Сальников. Он пришел в сборную Сергея Михайловича Вайцеховского. Лидерами тогда на длинных дистанциях были Валентин Паринов и Игорь Евграфов. И помню, как тот 15-летний парнишка выгрызал себе место в команде. Каждый старт на полуторке – это была борьба трех лидеров не на жизнь, а на смерть. А в 1976-м поплыл Игорь Кушпелев. Тогда практически каждый заплыв этого квартета завершался рекордом страны, и Евграфов не выдержал. А потом был Монреаль, и Москва.
В 1982-м Вайцеховского из сборной убрали. Поводом послужило то, что на чемпионате мира команда выиграла не восемь, а четыре золотые медали. Но это был только повод – Вайцеховский не вписывался в изменившуюся советскую реальность. Неужели Сальников забыл ту атмосферу, которая была в команде при Вайцеховском? Понимаю, что за сорок лет всё изменилось,но…
***
Никаких изменений не будет. Владимир Валерьевич учтет критику вышестоящей инстанции и будет бороться: «Здоровая критика никому никогда не вредит. … Как я воспринимаю критику министра? Я боец-стайер. Я никогда не пасовал. И последнюю свою Олимпиаду я выиграл вопреки всем. Я буду идти до конца. Я считаю, что пока во мне силы есть. Мне нравится, что у нас есть хороший коллектив – команда единомышленников. Они способны решать эти задачи. Я думаю, что пока есть силы – нужно бороться».
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0811/f3/c2052fd26282c407ef1d7db996ce7bf3.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Никаких изменений не будет. Что ждет наших пловцов в Рио? Отвечает Владимир Сальников: «У нас стоит задача максимально хорошо выступить, завоевать медали на Олимпиаде. Но никто вам их гарантировать не может, потому что за эти медали бьются все. Думаю, что с задачей завоевания медалей мы справимся – без медалей с Олимпиады мы не уедем. Абсолютно точно».
Если кому непонятно – медали будут, но какие и сколько, даже и думать не хочу.
Если льву каждый день твердить, что он коза – лев заблеет.
![](http://i71.fastpic.ru/big/2015/0811/17/d11e715cd2b4145c05322b8982967617.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Виталий Мутко сформулировал чётко: «Только не надо фантазировать. Строить из себя крутых пловцов ... Кричать: мол, мы что-то потеряли. Вот что скажу: мы в Казани выступили на своем уровне».
То есть, совсем даже не львы, а скорее, козы-овцы? Не соглашусь. В Казани команда выступила намного ниже своего уровня. Ни те, кто тренируется за границей, ни те, кто готовился в основном составе сборной дома, не показали своих реальных возможностей. Наверное, от того и нет радости от выступления сборной страны в Казани.
Лучше всего выглядели Рылов, Пригода, Пахомов, Чупков, которые, как я понимаю, готовились по свои программам, вне основного состава. Вот это и должно стать предметом рассмотрения итогов выступления сборной. Почему тренеры не в состоянии вывести пловцов на пик формы в нужное время? Как это сделать? Сколько еще надо провалить чемпионатов, чтобы хоть чему-нибудь научиться? И есть ли желание научиться?
Я повторю уже сказанное: что, Авдиенко и Журавлев не видят, что техника старта и поворотов у многих наших пловцов образца прошлого века? Почему не корректируется тренировочный процесс? В чем тогда заключается роль тренерского штаба, в лихорадочном выборе наиболее живых из полумертвых?
Наконец, стратегический просчет. Руководство сборной и Федерации не предполагало, насколько более плотной станет борьба даже не за медали, а за выход в полуфинал и финал.
У меня есть сравнительная таблица результатов 16-го в заплывах, 8-го в полуфиналах и победителя в каждом виде программы. Таблица большая, и перенести её сюда сложно. Просто приведу несколько примеров.
50 м кроль, женщины
16-й результат (выход в полуфинал): 2011 г – 25.24, 2013 г – 25.23, 2015 г – 25.18
8-й результат полуфинала (выход в финал): 2011 г – 25.05, 2013 г – 24.91, 2015 г – 24.52!
200 кроль, мужчины
16-й: 2011 г – 1.48.42, 2013 г – 1.48.37, 2015 г – 1.47.73
8-й: 2011 г – 1.47.39, 2013 г – 1.47.31, 2015 г – 1.46.45
100 брасс, женщины
16-й: 2011 г – 1.08.63, 2013 г – 1.08.36, 2015 г – 1.07.58
8-й: 2011 г – 1.07.60, 2013 г – 1.07.12, 2015 г – 1.07.11
200 брасс, мужчины
16-й: 2011 г – 2.12.78, 2013 г – 2.11.43, 2015 г – 2.11.11
8-й: 2011 г – 2.11.43, 2013 г – 2.10.01, 2015 г – 2.09.64!
