8 мин.

Блистательная победа Виктора Минибаева / Чемпионат Европы по водным видам спорта

Виктор Минибаев одержал в Берлине вторую победу. На сей раз он с подавляющим преимуществом выиграл прыжки с 10-метровой вышки. Это было феерическое зрелище.

 

Так уж получилось, что в прыжках с вышки мы не выставили пару в синхроне. Партнер Виктора Минибаева Роман Измайлов получил травму. В итоге в индивидуальных прыжках с вышки вместе с Минибаевым выступал 16-летний Никита Шлейхер, а в синхронных – никого. Но в первый день чемпионата Европы прошли командные прыжки, где Виктор Минибаев и Надежда Бажина выиграли золото.

Прошли пять дней ожидания. В субботу днем прошла квалификация, которую выиграл Виктор Минибаев. Он набрал 517.90 баллов и на 5.80 балла опередил многократного чемпиона Европы немца Сашу Кляйна. Третья сумма у экс-чемпиона мира англичанина Томаса Дэйли (502.25). Далеко позади Патрик Хаусдинг (453.90), и еще дальше Никита Шлейхер (431.05), а ведь Шлейхер завершил квалификацию на пятом месте. В финал вышел действующий чемпион Европы украинец Александр Бондарь, опытные белорус Вадим Каптур и итальянец Франческо дель Уомо... Но борьба в финале предполагалась между Минибаевым, Кляйном, Хаусдингом, Дэйли и, возможно, Бондарем. Все – мастера высочайшего класса, и Минибаев до старта вовсе не считался главным претендентом на победу. Виктор уже лет пять в группе сильнейших вышечников мира, но никогда и нигде ничего не выигрывал. У него четыре серебра и бронза европейских чемпионатов, серебро прошлого чемпионата мира в синхроне. Самая большая победа – выигрыш Мировой серии, где он опередил всех китайцев. Правда, победа эта далась нелегко, и на чемпионате мира Виктор выступал не слишком уверенно.     

И вот, финал.

Не хотелось в очередной раз затрагивать тему судейства, но ничего не поделаешь. Наиболее адекватное судейство было в командных соревнованиях. Но затем началось нечто странное, и странность эта возрастает с каждым днем. Еще в финале на мужском трамплине отдельные судьи удивляли своим слабым зрением, не замечая ошибок отдельных прыгунов. Слепота увеличилась в финале на мужской вышке, и достигла апогея в синхроне на 3-хметровом трамплине у женщин. Впрочем, о женщинах чуть ниже.

В финале спортсмены показали высочайший уровень прыжков. На вышку сильнейшие выходили в следующем порядке: Бондарь, Шлейхер, Хаусдинг, Томас Дэйли, Саша Кляйн и Виктор Минибаев

Первый же прыжок (3.5) блестяще выполняет Дэйли – 96.25, а судья из Испании ставит ему 10.0. Следом не уступает англичанину Кляйн – 91.20/3.2, и проигрывает только из-за меньшей сложности. Отлично прыгает и Минибаев, но его слегка поджимают – 81.60/3.2. Кстати, пожалели оценок и Шлейхеру (81.6/3.2)

Вторая серия. Вновь отлично прыгает Шлейхер, но ему снова «недодают» - 79.55/3.7. Перед Никитой прыгал Бондарь, вошел в воду не раскрывшись до конца – и получил почти такие же оценки, как Никита. Серьезно ошибается Дэйли, войдя в воду углом. Плохо прыгает Кляйн – но ему ставят 8-8.5, а финская судья даже умудрилась выдать 9.0. Завершает эту скандальную серию блестящий прыжок Минибаева – 99.90/3.7. Все судьи выставляют ему 9.0, хотя уже здесь можно было ставить десятки, особенно по сравнению с Кляйном.  

Третья серия. Отличный прыжок Шлейхера, и следом заваливает Хаусдинг. Отлично прыгает Дэйли, и срывает Кляйн: сильный переход, и всего 59.50/3.5. Минибаев прыгает феноменально: три 10.0, четыре 9.5, оценка за прыжок 98.60/3.4, и ближайший соперник (Дэйли) проигрывает уже почти 22 балла. После третьей серии впереди Минибаев, за ним Дэйли, и Никита Шлейхер идет третьим.

