7 мин.

От печали до радости

Заплывы третьего дня оставили странные ощущения: от неожиданной радости до ожидаемой досады. Досада от того, что не хотелось верить самому себе, ожидая провала наших кролисток, и от того, что в очередной раз не ошибся в мрачных прогнозах.

Виктория Андреева и Вероника Попова проплыли мимо полуфинала на 200 м кролем. Три недели назад на Универсиаде они были очень бодры и разыграли между собой первое место на этой дистанции. Андреева показала 1.57.31, Попова 1.57.40. При этом последний полтинник Андреева проплыла за 29.99 сек, а Попова за 29.76. Если Казань не была для них главным стартом сезона, то в Барселоне можно было ждать результаты из 1.57. Кроме того, Андреева вполне прилично выступила на 200 м комплексом, и, похоже, форму не потеряла. Попова неплохо плыла в квалификации в эстафете, но провалила финал. Однако в целом обе выглядели нормально. 

Андреева плыла в третье заплыве. Плыла вяло, и уже после 75 метров оказалась шестой, да так шестой и финишировала – 1.59.02. Результат плохой, а последний полтинник пройден за 31.17. Попова вышла на старт в пятом заплыве. Лидерство захватила Камиль Мюффа, Вероника после первого полтинника была второй, отставая на полсекунды. А дальше – всё ниже, и ниже, и ниже… Мюффа финишировала первой, Попова шестой – 1.59.31, проиграв француженке 2.8 сек. Последний полтинник Поповой – 31.26. Вновь «привет с водокачки». Здесь уже и эстафета 4х200 кролем под большим вопросом – доплывут ли, и Соколова смотрится лидером, чего и представить было невозможно.

Хуже всего то, что девушки по их словам не понимают, что происходит. Тренировочные результаты никак не предвещали такого выступления. Тренеры, к сожалению, пока молчат. Да и что могут сказать? Они в таком же недоумении.

Но первыми в этот день на старт вышли мужчины: предварительные заплывы на 50 м брассом. У нас плыл только Кирилл Стрельников, так как Владимир Морозов эту дистанцию решил пропустить. Стрельников имел квалификационный результат 27.76 и не имел шансов даже на полуфинал. Но Кирилл в очередной раз удивил. Он плыл в седьмом заплыве и финишировал вторым – 27.36, всего на 0.02 хуже рекорда страны. Стрельников проиграл бразильцу Фелипе Лима, и его время – пятое (!). Но для выхода в финал надо плыть быстрее, с рекордом страны, потому что участники полуфиналов с 3 по 16 уместились в 0.31 сек. Явный лидер – Кэмерон ван дер Бург (26.78), за ним Лима (27.11) и новозеландец Гленн Снайдерс (27.27). 

Не знаю, кого как, а меня удивил и Николай Скворцов. На дистанции 200 м баттерфляем проводилось четыре заплыва. Скворцов стартовал во втором, вместе с венгром Бенце Бичо и китайцем Ву Пеном. Оба, прямо скажем, посильней и побыстрее Николая – но не сегодня. Скворцов заплыв выиграл – 1.56.47, и это четвертое время дня. Но для выхода в финал надо плыть намного быстрее. На финал претендуют по меньшей мере десять спортсменов.

Заплывы на 800 метров кролем можно было смотреть абсолютно спокойно: наших здесь не было. Состав финалистов не удивил. Все, кто должен был туда попасть, попали. Выиграет олимпийский чемпион Сунь Ян, у которого пока второе время. Чуть быстрее проплыл американец Коннор Джегер.

 

Вечернюю программу открывал финал на 200 м кролем, где по четвертой дорожке плыл Данила Изотов. Главным его соперником считался Райен Лохте. По второй дорожке плыл олимпийский чемпион Яник Аньель. Аньель в этом году расстался со своим тренером, приведшим его к триумфу в Лондоне. Расстался некрасиво. Тренеру заявил, что устал от плавания, а потом объявился в США. В начале сезона тренировался мало и плохо.  В финале эстафеты 4х100 кролем он плыл плохо, в предварительных заплывах на 200 м кролем тоже не впечатлял, и его плавание вроде бы подтверждало мнение о неудовлетворительном состоянии олимпийского чемпиона. Изотов начал финал спокойно, контролируя только Лохте. А тем временем Аньель сразу вышел вперед. Не верилось, что он дотерпит до финиша. Но – дотерпел: 1.44.20 и золото чемпионата мира. Последний полтинник отлично прошел американец Конор Дуайер (26.59) и выиграл серебро = 1.45.32. Изотов на последнем полтиннике был быстрее Лохте на 0.04 сек (27.14) и всё же вырвал бронзу -1.45.59, опередив американца на 0.05 сек. Конечно, хотелось по максимуму – серебра.

