Вышка
В прыжках в воду у нашей команды два серебра и бронза, которые выиграли давно и хорошо всем известные Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев и «примкнувший к Минибаеву» Роман Измайлов. Относительно прилично смотрелся Никита Шлейхер, занявший седьмое место в финале на вышке. И – это всё.
Остальные члены сборной страны выглядели случайно зашедшими в бассейн людьми, равнодушными к конечному результату. Самое интересное то, что почти все эти «случайно решившие попрыгать», остались своими прыжками вполне довольны.
Но вначале о заключительном номере программы, прыжках с вышки у мужчин.
После первого прыжка квалификационного раунда 21-летний китайский прыгун Ян Цзянь занимал 39 место. После второго прыжка поднялся на 37-е. В первом прыжке он вошел в воду буквой Г, во втором под углом 45 градусов. Вот так сенсационно началась квалификация в прыжках с вышки у мужчин. Больше Ян Цзянь не ошибался. Он прыгал очень точно, а за шестой прыжок с коэффициентом 4.1 получил самую высокую оценку чемпионата – 110.70. Это позволило ему в итоге подняться на четвертое место.
Сюжет соревнований изобиловал неожиданными взлетами и не менее неожиданными падениями. Например, у француза Бенджамена Офре великолепные, на 9-9.5 прыжки чередовались с серьезными срывами, и по ходу соревнований он занимал места от 34 до 6. В итоге получилось 50/50: три блестящих исполнения и три срыва, и он десятый.
На одно место выше француза встал Томас Дэйли – 466.55. Он из десятки не выпадал, но и не показал своих потрясающих входов в воду. Начиная со второго прыжка, не выпадал из десятки и Никита Шлейхер, занявший восьмое место (466.75). Он прыгал очень уверенно, но погашать входы не получалось.
Борьбы за первое место не было. Олимпийский чемпион Дэвид Будайя вышел на первое место после второго прыжка, и вообще не ошибался. Он набрал 552.80 и выиграл за явным преимуществом.
Второй результат показал Виктор Минибаев.
После первого прыжка он делил первое место с немцем Мартином Вольфрамом, потом пропустил американца – 518.95. У Минибаева хуже всего получились четвертый и пятый прыжки, на 7.5.
Третью сумму набрал Цю Бо – 513.00. Он всё время держался в тройке, и откровенно не получился у него только один прыжок, 4.5 оборота в группировке (3.8).
Неплохо прыгали немцы, Мартин Вольфрам и Саша Кляйн, не блестяще, но без грубых ошибок.
К концу соревнований прибавили канадец Венсан Рьендо австралиец Джеймс Коннор. Австралиец поднялся на 15 место с 28-го, а канадец после второго прыжка был 27-м, но выкарабкался на 16-е. Не удержался в числе полуфиналистов украинец Максим Долгов, причем вывалился он в заключительном прыжке.
Вообще за шесть серий на заветном месте выше 19-го побывали 29 прыгунов из 48. Некоторые совершали совершенно сумасшедшие ралли: Вадим Каптур поднялся на 12-е место с 22-го, англичанин Мэтью Ли – на 14-е с 27-го.
Не менее увлекательными были и головокружительные спуски: армянин Лев Саргсян с 7-го на 29-е, румын Каталин Козма с 14-го на 38-е, итальянец Верзотто с 7-г на 33-е, японец Хагита с 14-го на 44-е. Опытный кубинец Агирре после первого прыжка был 10-м, а после второго очутился на 44-м.
Любой срыв мог отбросить спортсмена далеко в подвал турнирной таблицы. Именно это держало в постоянном напряжении и прыгунов, и зрителей. Но в итоге случайных людей в полуфинале не оказалось, хотя не попали туда с десяток не менее достойных, но менее стабильных прыгунов.
Через полтора часа после окончания квалификации начался полуфинал.
Было заметно, что многие спортсмены устали. Это скорее не физическая усталость, а психологическая. Дэвид Будайя удачно сделал всего два прыжка, и закончил соревнования пятым – 506.15. Виктор Минибаев после пяти прыжков шел вторым, но шестой прыжок, 3.5 оборота согнувшись из задней стойки, не получился: оценки всего 6.5-7 баллов, и он четвертый – 510.95.
Томаса Дэйли судили на редкость мягко.
Так, фактически простили недоход во втором прыжке, ласково отнеслись к явному переходу в третьем, и выставили девятки за шестой прыжок, выполненный тяжело и с открытием прямо в воду. Он третий – 524.70.
Ян Цзянь и в полуфинале первые два прыжка сделал тяжело, с ошибками, но без провалов. А потом вообще не ошибался.
Пожалуй, только в шестом прыжке была заметная ошибка – не до конца раскрылся, но там коэффициент 4.1… Ян Цзянь второй – 539.75.
Выиграл полуфинал Цю Бо. Мне его прыжки не очень… понравились. Открывается практически в воду. В четвертом прыжке вошел под углом, но в зачет пошли девятки. В пятом прыжке разбросал ноги – и снова девятки. В общем, не обидели парнишку – 577.00.