Четвертая серия. Очень хорошо прыгает Шлейхер. Это уже его четвертый безошибочный прыжок. Хаусдинг – отлично! Патрик получает 97.20/3.6, и возвращается в борьбу за медали. Не совсем удачно прыгает Дэйли, всего 77.70/3.7, и пропускает Хаусдинга. Судьи вновь удивляют: при явном недоходе Кляйну выставляют 9-9.5, и только венгерка Орбан оценивает его по делу, восьмеркой. Очередной феноменальный прыжок от Минибаева – но судьи из Голландии и Польши оценивают его ниже, чем прыжок Кляйна! И всё же оценка Виктора выше – 100.883.6.

После четырех прыжков: Минибаев – 380.90, Кляйн – 338.50, Хаусдинг – 336.60, Дэйли – 335.95, Шлейхер – 330.30. Остальных не видно.

Два заключительных прыжка Никита Шлейхер выполнил не слишком удачно, и продолжить борьбу за награды не смог.

16-летний парень показал и мастерство, и характер. Пока для того, чтобы бороться с лидерами, у него недостаточно сложная программа. Но у него всё впереди. 

В пятом прыжке отваливается и Хаусдинг: ошибка на входе, всего 81.60/3.4, хотя насыпали ему от души. Дэйли прыгает свои коронные «задние обороты» – 102.60/3.6! Очень хорош прыжок Кляйна, но уступает в сложности – 95.2/3.4. Очередной блистательный прыжок Минибаева – 99.00/3.6! Это было лучшее исполнение в серии, но только голландский судья поставил 10.0. Остальные всё еще поддавливают, хотя шансов у соперников практически нет. Видимо, надежда на ошибку Виктора в последнем прыжке.

Заключительная серия. Блестяще прыгает Дэйли – 96.90/3.4. Саша Кляйн прыжок сделал – 97.2/3.6. Ошибок от Минибаева так никто и не дождался. Шестой прыжок Виктор прыгнул идеально: четыре десятки, две 9.5, и только дама из Швейцарии видит то, чего нет, и непреклонна – 9.0.Оценка за прыжок невероятная – 106.2/3.6, при максимально возможной 108.0…

Итог: 1.Виктор Минибаев (Россия) – 586.10, 2.Томас Дэйли (Великобритания) – 535.45, 3.Саша Кляйн (Германия) – 530.90, 4.Патрик Хаусдинг (Германия) – 515.40, 5.Никита Шлейхер (Россия) – 464.50, 6.Вадим Каптур (Белоруссия) – 431.15.

Виктор Минибаев выиграл этот чемпионат Европы с подавляющим преимуществом, набрав рекордную для Европы сумму баллов, и показав феноменальную стабильность. В Берлине состоялось превращение очень хорошего, талантливого спортсмена в суперзвезду мировых прыжков в воду.

 

Затем был финал в синхроне у женщин. Ошибались все. Ошибки оценивались по разному. Точнее, не ошибки, а паспортные данные и титулы. Чемпионки Европы Таня Каньотто и Франческа Даллапе ошибались ничуть не меньше немок, россиянок или украинок, но им все ошибки прощались. При таком раскладе очередной титул итальянского дуэта никого не удивил. Впрочем, они действительно ошибались чуть меньше остальных. Серебро немок Тины Пунцель и Норы Субшински не менее сомнительно, чем бронза украинок Анны Письменской и Олены Федоровой. Наши, Надежда Бажина и Диана Чаплиева, при ином судействе могли с тем же успехом быть вторыми. Здесь – четвертые. Нашим ошибаться нельзя, что подтверждалось не раз. А в Берлине почему-то судьи особо благоволят украинским прыгунам. Правда, те далеко не всегда отвечают взаимностью, и тогда приходится тащить их за уши.    

***

К сожалению, на дорожках по-прежнему ничего радостного. В предварительных заплывах на 50 м брассом вылетели Виталина Симонова и Мария Асташкина. Впрочем, на этой дистанции ни малейших шансов у них и не было, обе специализируются на 100 и 200 метров, а там несколько другой брасс. Лучший результат показала Рута Мейлютите, только что прилетевшая с Юношеских Олимпийских игр в Наньцине. Вечером, отоспавшись, она проплыла в полуфинале за 29.88, и сняла возникшие было вопросы о победителе.