Но и бронза Данилы Изотова в этом заплыве – огромное достижение.

Барселонские финалы всё же обошлись без Кирилла Стрельникова. Он очень плохо проплыл полуфинал на 50 м брассом и показал только 13-й результат – 27.75, то есть вернулся к тому, с чего начинал. Жаль, потому что даже повторение результата предварительного заплыва гарантировало ему место в финале. А вот малолетний чемпион Европы среди юниоров швед Йоханнес Скагиус зубров спринта не испугался и финишировал с пятым временем и шведским рекордом 27.16.

Финал на 1500 м кролем у женщин завершился мировым рекордом. Чемпионка мира датчанка Лотте Фрийс 1400 м тащила за собой американку Кэти Ледецки, а на последней сотне Кэти включила ноги и уплыла – 15.36.53. Прежний рекорд превысила и Фрийс – 15.38.88. С такими результатами девушки очень прилично смотрелись бы и в финале чемпионата России среди мужчин. По крайней мере 4 и 5 места были бы точно за ними.

Финал на 100 м на спине завершился двойной победо американцев: Мэтт Греверс – золото (52.93), Дэвид Пламмер – серебро (53.12). На первой половине дистанции с ними пытались бороться французы, и Жереми Стравью даже лидировал, а Камиль лакур плыл третьим, но финиш они проиграли вчистую. Стравью третий (53.21), а Лакур и вовсе пятый (53.51), пропустив и японца Риосуке Ирие (53.29). Но Ирие больше специализируется на 200 м, и, судя по сотне, с американцами поборется.

В полуфиналах на 200 м кролем у женщин напомнила о себе Федерика Пеллегрини. Она выиграла второй полуфинал и в финале поплывет по четвертой дорожке. Но кто выиграет в финале – не рискнул бы прогнозировать. Наибольшие шансы у Пеллегрини, Мисси Франклин и Камиль Мюффа, но очень азартно плывет испанка Мелани Коста Шмид.

В финале на 200 м баттерфляем поплывет и Николай Скворцов.

Его 1.56.02 хватило, и это шестое время. Скворцов в Барселоне показывает максимум того, на что он способен в настоящее время, в свои 29 лет. Уважаю.

Последний финал дня, и Рута Мейлютите рвется за мировым рекордом на 100 м брассом.

В полуфинале Рута первый полтинник проплыла за 29.97, второй за 34.38, и выдала мировой рекорд 1.04.35. Юля показала соответственно 30.30, 34.99 и 1.05.29.

В финале обе начали медленнее: Рута – 30.10 и лидировала , Юля – 30.84 и четвертая. Кстати, Ефимова проиграла только на стартовой реакции 0.11 сек. А вот на втором полтиннике Юля была абсолютно лучшей – 34.18, но догнать Мелютите было нереально (34.32). Рута Мейлютите становится чемпионкой мира – 1.04.42, Юлия Ефимова с очередным рекордом России завоевывает серебро – 1.05.02. Бронза у Джессики Харди.

Юля на сотне выступила по максимуму, и даже странно вспоминать такой невнятный в ее исполнении Лондон.

 

***

Двумя часами ранее в акватории порта первое в истории золото чемпионата мира в хайдайвинге разыграли женщины.

Шесть сумасшедших дам прыгали с 20-метровой вышки. Внизу их караулили три аквалангиста. Неподалеку дежурил реанимобиль, готовый в любой момент реанимировать. В том числе и зрителей, падающих в обморок от острых ощущений. В общем, сплошной экстрим.

Шутки-шутками, но зрелище захватывающее, и не восхищаться этой шестеркой экстремалок невозможно. Однако это не цирк, а спортивное соревнование, где в первую очередь важен результат.

После первой серии лидировала немка Анна Бадер, после второй – американка Джинджер Хубер. Третье место занимала еще одна американка Сесиль Карлтон, показавшая самые сложные прыжки.

В третьей серии Карлтон прыгнула отлично, получив оценки 8.5 баллов за сложный прыжок с коэффициентом 3.3. Хубер и Бадер прыгнули хуже и проиграли – серебро и бронза.

После победы Сесиль Карлтон сказала, что прыгнула точно так, как хотела. А еще добавила, что боится высоты, и старается не смотреть вниз перед прыжком.