9 мин.

«В Париже-2024 я бы встал в женскую группу. Но все рухнуло». Интервью лучшего синхрониста мира

На чемпионате мира в Сингапуре завершились соревнования синхронистов.

Общий зачет забрал Китай: 4 золота и 3 серебра. В женских соревнованиях у нас впервые с ЧМ-1994 ни одной победы.

Зато главной звездой турнира стал 30-летний Александр Мальцев. И это не субъективное мнение – так решила World Aquatics, о чем было объявлено на гала-вечере.

Все логично. 

У Саши три золота (два в соло, плюс в дуэте с Майей Гурбанбердиевой), а также серебро (за произвольную в дуэтах с Олесей Платоновой) в каких-то 0,4 от первого места.

Прилететь в Сингапур и не увидеть Марину Бэй – не страшно. Но не поговорить здесь с лучшим синхронистом мира – непростительно.

Поэтому первое, что я сделал, выйдя из аэропорта – написал Александру. Через несколько часов мы встретились. Успели до его выступления на гала. 

«4 из 4 нам не отдадут». Почему испанцев в последнем виде на ЧМ было не обыграть

– 4 из 4 золотых – такое было возможно?

– На последнем сборе наш тренер Гана Максимова говорила, что нам не отдадут 4 победы.

И как раз заключительный вид – произвольная программа микстов – изначально вызывал особые опасения. У Испании очень красивый дуэт, классная программа – хореографическая, похожая скорее на показательный номер. Они весь сезон выступали на этапах Кубка мира, и судьи уже тогда за художественное впечатление ставили им десятки.

Было понятно, что нам надо делать упор на сложность, иначе вообще без вариантов. В итоге пошли на коэффициент 47, у испанцев был 37. Но уже вечером накануне старта узнали: они подняли сложность до 43. Разница с 10 баллов сократилась до 3,5.

При этом наши программы кардинально отличались друг от друга: у них это любовная драма, у нас – спортивный и очень сложный номер. Сравнивать с точки зрения артистизма крайне сложно. Но именно в микстах судьи все-таки отдают предпочтение любовным историям.

– То есть варианты были возможны лишь при грубых ошибках с их стороны?

– В теории. Но они выстроили программу так, что синхронно делали только связки, а все остальное – друг за другом. То есть им ставить асинхроны было в принципе негде. Такая тактическая, но легальная хитрость. Помочь нам могло только чудо.

– Чисто по медалям для тебя это лучший турнир в жизни. По сути – тоже?

– Очень рад за соло – всегда мечтал в нем выступить. Но глобально все омрачается новыми правилами. В 2022-м, когда их приняли, мысли были очень депрессивными, все пошло не в ту сторону. И в идеале я бы хотел сделать соло по старым правилам. Хотя странно жаловаться на 3 победы.

Говоря же о лучшем в турнире, то ЧМ-2019 в Кванджу, где у нас с Майей был золотой дубль, тоже памятный. В том сезоне мы выигрывали вообще все: этапы мировой серии, Суперфинал, нас очень хорошо принимали судьи, и на мир мы приехали абсолютно не волнуясь. Точно знали: сделаем свое – и нас невозможно будет достать.

– Если упростить: старые правила это про искусство, а новые – про математику?

– Я бы сказал чуть по-другому. В старых правилах искусство было возможно, а в новых – нет. Сейчас все решает грамотно выстроенная программа из тех элементов, которые есть в каталоге. Это обедняет вариативность. 

Но мне приятно осознавать, что удалось выиграть чемпионат мира и по старым правилам, и по новым. Это просто разные виды спорта. И сейчас можно только гадать, что было бы, не заверши карьеру наши великие чемпионки.

Этот старт показал, что даже тренеры не до конца понимают, как теперь судят. Мы учились прямо на турнире. И меня внутренне очень радует, что даже при таких раскладах я пришел и победил.

Те самые Игры БРИКС с одиноким Мальцевым на пьедестале. В России над этим смеялись, но международные судьи признали то выступление эталонным

– Что такое 4 года без международных стартов для синхронного плавания? 

– Катастрофа. В нашем виде спорта важно быть на виду, на слуху, чтобы судьи тебя видели. 

А тут еще совпало – правила изменились. И самое сложное, что мы не могли получать обратную связь: что правильно, что неправильно. Ехали сюда, вообще не понимая, как нас будут оценивать. Это нервировало. 

Плюс я понимал, что на меня возлагалось больше всего надежд – у меня есть имя, статус и авторитет внутри международного сообщества.  

– Поясни про авторитет?

– Когда мы выступали, я поддерживал очень хорошие контакты и с судьями, и со спортивными функционерами. И не буду скромничать: мужское соло во многом появилось благодаря моей работе, я регулярно общался с представителями технического комитета на этот счет. Все плавно двигалось. При этом было иронично, что его включили в программу чемпионата мира как раз в тот момент, когда нас отстранили.

– Но ты выступил в нем на Играх БРИКС – и награждение с одним тобой на пьедестале стало мемом. Сейчас вспоминаешь это с улыбкой?

