11 мин.

Уникальная серия пенальти против чемпионки мира и Европы

Автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами» принял участие в тренировке женского ватерпольного клуба «Диана». Мы уже побывали 2 недели назад на первой в истории чемпионатов России победе петербургской команды над «Югрой», по горячим следам того матча пообщались с играющим тренером команды Марией Донских, познакомились с водным поло, с историей команды благодаря общению с представителем руководства Анной Погудиной. В той же статье мы ознакомились с турнирной таблицей чемпионата России.

Диана - богиня охоты. Первая в истории успешная схватка с мамонтом из Югры

Команда закрепилась в зоне плей-офф благодаря двум важным выездным победам.

В первом круге «Диана» впервые в истории чемпионатов страны обыграла волгоградский «Спартак». 24 и 25 января в рамках 13 тура чемпионата России прошли игры второго круга. «Диана» обыграла «Спартак» 10:9 и 9:6. «Диана» закрепилась на 6 месте, которое дает пропуск в четвертьфинал.

Капитан команды Любовь Кошма забросила во втором матче тура свой 200-й гол за «Диану».

Любовь Кошма при действиях в обороне

7-8 февраля «Диана» примет в родных стенах сборную Казахстана, замыкающую турнирную таблицу команду. 

расписание матчей регулярного первенства

Я парировал 2 броска в серии пенальти. Поддавалась ли титулованная ватерполистка?

Я приехал ко второй части одной из тренировок девушек. Девушки работали на выносливость без мяча, проплывая бассейн за бассейном. Физическая подготовка в водном поло очень важна, за игру девушки проплывают примерно 4 км, должны быть готовы противостоять соперницам, принимать верные решения под давлением. Я, как человек, умеющий плыть, но не плавать, во-первых, оценил уровень подготовки девушек, во-вторых, получил мотивацию научиться плавать так же, как и они!

После данного вида тренировочной активности девушек ждала завершающая фаза занятия с мячом. Я помог спустить на воду ворота, пообщался с методистом-преподавателем Аленой Александровной о разнице между брассом и кролем, Голландией и Нидерландами, регби и американским футболом, футзалом и мини-футболом. Алена - мастер спорта по плаванию.

Момент истины настал. В водном поло пенальти - это штрафной бросок с 5 метров. Мой соперник Мария Донских:

  • играющий тренер команды «Диана»,

  • мастер спорта России,

  • чемпион Европы, чемпион Мира среди молодежи,

  • призер юношеского и молодежного первенства Европы,

  • трижды призер Универсиады,

  • неоднократный призер чемпионата России,

  • обладатель кубка России.

Мария - титулованная спортсменка, сверху только основные и самые громкие ее спортивные победы.

Мария - играющий тренер

Правила нашей уникальной серии такие: я на воротах, 5 бросков, если я отбиваю один бросок, то ничья, если отбиваю больше, то я победил.

Лучшее спасение серии:

Получилось так, что первые 3 броска не смог отбить, а потом 2 броска отбил. От первого спасения мне снесло крышу, нереальные эмоции были. Мария разделила мою радость.

Игроки в водное поло не стоят, они плавают. Вратарь должен держаться на плаву, быть в вертикальном положении с поднятыми вверх руками, чтобы были шансы отбить бросок. Я, очевидно, лежал на воде. Мария последние 2 броска мне подыграла, конечно. Но мы не оговаривали сами броски, я их реально парировал сам, но при этом Мария бросала на удобной высоте и не со всей силы. Я признаю поражение, безапелляционно. 

Потом мы поменялись, и Мария повторила мой сейв:

Я получил нереальное удовольствие от этой импровизированной серии бросков. Какой-то нереальный заряд эмоций!

Отмечу, что после тренировки посмотрел отрезок игры подрастающего поколения. В бассейне «Невская волна» проходил турнир «Подвигу твоему, Ленинград!».

Будущее водного поло России

Общение после тренировки с Главным тренером и лучшим голеадором в истории клуба.

Центральный нападающий команды Ольга Троцкая, у которой в коллекции наград есть бронзовая медаль Первенства мира, согласилась ответить на мои вопросы:

Вы являетесь лучшим бомбардиром в истории ватерпольного клуба «Диана», сколько голов у Вас?

589 голов. Осталось чуть-чуть до символической отметки.

За сколько сезонов Вы столько мячей забросили?

Примерно сезонов за 10. Моя профессиональная карьера длится дольше, я играла за другие клубы в некоторые годы: за «Спартак», за «Уралочку».

