9 мин.

Отпрыгали

Итог чемпионата мира в прыжках в воду оказался даже более успешным, чем того ждал главный тренер сборной Олег Зайцев. Однако как менее информированный, я ждал большего. Зайцев планировал медали. Я ждал не столько медалей, хотя они и радуют, сколько удачных выступлений дебютантов.

 

В прыжках с вышки выступали чемпионка страны 17-летняя Екатерина Петухова и 15-летняя Юлия Тимошинина. Понятно, что ни о каких медалях здесь и речи быть не может: с листа выигрывают только китайцы, да и то нечасто. И всё же девочки отпрыгали намного хуже, чем могли и умеют. Точнее, чем умеют, потому что в «могли» - не уверен.    

Квалификация оставила тяжелое впечатление. 36 участниц, и у трети страшные ошибки. Наиболее жуткое зрелище – прилёт на спину индонезийки Ясмин, за который она получила 0 баллов. На спину прилетали кубинка Анна Ривера, румынка Мара Айакобое, Лизетт Рамирес из Венесуэлы, мексиканка Алехандра Эстрелла, австралийка Бритни Броубен… Наши таких жёстких ошибок не делали, но прыгали не блестяще. Петухова ошиблась в двух первых прыжках, за третий ей «недоплатили» явно, в четвертом сняли по два балла за повторный выход в стойку. Вот этот прыжок и был решающим… Сделала его Катя хорошо, но потеряла 20 баллов. И пятый исполнен отлично, но 19 место, и от полуфинала ее отделили 0.5 балла. 

Тимошинина ошиблась на входе во втором прыжке – сильный недоход, в третьем – переход, и в пятом потеряла ноги на входе. 21-я, и это тоже явно ниже ее возможностей. Но Юля прилетела в Барселону в последний момент, когда стало ясно, что Колтунова чемпионат пропускает.

В Барселоне девочки мир не удивили. Но уверен, что уже через год всё будет иначе.

В квалификации ровно прыгала Си Яджи, и эту квалификацию выиграла. Чень Руолинь прыгала неровно, с грубыми ошибками, но стала третьей. Панделела Ринонг Памг (Памг – фамилия по мужу, так что дальше Памг, если не забуду) тоже прыгала хорошо, а четвертый прыжок сделала просто блестяще – вторая. Понравились украинка Юлия Прокопчук, американка Амелия Козад, француженка Лаура Марино (но у нее совсем уж простенькая программа). И особо выделю двух японок, 26-летнюю Маи Накагава и 19-летнюю Фука Тацуи. Прыгали они очень хорошо, и их участие в финале казалось бесспорным.

Увы, через пару часов в полуфинале звезды зажглись для других. Полуфинал выиграла Чень Руолинь, которая просто мало ошибалась. Всего пять баллов проиграла ей англичанка Тоня Коуч, за два прыжка получившая девятки. На 32 балла отстала «утренняя звезда» Си Яджи. Не получались прыжки у Панг и Прокопчук, но они в финал пробились. А вот Козад, завалив 3 и 4 прыжки, заняла только 14-е место. И полный провал у так хорошо прыгавших утром японок. Только по одному (!) удачному прыжку, и они занимают предпоследнее и последнее места.     

Финал, однако, проходил по традиционному сценарию: за победу сражались две китаянки. За первые три прыжка они получили абсолютно одинаковые оценки.

В четвертом прыжке ошиблась Си Яджи – оценки 6.5-7 баллов.

Следом прыгает Чень Руолинь – и ошибается серьезней. Чень проиграла здесь восемь баллов. В пятом прыжке Чень отыграла половину отставания, но четыре балла в запасе у Си остались. Золото у Си Яджи – 392.15, серебро у Чень Руолинь – 388.70. На бронзу претендовали Памг, англичанка Сара Барроу и Прокопчук.

 

После удачно сделанного четвертого прыжка Юлия Прокопчук вышла на третье место и удержала его в заключительной серии – 358.40. 

 

Трамплин 3 м, мужчины. Илья Захаров, олимпийский чемпион Лондона, в послеолимпийский год выглядит не блестяще. Покорена самая высокая вершина, одержана самая большая победа – в 22 года. И надо начинать всё сначала. Об этом конфликте каждого, или почти каждого олимпийского чемпиона хорошо известно и немало написано. Мы сегодня видим этот конфликт на примере Ильи Захарова. Он не попал в финал чемпионата мира, сорвав четыре прыжка из шести. Могу только надеяться, что Илья не утратил мотивации и Барселона станет толчком к восстановлению.

Еще до начала соревнований я надеялся только на Евгения Кузнецова.

У Кузнецова, несмотря на его огромный талант, есть две проблемы: отсутствие природной способности гасить вход в воду и не вполне уверенное исполнение винтовых прыжков.

Квалификация оказалась одним большим сюрпризом. Выиграл ее молодой англичанин Джек Лоер, за ним Илья Кваша и Штефан Фек. Фавориты далеко в подвале таблицы: ХеЧон – 6-й, Кузнецов – 8-й, Цинь Кай – 9-й, Патрик Хаусдинг – 13-й. Захаров с тремя сорванными прыжками с трудом прорвался в полуфинал 16-м.

В полуфинале в лидеры выдвинулись китайцы: первый Цинь Кай, за ним Хе Чон, и 17 баллов лидеру проиграл Кузнецов, набравший третью сумму. Захаров плохо сделал второй и третий прыжки, ошибся в пятом (К-3.9), но занимал 11-е место. Оставался заключительный прыжок с коэффициентом 3.8, принесший Илье титул олимпийского чемпиона. Этот прыжок не получился, и Захаров отлетел на 14-е место. Кваша вышел в финал 11-м, а Фек вообще остался на 18-м месте.

