11 мин.

Победа в прыжках в воду и неудачи на дорожках / Чемпионат Европы по водным видам спорта

Чемпионат Европы по водным видам спорта приближается к финишу, а накал борьбы, как перед финишем и положено, только нарастает. Сегодня был установлен первый мировой рекорд, сегодня были невероятные победы и неожиданные поражения. Сегодня Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли золото в синхронных прыжках с 3-хметрового трамплина.  

 

Утро началось с предварительных заплывов. Первая дистанция, 200 м на спине у мужчин. Здесь у нас есть лидер, Антон Шабасов. В этом году показал 1.56.97. Плыл и Никита Ульянов, выдавший до Берлина из 2-х минут (1.59.68). Компанию им составили комплексисты Иван Трофимов и Дмитрий Горбунов. Видимо эти двое для контрольного выстрела – после провала на 200 м комплексом посмотреть, живы ли, и если да – добить. Заявочное время того же Трофимова – без слез не взглянешь, 2.04.98. У Горбунова чуть лучше, 2.03.01. В общем, те еще спинисты. 

Иван Трофимов в силу скромности заявочного времени плыл в первом заплыве, в окружении таких же тихоходов. И этот заплыв выиграл. Выиграл-то ладно, но время – 2.00.38! Просто великолепное время для предвариловки. Шабасов, Ульянов и Горбунов вышли в следующем заплыве. Шабасов слегка затонул на последнем полтиннике, но финишировал пятым – 2.01.48. Ульянов первую сотню еще пытался что-то сделать, но на второй окончательно понял, что форма осталась на тренировках: последний, с вызывающим жалость результатом 2.06.19… Между Шабасовым и Ульяновым встроился Горбунов с личным достижением сезона 2.02.98, седьмой. 

Трофимов вышел в полуфинал 11-м. Можно смеяться, но в полуфинал вполз и Шабасов, 16-м. Вечером посмотрим, на что они еще способны. 

Следующая дистанция – 200 м кролем у женщин. Второй заплыв выиграла Вероника Попова – 1.58.66, опередившая Фемке Хеемскерк. Плыла Попова легко. Здесь же плыла Мария Баклакова, и подтвердила полное отсутствие спортивной формы – 2.02.31, что на четыре секунды хуже, чем она плавала в этом году. То есть наши если убиты, то убиты капитально. Не на сотые, на увесистые секунды.

В третьем заплыве средненькое время у Виктории Малютиной (2.01.28), но она и с ним бы вышла в полуфинал, если бы не Виктория Андреева. В четвертом заплыве Андреева без особого напряжения показала 2.00.26 и вышла в полуфинал седьмой. У Поповой, кстати, второе время.

На 100 м баттерфляем мы выставили всё лучшее: Евгений Коротышкин, Вячеслав Прудников, Никита Коновалов и Евгений Коптелов. В порядке заплывов они показали: Коновалов – 52.65, Прудников – 52.99, Коротышкин – 52.51 и Коптелов – 53.19. Фаворит Прудников вылетает, Коновалов и Коротышкин в полуфинале. Но что им там светит… Мало что.  

 На дистанции 50 м на спине в полуфинал с восьмым результатом прошла Дарья Устинова – 28.43. Мария Каменева проплыла за 29.24 (в сезоне 28.47), Екатерина Томашевская – 29.28 (29.13), почти по личному рекорду. Рекорд, правда…

Заплывы на 1500 м у женщин выиграла Мирейя Бельмонте, в очередной раз попытающаяся выиграть золото. Шансы реальны, так как чемпионка Европы датчанка Лотте Фрийс на старт не вышла. 

 

Днем наступил черед прыжков в воду. Сегодня два снаряда, индивидуальные прыжки с вышки у женщин и синхронные с 3-хметрового трамплина у мужчин.

Предварительную сессию выиграла самая опытная, чемпионка Европы 28-летняя украинская прыгунья Юлия Прокопчук. Второй была 16-летняя Юлия Тимошинина, выигравшая два дня назад в паре с 18-летней Екатериной Петуховой золото на вышке в синхроне. Петухова остановилась на шестом месте. Наши девочки здесь самые молодые, и показывают самые сложные программы. Получается не всё. Хорошо прыгала англичанка Сара Барроу (третья).

Следом прошли предварительные соревнования в синхроне на трех метрах у мужчин. Выиграли их Илья Захаров и Евгений Кузнецов, опередившие главных соперников, немцев Патрика Хаусдинга и Штефана Фека, на 22.5 балла. 

Наши прыгуны пока завоевывали медали во всех видах, в которых участвовали, и, похоже, сия славная традиция могла быть продолжена.

