Прожектор
7 мин.

На чемпионате мира стартует турнир по открытой воде. Что важно знать?

Открывают плавательную программу марафонцы – и сразу с самой ожидаемой дисциплины: олимпийской «десятки» (10 км).

В ночь с 14 на 15 июля по московскому времени в заплыв уйдут женщины. В ночь с 15 на 16 – мужчины.

Расписание остальной программы:

  • 18 июля (2:30 и 5:00 МСК): 5 км (мужчины и женщины)

  • 19 июля (3:00 и 5:00 МСК): новый формат – 3 км с выбыванием. Три этапа: 1500 м, 1000 м и 500 м. После каждого – отсев.

  • 20 июля (3:00 МСК): эстафета 4×1500 м

А где же 25 км, на которой российские пловцы завоевали больше всего медалей на открытой воде? Для тех, кто давно не следил: этой легендарной пятичасовой дистанции больше нет в программе ЧМ. Причина – непривлекательность для ТВ. Последний заплыв на «четвертак» прошел в 2022 году в Будапеште. Увы.

Где будут плыть?

Остров Сентоза

Марафонцы стартуют у берегов острова Сентоза. Это – излюбленное место отдыха туристов и самих сингапурцев: пляжи Индийского океана, отели, и, конечно, парк развлечений Universal Studios Singapore. Но нам сейчас не до американских горок – впереди борьба за медали. Разбираемся с интригами и главными претендентами.

Кто не приедет?

Шарон ван Раувендал

Шарон ван Раувендал, действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира на 5 и 10 км, еще в феврале объявила о паузе в карьере.

Леони Бек
  • Леони Бек, победительница ЧМ-2023 на «десятке», также пропускает турнир в Сингапуре.

У мужчин большинство звезд на месте, но не все плывут привычные дистанции. Например, чемпион мира на 5 км Логан Фонтен (Франция) заявлен только на 3 км с выбыванием.

Интервью Александра Степанова после заплыва 800 м вольным стилем (видео). Чемпионат России. Плавание
Александр Степанов дает огненное интервью после победы

Из курьезов – Александр Степанов, вероятно, самый колоритный спикер российского плавания, выиграл отбор на 5 и 10 км, но предпочел поехать на Универсиаду в Германию, где будет плыть в бассейне. Его квоты заняли:

  • Владислав Утробин (5 км)

  • Савелий Лузин (10 км)

Женщины: «кто фаворит?»

Австралийская пловчиха раскрыла, как атлеты пытаются обезопасить себя после заплыва в Сене – Газета.Ru | Новости
Мойша Джонсон

Мойша Джонсон (Австралия) – главная претендентка на золото. Вице-чемпионка Парижа, спарринг-партнер ван Раувендаль, дважды побеждала на этапах Кубка мира на 10 км в этом сезоне. К тому же – седьмая в мировом рейтинге на 1500 м в бассейне в 2025-м году. У нее все: выносливость, скорость, опыт. К слову, австралийки не выигрывали индивидуальные дисциплины на открытой воде на ЧМ с 2009 года.

Кунья, Ана Марсела — Википедия
Ана Марсела Кунья

Ана Марсела Кунья (Бразилия) – легенда. Пять побед на 25 км, два золота на 5 км, победа на ОИ в Токио на 10 км, но… ни одного золота на 10 км на мундиалях. Сингапур -11-й подряд чемпионат мира для великой пловчихи.

Джиневра Таддеучи (Италия) – бронза Олимпиады в Париже, дважды серебряный призер ЧЕ, но пока без личного золота на ЧМ. В отсутствие ряда фаворитов – отличный шанс побороться за высшую ступень пьедестала.

Темные лошадки:

  • Анхела Мартинес Гильен (Испания) – 21 год, победа на домашнем этапе КМ в апреле 2025-го и 10-е место на Играх-24.

  • Виктория Михайвари-Фаркаш (Венгрия) – действующая чемпионка Европы на 10 км, серебряный призер на 5 км. Ей, как и испанке, всего 21 года – это крайне юный возраст для марафонского плавания.