В финале Евгений Кузнецов вышел в лидеры после третьего прыжка и оставался им после четвертого.

Но в пятом прыжке Хе Чон выиграл у Евгения сразу 28 баллов, а в шестом добавил еще 14. Он набирает 544.95 и становится чемпионом мира. У Кузнецова 508.00 и серебро.

Перед заключительным прыжком третьим шел Илья Кваша, четвертым Цинь Кай и пятым мексиканец Яэль Кастильо. Кваша прыгнул (3.4) неплохо,

но Кастильо (3.9) выиграл у украинца сразу 15 баллов и вышел на третье место. Судьбу бронзы решал Цинь Кай и он свой прыжок (3.3) завалил. Бронза у мексиканца.

Трамплин 3м Женщины. И здесь наши девушки Мария Полякова и Диана Чаплиева вылетели в предварительных соревнованиях. И 16-летняя Полякова, и 21-летняя Чаплиева имеют вполне современные программы – коэффициент 15.1. Такие программы прыгают 15 спортсменок из 43-х участниц квалификации, в том числе все мировые лидеры. Собрать-то девушки собрали, а вот прыгать не научились. Полякова говорила, что только недавно «собрала» три метра и еще не слишком стабильно прыгает два первых прыжка программы с коэффициентами 3.0 и 3.1. Она их и прыгнула – на 3.5 и 4.0. А заодно испортил и три остальных. Итоговое 27-е место вполне соответствует тому, что Маша показала в Барселоне. Чаплиева ничего не говорила, а просто получила НОЛЬ за третий прыжок (3.1), и ее 34-е место вполне закономерно. Но и остальные четыре прыжка Дианы были из серии «ой, мамочка!».

Хе Ци была сильнейшей на всех этапах состязания. Ван Хань уступала только Хе Ци, и уступала значительно, но столь же значительно превосходила всех остальных. За третье место на разных стадиях турнира претендовали Таня Каньотто, Дженнифер Абель, Паола Эспиноса и даже Мария Маркони. Но в итоге бронзу забрала 20-летняя канадка Памела Веа (или Уар?).   

Последний снаряд, на котором нам могло улыбнуться счастье – мужская вышка, 10 метров. Могло, но не захотело.

Виктор Минибаев и Сергей Назин. Классные прыгуны. В финал они шли разными дорогами. В квалификации Минибаев был третьим (486.55 баллов), и показал хорошие прыжки, завалив только второй, самый сложный (3.7). Назин с трудом выбрался в полуфинал 17-м (382.90), завалив второй (3.6) и пятый (3.7) прыжки. Выиграл квалификацию 20-летний Цю Бо, вторым остался олимпийский чемпион Дэвид Будайа. Хорошо смотрелись Александр Бондарь, Саша Кляйн, второй китаец 22-летний Линь Юэ.

В полуфинале блеснул Будайа – он был лучшим, и прыгал очень стабильно. Вторую сумму набрал мексиканец Иван Гарсия, и тоже был очень хорош. Третий – Саша Кляйн. Минибаев не слишком удачно сделал два заключительных прыжка, и четвертый с суммой 480.30. Цю Бо завалил полпрограммы, и шестой. Назин неожиданно пробился в финал (447.20), провалив только один прыжок, пятый (3.7), а остальные исполнив на очень приличном уровне. На этой стадии вылетели Линь Юэ (17-й), украинец Антон Захаров и юная надежда Германии Доминик Штайн (18-й).  

Финал прошел с гигантским преимуществом Цю Бо.

Только за первый прыжок (3.5) он получил по 7.0, а затем прыгал только на 9.5 и десятки. Его сумма 581.10 на полсотни баллов превышает результат серебряного призера Дэвида Будайа (517.40).

Американец лидировал после первых двух серий, а потом уверенно держал второе место. За бронзу боролись Саша Кляйн и мексиканцы Иван Гарсия и Герман Санчес. Мексиканцам снова не повезло, и

бронза у Саши Кляйна – 508.55.

За ним Санчес (506.35) и Гарсия (502.75).

Виктор Минибаев после первого прыжка шел восьмым, и восьмым остался после последнего. Серьезно он испортил только третий прыжок (3.3), самый простой в его программе, но погрешности были во всех. Сумма Виктора 449.75, и это совсем уж немного.

Сезон Минибаев начал в феврале, и прыгал много и часто. Финал в Барселоне – это самый неудачный старт Минибаева в этом году. Он просто устал.

Назин прыгал плохо. Только один удачный прыжок, заключительный (3.6), за который он получил 91.80. Сумма баллов Назина отражает качество прыжков – 410.10, и 11-е место. Сергей сказал, что самое главное, что он приобрел в Барселоне, это бесценный опыт. Ясно, что ничего другого. Только вот понадобится ли этот бесценный опыт в дальнейшем, большой вопрос.

Назин на чемпионате страны прыгал отлично, и это было его лучшее выступление в сезоне. А потом всё хуже и хуже. Барселона – хуже не было.  

Итог выступления на чемпионате мира наших прыгунов – три серебра. Мужчины прыгали в целом неплохо, за исключением метра и финала на вышке. А вот женщины провалились полностью. В причинах разбираться не мне, но видеть такие прыжки наших девушек грустно.

Еще остался High Diving с 27 метров. У нас Артём Сильченко и неясные перспективы. Но – буду болеть.