100 спина, мужчины
16-й: 2011 г – 54.43, 2013 г – 54.72, 2015 г – 54.06
8-й: 2011 г – 53.69, 2013 г – 53.81, 2015 г – 53.39
200 спина, мужчины
16-й: 2011 г – 1.58.48, 2013 г – 1.59.19, 2015 г – 1.58.55
8-й: 2011 г – 1.58.00, 2013 г – 1.57.37, 2015 г – 1.57.12
100 спина, женщины
16-й: 2011 г – 1.01.39, 2013 г – 1.01.25, 2015 г – 1.00.61
8-й: 2011 г – 59.81, 2013 г – 1.00.24, 2015 г – 59.71
200 спина, женщины
16-й: 2011 г – 2.11.09, 2013 г – 2.12.14, 2015 г – 2.11.53
8-й: 2011 г – 2.08.79, 2013 г – 2.09.84, 2015 г – 2.09.16
За редким исключением тенденция уплотнения результатов, роста конкуренции четко прослеживается по всем дистанциям.
К такой конкуренции оказались не готовы ни спортсмены (в большинстве своем), ни тренеры. Оказался не готов и Владимир Морозов. Думаю, с этим связана его такая лихорадочная кривая выступлений.
Представляет ли руководство сборной, на какие секунды надо выходить нашим спортсменам к Рио, а главное, КАК выходить? То есть, имеют ли они представление о требуемых выходных параметрах?
Через две недели соберется Президиум ВФП, посчитают, сколько кого было в финала и полуфиналах, выступление признают успешным, на решение поставят круглую печать, подошьют в соответствующую папку, и на том всё закончится. До следующего провала, в Рио-де Жанейро.
А тем временем будущее нашего плавания едет в Сингапур. Не станет ли Сингапур их последней остановкой?
Мне очень нравится наш флаг, я люблю наш гимн. Но всё же предпочел бы слушать гимн и смотреть на флаг не в Баку и Сингапуре, а в Барселоне, Берлине, Казани и Рио. В этом принципиальная разница между мной и Президентом Всероссийской Федерации плавания.
Так всё же плохо, или кажется? Здесь всего лишь информация к размышлению. А выводы делайте сами.
И как можно назвать "просчетом пролет" женской кролевой 4 по 200? Ведь нормально проплыли, кто ж знал, что француженки так проплывут. В чем там-то просчитались?
А 4 по 100 кролль и комбинашка (да и смешанная кролевая) - привет Ловцовой. И никакая Попова на ее месте в том состоянии, в котором она была в день комбинашки и Андреева на месте Поповой 0,7сек у японок не отыграли бы. Да и Вы сами себе противоречите, с одной стороны, ратуя за финал, а с другой - критикуя Сальникова за подсчет финалов.
На этом ЧМ у сборной России было два неожиданных (сливы на длинном кролле - ожидаемы) слива (я не про форс-мажор Ефимовой на 200 и Морозова на 100, а про сливы).
Первый слив - Ловцова. Причем, я думаю, это не вина ТШ (точнее, если вина, то только в том, что так и не поняли, что кто много разговаривает, тот мало делает).
Второй слив - батт. Улучшали свои показатели кролевики и брасисты, комплексник и спиннисты, причем, в обоих полах (я не про комплекс). Без дельфинистов и длинного кроля процентовка улучшивших - 81% (17 из 21 и это - с Ловцовой, мимо, кроме нее - Макович, Асташкина, Гречин, Андреева).
В личном батте результаты не улучшил НИКТО. Никто из пяти человек (не считая Ловцову).
Вот в этих двух сливах вся собака неудовлетворенности и порылась.
А насчет уплотнения квалификаций - таки да. У амеров девять человек из 36 (почитай, 25%) лучшие секунды в квале показывали, чем дальше. Думаю, по остальным сборным примерно также. Только ведь Ефимова - не совсем сборная России в организационном плане (я не про патриотизм). Однако - и она шваркнулась головой о рост квалификационных результатов.
Ну это же бред полный!
Обсуждать серьезно весь бетон, который Юля спустила на сборную, можно было бы, согласись она стать капитаном команды. Но она отказалась. Значит, после всех этих ути-пути Ловцова, Авдиенко кричит и дайте Попову порулить - остается лишь "дайте Попову порулить".
И насчет будущего.
В этом году свои персонал бесты НА СЕКУНДЫ улучшили Асташкина и Пригода, Рылов и Опенышева, Пахомов и Каменева, а скольких я еще 98-99г.р. не назвал? И такой россыпи талантов (а все они - безусловно, таланты, не уровня Ледеки, нет, кто-то уровня Зуевой-Ефимовой, кто-то - еще ниже, но, думаю, вполне уровня топ-8 Главного Старта, некоторые это уже доказали) в России не было давным-давно. Да, кто-то из них запросто может пойти по кабакам да гулянкам вслед за Комаровой, но, верю, большинство стремится быть первыми в своем деле, имя которому - плавание.
А вся разница в оценке данного чемпионата между Вами и, к примеру, мною - в том, что Вы ждете провала. На подсознательном уровне Вы давно потеряли (если когда-нибудь вообще ее имели) веру в победы, вот и кажется Вам, что стакан наполовину пуст. Вот и все Ваши "доколе".
