Пять главных заплывов чемпионата России (25 м), которые нужно увидеть всем
Турнир пройдет с 21 по 26 ноября и станет отбором к ЧМ!
Федерация водных видов спорта России объявила, что чемпионат России по плаванию в Санкт-Петербурге станет отборочным к декабрьскому чемпионату мира в Будапеште.
Чтобы поехать в Венгрию на первый за 3 года для россиян плавательный мундиаль надо выполнить следующие условия:
Выиграть свою дистанцию на ЧР (из-за условий нейтрального статуса от страны может ехать на дистанцию только 1 спортсмен).
Выполнить норматив «А» от World Aquatics.
Попасть в ТОП-8 лучших результатов по очкам среду мужчин/женщин на ЧР.
Получить нейтральный статус World Aquatics.

Условий много, но теперь у чемпионата России появляется интрига. Учитывая то, что в коротких бассейнах (25-метров) Минспорта не платит призовые за победы, так как это неолимпийские виды программы, мотивация поехать на международные старты добавит ярких красок.
Вот рекомендация финалов, которые точно стоит посмотреть всем!
100 м на спине. Мужчины (полуфинал 21 ноября, финал 22 ноября)
Почему стоит смотреть?
Наверное, самая конкурентная дистанция в отечественном плавании. В 2023 году ТОП-4 результатов мира на этой дистанции принадлежали россиянам Клименту Колесникову, Павлу Самусенко, Мирону Лифинцеву и Евгению Рылову.
Главные фавориты
Климент Колесников — рекордсмен мира на 50 метров на спине в длинных и коротких бассейнах. Экс-рекордсмен мира на стометровке в 25-метровом бассейне. За последние 7 лет, только 1 раз проиграл в этом виде программы.
Мирон Лифинцев — талант 2006 года рождения из Санкт-Петербурга. В 2024 установил 2 юниорских рекорда мира в длинных бассейнах на 100 метров на спине. На чемпионате России в апреле и финале Кубка России в июле в очной борьбе выиграл Климента Колесникова. Его июльский результат на 100 на спине (52,08) — третий в сезоне. И это с учетом прошедшей Олимпиады!

Темная лошадка
Павел Самусенко — Аполлон из Мурманска с потрясающей улыбкой. Кроме Климента Колесникова, только он смогу выиграть ЧР на этой дистанции за последние 7 лет. Надо оговориться, что в тот год Климент турнир пропускал. Павел абсолютный универсал: плавает много дистанций всеми стилями, кроме брасса. От этого везде не хватает чуть-чуть до ярких и громких побед. Несколько лет назад казалось, что именно он должен прийти на смену Евгению Рылову и встать в пару с Колесниковым, но теперь есть еще более молодой Лифинцев.

100 м баттерфляй. Мужчины (полуфинал 22 ноября, финал 23 ноября)
Почему стоит смотреть?
Для всех российских пловцов, которые хотят отобраться на этой дистанции на ЧМ уже есть ориентир — результат Андрея Минакова, который тот показал на этапе Кубка мира в Корее (49,71). К сожалению, сам Минаков чемпионат России пропускает, но интриги на дистанции меньше не станет.
Одна из самых непредсказуемых дистанций на короткой воде в России. За последние 10 лет только один человек смог выиграть ее дважды.
Главные фавориты
Роман Шевляков — двойник Икера Касильяса. Тот самый единственный двукратный чемпион России в этом виде программы за последние годы. Качественный скачок в результатах Шевлякова произошел во время отстранения. Для него сейчас не только возможность доказать, что именно он «дельфинист номер 1» в России, но и заочно обогнать прямого и давнего конкурента. Однако, для этого Роману надо показывать лучшее время в жизни.

Павел Самусенко — снова он! Самусенко умеет плавать очень быстро и здесь. Вопрос, насколько хватит его сил с огромным количеством выбранных дистанций.
Темная лошадка
Егор Корнев — новая звезда кролевого спринта. Корнев не проиграл в этом году ни одного крупного старта на «королевской» стометровке вольным стилем. Последние пару лет Егор заметен именно в кроле из-за того, что он банально концентрируется на 2-3 личных видах. Сейчас же время пробовать, он прошел сумасшедшую подготовку в бригаде с Мироном Лифинцевым и готов покорять новые вершины.

