Разрушение китайской стены / Чемпионат мира по водным видам спорта
В начале 60-х гг. прошлого века наши многолетние лидеры, например, Геннадий Галкин, доминировали на внутренних соревнованиях, но всё хуже выступали на международных. Если в конце 50-х они безнадежно проигрывали американцам и мексиканцам, то в начале 60-х уступали уже не только спортсменам ГДР, но и Италии, Швеции и далее по списку. Хуже того, такая ситуация самих спортсменов вполне устраивала: статус члена сборной страны обеспечивал известные привилегии, и к большему стремления не было. Начались и проблемы с дисциплиной. И тогда советская Федерация прыжков в воду пошла на радикальные меры: сборная СССР была полностью распущена. Взамен ветеранов была собрана группа совсем молодых прыгунов (молодых по тем временам – 16-18 лет), которых и начали обкатывать по международным соревнованиям.
Галина Алексеева, Тамара Федосова, Наталья Кузнецова, Елена Аношина, Михаил Сафонов, Игорь Лобанов, Виктор Погожев… Если кого забыл – извините, но столько лет прошло. Молодые, талантливые, стремящиеся к совершенству и победам. В том наборе оказался и Владимир Васин, причем он был далеко не лидером, и далеко не самым талантливым из них. Первый прорыв произошел уже на Олимпийских играх в Токио, когда Галина Алексеева выиграла бронзу на вышке. Затем серебро Натальи Кузнецовой в Мехико-68.
Из того набора до олимпийского золота дошел только Владимир Васин, олимпийский чемпион на трамплине в Мюнхене-1972. Ему было тогда уже 27 лет.
![](http://i71.fastpic.ru/big/2015/0731/9a/bfc7ea5a019aba4faf2543eea2ecf39a.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Об этой истории я вспомнил, когда прочитал интервью после соревнований многократной чемпионки страны Надежды Бажиной. На метровом трамплине она (действующая вице-чемпионка Европы и экс-чемпионка Европы) она заняла шестое место, но «Выступлением я довольна. Все хорошо, работаем дальше. В финале все было однозначно лучше, чем в квалификации. Стабильнее и увереннее». До того Бажина провалила заключительный прыжок в синхроне с трамплина, где прыгала с Кристиной Ильиных, и наши девушки свалились на шестое место – взамен медали. А уже после метрового трамплина не слишком хорошо отпрыгала в командном первенстве, где вместе с Виктором Минибаевым оказалась четвертой.
Но её ответы в интервью после командного финала просто убийственные: «Все было здорово, интересно, весело. Чуть-чуть не хватило. Ничего страшного. Не расстраиваемся. Работаем дальше».
На вопрос, чего же не хватило для завоевания медали, последовал не менее бодрый ответ: «Всего нам хватило. Выступали хорошо, свои прыжки сделали отлично»…
А на трехметровом трамплине её планы? «Просто постараюсь показать свои красивые прыжки. Я это делать умею. А уж какое займу место – будет видно».
Не понимаю этого желания сделать хорошую мину при плохой игре, но, похоже, она действительно так думает. Хорошо, подождем «красивые прыжки».
В квалификации на трехметровом трамплине Бажина не смогла чисто выполнить ни одного прыжка из пяти, но пробилась в полуфинал с 17-го места. В полуфинале та же картина: ни одного чистого прыжка, ни одного качественного входа в воду – 13-я. За бортом. Наши здесь без путевок на Игры.
И возникает естественный вопрос: для чего Бажина приехала на чемпионат мира? Показать «красивые прыжки» ей не удается весь сезон. О победах уж и не говорю.
Юлия Тимошинина намного моложе Бажиной, на 11 лет. Но и её ответ на вопрос о причинах провала на вышке не менее удивительный: «У меня немножко не получился второй прыжок в полуфинале (прим.: прыжок, несложный, с коэффициентом 2.8, был просто провальным, и отбросил её в подвал таблицы, из которого она так и не выбралась) Я могла получше исполнить его и рассчитывать на большее. Но для себя я выступила неплохо, хотя немного не дотянула до финала». В результате этого «неплохо» мы остались на вышке без путевки на Игры в Рио.
И я вспомнил, как в 1975-76 гг. долбилась со сложнейшим по тем временам прыжком Елена Вайцеховская. Какой это был прыжок, уже и не помню, но она удачно прыгала его через раз. Собственно, блестяще он у нее получился вообще только на одном соревновании – но это были Олимпийские игры в Монреале, откуда Вайцеховская уехала олимпийской чемпионкой. На мой взгляд, Вайцеховская в прыжках в воду не была суперталантом. По крайней мере, Ирина Калинина была и талантливей, и успешней. Но именно Вайцеховская выиграла золото Монреаля, а Калиниа, явный фаворит, провалилась. Вайцеховская стремилась к победе, сделала для нее всё, и добилась цели.