Фото в духе времени: один человек на пьедестале Игр БРИКС – других участников не было

– Это много обсуждали, и теперь, надеюсь, все понимают: я первый что на Играх БРИКС, что на чемпионате мира. Держу уровень. А тогда, в Казани, планка была хорошая. Больше тебе скажу, потом на международных судейских семинарах это выступление признавали эталонным. Я там не разгонял сложность, смысла в этом не было, но художественную часть проработали очень сильно.

А у нас все говорили только о том, что я один на пьедестале.

Александр считает, что Олимпийские игры переоценены

– Из-за недопуска в Париж карьеру закончили Варвара Субботина, групповички. Как получилось, что ты не сломался? Или тебе было проще в том плане, что ты туда изначально не собирался?

– Да я мог там выступить.

– В смысле?

– Меня рассматривали на группы с девчонками.

– Серьезно?! Я слышал про это, но думал, что шутка.

– В межсезонье я часто тренировался с группой – и получалось неплохо. Настолько, что Татьяна Николаевна Покровская еще перед Токио говорила: «Ну почему я не могу тебя поставить?» А тогда по правилам было нельзя. 

В Париже было можно, но туда уже нас всех не допустили. Хотя у нас был разговор, что в случае зеленого света я встаю и начинаю готовиться. Но все рухнуло…

– Теперь вообще не понимаю, как ты вернулся.

– Из-за своих партнерш. Если честно, у меня не было никакого воодушевления, когда стало понятно, что мы можем ехать в Сингапур. 

Но Майя – фанатка синхронного плавания, она прошла столько испытаний. И так загорелась, что я не мог бросить. А Олеся вообще на чемпионатах мира не выступала. Еще в копилку – хотелось закрыть гештальт с соло. Вот мы сейчас с тобой и разговариваем.

– Почему ты здесь не встал в группу?

– При нынешних правилам это физически слишком сложно. Сейчас в сборной у меня и так больше всех программ – 4.

Знаешь, как это было? Сначала на тренировке с Майей проходим один дуэт, затем я делаю два соло, а в конце отработка второго дуэта с Олесей. И вот так нон-стоп 4 программы. Иногда просто не соображал, где и что делать. По 5 часов не вылезал из бассейна. 

– А как насчет выступить в группе в Лос-Анджелесе?

– Пока не знаю. Не хочется загадывать так далеко, учитывая, что сейчас все очень быстро меняется. Нужно немного выдохнуть, прийти в себя.

Но уже сейчас могу сказать, что очень люблю тренерскую работу. И глобально вижу себя в этом.

– У тебя осталась мечта в спорте?

– Я доволен карьерой. Вот для Майи мечтой всегда были Олимпийские игры. А у меня такого нет. Хочу просто оставить след в синхронном плавании. Чтобы помнили мои программы, чтобы их воспринимали как искусство на воде. А со старыми правилами так оно и было. 

Что же до Олимпиад, то мне кажется, они переоценены. На чемпионате мира соперники те же, конкуренция не меньше. Почему все меряют именно олимпийскими медалями?

– Что имеешь в виду под переоценкой Олимпиад?

– Разные аспекты. Вот даже в материальном плане для вида спорта большая разница – олимпийский он или нет. 

– То есть из-за того, что микст-дуэты пока вне программы Игр, у вас ставки меньше?

– И ставки, и премии, и призовые, и стипендии. Когда нам нужен какой-то момент по тренировкам, постоянно слышим: «Так вы же не олимпийская дисциплина».

Хотя девчонки говорили, что чемпионаты мира часто сложнее. На Олимпиадах меньше команд, при этом некоторые обязательно приезжают по континентальным квотам. Да это же во многих видах. Вот в футболе что, чемпионат Европы слабее Олимпиады?

Ну, не поеду я туда спортсменом – не трагедия.

А из синхронного плавания никуда не уйду. Хочу посвятить жизнь нашему спорту. Безусловно, отдаю предпочтение тренерской работе. Я ведь уже несколько лет совмещаю. У меня и мальчики, и девочки занимаются. 

– Парней много?

– 4. Не знаю, есть ли вообще группы, где у одного тренера занимается больше ребят.

– Есть такие, кого привели в секцию именно из-за тебя?

– Вот как раз в прошлом году, причем очень талантливого мальчика. Родители сразу сказали, что хотели попасть строго ко мне. Другой парень вообще переехал в столицу из региона, чтобы заниматься под моим руководством. Это очень приятно и ответственно.

Очень хочу, чтобы они превзошли меня по результатам. И на Олимпиаду поехали. А я с ними как тренер. Меня такой расклад абсолютно устроит.

Мальцева выгоняли из синхронки, потому что «это женский спорт». Теперь он – главная звезда сборной

Фото: East News/AP Photo/Vincent Thian, AP Photo/Lee Jin-man, François-Xavier MARIT / AFP; Gettyimages.ru/Lintao Zhang; РИА Новости/Максим Богодвид