Жила-была одна брассистка, Виталина Симонова. Плавала себе ни шатко, ни валко, на 200м ни разу в жизни за свои 23 года не выплывала не то, что из 2:23, а из 2:23.3, сидела за спиной у Ефимовой и в ус не дула. И тут произошло ЧеПе. Ефимова с утра не проснулась и финишировала в предвариловке 200м (где справедливо рассчитывала, минимум, на медаль) 17-й, притом, что сама Симонова финишировала 8-й, не показав искомого Вами лучшего результата в сезоне.
Естественно, в интренетах (и, думаю, в сборной) началось горячее обсуждение снятия Симоновой в пользу Ефимовой с полуфинала. Думаю, дальнейшую историю Вы знаете. Симонова не снялась и выдала в полуфинале восьмой результат сезона в мире, улучшив свой собственный персонал карьер бест аж на 0,6 секунды (в 23 года!!!), при этом проплыв последний полтинник за 36,77 (!!!), а дистанцию за 2:22,72. Но уже в финале, куда все только делось - 2:23,59, последний полтинник вполне себе нормальные симоновские 38,04. 2:22,72 - это медаль чемпионата мира по водным видам спорта на ЧМ в Казани. А 2:23,59 - это дырка от бублика и на полсекунды хуже, чем у шестнадцатилетней Марины Асташкиной в Баку.
Неужели Вы всерьез считаете, что вот такие скачки результатов - это только и исключительно вопрос физического состояния спортсменки Симоновой, а не результат наличия у нее мотивации доказать, что и не с чего ей отдавать свое место под солнцем Ефимовой и окончания двигателя этого мотивационного моторчика через сутки?
Это - да, в нужное время и в нужном месте - важно. Но, во-первых, из приведенных мною шести фамилий свои результаты именно на ЧМ улучшили четверо (Рылов, Пригода, Каменева и Пахомов, пусть Пахомов и не плыл в личке, но Вы же понимаете, что четыре раза подряд 51,52-51,60-51,83 и, особенно, 51,17, пусть и с ходу, всяко лучше 52,13). Плюс, Опенышева проплыла на ЧМ 400 с третьим результатом в карьере (не персонал бест, безусловно, но в Баку она в предвариловке еще медленнее была). Да и 1,59,11 с переходом в 0,42 в предвариловке Опенышевой в 4 по 200 - это тоже ее третий результат в карьере, только уже на 200.
Откровенно не доплыла только Асташкина на 50 и 100 брасс, ну так с такой Ефимовой и тем, что у Асташкиной лучше получается 200 (по крайней мере - пока) я не вижу в этом физической проблемы, скорее, психологическую, не может Ефимова с таким характером не давить на молодежь.
Ладно, сминусуем Асташкину с Опенышевой. Итого - четыре человека из шести улучшили. 66,6%. Мало?
По поводу выживаемости вопрос, конечно, интересный, но, не думаю, что в медицинской части сборной России идиоты, которые не смогут увидеть перетренированность, сидят.
В кролле до 200 (после не будем, там пока Ледекова в России не найдется, ловить в ближайшие годы нечего) свои результаты улучшили, кроме Красных и Изотова - Морозов, Сухоруков, Каменева и Попова. Шесть человек из девяти. Те же 66,6%. Опять мало? Другой разговор, что эти трое улучшали не всегда там, где у них были шансы на медали. Но это уже - чистой воды психология. В дельфине написал - кроме Пахомова - провал, так и надо кричать про провал в одном конкретном виде плавания, а не про то, что вся школа огнем пылает.
О "идиотской психологии". Юрий, не надо ля-ля, если человек после перелета показывает время на сотне НА СЕКУНДУ лучше, чем показывал два дня назад, это значит, что два дня назад у него было не в порядке с психологией, а не с "формой". Не может "форма" вот так вот улучшиться за два дня, хоть там перенедотренируйся. Но Кубок Мира - коммерческий турнир, где нет зрителей (практически), где ты не встречаешь министра, и где тренер не пичкает тебя "давай-давай". Вот "загнанную" в голове у Ефимовой Ловцову и отпустило от колотуна, вот и поплыла она себе на карман спокойно в ту силу, на которую готова. Мало того, в ПФ 100 баттом Ловцова в Москве проплыла всего за 59,05 и это ооооочень близко к ловцовским 59,11 в предвариловке Казани. А в финале уже - 58,42. Что, Ловцову от перетренированности прямо между заплывами отпустило? А 58,42, между прочим, это расчетно 58,10 в эстафете, 58,10, а не 59,39...
"Об этом кроме Ефимовой" говорили только Лобинцев и Гречин. Два спортсмена, которые, как и Ефимова, давным-давно живут и тренируются не в России, не живут внутри сборной России, знают и, мало того, давным-давно не показывают на Главных Стартах своих персонал бестов (что Вы считаете мерилом успешности подготовки). Авторитеты, да...