200 м брасс. Женщины (Финал 26 ноября)
Почему стоит смотреть?
В 2022 году Евгении Чикуновой не хватило 13 сотых секунды, чтобы установить рекорд мира. В 2024 американка Кейт Дагласс сдвинула отметку главного ориентира на фантастические 2 секунды (2.14.57 было, 2.12,72 стало), а Евгения Чикунова заочно обогнала всех на 100 и 200 м брасс в длинной воде.
Главные фавориты
Евгения Чикунова — и точка. Да, подготовка была смазана болезнью, но на данную секунду в России нет брассисток на 200 метров даже примерного уровня Чикуновой. Здесь есть только она и время.

200 м комплексное плавание. Мужчины (Финал 21 ноября)
Почему стоит смотреть?
Это будет борьба до последнего сантиметра за единственную квоту на чемпионат мира. Интереса добавляет и обновленный рекорд мира от француза Леона Маршана (1.48,88), который он установил на этапе Кубка мира в Сингапуре.
Главные фавориты
Илья Бородин — брянский уникум. По юниорам он обгонял того самого Маршана, но потом досадный пропуск Олимпиады в Токио из-за ковида, отстранение от международных стартов, и вот Бородин борется с миром только виртуально. С 2022-го Бородин не проигрывал 200 комплекс на чемпионатах России ни в длинных, ни в коротких бассейнах. Однако, у Бородина есть «запасная» дистанция на 400 метров комплексом, где конкуренция ниже. Это может стать решающим фактором.
Алексей Сударев — уральский сюрприз. На Кубке Владимира Сальникова в 2023-ем Сударев неожиданно выиграл 200 комплекс, так еще и с рекордом России. Я помню глаза всех участников и специалистов — никто не понимал, что произошло, как Бородин мог так отпустить ситуацию. Даже сам Алексей не понимал, зато что-то знали его тренеры Ольга Байдалова и Елена Кузнецова (так же тренеры Корнева и Лифинцева). Сударев переехал в Санкт-Петербург из Екатеринбурга и стал главным соперником для Бородина. Теперь это твердый факт.

Темная лошадка
Максим Ступин — самый опытный в 24 года. В прошлые года Ступина можно было отнести к главным фаворитам, но с выходом на новый уровень Алексея Сударева подопечный Дмитрия Лазарева смотрится как тот самый опытный парень, который может показать класс, но фаворитом не назвать.

100 брасс. Мужчины (Полуфинал 21 ноября, финал 22 ноября)
Почему стоит смотреть?
Не менее пяти претендентов на одно потенциальное вакантное место на ЧМ. И всех будет разгонять рекордсмен мира из Беларуси Илья Шиманович.
Главные фавориты
Кирилл Пригода — старожил сборной. Один из самых опытных действующих российских пловцов готов снова показывать сверхскорости. Пригода при каждом удобном случае говорил в интервью, что желает скорейшего возвращения на мировую арену. Шанс выпал!
Иван Кожакин — приехал из Магадана. Кожакин раскрыл весь свой потенциал именно в период отстранения российских спортсменов. При том, что Иван тренируется в родном Магадане исключительно в 25-метровом бассейне, результаты на соревновательном уровне в нем ниже. Однако, у Ивана уже есть действующий нейтральный статус, что значительно облегчает его допуск на чемпионат мира.
Данил Семьянинов — случайность или закономерность? Он выиграл последние два чемпионата страны в этом виде программы, будучи темной лошадкой оба раза. Третий раз может стать закономерностью!

Темные лошадки
Олег Костин — 32-летний отец из Нижнего Новгорода. «Отцом» его называют не только двое сыновей, но и соперники. Костин выигрывал этот вид программы с 2014 по 2018 года, однажды установив рекорд Европы. Последние несколько лет любители чаще видят Костина на дистанциях 50 метров, но легенда в этом году снова вернулся к истокам!
Александр Жигалов — возвращение из небытия. Жигалов отбывал двухлетнюю дисквалификацию за положительную допинг-пробу. Первым турниром после вынужденного перерыва стал финал Кубка России в июле, где представитель Кузбасса смог выиграть бронзу. Посмотрим к каким скоростям Жигалов готов на короткой воде.

Они, кстати, одни из немногих возможностей заработать.
К тому же я написал, что минспорта, а не федеративные. Это разные источники. За победы в олимпийских видах на чемпионатах России еще отдельно платят