Новые правила в синхронке правда не подходят России?
Наши синхронистки вернулись на мировые старты – до этого лета последним топ-турниром оставалась Олимпиада в Токио (2021-й), теперь Россия выступает на ЧМ в Сингапуре.

За это время в синхронном плавании сформировался новый миропорядок, в котором доминирует сборная Китая – 14 побед на трех чемпионатах мира (это почти половина от общего количества) и два золота на Играх-2024 в Париже.
Без России побеждать научились и другие команды – у Японии сильные позиции в соло (по 2 золота на ЧМ-2022 и 2023), украинки хороши в группах, Италия – в микстах, а у Испании неожиданные претензии в мужском сольном разряде, который входит в программу ЧМ с 2023 года.
Разрушит ли эту картину возвращение России?
Конечно, этот спорт давно ассоциируется с победами нашей сборной – на трех последних чемпионатах мира, в которых Россия принимала участие, в синхронке мы отдали лишь 4 золотые медали из 18 (без учета Сингапура). В двух из этих дисциплин Россия просто не заявляла команду, а два реальных поражения случились в микстах, где почему-то не заладилось сразу – еще на домашнем ЧМ-2015 в Казани.
В Сингапуре российская сборная выступает широким составом – в 9 из 11 дисциплин. Без охвата остались лишь произвольные программы в женском соло и команде.
Но триумфальное возвращение совсем не гарантировано.
Как новые правила сказались на России. Предельно доступное объяснение
Международная федерация приняла эти правила в начале 2023-го – уже после отстранения нашей сборной.
Синхронное плавание пошло по пути танцев в фигурном катании, детализировав технические элементы и связки – теперь есть четкая шкала их сложности. Такая градация была одним из требований МОК, чтобы вывести синхронное плавание из серой зоны судейских пристрастий.

Раньше итоговая оценка выводилась из нескольких одинаково значимых компонентов: сложности, скорости, насыщенности программы, передачи образа. Теперь на первый план вышли базовая стоимость и качество исполнения связок, количество которых во всех программах строго регламентировано.
«Наш спорт стал похож на лотерею». Россия вернулась в синхронку: историческое поражение и золото
«Образ, как и оригинальные находки, становятся фактически вторичными. Раньше считалось высшим классом придумать что-то новое, выделиться, удивить, заставить собой восхищаться. Сейчас пойдет иная тенденция: все будут штамповать одни и те же связки, и тот, кто способен сделать чуть больше, чем соперники, окажется в выигрыше.
Ничего оригинального здесь просто не накрутишь: произвольные программы стали чуть короче, связок в них должно быть определенное количество – 7, все поддержки тоже регламентированы.
С одной стороны, все вроде бы стало более четко, но пока сложно отделаться от ощущения, что в творческом плане всем тренерам сильно подрезали крылья. На первый план выходят физическая сила и выносливость», – объясняла нововведения в интервью RT тренер сборной России Татьяна Данченко.
Правда, главный тренер сборной Татьяна Покровская уже анонсирует откат к прежним правилам.

«Я прекрасно понимаю, что все изменения в правилах делаются лишь с одной целью. Всем сильно покоя не дает, что Россия столько лет первая. Тем более вот эти новые правила, они вершились без нас. Мы были в отрыве от всего мира и не совсем правильно понимали некоторые стороны этих правил. Всех тонкостей правил мы еще не знаем.
Синхронное плавание стало совсем иным видом спорта, и сейчас людям, которые меняли правила, приходится возвращаться в прошлое, потому что название artistic swimming не подходило к новым правилам. Сейчас они возвращаются, потому что у нас и было синхронное плавание, а его переименовали в артистическое, и оно стало синхронным, а не артистическим.
Думаю, что ошибки сейчас исправляются, после чемпионата мира этот процесс продолжится. Главное – многое непонятно по судейству, оно стало еще более закрытым. Перемены нужны, надеюсь, они будут в лучшую сторону.
Сейчас очень многое меняется, мы на пороге больших перемен. Без нас поменяли многое, появилось то, что неприемлемо, и оно будет меняться. Сейчас никто не знает, как будет: много прений, разногласий, мы у порога новой эры в синхронном плавании», – чего ждать от возвращения России, пока не знает даже Покровская.
Почти все звезды нашей синхронки ушли – кто-то готов вернуться?
Из участников последнего чемпионата мира с участием сборной России – в 2019-м – в сборной остались лишь трое: 30-летний Александр Мальцев (уже победивший в Сингапуре в сольной технической программе), его партнерша по дуэту Майя Гурбанбердиева и Майя Дорошко, шагнувшая из группы в дуэт.
Остальные герои, которых знал весь мир и ценили судьи, уже вне бассейна.
Вот девушки, добывшие олимпийское золото 4 года назад в Токио.








«Не думаю, что кто-то из великих чемпионок может вернуться. Они уже занимаются своими делами», – Покровская не рассчитывает ни на кого из героев прошлого.
Как отнесутся судьи к новым синхронисткам из России – загадка.
Единственный объект для сравнения – апрельский этап Кубка мира в Египте, где результаты сборной России получились полярными: две победы Майи Дорошко и Татьяны Гайдай в дуэтах, серебро команды в технической программе и бронза – в произвольной, а еще 9-е место – Татьяны Гайдай в соло.

Накануне в Сингапуре та же Гайдай рискнула в сольной технической программе – и ошиблась: 12-е место в финале.
«Мы вернулись на международную арену. Было очень важно, как нас примут политически. Наша техника остается одной из сильнейших в мире, и это очень хорошо», – резюме от Покровской, которое будет актуально на ЧМ-2025 при любом результате.
Но, похоже, того безоговорочно преимущества, которое Россия имела до отстранения, больше нет.
Расписание чемпионата мира по водным видам спорта-2025 в Сингапуре
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Пелагия Тихонова; Gettyimages.ru
О нет, в действие, претендующее на вид спорта, добавили чуть более измеримые критерии, какой кошмар. Вот было бы здорово, если бы в лёгкой атлетике побеждал бы не тот, кто бежит быстрее или бросает дальше, а тот, кто делает это красивее или в более творческом образе
Было трудно, но я с третьего раза перечитал и вроде даже справился