Прожектор
6 мин.

Кто из россиян плывет на Универсиаде?

 Наши впервые с 2019 года на Всемирных студенческих играх

Последний раз наши спортсмены принимали участие в Универсиаде в 2019 году. Тогда зимние студенческие игры проходили в Красноярске, а летние в Неаполе.

Universiade Napoli 2019: ecco l'App Gratuita per seguire gli eventi culturali | Napoli da Vivere
Универсиада в Неаполе

В России должна была пройти летняя Универсиада в 2023 году, но по понятным причинам у Екатеринбурга это право забрали. Взамен на новых объектах провели Международный фестиваль университетского спорта. Пригласили ряд «дружественных стран» и вузы из России. Если коротко, то это было крутое и масштабное мероприятие для тех, кто в своей спортивной карьере не претендует на Олимпиаду. Для супертоповых спортсменов, кои тоже были, дополнительные старт в новом объекте.

Международный фестиваль университетского спорта. Девять из девяти золотых финалов у российских пловцов, победный «хет-трик» Никиты Шлейхера, триумф мини-футболисток и дзюдоистов | ФГБУ ФЦПСР
Международный фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге

Про текущий год. В 2025-м Универсиада проходит в немецком регионе Рейн-Рур. Любители футбола сразу идентифицируют города Бохум, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт. При этом три вида спорта (плавание, прыжки в воду и волейбол) вынесена в Берлин, где уже есть инфраструктура с готовыми объектами.

Берлинский бассейн, в котором будут проходить соревнования по плаванию и прыжкам в воду на Универсиаде

Всего едут 48 наших студентов-спортсменов в 9 (из 18 представленных) видах спорта. Изначально составы были сильно больше. Например, у пловцов был список из 28 человек, а по итогу едут лишь 8. Как для ТАСС прокомментировали в пресс-службе РССС, проблемы были связаны с выдачей немецких виз:

«При подготовке ко Всемирным студенческим спортивным играм РССС столкнулся с рядом сложностей. Во-первых, принимающая страна — Германия — ограничила число виз, выдаваемых специально для участия в Играх, изначально мы не рассчитывали на такие строгие ограничения».

Состав урезан, но это не повод не смотреть за турниров. Кто по итогу поехал из наших пловцов?

Яна Шакирова (100 м в/с, 50 м брасс, 200 м комплексное плавание). Единственная девушка из всей делегации пловцов. Почему поехала именно она? Главная причина: у Шакировой есть действующая шенгенская виза. В этом году она ездила на сборы в Испанию. В сезоне у Яны не все складывалось из-за здоровья, но Универсиада —  шанс доказать, что главное — выйти на пик формы вовремя. Собраться в нужный момент Шакирова умеет.

Шакирова победила на дистанции 200 м комплексным плаванием на ЧР на короткой воде
Яна Шакирова. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

У мужчин отбор немного жестче: в приоритете те, у кого были действительные шенгенские визы и те, кто мог плыть в эстафетах. 

Александр Щеголев (50 м в/с, 100 м в/с, 50 м баттерфляй, 4х100 м в/с, 4х200 м в/с, 4х100 м комбинированная). Александр один из самых титулованных спортсменов на турнире. Двукратный чемпион мира в короткой воде в эстафете и серебряный призе в личном номере. Не сказать, что годы отстранения были успешными, зато сейчас самое время вернуться в прайм.

Щёголев об опеке отца, умении перегорать и учёбе на инженера-проектировщика
Александр Щеголев. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Дмитрий Жаворонков (50 м в/с, 100 м в/с, 4х100 м в/с, 4х100 м комбинированная). Чемпион мира в короткой воде в Будапеште, плыл в утром в комбинированной мужской эстафете.

Жаворонков – МСМК!
Дмитрий Жаворонков

Роман Акимов (200 м в/с, 400 м в/с, 4х100 м в/с, 4х200 м в/с). Еще один участник ЧМ в Будапеште и чемпион России в коротких бассейнах.

Роман Акимов. Фото: Алексей Савченко

Николай Колесников (200 м в/с, 400 м в/с, 4х100 м в/с, 4х200 м в/с). Самый молодой из наших пловцов на Универсиаде — всего 19 лет. Именно на спортсменов возраста Колесникова (2005-2006 г.р.) выпало полное отсутствие международных юниорских стартов. Теперь время сиять. Кстати, никаких родственных связей с Климентом у Николая нет. 

Ставропольские пловцы завоевали четыре медали на спортивных играх стран БРИКС – KP.RU
Николай Колесников

Алексей Ткачев (50 м на спине, 100 м на спине, 200 м на спине, 4х100 м комбинированная). Победитель этапа Кубка мира и первенства Европы. На апрельском чемпионате России стал вторым на 200 м на спине, но не выполнил отборочный норматив на чемпионат мира.

Ткачев Алексей – Чемпион России по плаванию! – ГБУ ДО СШОР №3 Калининского р-на
Алексей Ткачев

Александр Степанов (800 м в/с, 1500 м в/с, 4х200 м в/с). Вот уж у кого все ставки стоят на Универсиаду, так у Александра Степанова. В июне Степанов выиграл чемпионат России на открытой воде как на 5 км, так и на 10 км. В общем, Александр мог бы полететь в Сингапур и  бороться в Пальтриньери, Рашовски и Велльброком, а будет соревноваться в бассейне на Универсиаде с теми, кто ни разу 15 минут в жизни на полторашке не менял. 

Дадут по горлу и человек задыхается». Степанов о боях в воде и любви к стайерскому плаванию
Александр Степанов. Фото: Максим Богодвид

Алексей Сударев (200 м комплекс, 400 м комплекс, 4х100 м комбинированная). Участник короткого чемпионата мира, рекордсмен России на 200 м комплексом в коротких бассейнах

Сударев одержал победу на 200 м комплексным плаванием на международных соревнованиях и выполнил олимпийский норматив
Алексей Сударев. Фото: Алексей Савченко

Есть ли у наших серьезные конкуренты? 

Универсиада проводится в параллель в чемпионатом мира в Сингапуре, а значит уровень соперников, будем честны, не очень высокий. Не все страны имеют в активе крутые составы на два параллельных турнира. Те, кто могут такое себе позволить, не всегда выделают бюджет под большое количество участников. Из наиболее именитых можно выделить американку Эмму Вебер. Она стала олимпийской чемпионкой Парижа, проплыв в утром комбинированной эстафете. Кроме того, плыла на ОИ в личном номере на 100 брасс, стала 23-й.

Junior National 200 Breast Champion Emma Weber Verbals to Virginia for 2022 – Swimming World
Эмма Вебер

Плавательный турнир на Универсиаде пройдет с 17 по 20 июля.