За двумя зайцами
Накануне чемпионата мира в статье «Замена объекта» я написал: «Надеюсь, что замена объекта произошла, и главный старт сезона – не Универсиада, а чемпионат мира».
Речь шла о том, что на протяжении последних лет главными стартами для наших пловцов всё в большей степени становились не чемпионаты мира и даже не олимпийский игры, а «первенства водокачек». Именно там они показывали лучшие секунды, побеждали, а потом чиновники Федерации рапортовали об успехах в «вышестоящие инстанции».
К сожалению, я ошибся. Результаты большинства наших пловцов говорят о том, что ничего не изменилось. На словах приоритет отдавался Барселоне. По факту пловцы выплеснулись в Казани. Ни чему хорошему эта погоня за двумя зайцами не привела. Или никакой погони и не было.
Список неудачников 31 июля пополнила Яна Мартынова.
Её результат в предварительном заплыве на 200 м баттерфляем – 2.13.99, иначе как позорным не назвать. После финиша Мартынова в интервью сказала:
- Я вообще не понимаю, что это было - плыла на одном месте. На разминке всё было нормально, а только прыгнула в воду после старта, а меня будто кто-то держит. Я постоянно тормозила и совсем не плыла. Сил совсем не было. Это ужас!
Да не ужас это, а кошмар кошмарный, перечеркнувший все ее успехи в Казани. Надо было не позировать после выигрыша на Универсиаде, а готовиться к чемпионату мира. Впрочем, на казанском золоте в комплексе Яна еще лет шесть в сборной продержится.
Утром в предварительном заплыве Никита Лобинцев показал третье время – 48.51. Не иначе, как с перепугу, потому как лидеры плыли в полноги (или в полруки). Вечером всё встало на место: 48.73, седьмой в заплыве и 13-й в таблице. Привет от сделавшей напоследок ручкой формы. Теперь уже провал Никиты на 200 кролем не кажется случайным.
1 августа наша женская эстафета 4х200 кролем не попала в финал, оставшись девятой. Плыли Виктория Андреева (1.58.40), Вероника Попова (1.58.38) Мария Баклакова (2.00.38) и Ксения Юськова (2.01.96). Время – 7.59.12, на 2.5 сек хуже, чем в Казани.
И вот после проваленной эстафеты прочитал я ошеломляющее интервью Виктории Андреевой:
- А я довольна. Мы нормально проплыли. Ксюша Юськова вообще молодец! Несмотря на адреналин и волнение, она проплыла достойно. Мне кажется, я бы в таких обстоятельствах так хорошо не выступила. - Обидно, что остались девятыми?- Обидно было бы, проиграй мы сотую. А там целая пропасть... Если мы проплыли, как в Казани, в финал попали бы без вопросов. Но там у нас был более опытный состав.
- А чемпионат мира, в целом, обидный?- Не сказала бы. Своими результатами я довольна. Всё-таки мы выступали после Универсиады.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Не обидно. Довольна. Тренеры тоже довольны. Судя по тому, что выдала по простоте душевной Андреева, в Барселоне девушки плывут на остатках формы – уж как-нибудь. Довольны ВСЕ, кроме болельщиков. Но кого интересует их мнение?
Впрочем, не всё было так мрачно. В финале на 200 м баттерфляем Николай Скворцов финишировал шестым – 1.56.02, повторив свое время полуфинала. На сей раз Скворцов начал быстре, но результат тот же.
Уже больше десяти лет Скворцов абсолютно лучший на этой дистанции у нас в стране. Все остальные проигрывают ему 3-4 секунды. Каждый год он плывет по максимуму, хоть как-то поддерживая реноме нашего плавания в этом виде. Уйдет Скворцов – и останется большая черная дыра.
Владимир Морозов вышел в финал на 100 м кролем, но и его состояние настораживает.
Сегодня утром спокойно прошла в полуфинал на 200 брассом Юлия Ефимова, показав свой лучший результат сезона – 2.23.13.
В полуфинал на 200 брассом у мужчин прошли Вячеслав Синькевич (2.10.82, восьмой) и Марат Амалтдинов (2.11.41 – личный рекорд, 12-й). Синькевич неожиданно лидировал первые 50 метров, а вот вторую сотню проплыл слабо. Обычно у него совсем другой расклад по дистанции. Сил не хватило? Здсь прекрасно смотрелся немец Марко Кох.
Вероника Попова вышла в полуфинал на 100 кролем с десятым временем – 54.53. Кстати, эстафету она плыла через час после финиша на сотне. Шансы на финал есть, но хватит ли сил?
Что-то я всё о грустном. Великолепные победы Кэмерона ван дер Бурга и Кристиана Спенсера, Кэти Ледецки и Мисси Франклин, Чеда ле Кло…
Из прошедших финалов наиболее впечатляющим был финал на 200 комплексом у женщин.
Катинка Хосшу (Венгрия) наконец-то стала чемпионкой мира. Выиграла она с огромным преимуществом и показала отличное время – 2.07.95. А вот китаянка Е Шивень, двукратная олимпийская чемпионка, осталась только четвертой (2.10.48).