Вообще интервью наших проигравших спортсменов производят очень странное впечатление. Такое ощущение, что они и не собирались бороться за медали. Даже не за медали – на это не все способны. Они даже не в состоянии выйти в финал в половине индивидуальной программы.
Нет вопросов по выступлению в синхронных прыжках с вышки той же Тимошининой и Екатерины Петуховой. Катя потеряла много времени из-за травмы, и их пятое место – вполне достойный результат. Я и того не ждал. Нет вопросов по выступлению Минибаева и Измайлова, Захарова и Кузнецова. Они уступили в борьбе. Но когда спортсмен выходит «красиво попрыгать», это, по меньшей мере, странно. А если при этом своими «красивыми прыжками» он еще и лишает медали партнера по команде, и остается доволен своим выступлением, это странно вдвойне.
***
Во вторник окно в китайской стене прорубила Таня Каньотто. Впервые в жизни обладательница множества наград чемпионатов мира и Олимпийских игр стала чемпионкой мира – выиграла золото. Но китайцы дважды в день пока не проигрывали. Не проиграли и во вторник – Илья Захаров и Евгений Кузнецов ошиблись в одном прыжке, и эта ошибка стоила им золотой медали. Очередному серебру они вовсе не радовались. Да и нечему радоваться – это был их чемпионат, и они должны были здесь выигрывать.
В среду разыгрывались награды в командном миксте.
У нас – Надежда Бажина и Виктор Минибаев, чемпионы Европы. У китайцев – чемпион мира на метре Си Сыи и четырехкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Чэнь Руолинь. Англичане выставили уже довольно возрастную Ребекку Гэллэнтри и Томаса Дэйли, который в представлениях не нуждается. Команду США возглавлял олимпийский чемпион Дэвид Будайя. Компанию ему составила Джессика Паратто. Французы, чемпион Европы на трамплине Матье Россе и классная вышечница Лора Марино. Вот, собственно, претенденты на награды.
На украинских прыгунов Юлию Прокопчук и Александра Горшковозова особого внимания можно было и не обращать. Юля в этот день отпрыгала квалификацию и полуфинал на вышке, и выглядела очень бледно – прыжки не получались. Горшковозов тоже не в первый раз выступал, и до того ничем не блистал.
Томас Дэйли прыгнул с трамплина прыжок с обязательным коэффициентом 2.0, и сделал два прыжка с вышки. Все – с феноменальным входом в воду. Ребекка Гэллэнтри очень достойно отпрыгала свою часть на трамплине. Золото англичане выиграли легко и непринужденно – 434.65.
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/9d/eaa816b0c74f4f56e8a57943d884cf9d.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Китайцы дрогнули. Нет, они не сделали ни одной грубой ошибки, но мелко ошибались в каждом прыжке, а самую крупную из этих мелких ошибок совершил Си Сыи в заключительном прыжке с трамплина. И китайцы отстали на 9 баллов.
Тем временем наши сражались за бронзу с американцами и французами.
Порядок выхода такой: каждая команда в каждой серии делает два прыжка, с трамплина и вышки. Россе выиграл на трамплине у Бажиной 19 баллов. Разрыв возрос до 28 баллов.
Но Лаура Марино испортила заключительный прыжок с вышки, у французов 417.20. Но у нас Минибаев на вышке – и он эти баллы отыгрывает, 418.50.
Остаются американцы, и у них два прыжка с вышки. Паррато не слишком убедительна, но Будайя выполняет прыжок, который принес ему олимпийское золото. На сей раз полный завал, и американцы сваливаются на седьмое место.
Все начинают потихоньку собираться на награждение. Тем временем начинают прыгать украинцы.
Украинцы прыгали последними. У них два прыжка с вышки. Нашим они проигрывали 10 баллов, китайцам почти 18. Горшковозов великолепен, и за прыжок набирает почти сотню – 99.90/3.7. Это его самая высокая оценка за весь чемпионат. Они уже третьи, и до китайцев меньше балла. Напомню, что у китайцев заключительный прыжок выполнял Си Сыи (79.80), а у украинцев прыгает Юлия Прокопчук, для которой этот чемпионат складывается совсем неудачно. Но этот «прыжок жизни» Юля сделала безукоризненно – 81.60/3.2. Они – вторые! Они выиграли у команды Китая, в которой прыгали самые лучшие спортсмены страны! Вот это и называется спортивным характером.
![](http://i71.fastpic.ru/big/2015/0731/61/505ce8897d46fe600c66c2ea930b0f61.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вечером – финал в прыжках с вышки у женщин
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/c0/5f3222bbb3577fe6b0026657a12fc4c0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В синхронных прыжках удивили девушки из КНДР, выигравшие бронзу. Прыгали они очень уверенно и очень хорошо.