В предварительных заплывах на 50 м кролем у нас выступали Олег Тихобаев, Сергей Фесиков, Андрей Гречин и Владимир Морозов. Показали они соответственно 22.18, 22.29, 22.33 и 22.35. Морозов оказался в нашем квартете самым слабым…  Вечером в финал пробился Андрей Гречин (22.06). Тихобаеву не хватило 0.02 сек (22.17), и он первый запасной.

В заплывах на 50 м кролем у женщин в полуфинал пробилась Елизавета Базарова (25.18), впервые вышедшая здесь на дорожку. Мария Каменева вполне ожидаемо проплыла за 26.08. Еще больше удивила Базарова вечером, в полуфинале. Она показала 24.94 и с шестым временем вышла в финал. Хоть какая-то радость.

Вышла в полуфинал на 200 м баттерфляем и Яна Мартынова, последней, 16-й (2.13.66). Мне уже и смеяться не хочется. Ведь уже семь лет проживает капитал, заработанный в виде бронзовой медали на чемпионате мира 2007 г. И с той поры – ничего и нигде. Девушка действительно чего-то хочет добиться, а не получается. Еще вчера скачки её формы выделялись на фоне выступления команды, то сегодня на общем фоне она неплохо смотрится: в полуфинале лидировала первые 100 м, боролась, показала 2.10.70 и стала второй запасной. До финала не хватило 0.22 сек.   

В эстафете 4х200 м утром у нас плыли Никита Лобинцев (1.48.50), Александр Красных (1.47.36), Дмитрий Ермаков (1.46.86) и Вячеслав Андрусенко (1.48.65). Показали они 7.11.37, проиграв в заплыве Германии (7.10.26). Вполне предсказуемо Лобинцева и Андрусенко заменили Артем Лобузов и Александр Сухоруков.

Финал эстафеты 4х200 м кролем завершал программу дня. Россия против Германии. Другие претенденты не просматривались. Правда, оставались глубокие сомнения, что Красных и Ермаков вечером тоже поплывут быстро, ведь проблема восстановления никуда не делась. Но эти сомнения хотелось послать куда-нибудь подальше, и надеяться – вдруг…

К сожалению, никаких «вдруг» не случилось. Уже на первом этапе Артем Лобузов проплыл не намного быстрей Лобинцева – 1.48.18, а на втором Ермаков проиграл себе утреннему секунду (1.47.90). Красных чуть прибавил (1.47.19), и вытащил команду на второе место. Лидировали французы, сзади подпирали немцы, голландцы проигрывали полторы секунды, бельгийцы больше двух. Сухоруков продержался против Бидермана сто метров, а потом немец включил ноги и легко уплыл вперед. Больше того, нашего пловца стремительно настигал бельгиец Петер Тиммерс, итальянец Фелипе Маньини, не отставал француз Клеман Миньон… Сухоруков всё же бельгийца не пропустил и успел финишировать вторым, выиграв 0.10 сек. Серебро это надо счесть за великое счастье для нынешней команды России.

 

До эстафеты было еще несколько финалов с участием наших спортсменов. Никита Коновалов метров 80-85 боролся за медаль на 100 м баттерфляем, но встал – и восьмой (52.40). Выиграл поляк Конрад Черняк (51.38), второй Ласло Чех (5.89), третий белорус Павел Санкович (51.92). Результаты призеров вполне рядовые, и для того же Коновалова вполне достижимые.  

Вероника Попова в финале на 200 м кролем финишировала пятой (1.57.20). Быстрее она плавала столько раз… В том числе и в Берлине. В Берлине она едва ли не каждый день стартует. Выиграла Федерика Пеллегрини (1.56.09), вторая неутомимая коллекционерка медалей Катинка Хосшу (1.56.69), третья Фемке Хеемскерк (1.56.81). Попова начала медленней, чем обычно, и на второй половине соперниц не догнала.  

В финале на 50 м на спине Дарья Устинова уверенно восьмая с худшим своим временем на этой дистанции (28.63). Победили англичанки Франческа Холсло (27.81) и Джорджия Дэвис (27.82), а главная претендентка на золото датчанка Мие Нильсен  на финише третья – 27.87.

Пятым финишировал в финале на 50 м брассом Андрей Николаев – 27.53. Пожалуй, это неплохой результат, уступающий его лучшему всего 0.12. Правда, до бронзы не хватило 0.05. Установивший в полуфинале мировой рекорд Эдам Пити победил не без труда, и с рядовым для себя временем 27.00.

Завтра чемпионат финиширует. Хочется сказать: скорей бы…