Победа шведки Сары Сьострём на 100 м баттерфляем (56.53) не сюрприз, а вот поражение олипийской чемпионки и рекордсменки мира американки Даны Вольмер – действительно неожиданность. Именно Вольмер считалась главной претенденткой на победу, едва ли не стопроцентной чемпионкой мира.
***
Вечерняя программа – полуфинал на 100 м кролем у женщин. Веронике Поповой не хватило до финала 0.07 сотых – 54.15, и она девятая. Правда, результат, необходимый для финала превышал бы рекорд страны. Лучшее время показала шведка Сара Сьострём впервые одолевшая 53 сек – 52.87.
На этой дистанции наши девушки долго не могли преодолеть рубеж 55 сек, когда все лидеры уже выходили из 54. Сегодня такой заколдованной границей стали 54 сек.
Финал на 200 м комплексным плаванием у мужчин вполне ожидаемо выиграл Райен Лохте – 1.54.98. Выиграл очень легко, и это его 13-я золотая медаль чемпионатов мира. В борьбе за второе место 19-летний японец Косуке Хагино (1.56.29) выиграл 0.01 сек у 27-летнего бразильца Тьяго Перейра. Бразилец половину дистанции боролся с Лохте, потом уверенно держал второе место на третьем полтиннике, но на финише не выдержал.
Хагино плывет в Барселоне едва ли не всеми стилями, везде выходит в финалы, и выигрывает медали. Но его основная специализация – именно комплекс.
В первом полуфинале на 200 м брассом у женщин мировой рекорд установила 24-летняя датчанка Рикке Педерсен – 2.19.11.
С прежнего достижения олимпийской чемпионки Ребекки Сони она сбросила 0.48 сек. Результат, конечно, выдающийся. Интересен график Педерсен: 31.80-35.47-35.62-36.22. Занявшая второе место японка проиграла вечность – 2.23.28.
Во втором заплыве выступала Юлия Ефимова. И после ее финиша время Педерсен уже не казалось таким… выдающимся.
На сей раз Ефимова не оринтировалась на соперниц, а плыла по своему графику – 2.19.85, рекорд страны и третий результат в истории плавания. График Ефимовой: 32.52-35.07-35.80-36.46. Больше всего Юля проиграла на первом полтиннике, на втором прилично отыграла, и по нескольку сотых уступала на третьем и четвертом. Так что если и вечер, то еще не тот.
Обратите внимание на 15-летнюю украинскую брассистку Викторию Солнцеву. Она выиграла «весь брасс» на юниорском чемпионате Европы, а в Барселоне бьет рекорды Украины в каждом заплыве и уже вышла во второй финал. Нашу Дашу Устинову, там же выигравшую «всю спину», а заодно и эстафеты, в Барселоне не видно и не слышно.
А потом – главное разочарование дня. Финальный заплыв на 100 м кролем у мужчин. Теплилась иррациональная надежда, что Владимир Морозов на остатках формы сможет прорваться к медали. Он отлично начал – 21.94, и лидировал метров 80. А потом встал, и на финише был только пятым – 48.01. Выиграл всё же Джеймс Магнуссон – 47.71, опередивший американцев Джеймса Фейгена (47.82) и олимпийского чемпиона Натана Эдриэна (47.84). А Морозов проиграл касание и второму австралийцу Кэмерону МакИвою (47.88). Очень обидно за Морозова, и за всю нашу отличную команду кролистов-спринтеров. То, что провал чемпионата мира – не их вина, совершенно очевидно. У Морозова остался полтинник кролем, но что там будет, даже загадывать не хочу.
В этот вечер в бассейне появились еще два наших пловца, Вячеслав Синькевич и Марат Амалтдинов. Оба плыли в первом полуфинальном заплыве на 200 м брассом. Плыли по разному.
Амалтдинов как встал от тумбочки последним, так последним и приплыл – 2.13.06, 16-й. Ни малейшей попытки улучшить утренний результат. Похоже, парень был вполне доволен и личным рекордом, и выходом в полуфинал. На большее его амбиции не распространялись.
Синькевич в полуфинале плыл намного сильнее, чем утром, хорошо смотрелся всю дистанцию и финишировал вторым (2.09.47), вслед за англичанином Эндрю Уиллисом (2.09.11). Это четвертое и третье время. Быстрее проплыли во втором полуфинале чемпион мира Даниэль Дьюрта (2.08.50) и Марко Кох (2.08.61).
Но хочется верить, что Владислав Синькевич выложил еще не все козыри.
Из интересного отмечу следующее. Олимпийская чемпионка Пекина на 200 м баттерфляем китаянка Лю Цзыге наконец-то стала и чемпионкой мира – 2.04.59. А испанка Мирейя Бельмонте в очередной раз не стала, а выиграла уже и не сосчитать какое по счету серебро – 2.04.78. Катинка Хосшу к золоту в комплексе добавила бронзу в баттерфляе – 2.05.59. С ней пыталась бороться японка Нацуми Хоси (которую комментатор-многостаночник почему-то упорно называл «Ноши»), но безуспешно.