Первыми прыгали девушки с вышки. К сожалению, у наших мало что получилось. Катя Петухова неплохо сделала первый прыжок, а во втором сильно перешла, почти на спину, заработала всего 40.0 баллов, и на том всё для нее закончилось. Катя сильно набрызгала в третьем прыжке, не до конца раскрылась в пятом, и даже за прекрасно выполненный четвертый прыжок ей много не поставили. Петухова прыгала тяжело, после ошибки во втором прыжке едва не плакала, и собраться не сумела. В общем, не получилось. Она в итоге восьмая.     

Не лучше шли дела и у Юли Тимошининой. Но вот она была более собрана и боролась до конца. У Юли не получился первый прыжок, потом второй, и она занимала предпоследнее место. В третьем прыжке немного не дошла до вертикали, отлично выполнила четвертый, но не погасила вход. Пятый прыжок с коэффициентом 3.2 Юля исполнила блестяще, но поставили ей 7-7.5. Я ждал 8-8.5. Впрочем, большого значения всё это уже не имело, у Тимошининой тоже не получилось. Она в итоге шестая.

Тем временем прекрасно прыгали Сара Барроу, Ноэми Батки и Юлия Прокопчук. А 21-летняя француженка Лаура Марино прыгала блестяще, но у нее совсем слабенькая программа. Этот квартет сражался за награды. Какое-то время в группе лидеров была и немка Мария Курьо, в основном благодаря на редкость либеральному судейству немецких прыжков. В первом прыжке ей простили заметный недоход, во втором – не менее заметный переход, в четвертом снова переход на довольно простом прыжке. В пятом прыжке Курье вообще вошла в воду кучкой, но получила за нее 6-7 баллов. Курьо пятая.

Батки прекрасно сделала четыре прыжка и ошиблась в пятом. Но заметный переход судьи предпочли не заметить и вывели её на второе место. Марино все пять прыжков сделала великолепно, но ей не хватило сложности при благосклонности судей к её соперницам, прежде всего, к Прокопчук. Вот её ошибок будто и не видели. Юля перещла в первом прыжке, но получила 7.0; сильно недошла во втором, но получила от 6 до 7.5 (?!). Затем два прыжка выполнила очень хорошо, и хорошо на них заработала. А вот в пятом вход в воду запорола, но ей поставили 6.5-8.0 и вытащили на бронзу. Этим прыжком она в итоге опередила Марино на 3.35 балла.

Наиболее стабильно прыгала 25-летняя англичанка Сара Барроу.

Она захватила лидерство после первого же прыжка и уверенно победила. Она чем-то напоминает олимпийскую чемпионку американку Уилкинсон: высокая, спокойная, с четкими линиями. В общем, достойная чемпионка.

Затем настала очередь трамплина. В финале прыгали восемь пар, и четыре из них претендовали на награды и даже на победу. В немецком дуэте слабым звеном оказался Штефан Фек. Начиная со второго прыжка он серьезно ошибался на входе в воду, нарушалась синхронность в воздухе. Но судьи упорно подтягивали его оценками за исполнение и практически не снижали оценки за синхронность. Судьи явно благоволили к хозяевам. И всё же после четырех прыжков лидировали Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Они практически не ошибались, первые три прыжка вообще можно было оценить восклицательными знаками. К слову, за третий прыжок им оценки зажали.

На втором месте, проигрывая нашим более восьми баллов, шли англичане Кристофер Мирс и Джек Ло. Им «приподняли» оценки за третий и четвертый прыжки. Украинцы Александр Горшковозов и Илья Кваша не слишком удачно прыгнули второй, третий и четвертый прыжки, но занимали третье место, уступая англичанам 3.3 балла. Хаусдинг и Фек проигрывали украинцам всего балл.

Пятый прыжок англичане сорвали. Ло ошибся на отталкивании, не попав правой ногой на доску, выкрутил прыжок, но сильно недошел. А Мирс вообще пришел на воду спиной. Англичане отвалились. Кваша и Горшковозов прыгали 4.5 оборота вперед, коэффициент 3.8. Прыгнули не слишком уверенно. А вот немцы наконец-то, впервые за финал, прыгнули вполне прилично. Их немедленно осыпали высочайшими оценками, и хозяева опередили украинцев. Захаров и Кузнецов сделали свой пятый прыжок (3.5) блестяще. Но судьи вновь его недооценивают. И тем не менее отрыв от немцев увеличивается почти до 16-ти баллов.   

Шестой прыжок. Украинцы, которым снизу никто уже не угрожал, а подняться выше шансов было немного, более или менее прилично прыгнули 3.4 и набрали 438.98 балла. У немцев прыжок менее сложный (3.3), но сделали его они отменно. Пожалуй, это единственный их прыжок, оценки за который не приводят в изумление. Хаусдинг и Фек набирают 438.15.

Заключительный прыжок Ильи Захарова и Евгения Кузнецова – те самые 4.5 оборота вперед из задней стойки с коэффициентом 3.8.

Прыжок был сделан великолепно, и они чемпионы Европы – 464.64. Им не помешали выиграть ни соперники, ни судьи.

 

И настал вечер плавания.

