11 мин.

«У нас запрещены слова «устал» и «не могу». Кто и как подготовил Мирона Лифинцева, взявшего 5 золотых на ЧМ

Российские пловцы громко вернулись на международные старты, с 6 победами заняв второе место в общем зачете на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште. 

Главный по медалям в нашей сборной – 18-летний Мирон Лифинцев. Он взял два личных золота и три в составе эстафет. Звучит невероятно, но парень, который к началу декабря ни разу в жизни не участвовал в зарубежных стартах даже по юниорам, к середине месяца превратился в пятикратного чемпиона мира.

На Мирона разом свалилось много внимания, но вот про тех, кто вывел его на такой уровень, как это часто и бывает – почти ничего не слышно. Мы поговорили не с самим Лифинцевым, а с одним из главных людей в его спортивной жизни – тренером Ольгой Байдаловой. Ей он подарил одну из 5 золотых – чтобы повесила на новогоднюю елку.

При этом Байдалова по ходу разговора несколько раз настоятельно просила упомянуть в тексте, что работает она не одна. А с Еленой Кузнецовой (на ней в основном средневики) и Филиппом Шопиным (главный по залу).

5 золотых медалей Мирона на чемпионате мира. Что это было?

– Вы одна из немногих из тренерского штаба, кто был с командой в Будапеште. Как выглядело возвращение на большие старты изнутри?

– Хотела начать с того, что этого возвращения без руководства федерации не было бы. Сейчас об этом уже не вспоминают, но они проделали огромнейшую работу по оформлению документов и виз, это было сделано в кратчайшие сроки. Мы же спокойно готовились к чемпионату России, а где-то за неделю до начала вдруг поползли разговоры: есть вариант с чемпионатом мира…

Скажу честно, в это не особо верилось. Сейчас оформить документы в Европу – целая история. Но федерация сделала невозможное. Без их усилий у нас сейчас просто не было повода говорить.

А так – мы улетели, там нас прекрасно встретили, жили в пятизвездочной гостинице, питание – отличное, четкий трансфер, теплое отношение. Все, кстати, прекрасно понимали, откуда мы, хоть флаг и был запрещен. Болельщики приветствовали громко, соперники поздравляли. Те же американцы отдельно подошли после рекорда мира в мужской комбинированной эстафете. То есть никакого ущемления и близко не было.

– Еще и медали пошли сразу.

– В первый день только не было. Начали с двух четвертых мест в эстафетах – немного не хватило. Следующим утром встала и сказала: «Нам нужна медаль, а лучше победа – чтобы с ребят спали оковы и они поверили в себя».

И вот Мирон выигрывает 100 на спине. А потом еще побеждает эстафета, где он тоже плыл. Два золота за вечер – дальше было куда легче. 

Считаю, выступили круто. Мы проиграли в общекомандном зачете только американцам.

– Ваш ученик Лифинцев теперь – пятикратный чемпион мира на короткой воде. Скажи такое в ноябре – не поверили бы?

– Что сразу пятикратным? Понимала, что он способен забирать 50 и 100 м, но чтобы сразу вот так…

Но давайте немного отмотаем. Мирон начинал плавать у Владимира Николаевича Сидорова. Который, к огромному сожалению, в апреле умер от рака. Мирон с нами года два, потому что Владимир Николаевич очень сильно болел. 

Так вот, с самого начала я говорила Лифинцеву: не бойся ставить по-настоящему большие цели – в них легче попасть. 

Понимаете, в России всерьез думать о чем-то для большинства спинистов – психологически сложно. У нас Женя Рылов – двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, Климент Колесников – олимпийский призер и рекордсмен мира. Кого-то такая конкуренция ломает. А Мирона, наоборот, вытащила на другой уровень. 

Мы с ним много разговаривали, что, когда он начнет смело плавать рядом с ними и по-настоящему биться – ему вообще ничего не будет страшно. Так и получилось.

– Как быстро он поверил, что может сражаться с тем же Климентом?

– Сначала сомневался. Улыбался в ответ. Но я его не торопила. Просто просила подумать. 

А через определенное время он сам подошел: я готов.

Я предупредила: будет очень больно и тяжело. Но Мирон реально созрел. Ответил, что готов на все. И в этом году вы видели его результаты (Лифинцев обыграл Колесникова на 100 м и на чемпионате России, и в финале Кубка – Спортс’‘). Должна была быть и олимпийская медаль, но, к сожалению, мы там не выступали. Что поделать? Видимо, это была не наша Олимпиада. Надеюсь, с Лос-Анджелесом-2028 все по-настоящему сложится.