Кто дал Вам билет в водное поло? Как пришли на секцию?

Первый мой тренер - Артемьев Игорь Ярославович. Я в детстве занималась синхронным плаванием, хотелось больше азарта. В 9 лет пришла на набор детской школы «Экран» в Санкт-Петербурге, там занималась и постигала азы нашего вида спорта. Занимаясь там, доросла до «Дианы».

Расскажите про свою позицию на поле?

Центральный нападающий, столб. Я забиваю голы, продавливая защитников соперника, стягиваю на себя центрального защитника, зарабатываю удаления, все время активна в играх, приходится толкаться, выдавливать, оттирать соперников. При этом проплываю не меньше девушек на других позициях.

Насколько допускается контактная борьба на Вашей позиции?

Под водой можно делать многое, но зависит от того, насколько судья видит или если видит, то какой он дает порог допустимой борьбы.

Как оцените положение команды в таблице и перспективы в плей-офф?

Мы растем. В этом году «Спартак» обыграли, «Югру» впервые. 

По ходу сезона боремся за очки, стараемся, работаем, создаем отрыв. Но работы еще много. Преследователи имеют игры в запасе, есть у нас еще в календаре очные встречи, там все решится.

Насколько в этом году возможно бороться за медали?

Мы, однозначно, будем бороться за победу в каждой игре. Но, очевидно, есть объективные сложности: возможностей для ротации не так много, мы еще перестраиваемся под требования тренера. В следующем году точно будем биться за медали, в этом постараемся, но пока первоначальная задача - попасть в плей-офф.

Главный тренер команды Трубецкой Евгений Львович раньше тренировал только мужские коллективы. Как Вам работать под его руководством? Чувствуете отличия в тренировочном процессе от предыдущих наставников, с которыми работали?

В любом случае у каждого тренера свой индивидуальный стиль.

Первое время было непривычно. Но адаптировались, поняли требования, результат игр показывает, что двигаемся в нужном направлении. Мне интересно работать с Евгением Львовичем.

Трубецкой Евгений Львович - главный тренер «Дианы». 

Евгений Львович, спасибо, что согласились уделить время! Ранее Вы работали с мужскими коллективами, теперь Вы тренируете девушек. Какие отличия существуют?

Конечно, это разный менталитет, и женский, и мужской, и нужно время на то, чтобы перестроиться, потому что с мужчинами больше такого более прямого, скажем так, общения, и можно влиять на тренировочный процесс, общаясь с подопечными в более прямой форме. Девушкам же нужно чуть более обходительно давать указания, в более мягкой форме.

Несмотря на то, что борьба, безусловно, присутствует в женском водном поло, все равно это в более мягкой форме визуально происходит. Больше динамики в женском водном поло, чем в мужском. Поэтому, конечно, есть отличия. Но противостояние все равно спортивное везде присутствует, конечно, девушки упираются очень сильно и проявляют спортивные соревновательные качества.

Если чуть вернуться в межсезонье, то я не планировал такой переход летом. Я готовился к тому, что юниорская сборная Санкт-Петербурга будет выходить в Высшую лигу. Я много лет работал с этой командой, это сборная города. И разговоры ходили о переходе команды в Высшую лигу, но очень с решением тянули. И в этот момент поступило предложение работать с «Дианой». Работа очень интересная, она отличается кардинально от работы с ребятами, с мужчинами. Но интересная, безусловно. Девушки максимально здесь наши выкладываются и на тренировках, и в процессе, и в соревнованиях. Умеют мобилизоваться, собраться, бьются за результат.

Евгений Львович, а можете ввести меня и читателей блога в курс тактических рисунков в водном поло? И какого стиля в тактике Вы придерживаетесь в «Диане»?

Есть команды, которые показывают силовую игру, они чаще всего укомплектованы игроками более физически крепкими, и они, соответственно, пропагандируют игру более силовую и более близкую к мужскому водному поло. Есть команды более техничные, которые в какие-то моменты используют быстрые движения и под воротами за счет динамики атак могут создавать моменты, грубо говоря, на ровном месте. Есть команды, которые тактически грамотные и обладают выученными тактическими схемами многочисленными. Или есть команды, которые играют одну-две схемы, умеют их использовать эффективно. Есть разные стили у разных команд.

Каждая команда обладает каким-то своим тактическим рисунком. И в этом интерес спорта игрового, что у каждой команды свои тактические рисунки, когда команды встречаются, интересно смотреть, как они друг другу противостоят.