В полуфинале сильнейшей была обладательница самой высокой суммы баллов в сезоне Рень Цянь, за ней Си Яцзе и одна из той самой северокорейской пары, Ким Кук Янг. Её напарница Сон Нам Янг пятая, а между ними француженка Лор Марино. Совсем рядом американка Эми Козад, о которой до Казани никто и не слышал, англичанка Тоня Коуч, Панделела Памг Ринонг, Прокопчук, Батки, австралийка Мелисса Ву. Одна из фавориток, канадка Меган Бенфейто, пробилась в финал с превеликим трудом последней.
Но в финале привычный сценарий нарушился.
После первой попытки лидировали Бенфейто и Марино. Правда, это был всего лишь эпизод.
После второй попытки вперед вышла Си Яцзе, опережая Бенфейто на 3 балла. А на третье место поднялась Ким Кук Янг, получив за этот прыжок невероятные 9.5 баллов, причем один судья выставил 10.0. Её оценка за прыжок 91.20, и она уступает лидеру всего 7 баллов. А вот у Рен Цянь прыжки не идут, и она только шестая с отставанием в 20 баллов. Примерно столько же у Панделелы Памг.
Третий прыжок, и снова невероятный вход в воду Ким Кук Янг, и она выходит на первое место.
![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0731/e5/e9425162f9d0d156a72bfb61eebd11e5.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На 4 балла отстает Си Яцзе, на 20 – Рен Цянь.
Четвертый прыжок великолепно прыгает Рен Цянь (91.20) и выходит на первое место.
![](http://i69.fastpic.ru/big/2015/0731/75/e92ee3b784454460d2396fdc29a3c575.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Прыжок Ким намного проще (2.9 против 3.2), да и выполнен с ошибкой, и она уступает Рень 5 баллов. Наконец, Си Яцзе опережает Рень на балл: её прыжок тоже не без ошибок, но слишком большим было преимущество после трех прыжков. На четвертое место выходит Памг, получившая за третий и четвертый прыжки по 81.60 балла.
Заключительный прыжок. Первой их лидеров прыгает Памг, и снова 81.60. Сумма очень высокая – 385.05, но о медали можно только мечтать, надеясь на ошибки соперниц.
![](http://i69.fastpic.ru/big/2015/0731/1b/e86f162ab752af6f476a461a5119d71b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ким не ошибается – вновь 91.20 при двух десятках! Великолепная сумма баллов – 397.05.
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/04/079c224e4424cec8a268445d985f5104.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Чтобы опередить кореянку, китаянкам надо прыгать на 9.0, получать за прыжок больше 86 баллов.
Первой не справляется с этой задачей Рень Цянь – восьмерки, 76.80, и она вторая с суммой 388.00. Теперь вся надежда на Си Яцзе, но она прыгает еще хуже – на 7.5, оценка 72.00, это даже не медаль – 384.40 дают ей только четвертое место. Бронза у малазийки Панделелы Ринонг Памг.
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/af/113413f733626c8a132dabed6809ddaf.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В интервью после финала Ким Кук Янг сказала: «В первую очередь, хотелось бы сказать спасибо казанской публике за ваши аплодисменты и конечно хотелось бы поблагодарить правительство нашей страны за всестороннюю поддержку. Отдавала «честь» во время церемонии награждения? Да, вы верно заметили. Таким образом, мы выражаем огромную благодарность и любовь лидеру нашей страны. Спортивная подготовка? Я начала заниматься профессиональным спортом в 12 лет. Сейчас я занимаюсь спортом по 5 часов в день: 2 часа утром и 3 часа вечером. Думаю, за день я исполняю порядка сорока прыжков. Какого результата я ждала? Олимпийской квоты».
14-летняя Рен Цянь: «Это мой первый Чемпионат мира и я очень старалась себя проявить. Жаль, что не удалось воплотить все задумки, но думаю, что в следующий раз я обязательно выложусь на все 100 процентов. Не хватило опыта? Если честно, глядя на оценки северокорейской спортсменки, я и вправду немножко разволновалась, что не лучшим образом сказалось на последнем прыжке. Вы считаете, что это из-за моего возраста? Да, мне 14 лет, но я бы не стала связывать это волнение с возрастом».
Ну а едва ли не самая популярная спортсменка Малайзии Панделела Ринонг Памг мечтает о золотой медали Олимпийских игр.
***
Сегодня Илья Захаров и Евгений Кузнецов не смогли выиграть золото в прыжках с трехметрового трамплина. Не пошло сразу. За первый прыжок оба получили одинаковые 81.60 балла, но проигрывали главным соперникам немного, 3-5 баллов. А потом турнирные пути у них разошлись: у Кузнецова так и не получались входы в воду, а Захаров включился в борьбу за победу.