– Что вы имели в виду, когда сказали Мирону, что будет очень больно и тяжело?

– Тренировки. Вы даже не представляете, сколько они пашут. Каждый день – до изнеможения. И это действительно больно как морально, так и физически.

Почему выгрызть 0,02 – это не везение

– Можете объяснить простыми словами: в чем феномен Лифинцева?

– Он большой трудяга, но и родиться с талантом тоже надо. Вот Мирон – прирожденный спинист. У него телосложение и все данные именно под это. Весь легенький, тоненький как дощечка, вода его любит и пускает. У него фантастическое чувство воды и гребка. 

– Слышал мнение, что сильно повлиял Владимир Сидоров, который берег Мирона, а не форсировал с детского возраста – как это у нас часто бывает.

– Владимир Николаевич – великий человек и хороший тренер. Вы послушайте интервью Мирона, он же после каждого старта говорит, что посвящает победы ему. Это не просто так. 

Надеюсь, он там с небушка все видит и радуется за ученика. Жалко, конечно, что не увидел этот чемпионат мира своими глазами…  Именно Сидоров во многом воспитал Мирона и как спортсмена, и как человека. Он действительно не форсировал, зато вкладывал частички себя. 

И знаете, я не могу сказать, что вот эти 5 золотых – это моя победа. Это его, Владимира Николаевича. Мы должны были чего-то добиться в память об этом невероятно сильном мужчине, который даже тяжело больным не позволял жалеть себя и до последнего улыбался.

– Лифинцев вырвал на 100 м 0,02, а на полтиннике – 0,03. Это везение или что-то большее?

– Да какое везение, ну о чем вы? Это тренировки. Вы знаете, сколько мы работали над этим касанием? Это оттачивалось тысячами повторений. Два года долбились! И вот в самые нужные моменты он продавил, доработал! 

– Вы упоминали Колесникова и Рылова. У Климента помимо спины – прекрасный кроль, Евгений плавал 100+200. У Мирона же пока только сотня, полтинника на спине в олимпийской программе нет. Что думаете с этим делать?

– Мы работаем над 200. В Будапеште 200 совпадали с комбинированной эстафетой, и мы приняли решение помочь команде. Но на лето планируем добавлять и 200.

Байдалова одновременно готовит чемпионов Паралимпийских игр и чемпионов мира. Как это возможно?!

– Какой Мирон в жизни?

– Он читает, играет в компьютер – как и вся молодежь. Но, например, Егор Корнев – гораздо более общительный. Мирон немногословный, немного в себе. Зато он трудолюбивый и, что важно для меня – человек слова. Если пообещает – точно сделает. Вообще не врет.

Вот только с улыбкой его редко увидишь. Пытаюсь переучить, но пока он больше бурчит. Наверное, с возрастом придет. А так – добрый, хороший парень.

– Лифинцев собирался подарить вам одну из своих золотых медалей – чтобы повесили на елку.

– И подарил! С игрушкой. У меня это уже традиция – когда дети дарят медали, вешаю на елку. Так уже который год.

– Но эта медаль – самая солидная?

– А мне еще Андрей Калина (семикратный паралимпийский чемпион – Спортс’‘) дарил – за Паралимпийские игры в Токио. Так что коллекция неплохая.

– Вы умудряетесь совмещать работу на топ-уровне с олимпийцами и паралимпийцами. Как это возможно? Других таких примеров я не знаю.

– Да, блин, на самом деле это очень тяжело. В первую очередь из-за сборов, потому что они часто пересекаются и проходят в разных местах. Вот как разрываться? 

– И как же?

– Калина идет по всем сборам с нами. И это очень полезно для всех. Молодые заряжают его своей энергетикой, а он делится с ними опытом – как больших стартов, так и по психологии, и по жизни. Наблюдать за этим симбиозом очень классно.

– Правда, что в вашей группе стоять на гвоздях – обязательная программа?

– Есть такой период – это январь-февраль. Мы стоим на гвоздях три раза в неделю.

– Зачем это нужно?

– Кто-то спокойно стоит, а кому-то тяжело. И вот когда наступает трудный момент, всегда говорю им: «Теперь представьте самую сложную часть дистанции. Вы ждете, когда все кончится, вам больно. Хотите сдаться или будете бороться?» И они стоят! То есть это в какой-то степени и психологическая подготовка. Плюс кровообращение, йога, дыхание.