Итальянец Грегорио Палтриньери на 800 м кролем подтвердил, что сегодня он в Европе на голову сильнее всех – 7.44.98, а Пал Йонсен (7.48.79) вновь оказался быстрее Габриэле Детти (7.49.35).

Почти полдистанции претендовал на медаль 19-летний чех Ян Мичка, но отстал, а вот 20-летний англичанин Стивен Милн, напротив, попытался дотянуться до медали финишным спуртом, но тоже неудачно. Все восемь финалистов выплыли далеко за 8 мин, непреодолимого рубежа наших стайеров.

Во втором полуфинале на 200 м кролем «зарубились» Вероника Попова и Катинка Хосшу, хотя одну ждал финал в микст-эстафете, а другую – полуфинал на 50 м на спине. Попова (1.56.84) выиграла у венгерки 0.12 сек. В этом же заплыве 7-й приплыла Викторя Андреева (2.01.08), и дальше не поплывет. А лучше время показала в первом полуфинале Федерика Пеллегрини, 1.56.69. 

В полуфинале на 100 м баттерфляем закончились выступления и Евгения Коротышкина. Он показал всего 52.50, 12й. В финале по первой дорожке поплывет Никита Коновалов (52.11). Лучшее время дня показал поляк Конрад Черняк (51.58), еще трое вышли из 52-х сек. Здесь состоялся переплыв между Ласло Чехом и Мехди Метеллой. В заплыве оба показали 52.20. В переплыве у Чеха 51.73 против 51.96 у француза. Вот такой уровень результатов…

Сегодня больше всего я ждал финала на 200 м брассом у женщин. Наша Виталина Симонова могла выиграть серебро. Симонова прекрасно проплыла первую половину дистанции, да она прекрасно проплыла 175 метров – и встала. В итоге 2.24.87, что намного хуже, чем в полуфинале, и четвертое место. Виталину сгубило слишком быстрое начало. Её едва не обогнала Мария Асташкина, финишировавшая шестой с очередным личным рекордом – 2.25.07. Выиграла датчанка Рикке Педерсен, равных которой на этой дистанции сегодня нет – 2.19.84.

 От финала на 100 м кролем у мужчин ждать нам было нечего. Ничего и не дождались. Выиграл француз Флоран Манаду – 47.98.

Серебро у другого француза, Фабьена Жило (48.36), с трудом опередившего итальянца Луку Леонарди (48.38). Очень прилично смотрелся в финал Александр Сухоруков, финишировавший четвертым (48.52). Не всё получилось у Сергея Фесикова, седьмой (48.82). 

Вышли в финалы Дарья Устинова с восьмым временем (28.48) на 50 м на спине и Андрей Николаев с седьмым (27.68) на 50 м брассом. Ничего не получилось в полуфинале у Андрея Шабасова, хотя он держался в лидерах больше ста метров (2.00.05). А Иван Трофимов удовлетворился приличным ходом в предварительном заплыве и в полуфинале просто искупался (2.01.93).

Очередная трагедия в шведской сборной: Сара Сьострем (56.51) проиграла финал на 100 м баттерфляем датчанке Жанетт Оттесен (56.50).

Судьбу золота решила одна сотая. Сара не вышла на полуфинал на 200 м кролем, где тоже имела шансы на успех, именно ради победы на сотне баттерфляем. Но и её силы, как оказалось, не беспредельны.  

Мировой рекорд был установлен в полуфинале на 50 м брассом. Феноменальный 19-летний англичанин Эдам Пити, уже выигравший здесь сотню брассом, проплыл за 26.62. В этом же полуфинале плыл и Андрей Николаев, и сумел выйти в финал седьмым (27.68).

Заключительная дистанция дня – микст-эстафета 4х100 м кролем. У нас плыли Андрей Гречин, Владимир Морозов, Вероника Попова и Маргарита Нестерова. Если учесть, что стартовали всего четыре команды – Италия, Франция, Россия и Турция, а французы выставили глубокий резерв, то понятно, что наши нацелились на победу. Не получилось.

За победу спорили Россия и Италия. Гречин проплыл за 48.76 и выиграл 0.02 у Дотто. Морозов показал 48.31 и проиграл Леонарди (48.01), что лишний раз подтвердило недостаточный уровень его готовности. Попова на своем этапе (53.96) уступила Эрике Феррайоли (53.83), и Нестерова (54.57) тоже не смогла поспорить с Гиадой Гализи (54.40). У нас серебро.   

 

Завтра предпоследний день чемпионата. Семь финалов, в пяти из которых плывут наши спортсмены. Робкие надежды на медали еще остаются.

Два комплекта наград разыграют прыгуны в воду. На вышке у мужчин у нас выступят Виктор Минибаев и 16-летний Никита Шлейхер. Германию представляют Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг. Но там соперников много. Женщины выполнят синхронные прыжки с 3-хметрового трамплина. У нас выступят Надежда Бажина и Диана Чаплиева.