Китайцы давали шанс, давали шанс практически в каждом прыжке. Но наши отвечали любезностью на любезность. Пожалуй, Илья окончательно потерял всякие шансы на победу в пятой серии, когда за прыжок с коэффициентом 3.9 он получил всего 91.65, а Хе Чао за менее сложный прыжок 94.50. До того не совсем удачно Илья выполнил прыжок с коэффициентом 3.4. После пятой серии разрыв увеличился до 11 баллов.
Перед заключительной серией прыжков лидировал Хе Чао – 452.45, за ним Захаров – 441.20, Лоу – 435.30, Као Юань – 432.75, Кузнецов – 414.30.
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/e4/3f27108e6f28e6ccf4e9d321a7177ae4.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К этому времени окончательно развалился чемпион Европы Матье Россе. После первого же прыжка из-за травмы ноги сошел Патрик Хаусдинг, вволю наошибался австралиец Коннор. Илья Кваша выглядел как-то тускло, устало, и по существу запорол два прыжка. Кузнецов всё искал точный вход в воду. Хорошо прыгал южный кореец Ву Харам, но не настолько хорошо, чтобы претендовать на медали. Отлично и стабильно выступал 35-летний Кен Тераучи, но у него совсем уж простенькая программа.
Шестая серия превратилась в триллер. Первым из претендентов прыгает Джек Лоу – 93.60/3.6! Отличный прыжок, точный и уверенный. Лоу набирает 528.90.
![](http://i70.fastpic.ru/big/2015/0731/1b/c33ddeda9f053117b4f54cb27fada51b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За англичанином – Евгений Кузнецов. Потеряв все шансы на медаль, он творит что-то невероятное: впервые находит воду! Блестящее, потрясающее исполнение сложнейшего прыжка 3.8 судьи оценивают девятками – 102.60! Сумма Кузнецова 516.90, и недостающие десять баллов он мог найти в любом из ранее выполненных прыжков. Жаль, но что теперь считать. Женя сделал всё, что мог сделать именно сегодня.
![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0731/35/67e30a6c8c85849b035283e0d48b9e35.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что творит Захаров! Он прыгает еще лучше Кузнецова! Жду десяток, но на выходе две 9.5 и одна 9.0. Оценка – 106.40, сумма 547.60. Этого не хватило.
![](http://i71.fastpic.ru/big/2015/0731/96/3de66e414f889f399c9849696e9e7296.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хе Чао устоял. Он прыгнул без «китайского блеска», но с китайской точностью – 102.60/3.8, и он – чемпион мира с суммой 555.05.
Лидер полуфинала Као Юань завершал соревнования. Он тоже прыгал 3.6, но не слишком удачно – 91.20, и Као Юань только четвертый – 523.95.
![](http://i69.fastpic.ru/big/2015/0731/2b/72fff41201a788b94ab90e362030d42b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сегодня мы видели на трамплине настоящую мужскую битву характеров. Да, золото вновь у Китая, но я не считаю, что Илья Захаров проиграл. Он уступил в равной борьбе, и сделал для победы всё, что мог сделать сегодня. Хе Чао смог сделать немного больше. Заключительный прыжок Евгения Кузнецова показал, что он в отличной форме. Так что еще посмотрим, кто будет первым на следующих соревнованиях.
Подтвердил свой класс Джек Лоу. Я считал, что он будет главным претендентом на золото в Казани, и почти не ошибся.
Завтра – мужская вышка.
Юля Тимошинина - дочь Светланы Хохловой и Владимира Тимошинина, внучка Натальи Кузнецовой. Между прочим, бабушка - серебряный призер Олимпийских игр, а дедушка и вовсе олимпийский чемпион по гребле.
Наши отстали в методике тренировок. И отстают всё больше. Вот это самое неприятное. Надо всё время быть на острие новых методик, постоянно пробовать новое, а не так, как "бабушка делала". Наука не стоит на месте.
Мне уже лет достаточно много, но я в своей профессии учусь всю жизнь - с момента окончания института. Был момент "почивания на лаврах", и уже через пару-тройку лет понял, что отстаю, и пришлось вдвойне работать, чтобы наверстать.
___________________________________________________________________
и так думается когда наступают эти "следующие соревнования"...а потом еще следующие...еще...
судейство просто раздражает...китаец сегодня не показал ничего сверхъестественного, нашим же за малейшие оплошности снимали кучу баллов...ничего нового...
Захарову и Кузнецову в очередной раз напомнили о том, что или они прыгают идеально...или при прочих равных предпочтение им не будет отдано никогда...
Речь идет о том, что отдельные спортсмены поднимаются до уровня китайских прыгунов - в том числе и благодаря китайским тренерам.