В 90-е тренеру Лифинцева по полгода не платили зарплату. Ей снилась еда и она начала курить, чтобы перебивать аппетит

– Слышал, что вам несладко пришлось в 90-е.

– Не жалуюсь, кому там было легко?

Я только начинала, меня никто не ждал. Закапывалась в книгах, слушала всякое. Вот ходишь повсюду, чтобы набрать детей. С нуля учишь их плавать. Вкладываешь свои знания, силы, энергию, а потом другие тренеры кого-то замечают и подходят к родителям: «Знаете, а у нее ведь даже категории нет. Маленькая девочка, бестолковая».

Потом папа с мамой к тебе: «Простите, но у вас опыта нет, вы никого еще не воспитали. Мы хотели бы передать своего ребенка другому тренеру».

Зато знаете, что самое кайфовое? Когда мы «деревяшками», как их именитые тренеры называли, обыгрывали талантливых воспитанников куда более опытных специалистов.

– Правда, что работали в бассейне тайком от семьи?

– Так и было. Я же с 12 лет мечтала тренировать. Но в конце 90-х это было не лучшей идеей. Мама была категорически против, поэтому я от всех скрывала.

Период действительно был непростой. Вот представьте, у тебя 6 тренировок в день, а зарплата – 800 рублей. На нынешнее время – ну, 8000. И ее еще не платили, бывало, по полгода.

– Как выкручивались?

– Мама очень помогала. Но мне тогда еда снилась постоянно. Работаешь и просто умираешь с голоду. Но стоишь. Денег нет, что делать? Я же тогда и курить начала. Перебивала аппетит. Этот недостаток со мной до сих пор.

Но те времена сформировали мой характер. Я стала жесткой. И по отношению к себе, и к другим. На следующее утро после победной эстафеты на ЧМ зашла в номер к Лифинцеву и Корневу.

– Привет, тюбики! Чего лежим? Надо собирать вещи, скоро в аэропорт.

– Мы уже не тюбики, мы – чемпионы мира!

– Чемпионами мира вы были вчера, а сегодня – тюбики. Кстати, в январе вас ждет жесткая черновая работа. Понятно? 

Егор повернулся к Мирону: «Ты ждал, что нас будут хвалить?» «В принципе, как обычно – нет».

Но у меня задача – не хвалить. Удобно быть мягкой и пушистой. Вот только мы ради другого работаем. Я расслаблюсь – они расслабятся. А они должны чувствовать мою уверенность.

– Вы сами в какой момент стали жить комфортно?

– А я комфорта как такового никогда не искала. Если ты в комфорте, то обречен. Не заставишь себя шевелиться. Человек должен к чему-то стремиться. 

При этом не понимаю тех, кто жалуется. Если у человека есть руки, ноги и голова – в нашей стране, по-моему, есть все условия, чтобы заработать, квартиру, машину и все остальное. 

У меня все необходимое есть. Мысли – только о работе.

– Какой след вы бы хотели оставить в российском плавании?

– Надеюсь, я учу детей не только психологии чемпионов и быстрому плаванию. Прежде всего мне хочется, чтобы они были хорошими и человечными людьми. Чтобы их родители и семьи гордились ими. У нас в основном мужская бригада – и вот я стремлюсь, чтобы они становиться сильными мужчинами. Готовыми взять все на себя, способными выдержать любой удар жизни и не сломаться. 

– Вот почему у вас в бригаде так мало девушек.

– Да, сложно выдержать.

Еще у нас есть правило: с недовольными рожами нельзя выходить на бортик. Все плохое в жизни оставляешь где-то там.

Также нельзя говорить «устал». Они могут сказать «притомился». Запрещено «не могу». Потому что нет таких слов. Есть только «не хочу» и «не знаю, как сделать».

– А «болит» – можно?

– Болит – иди к врачу. Сильно болит – бросай плавание. Это все, что могу посоветовать. Я их не жалею. Потому что они сразу почувствуют, что можно манипулировать. Жизнь сделала меня такой. Вот эти 90-е научили быть сильной. И я хочу, чтобы у нас была сильная группа.

Лучшая сборная России-2024: наши пловцы вернулись – и сразу 6 золотых на ЧМ!

Верите? У России золото ЧМ в плавании: наш метеор побил рекорд и заставил организаторов хитрить

Фото: Andrea Masini, Emma Wallskog/Global Look Press