Мужчины: «все по классике – битва титанов»

Венгерский спортсмен Криштоф Рашовски выиграл золото Олимпийских игр-2024 в марафонском плавании| Олимпийские игры | Champion.com.ua
Криштоф Рашовски

Криштоф Рашовски (Венгрия) – фаворит на 5 и 10 км. В мае выиграл ЧЕ на 10 км. Очень хорош в финишном створе

Давид Бетлехем (Венгрия) – бронзовый призер Игр в Париже, младше Рашовски на 7 лет, но это вряд ли его останавливает. Личных медалей с ЧМ пока не, так что мотивация у венгра запредельная.

Немецкий пловец Велльброк признался, что не знает о том, безопасно ли плавать в Сене на Олимпиаде
Флориан Велльброк

Флориан Велльброк и Оливер Клемет (Германия) – обладатели первого и третьего результатов сезона в мира на «полторашке» в бассейне

  • Велльброк – олимпийский чемпион Токио и пятикратный чемпион мира на открытой. Выиграл февральский этап КМ в Египте

  • Клемет – серебряный призер ОИ-24. В этом году участвовал на трех этапах КМ, но в медали попал лишь на заключительном. Судя по всему, подходит в праймовой форме к Сингапуру.

Олимпийский чемпион из Италии не хочет соревноваться в Сене – 29.07.2024 – Летние игры в Париже – Спорт Mail
Григорио Пальтриньери

Грегорио Пальтриньери (Италия) – великий универсал. Девять медалей ЧМ в бассейне, семь – на открытой воде. Как его обогнать? Нагло убегать сразу же. Если ввязаться в тактическую борьбу с ним, то очень вероятно можно оказаться в дураках.

Марк-Антуан Оливье (Франция) – лидер Кубка мира текущего сезона, вице-чемпион мира 2024 года на 5 и 10 км.

А как насчет «нейтральных атлетов»?

Приходится писать именно так, уточняющие правила World Aquatics относительно нейтрального статуса довольно строгие. Дабы не подставлять ни себя, ни ребят, приходится использовать подобные формулировки. 

Открытая вода – это не только про скорость. Это про контактную борьбу, а в некоторых случаях подводную «драку». Уровень конкуренции на внутренней и международной арене разительно отличается, о чем говорят, как спортсмены, так и функционеры. Последствия долгой паузы в выездных соревнованиях мы почувствовали на этапе Кубка мира в Египте, когда самое высокое место было у Александра Степанова – 29-е и +2 минуты от лидера. Александр, напомню, в Сингапур не поехал.

По составу – это перспективная команда с упором на получение опыта и развитие.

Кто в составе Neutral Athletes B:

«Нейтральные» пловцы на сборе в Малайзии
  • Денис Адеев (5 км, 10 км) – самый старший марафонец, призер этапа Кубка Европы, участник ЧМ-2019. Третий слева на фото

  • Савелий Лузин (5 км, 3 км с выбыванием) – дебют на международных турнирах на открытой воде. В прошлом году стартовал на ЧМ по короткой воде. Четвертый слева на фото

  • Владислав Утробин (10 км, 3 км с выбыванием) – есть международный опыт на этапах КЕ. Пятый слева на фото

  • Екатерина Сорокина (5 км, 10 км) – самая опытная пловчиха на ОВ в команде. При том что ей всего 24 года. 6 справа на фото.

  • Маргарита Ершова (10 км, 3 км с выбыванием) – действующая чемпионка России на «десятке». Для нее это первый зарубежный турнир. 5 справа на фото.

  • Ксения Мишарина (3 км с выбыванием) – 16 лет, двукратная чемпионка России на «пятерке», отказалась от нее из-за плотного календаря: уже было Первенство Европы в Словакии, впереди еще две дистанции в бассейне на ЧМ и после Первенство мира в Румынии. 4 справа на фот

  • Полина Козякина (5 км) – бронзовый призер юниорского Евро на 3 км с выбыванием, который прошел в июне в Португалии. 1 справа на фото.

Мы точно знаем за кого будем болеть)