Я стараюсь развивать все части подготовки. Делаю большую ставку на развитие всех технических навыков в каждом компоненте нашей игры. Мы пытаемся максимально взаимодействовать друг с другом, при этом также уметь себя индивидуально проявлять. У нас есть тактические задумки, которые мы используем. Сказать, что мы сейчас совершенная тактически команда, вряд ли можно, потому что мы пока только-только выставляем свою игру. Я говорю девочкам всегда, что мы играем с таким запасом, пониманием, что у нас будут ошибки. Мы должны быть готовы к этим ошибкам. Это часть процесса. В первую очередь я делаю ставку на оборону, чтобы оборона была грамотная, надежная. Уже во вторую очередь думаю об атаке. Хотя, безусловно, атака очень важна. Ее невозможно не развивать. И зрители как раз любят спорт за большое количество голов. Но для меня на первом этапе сейчас приоритетна наша оборона, а потом уже атака. Пока что мы больше занимаемся оборонительными действиями, и к этому уже добавляем атакующие действия. Но это на данном этапе. Мы решаем те моменты, которые требуют быстрого реагирования сейчас. Дальше, конечно, можно смотреть, как будет команда развиваться и под наш прогресс развивать и атакующие тактики.

Сейчас у нас есть набор игроков, они обладают своими качествами, и под них строится та тактика игровая, которую команда может выполнить и с которой может добиться максимально высокого результата.

Болельщики видят прогресс. И в результатах команды, очевидно, в первую очередь. Со своей стороны, со стороны тренерского видения согласны ли с точкой зрения болельщиков?

Я с «Дианой» был знаком и до этого сезона. Девушки приходили к нам на спарринговые встречи. Поэтому я знал уровень девушек. У девушек таких условий, как сейчас в «Невской волне», раньше не было, они тренировались в более плохих условиях, и сейчас они получили определенную стабильность и отличные условия для тренировок. Это дает положительную динамику.

По ходу сезона девушки, безусловно, начали прибавлять. Первые успехи пошли благодаря тому, что выстроился определенный график тренировок. Появился костяк команды, девушки регулярно совершенствуются.

Появились победы над командами, с которыми раньше боролись, но теряли очки. Команда начала побеждать таких соперников. Но, конечно, перестройка команды, вернее, перестройка игры, это процесс, который может произойти не по щелчку пальцев. Это процесс долгий, требует времени. Поэтому, с одной стороны, функционально девушки прибавили, а взаимодействие, конечно, заново надо оттачивать. Но вот последний тур у нас уже получалось взаимодействовать лучше. То есть те схемы, которые мы сейчас выстраиваем, они начинают получаться, начинают работать более эффективно. У нас есть еще несколько туров до окончания регулярного чемпионата. Важно, конечно, как работают схемы в играх с лидерами чемпионата. У команд, которые выше нас в таблице, в составе чемпионки Европы, Мира, участницы Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта, хорошие условия для тренировок, которые мы в Петербурге пока создать просто не можем. У лидеров чемпионата два состава игровых, у нас пока что только один игровой состав, дальше молодежь, которой пока требуется время, чтобы выросло их мастерство. Конечно, нам с лидерами пока сложно бороться.

Но, тем не менее, прогресс есть, безусловно. И мы прибавляем. От результатов первого и второго круга можем оттолкнуться. Если мы с «Югрой» из Ханты-Мансийска две игры проигрываем на выезде, то во втором круге дома мы одну игру выигрываем, одну проигрываем. Волгоградская команда была для нас всегда недосягаемым соперником. Если в Петербурге мы одну игру выигрываем по пенальти, другую в основное время, то на выезде обе игры мы забираем в основное время. Очень тяжелые игры для нас. Эти результаты и этот прогресс очень важны для «Дианы». Это такие шаги вперед. И, конечно, очень важно, чтобы команда прибавляла, шла вперед. Это очень хорошо, что результаты улучшаются. Надеемся, будем дальше улучшать нашу игру. Есть много над чем работать. Я вижу, что еще есть много куда прибавлять. Главное, чтобы девочки выдерживали тренировочный режим, чтобы хватило здоровья, сил и мотивации для достижения результата.

Евгений Львович, желаю Вам, чтобы планы осуществились! Ждем команду в плей-офф в этом сезоне.

Спасибо! Приходите на наши игры, мы ценим поддержку наших болельщиков!