Китаянки одержали двойную победу в плавании на 50 м на спине. Первой финишировала Чжао Цзин – 27.29, второй Фу Юуаньхуй – 27.39. Бронзу выиграла японка Айя Теракава – 27.53.
***
И еще немного неприятностей. Артем Сильченко лидировал после трех прыжков с 27-метровой вышки. После четвертого опустился на третье место, а лидером стал англичанин Гэри Хант. Заключительный прыжок Сильченко был самым сложным (6.1), и при удачном исполнении мог принести ему победу. К сожалению, удачного исполнения не получилось, и Артем шестой. Сорвал пятый прыжок и Хант. В результате чемпионом мира стал колумбийский экстремал Орландо Дуке. Гэри Хант проиграл ему всего 0.90 балла. Бронза у мексиканца Джонатана Паредеса.
И еще. Наши ватерполистки проиграли в полуфинале Австралии 6-9. Теперь их ждет матч за бронзу. Может, хоть бронзу выиграют?
Если повезли Яну Мартынову на ЧМ - она именно там должна показать свой лучший результат, а не плыть там как притопленная колода. Если бы Морозов был в порядке - он и плыл бы соответственно.
По этому критерию наша команда в Барселоне уже провалилась. Её так готовили.
Последние годы лучшие результаты пловцы показывали на отборе или на Маре Нострум. В этом году было объявлено, что основная оценка - ЧМ. Что получилось - см. в протоколах.
А истерики, общественное мнение и стадные рефлексы - это НЕ КО МНЕ. Я достаточно давно во всём этом "плаваю" совершенно самостоятельно.
Один луч света - Юля Ефимова, но она особняком (и тренеруется далеко и с федерацией плавательной особо не дружит - благо, что хоть под нашим флагом выступает).
А как сегодня рванул Морозов) Вот верилось в чудо первый полтинник...
Это камень в огород системы, а не конктерных спортсменов. Они то делают все, что могут (ну во всяком случае, за плаванием я не так пристально слежу, чтобы замечать, что кто-то отбывает номер, значит буду думать о них хорошо)
Неужели Вы не понимаете, что нет никакой разницы для ЧМ - медали или дцыатые места? Что, проплыви Мартынова со временем Универсиады (если признать, что это был пик, 2.10,72), все равно бы ей дырка от бублика обломилась, а не финал даже, что уж там про медали. Что Лобинцевские 48,51 - лучше, чем в Казани (48,54), что Морозов в той же Казани прошел первый полтинник за 22,66, а тут, как Вы правильно указали - за 21,94, вот и не хватило ему сил на финиш, о чем он сам и сказал.
На кой френ Вы-то истерить начинаете?
На ЧМ у практически всех русаков, кто реально (реально, а не в наших с Вами фантазиях) претендовал на медали (знаете фамилии и сами) - резы если и хуже, чем в Казани - то из-за детских ошибок САМИХ спортсменов (поворот в эстафете, сча рывок с места в карьер, да и раньше у кого-то из спринтеров это было).
А девочки в эстафете, та же Мартынова и еще много кто в сборной, ну никак не могли побороться за медали ЧМ. НИКАК.
И блеск их медалей на Универсиаде – это пусть еще один ребенок в школьной секции на всю Россию в каком-нить Хабаровске, но вдруг он окажется Сальниковым?
Второй раз ведь пишу об одном и том же, не ведитесь Вы на поводу у истериков.эээ
Но эмоции - это часть спорта и околоспорта. Все идет по плану.
Видите ли, в чем дело. Есть такое понятие в спорте - "мотивация". Вы знаете историю Олены Пидгрушной? Да-да-да - нынешней чемпионки мира в спринте.
Так вот, до 2012-го она, начиная с 2006-го (еще по юниоркам) ездила на ЧЕ. И ни разу не побеждала в личке. Двенадцать гонок прошла и - ни одной победы. А в 2012-м, выиграла на Европе всё (слив КМ), где стартовала (три гонки с эстафетой вместе). Помню, я тогда злорадствовал - "чемпионат водокачки". После этого на Мире в Рупольдиге стала 14-й в ИГ (не самый лучший ее результат на ГС в личке). А потом - ЧМНМ-2013 - и первая в спринте (а это в последнее время удавалось только тем, кто или до того, или потом признавался "топами").
Вы лично точно уверены, что в том самом ее спринте-2013 победе нет никакого следа от ЧЕ-2012? Ведь человеку для шага наверх очень важно реализовать "яхочу" в "ямогу". Пусть на той самой водокачке, но - "могу!" И никакими "процентами спортсменов, показавшими на этом чемпионате свои лучшие результаты", ощущение "могу!" не заменить.
Не было ни у кого из россиян(ок), кроме тех, кто и так плывет в Барселоне здорово, никаких шансов в Барселоне на "могу!". Хоть показывай "свои лучшие результаты", хоть нет. А вот стимул и дальше пахать, чтобы "могу!" из Казани-2013 перенести в Казань-2015 (а лучше - и в Рио-2018) - шансы есть. Не у всех, далеко не у всех, но есть.