Никита Шлейхер удивил спокойствием и характером.
Он неудачно сделал первый прыжок и оказался предпоследним. И больше не ошибался: после второго прыжка 13-й, после третьего шестой, а потом не хватило сложности – девятый (468.95).
Провалился с треском чемпион Европы Мартин Вольфрам. После первого прыжка он занимал второе место, серьезно ошибся во втором, начисто завалил третий и четвертый прыжки (оценки 3-4 балла), и остался 14-м.
И вот, финал. Как говорится, ничто не предвещало, но смутная тревога не оставляла.
К сожалению, финал у Виктора Минибаева не получился. Совсем.
И дело не в жалкой сумме набранных им баллов (486.40), и даже не в шестом месте, а в том, что у него фактически получился только один прыжок. Остальные пять было сделаны с ошибками разных калибров и стоимости. В основном – потери на входе в воду. Но такие потери начинаются еще наверху, при отталкивании. А ошибки при отталкивании тоже не случайны – спортсмен в плохом состоянии. Минибаев в этом финале оказался не готов бороться не только за победу, но и за любую медаль.
Безоговорочную победу одержал Цю Бо – 587.00.
Второе место занял Дэвид Будайя, допустивший ошибку в четвертом прыжке – 560.20. бронза у испортившего второй прыжок Томаса Дэйли – 537.95. Четвертый мексиканец Иван Гарсия – 518.95, пятый 20-летний француз Бенджамен Офре – 490.25.
Уверенно прошел финал занявший седьмое место Никита Шлейхер (482.70).
Он вполне мог быть и пятым, но слегка ошибся во втором и третьем прыжках. За четвертый судьи постеснялись поставить ему 10.0, ограничившись 9-9.5. А на седьмое место его отбросила ошибка в заключительном прыжке, стоившая не менее 15 баллов.
Полностью развалился Ян Цянь. Он начал ошибаться со второго прыжка, и продолжал до заключительного, шестого. Десятый, но выше Кляйна.
Четырьмя часами ранее прошел финал в миксте на трамплине.
Когда я смотрел финал в миксте в синхронном плавании, думал, что более забавного зрелища, чем большая часть этих «синхронных дуэтов» быть не может. Ошибся. Может. Смотрите финал в миксте на трамплине.
Выступали 13 «смешанных пар», и ни одна – подчеркиваю, ни одна не показала прыжки уровня, достойного чемпионата мира. Не меньше, чем спортсмены, веселили и судьи. Как они судили, это вообще отдельная песня. Выиграла китайская пара Ван Хань и Ян Хао. Кто из них Хань, а кто Хао, так и не разобрал. Девочка все три произвольных прыжка перекрутила, но судьи упорно выставляли ей восьмерки за исполнение, тогда как в приличном обществе за такой кувырок больше 6.5 не получить. И всё же у китайцев была синхронность. Проскакивала она и у серебряных призеров, канадцев Дженнифер Эбел и Франсуа Имбо-Дюлака. Да и Таня Каньотто с Майклом Верзотто тоже были местами вполне синхронны – когда в первых двух прыжках одновременно уходили с доски. А вот в трех заключительных начинали явно вразнобой. Ну и непонятно, почему Тане ставили столь высокие оценки за явно испорченные прыжки. В заключительной серии судьи просто зарезали австралийцев Мэдисон Кини и Гранта Нела, и отдали бронзу итальянцам.
У нас прыгали Мария Полякова и Илья Молчанов. Синхронности было немного, да и качество прыжков, особенно у Поляковой, было весьма далеким от совершенства. Почему? А потому, что гениальная идея выставить эту пару осенила тренеров сборной за три недели до чемпионата. До того они никогда в паре не прыгали. И чего можно было ждать?
***
Наши прыгуны в воду в очередной раз провалились. Теперь не в гостях – дома. Наша команда стремительно отстает в сложности программ, в качестве исполнения, в психологической устойчивости. По существу, последние пять лет вся сборная держится на Захарове, Кузнецове и Минибаеве. За эти годы в сборной не появилось ни одного спортсмена, способного подняться до их уровня. А ведь они тоже далеко не абсолютные лидеры мировых прыжков.
Время упущено. Женской команды практически нет. Радоваться успехам на европейских чемпионатах? Казань показала реальную цену европейских титулов. Смены нет – из молодых можно надеяться только на Никиту Шлейхера, но его программа стоит 20.6, а программа Ивана Гарсии – 21.9, Цю Бо – 21.5, Будайя и Минибаев – 21.1. До Рио он точно не прибавит винтов и оборотов, просто не хватит времени.
В общем, если что изменилось с прошлогоднего чемпионата Европы, то изменилось только к худшему. Вот уж действительно «вышка» - дальше и выше некуда. Было бы интересно узнать, а как оценивает результаты выступлений в Казани руководство Федерации?